Трансферы «Челси» и финансовый фэйр-плей
Финансовый фэйр-плей неминуемо настигает, а «Челси», вдохновившись победой в ЛЧ, продолжает шопинг на трансферном рынке. Многие до конца не понимают, как конкретно работают правила ФФП, поэтому давайте попробуем разобраться в них, а также понять, как они могут относиться к «Челси» в отношении трансферов.
Давайте сначала разберёмся, как считаются трансферные расходы по ФФП. Правило состоит в том, что клуб может отчитываться по трансферам двумя способами. Первый способ состоит в трактовке всех трансферных затрат как расходов. Это самый простой способ отчётности: при покупке игрока вся его стоимость записывается как единоразовый платёж, а при продаже – как единоразовое поступление денег. Потеря или прибыль, таким образом, становятся просто результатом вычитания покупок и продаж. В таблице, приведённой ниже, можно увидеть положение клуба согласно подсчётам по этому методу за первый 3-летний отчётный период.
Здесь стоит обратить внимание на 2 вещи. Во-первых, цифры представлены в миллионах (фунтов), и они округлены. Во-вторых, у меня, естественно, нет доступа к деталям наших трансферных сделок, поэтому здесь указаны цифры, которые фигурируют в основном в общедоступных источниках. Поэтому погрешности в несколько миллионов допустимы в обе стороны. Пожалуйста, не цепляйтесь к мелочам, цель – объяснить принципы подсчёта.
Такой метод имеет и свои плюсы, и минусы, но никто не решится его использовать, чтобы продемонстрировать свои экономические возможности. Трактовка трансферных затрат как единоразовых расходов создаёт огромные погрешности.
Но существует еще и второй способ отчётности – с учётом амортизации.
(Сразу оговорюсь, что при предоставлении отчётов клуб имеет право пользоваться только одним методом).
Амортизация трансферных расходов подразумевает под собой что-то вроде платежа в рассрочку: стоимость игрока оценивается в зависимости от продолжительности контракта. Например, игрок приобретен за £10 млн., а контракт подписан на 5 лет, значит, вся сумма распределяется на срок в 5 лет, т.е. по £2 млн. ежегодно. Все очень просто.
Что происходит в таком случае после продления контракта? Примером нам пусть и дальше служит наш 10-миллионный игрок. Через 2 года они с клубом договариваются о новом двухлетнем контракте. Тогда мы берём оставшиеся по счётным книгам 6 млн. (минус 4 миллиона за первые 2 года) и делим их снова на 5 лет. И уже этот игрок стоит £1.2 согласно правилам ФФП до истечения контракта или до подписания нового. В таком случае, подсчёты повторяются.
Ниже находится таблица расходов «Челси», подсчитанных по амортизационному способу. Заметьте, Давид Луис и Рамирес в этом сезоне продлили свои контракты, в связи с чем их трансферная стоимость согласно данному методу снизилась.
Выглядит лучше, не правда ли? Используя этот метод у «Челси» практически нет шансов не соответствовать ФФП. Да и наше поведение на трасферном рынке кажется практически идеальным. Покупая молодых игроков, мы выигрываем по двум пунктам. Во-первых, мы почти гарантированно в прибыли после их перепродажи, а во-вторых при продлении контракта цифра по расходам существенно уменьшается (как в случае с Луисом и Рамой).По сравнению с первым, по этому методу исчисления мы видим разницу в расходах в 163 млн. фунтов за отчётный период. Но возникает вопрос – как считать расходы и прибыль по игрокам, покидающим клуб?
Во-первых, есть 2 типа продажи игроков. Выпускников Академии считать легко: просто учитываешь деньги от его продажи и записываешь всё в доход.
А что получается, если у игрока, которого мы продаём, ещё не истёк контракт? Возьмём, например, Торреса. За полтора сезона расходы на Фернандо составили £13,5 млн. У него остаётся 4 года по контракту, что составляет в сумме 36,5 млн. фунтов. Допустим, мы продадим его завтра за 20 млн., как мы будем считать в таком случае? От оставшейся общей суммы расходов в 36,5 млн. фунтов отнимаем 20 и полученные £16.5 записываем в графу расходы за сезон 2012/13. В финансовых отчётах после этого года его фамилия уже фигурировать не будет.
Такая же несложная арифметика и по прибыли. Если мы снова возьмём и продадим Торреса за те же 50 млн., за которые и купили, то в графе прибыль за 2012/13 у нас появится цифра £13.5 (50-36,5). Это также станет единоразовой прибылью, а фамилия Торреса не будет больше фигурировать в финансовой отчётности за следующий сезон.
Этот метод подсчётов показывает, что в нашем королевстве всё совсем не так печально, как кажется. Да, этим летом мы уже раскошелились на трансферы, но если через 4-5 лет клуб продаст кого-нибудь из этих ребят, находящегося в расцвете сил, то это будет большим плюсом в показателе прибыли. Продажа одного или двух игроков, предположим, за 15 млн. может стать солидным источником для новых приобретений. Продажа Юрия Жиркова с учётом амортизации смогла обеспечить нам покупки, совершённые за период двух (!) последних трансферных окон. Покупая молодёжь и продавая возрастных игроков, «Челси» с лёгкостью сможет маневрировать правилами ФФП.
Грубо говоря, под эти правила можно подстраиваться, если совершать грамотные шаги на трансферном рынке. Конкретной суммы денег, которую мы можем потратить в это межсезонье, нет. Но логично, что чем больше эта сумма, тем больше клубу необходимо будет сэкономить или заработать в будущем. Амортизационная модель позволяет действовать немного свободнее: она подчёркивает важность совершения разумных покупок, независимо от их начальной стоимости. I
Да, конечно, согласно ФФП трансферные расходы является лишь одним из пунктов отчётности. Зарплаты игроков также являются крайне важным показателем, на который УЕФА будет обращать внимание. Но что касается первого, у клуба и его болельщиков на данный момент нет поводов для беспокойства. Нацеленность на омоложение состава, на развитие Академии позволяют вздохнуть с облегчением.
P.S. Для мазохистов любопытствующих документ можно найти здесь
огромный плюс!