12 мин.

«Фейеноорд» - каков он есть?

Из возможных соперников по 3-му отборочному раунду Лиги чемпионов – «Брюгге», «Васлуй», «Фейеноорд», «Мазервелл – киевскому «Динамо» попалась наиболее сложная команда. Наш сайт представляет соперника “Динамо” в квалификации Лиги Чемпионов роттердамский “Фейеноорд”.

Главный тренер - Рональд Куман. Ассистенты главного тренера — Жан-Поль ван Гастел, Джованни ван Бронкхорст. Тренер вратарей — Патрик Лодевейкс. Тренер по физподготовке — Тойне ван де Голберг. Президент — Дик ван Велл.

Чемпион Нидерландов (14) 1923/1924, 1927/1928, 1935/1936, 1937/1938, 1939/1940, 1960/1961, 1961/1962,1964/1965, 1968/1969, 1970/1971, 1973/1974, 1983/1984, 1992/1993, 1998/1999.

Обладатель Кубка Нидерландов (11) 1930, 1935, 1965, 1969, 1980, 1984, 1991, 1992, 1994, 1995, 2008.

Обладатель Суперкубка Нидерландов (2) 1991, 1999.

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1) 1970.

Обладатель Кубка УЕФА (2) 1974, 2002

Обладатель Межконтинентального кубка (1) 1970.

Один из трех китов голландского футбола был основан в роттердамском пабе летом 1908 года. Несколько молодых людей познакомились на площади перед церковью играя в футбол. Они играли в мяч, сделаный из подручных средств, даже футболом это назвать было сложно. Одному из парней, а именно Киису ван Барену, в день рождения подарили настоящий футбольный мяч! Это стало толчком для того, что бы возжелать большего и ребята решили создать свой футбольный клуб. Клубу решили дать название Wilhelmina, в честь королевы. Отец Кииса, плотник по профессии, смастерил для ребят ворота на поляне близ Африканской площади,  юге Роттердама. Вскоре тут появилось что-то наподобие стадиона.  В течении четырех лет команда неоднократно меняла название и цвета, играла в красных футболках и белых шортах. После вступления в национальную футбольную ассоциацию в 1912 году в клубе появилась стабильность. Команду переименовали в SC Feijenoord, по названию района, где он был основан. В том же году был принят вариант формы — красно-белые футболки, чёрные шорты и чёрные гетры, в которой команда играет и поныне. Нынешнее название Feyenoord, более привычно всем нам, было решено изменить в 1973 году, на волне успеха клуба в Европе.

Первый заметный успех к команде пришел спустя три года выступлений в Высшей лиге – они выиграли чемпионат страны в 1924 году, что впоследствии делали неоднократно. В 1930 “Фейеноорд” выиграл свой первый кубок Нидерландов, обыграв в финале соседей из “Эксельсиора”, команда, которая спустя время стала фарм-клубом роттердамцев.

Игра клуба и завоевание трофеев привлекали всё больше болельщиков на стадион «Kromme Zandweg», и в 1933 году было принято решение о постройке новой арены. Клуб переехал на свежепостроенный стадион «Де Кёйп» в 1937 году. Сейчас это один из лучших стадионов Голландии. К Евро-2000 был реконструирован и на нем проводили финал. Так же тут в 2002 году прошел финал Кубка УЕФА, в котором «Фейеноорд» выиграл у «Боруссии» из Дортмунда. Вместимость этой пятизвездочной арены составляет 51177 человек, она принимала уже 11 финалов еврокубков в своей истории!

В 1970 году роттердамцы завоевали первый в своей истории и истории голландского футбола еврокубок! После этой победы кубок чемпионов оставался в Голландии еще целых четыре года, благодаря гегемонии «Аякса» в Европе. В финале на «Сан-Сиро» в Милане роттердамцы, под руководством великого Эрнста Хаппеля, встретились с «Селтиком», который переиграли в дополнительное время.  И на этом «Фейеноорд» не остановился. В финале Межконтинентального кубка он обыграл “Эстудиантес де Ла Плата” из Аргентины.

В 1974 г. “Фейеноорд” добавил к своим трофеям и Кубок УЕФА (в финале, благодаря домашней победе был повержен «Тоттенхэм»). Однако впоследствии роттердамский клуб сдал позиции в голландском футболе. Из-за финансовых трудностей пришлось распродать лучших игроков, и в том числе Рууда Гуллита, которого “Фейеноорд” открыл в “Хаарлеме”. Гуллита продали в ПСВ “Эйндховен”, а позднее он перешел в “Милан”. И только с приходом главного тренера Вима Янсена — бывшего игрока “Фейеноорда”, входившего в сборную Голландии на чемпионате мира 1974 г., “Фейеноорд” сумел сплотиться заново и в 1993 г. стал чемпионом страны. Последнее, на данный момент, чемпионство было добыто в 1999 году командой Лео Беенхакера. В отличном стиле с отрывом в 15 очков от преследователя «Виллем ll», при этом показывая хорошую игру. В ЛЧ пробился во второй групповой этап и боролся за выход из группы до последнего, но все же «Челси» оставил роттердамцев за бортом. На смену Лео на тренерский мостик пришел Берт ванн Марвейк, с которым «Гордость Юга» завоевала еще один европейский трофей. Спустя 28 лет на своей домашней арене «Фейе» обыграл «Боруссию» 3-2. Для начала была неудача в группе ЛЧ, где голландцы пропустили на выход «Спарту» и заняли третье место, тем самым пробились в КУЕФА. На пути к финалу обыграли «Фрайбург», «Рейнджерс», земляков из ПСВ лишь в серии пенальти, а в полуфинале миланский «Интер». Это была команда Пьера ванн Хойдонка, благодаря этому нападающему «Фейе» добился успеха. Его шикарные удары со штрафных приносили столь нужные очки, трофеи. В 2002 году его признали футболистом года в Нидерландах, выступал за сборную, с которой принял участие в ЧМ-98, ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004. Всего в сборной провел 46 матче и забил 14 голов. За «Фейе» Пьер провел 61 матч и забил 52 потрясающих мяча, становился в 2002 году лучшим бомбардиром Эре.

Сезон 2002/2003 для «Фейеноорда» стал последним, в котором команда участвовала в Лиге Чемпионов, именно в том сезоне судьба свела киевлян с роттердамцами впервые. Динамовцы оказались сильнее, добыв ничью на выезде и обыграв «гордость юга» на «Олимпийском». Долгие десять лет упадничества пережил клуб, за которые успел сменить собственника и президента. В этот период команда боролась за выживание, болталась в середине турнирной таблицы, потерпела теперь уже легендарное поражение 0-10 от ПСВ. Лишь одно светлое пятно за это время – это победа в Кубке в 2008.  «Докеры», так «Фейеноорд» называют за портовое расположение, всегда славились работой с молодыми футболистами. И несмотря на столь печальные десять лет, клубная школа исправно работала, выдавая на гора игроков для первой команды. Финансовые трудности преодолевались путем продажи своих лучших выпускников, так, например, в топ-чемпионаты уехали Дирк Кюйт, Саломон Калу, Роббин ван Перси, Ройтсон Дренте, Ежи Дудек, Вейналдум и другие. Продажа молодых талантов не способствовала росту клуба, его прогрессу, но тяжелые времена позволяла пережить.  На тренерской скамье была чехарда, команду принимали легендарный Рууд Гуллит, возвращались Ван Марвейк и Беенхаккер, приходили тренеры без громкого имени, такие как Гертьян Веербек, Марио Бен и Эрвин Куман.

Лишь с приходом Рональда Кумана, прекрасного защитника с убойным ударом, который знатно провалился в «Валенсии» и «АЗ», клуб преобразился. Рональд Куман самый результативный защитник в истории мирового футбола: в 745 официальных матчах забил 252 мяча.   После завершения карьеры Куман пошел по тренерской стезе. Он начал с роли ассистента: помогал сначала наставнику «Оранжевых» Хиддинку на чемпионате мира во Франции, потом—Луи Ван Галю в «Барселоне». В декабре 1999-го Рональду надоело ассистировать, он покинул «Барсу», чтобы в начале 2000-го самостоятельно принять «Витесс» из Арнема. Несмотря на то что этот клуб испытывал серьезные финансовые трудности, работу Кумана оценили только в положительных тонах. Его нашли более пригодным для тренерства по сравнению с бывшими партнерами по сборной Райкаардом и Гуллитом, которые ступили на эту стезю раньше него. Это мнение только закрепилось после того, как Куман пришел в 2001 году работать в «Аякс». Он вдохнул новую жизнь в популярнейший амстердамский клуб, который с ходу завоевал чемпионское звание. Также очень успешно выступил в Лиге Чемпионов. Затем была работа в «Бенфике», чемпионство с «ПСВ», провалы в «Валенсии» и «АЗ».

Куман-младший подтянул молодежь, доверял ей безгранично, что стало отличительной чертой «Фейе» прошлого сезона. Провел неплохую кампанию по усилению состава, взяв в аренду Джо Гвидетти, который в итоге стал лучшим бомбардиром команды с 20-ю мячами, а в центр поля пригласил из ПСВ Отмана Баккала. Сезон прошел очень успешно, мало кто ожидал от роттердамцев такой игры и тем более такого результата. Команда финишировала на второй строчке, выдав серию на финише из 11 матчей, в которых добился 9 побед при двух ничьих! Рональд весь сезон отыграл по схеме 4-3-3, лишь в одном матче, против «АЗ», проигранном 1-2 он решил испробовать 4-4-2.

Новый сезон

Летом Куман потерял Гвидетти и Баккала, которые вернулись в свои клубы из аренды, а это уже два игрока основы! Помимо этого практически ушел Роон Влар, основной центрбек команды, проведший все матчи Эре в прошлом сезоне, перебирается в «Астон Виллу». Так же в Бирмингем продали основного опорного полузащитника Карима Аль-Ахамади. Кроме того, тренер решил избавиться от ненужных ему игроков запаса, таких как вратарь Дерлей, клиент Дмитрия Селюка Дани Фернандес (этот правый полузащитник засветился в «Металдоне» и «Арсенале»), бельгийский защитник Гил Свертс, центральный хавбек Рикки ван Хаарен.

Все приобретения продуманы Куманом до мелочей. На место правого защитника взяли в «Херенвене» Дарила Янмаата, который уже сейчас стучится в двери сборной Голландии. Дарила выхватили из рук «Аякса» и ПСВ после того, как у него закончился контракт. Вы спросите, а зачем он «Фейе» при живом Кевине Леердаме? Воспитанник академии не захотел продлевать контракт, истекающий следующим летом и скорее всего, уйдет до закрытия трансферного окна. Хотя не исключено, что его убедят подписать новое соглашение. К тому же, Леердам может сыграть и в полузащите, как справа, так и в центре.

Уход Аль-Ахамади и Баккала восполнили приобретением Рууда Вормера, лидера центра поля «Роды», воспитанника «АЗ» и Лекса Иммерса из «Ден Хаага». Вормер чистый опорник, хорош в разрушении, хотя и с поддержанием атаки у него все в порядке. Рууд забил 5 мячей и отдал три голевых паса. Иммерс забил 12 голов в прошлом сезоне, играя атакующего полузащитника. Обладатель отличного удара с правой, умеет выдать хороший пас на ход партнеру, часто любит подхватывать атаки вторым темпом, атакуя из глубины. Лидер «Ден Хаага» в прошлом сезоне показывал отличную игру, и было видно, что уровень этого клуба он давно перерос.

Еще одно приобретение в центр поля – это яркий полузащитник, которому прочат большое будущее, воспитанник норвежской «Волеранги» Хармит Синх. Игрок молодежной сборной Норвегии. Рекомендую присмотреться к этому пареньку.

Главная проблема «Фейеноорда» этого лета – уход Гвидетти. Заменить такого игрока очень сложно и Куману на данный момент это не удалось сделать. В фарм-клубе «Фейе», «Эксельциоре» взяли мощного форварда Митчела те Вреде, который в предсезонных товарищеских матчах не впечатлил. Еще одного форварда арендовали у «МС», с надеждой, что он станет «новым Гвидетти». Норвежец Омар Абделауэ молод и в его послужном списке нет каких-либо достижений. Он так же любит атаковать из глубины, играть оттянутого форварда. Еще одно приобретение в атаку – Джон Госсенс. Это левый вингер из «Неймегена», который играл против нашей молодежки в стыковых матчах за путевку на Евро-2011. Некоторые голландские специалисты считают, что Куман именно его попробует в качестве форварда. Задатки у него для этого имеются.

Вратарь

Один из лучших голкиперов Нидерландов Эрвин Мюлдер несомненно страж номер один «Фейе». Его вызывали на сборы национальной команды, но на Евро он так и не поехал. Прошлый сезон провел достаточно стабильно. Конкурентов у него нет.

Защитная линия

Пожалуй, самая стабильная линия роттердамцев прошлого сезона. Справа есть новичок Янмаат, опыт игры в еврокубках которого очень поможет команде. Так же не забываем о Леердаме, его плюс в том, что он более сыгран с партнерами. В центре обороны после потери Влаара вариантов практически не осталось. Место Стефана Де Врея не подвергается сомнению. Игрок молодежной сборной отлично сыграл в прошлом году, сыграл в 30 матчах, забил гол и даже получил вызов на сборны Голландии. Рядом с ним сыграет Бруно Мартинш Инди, так же игрок молодежной сборной. Очень быстрый защитник, правда и габаритами не отличается. Нередко играл слева в обороне, но в матчах с «Динамо», скорее всего, сыграет Мигель Нелом. Этот защитник редко подключается в атаку, но его действия в обороне в прошлом сезоне достойны только лишь хороших слов. Из футболистов запаса можно выделить Теренса Конголо, левого защитника, неплохо зарекомендовавшего себя в товарищеских матчах, а так же центрбеков Шенкевельда и Рамштайна. Двое последних вернулись из аренды в «Эксельциор».

Полузащита

Главной звездой, а теперь и лидером тройки полузащитников «Фейе» является воспитанник клуба, его, пожалуй, самый яркий бриллиант за последние годы – Йорди Класси. Этот малыш на поле может все и его ждет яркая карьера в будущем. Игровое мышление, быстрота принятия решений, пас – всё при нем. Кроме того, он умело направляет атаки свое команды в нужное русло, у него неплохой удар, он техничен и может обыграть один в один. А еще этот парень играет феноменально в отборе! Он практически всегда играет «чисто», редко нарушает правила. Компанию в центре поля ему составят Ворм, который будет больше работать на разрушение и Иммерс. Лекс игрок, ориентированный на атаку и быть может в первом матче в Киеве выйдет с первых минут Хармит Синх, который оставил приятное впечатление в товарищеских матчах, а возможно и Леердам, склонный к разрушению. Так же не стоит забывать о любви Кумана к молодежи. Очень способный парень Тони Вильена, который так же хорошо провел предсезонку, вполне может выйти в центре поля. Этому парню всего 17 лет и он лидер сборной 17-ти летних, за которую забил 9 голов в 10 матчах.

Нападение

Фланги в прошлом сезоне закрывали Рубен Схакен (32/6) И Жерсон Кабрал (28/7). Их зачастую подменял ивуариец Секу Сиссе (23/7). Фланговая игра – сильнейшая сторона «гордости юга». Скоростные крайки постоянно создавали давление в атаке, заставляя защиту соперника допускать ошибки. На месте центрфорварда без сомнений сыграет лучший, на данный момент, нападающий в команде Гийон Фернандес (19/7), который подменял Гвидетти в прошлом сезоне. Смущает лишь то, что уроженец Гааги пропустил часть предсезонки из-за травмы. Так же Фернандес частенько выходил на левый фланг нападения. Новичок Те Вреде не впечатлил абсолютно в товарищеских матчах и поэтому вряд ли он сыграет с киевлянами. Еще один новичок, Омар Эль Абделауэ сыграл лишь один матч и не запомнился ничем. Скорее, больше шансов у 18-ти летнего таланта Анниса Ашахбара, очень техничного и скоростного форварда.

В целом, «Фейеноорд» добротная команда, очень перспективная и молодая. Средний возраст составляет 22,6 лет! Располагает большим количеством своих воспитанников, есть сильные игроки в центре поля, очень быстрая команда, делающая акцент на фланги. Но в то же время опыта ей не хватает, в обороне играют совсем еще «юнцы», а острого форварда так и не удалось пригласить. Так же потеря капитана и лидера обороны Роона Влара перед стартом в ЛЧ не может не сказаться. Этот «Фейеноорд» киевлянам по силам пройти, лично я не вижу чего-то непреодолимого в игре роттердамцев. Вице-чемпионы Украины с голландцами обязаны играть с позиции силы. Без этого, Динамо ничего делать не то, что в групповом этапе – даже в третьем раунде квалификации.