...А по существу издевательство
Олимпиада оскандалилась. Не в самом, скажем прямо, популярном виде спорта (хотя азиатские болельщики меня не одобрят), но от этого скандал получился не менее громким.
Сразу четыре пары-участницы бадминтонного турнира выгнали с Олимпиады. Не за допинг, не за баловство на тотализаторе, а за недостаточное рвение в игре.
Дело вот в чем: бадминтонный турнир, в отличие от, например, теннисного, на Играх начинается не сразу с плей-офф, а с группового турнира. И по итогам двух туров сразу в двух группах определились лидеры, которым осталось провести уже ничего не решающие встречи между собой.
Ну как ничего не решающие? Результат встречи определял то, кому с кем играть в плей-офф. И вот тут соперники пустились во все тяжкие, пытаясь обеспечить себе более удобного соперника. Начались форменные поддавки, к неудовольствию публики и судей.
А спортсмены, не реагируя на все это продолжали гнуть свою линию, доводя дело до конца.
Сразу же после матчей высшие чиновники собрались и постановили снять с турнира четырех участников этого действа.
В список наказанных участников парного турнира попали две корейские пары, одна китайская и одна индонезийская.
Все - представители ведущих бадминтонных держав и реальные претенденты на медали.
Первая реакция - так им, чтобы было неповадно.
Но это только в первый момент. А потом возникает вопрос - а за что, собственно?
Право валять дурака спортсменки заработали своими удачными матчами на старте турнира, и разве их вина, что схема соревнований составлена таким образом?
Может, здесь больше нужно говорить о просчете чиновников, чем о вине бадминтонисток?
Не для кого не секрет, что в той же легкой атлетике в предварительных забегах фавориты порой последние метры дистанции проходят чуть ли не пешком, предпочитая экономить силы на будущее.
А знаменитый Усэйн Болт не то что в предварительных забегах, а порой и в финале устраивал целое шоу, откровенно валяя дурака и издеваясь над бессилием соперников.
Тогда, правда, Болту высказали свое "фи" высокопоставленные спортивные функционеры. Однако никому не пришло в голову снимать Усэйна за подобное поведение с соревнований.
Согласимся с тем, что валять дурака перед публикой на главном турнире четырехлетия бадминтонисткам не стоило. Но ведь что получается дальше?
Места дисквалифицированных в плей-офф занимают те пары, которые по-спортивному уступили. В том числе и наши Нина Вислова и Валерия Сорокина, которые к моменту этого известия уже были где-то в числе фанатов на других соревнованиях.
И вот российская пара с одной победой в группе оказывается в четвертьфинале, где встречается с коллегами по "нечаянной радости" из ЮАР. Только коллеги и вовсе оказались в четвертьфинале, заняв последнее место в группе и проиграв все свои матчи.
Вислова и Сорокина меньше чем за 20 минут "укатывают" южноафриканок, и оказываются в полуфинале, что является лучшим достижением в истории отечественного бадминтона!
Наших девчонок обвинять не в чем. Как пел Остап Бендер, "мне предлагают, я не смею отказаться".
Но скажите на милость, много ли стоит такое вот "лучшее достижение"?
И как выглядит главный турнир четырехлетия, в котором до стадии полуфинала доходят заведомо не лучшие спортсмены?
Это ли не нарушение тех самых спортивных принципов, о которых так пеклись чиновники, выгоняя четыре пары с соревнований?
В общем, олимпийский бадминтон руками своих руководителей сам себя высек, в соответствии с ленинской формулой "по форме правильно, а по существу издевательство".
Они же сильнейшие, они гранды. Ну, так они должны соответствовать статусу, а не доказывать чиновникам их глупость - полнейшим наплевательством и на болельщиков, и на спортивный принцип. Кто тут хуже? Одни дураки, составили дурную схему, другим повадно, и они потакают порочности системы.
Однозачный дисквал.
Да, четвертьфинал нахаляву - в следствие применённых санкций. Такое бывает. Кого-то дисквальнут - и на его место идёт слабейший. Что тут удивительного? Да, регламент так себе.
Неспортивный выход четвертьфинал вследствии крайне неспортивного поведения азиаток. Сравнения с Болтом неуместны. Его шоу - это зрелище. Автор видел «шоу» азиаток? Думаю да. Какие там вопросы? Могли бы сыграть тренировочку, было бы и зрелищно, и не вопиюще, и не подкопались. Зрители понимали расклад в группах, но игру они бы увидели.
Все играют одинаковое количество матчей. Все! В этих несправедливых группах, мгм. Если эти азиаткы так сильны, что, полагаю, правда, разве должно это было стать для них такой проблемой?
У них не хватило ни мозгов сыграть тренинг, ни уважения к зрителям. А ведь ещё к ним выходил дядя и предупреждал.
Нет-нет, этот текст - это мыло.
Всё по делу с ними сделали.
Орги облажались со схемой? Да. Совершенствовать надо? Да. Значит ли это, что договорняк или демонстративный слив ненаказуем? Не соглашусь. Не надо выгораживать одних за счет вины других. Здесь каждый виноват в своей зоне ответственности.
Никто не мешал им сыграть разминочный товарняк. Они устроили демонстративное издевательство. Их, между прочим, предупреждали по ходу матча. И судейское замечание они тоже демонстративно проигнорировали. А это уже открытый плевок спортсмена в адрес судей и организаторов. Такое никому ни в одном виде спорта не должно сходить с рук. Судей за глаза критикуют, но подвергать сомнению авторитет арбитра прямо на поле - нельзя. Футболистов удаляют и дисквалифицируют, в баскетболе выписывают технари и дисквалифицируют, в других видах - тоже.
Ну и немного в сторону, для расширения спектра аналогий: вспомним и карточки за откидку или задержку мяча в футболе. Две желтых - красная - дисквалификация. Удаление определенного количества игроков в одном матче - дисквалификация команды практически во всех игровых видах. И никто не спорит.
Но тут уже демонстративные поддавки. А чем они лучше любого другого договорняка?
А между тем мы все в таких случаях высказываемся и за дисквалификацию, и даже более того.
Возможно, разумнее было бы просто сыграть сразу полуфиналы с остальными участниками плей-офф, но это уже дело техники.
А если бы другие команды снялись из-за травм - никто бы слова поперек не сказал. Не знаю, как в каких видах обстоит, но вот например в теннисе периодически снимается игрок из-за травмы, его соперник проходит дальше по сетке - и все согласны.
А еще, извините, но вы так же будете защищать футболистов, катающих договорняки?
Тоже был противником этих дисквалификаций, пока не посмотрел видео. «Издевательство» здесь -- пожалуй самое мягкое слово. Причём издевательство над всеми: судьями, специалистами, журналистами, болельщиками, а главное: другими спортсменами и спортсменками.
Главный судья их предупредил, а надо было дисквалифицировать прямо во время игры, тогда и разговоров поменьше бы было.
В 1994 году в рамках Shell Caribbean Cup встречались футбольные сборные Барбадоса и Гренады. Барбадосу для выхода в следующий раунд была нужна победа с перевесом в 2 мяча. За 5 минут до конца матча счёт был 2:1, и в этот момент барбадосцы специально забили мяч в свои ворота. По регламенту соревнований в случае ничьей назначалось дополнительное время, и первой забившей в нём команде присуждалась победа 2:0. Последние минуты основного времени барбадосцам пришлось защищать как собственные ворота, так и ворота соперника, чтобы он тоже не забил автогол. В итоге Барбадос перевёл игру в овертайм и всё же добился успеха.