13 мин.

БАТЭ (Беларусь) – «Дебрецен» (Венгрия). Лига чемпионов УЕФА-2012/2013

За путевку в плей-офф, и фактически гарантированную евроосень, 1 августа поборются борисовский БАТЭ и чемпион Венгрии ФК «Дебрецен».

дебрецен3

«Желто-синие» на пути к этому матчу, как мы помним, в драматичном противостоянии по сумме двух встреч одолели македонский «Вардар» (3:2 дома, 0:0 в гостях).

БАТЭ2

А вот венгры в предыдущем раунде были не столь успешны, хоть и прошли дальше. Все дело в том, что в первом матче венгры сенсационно уступили в гостях албанскому клубу «Скендербеу» (0:1).

дебрецен6

Причем, не нанеся по воротам противника ни одного мало-мальски опасного удара. Но спустя неделю все встало на свои места. Гости с Балкан были биты на «Virosi stadion» со счетом 3:0. Дубль на свой счет записал Кулибали. А между его двумя голами результативным ударом отметился Варга.

Таким образом, оба европейских клуба встретятся друг с другом после преодоления барьера в виде представителей балканского футбола. И, уверен, противостояние белорусов и венгров выйдет еще интереснее, ведь ни «желто-синие», ни «красно-белые» не будут прибегать в затягиваю времени, что проповедовали их соперники.

А пока познакомимся с ближайшим соперником борисовчан немного поближе.

дебрецен7

12 марта нынешнего года клуб из одноименного города отметил ни много ни мало 110 лет своего существования. За больше чем вековую историю коллектив менял свое название 9 раз, присваивая новое имя или возвращаясь к прежнему.

дебрецен8

И лишь с 1989 года команде было возвращено прежнее (современное) имя – DVSC (Debreceni Vasutas Sport Club). Название клуба с венгерского языка переводится как Железнодорожный Спортивный Клуб «Дебрецен». Это нашло отражение и в прозвище команды – «Локи».

фанаты

Довольно продолжительное время дружина из Дебрецена никак не могла выйти из тени других грандов венгерского футбола. И лишь в 1993 году она пробилась в высший дивизион страны и стала одним из лидеров венгерского футбола.

дебрецен1

С 1999 года ФК «Дебрецен» становился шестикратным чемпионов Венгрии, 5 раз выигрывал Кубок страны, столько же раз вносил в клубный музей Суперкубок. Также на счету коллектива один Кубок Лиги.

дебрецен2

Отдельной строкой стоит рассказать и об отношениях клуба с еврокубками, где, кстати, уже состоялась встреча с представителем белорусского футбола. «Локи» не являются новичками в престижнейших европейских турнирах.

Так, дебют на евроарене клуба состоялся в 1998 году. Тогда «Дебрецен» дошел до полуфинала Кубка Интертото, одержав на своем пути победы над могилевским клубом «Днепр-Трансмаш» (4-2 (д), 6:0 (г)), дружиной из Чехии «Градец-Кралове» (0:0 (д), 1:1 (г), немецкой «Ганзой» (1:1 (д), 2:1 (г)). Однако в 1/2 финала венгры были остановлены представителями Польши ФК «Рух» (0:1 (д), 0:3 (г)).

Тем не менее, «Дебрецен» продолжил держать марку, и год за годом принимал участие в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Пиком же его восхождения на евроарену стал выход в групповую стадию Лиги чемпионов в сезоне 2009/2010 годов. Дебютанта этой стадии ждало разочарование.

Лион

Забив в шести матчах лишь пять мячей (причем все – «Фиорентине») и пропустив от соперников 19, венгры закончили свое выступление на последнем месте (поражения последовали от «Ливерпуля» (0:1 дома и в гостях), «Лиона» (0:4 дома и в гостях) и «Фиорентины» (3:4 (д), 2:5 (г)).

ливерпуль

В следующем же сезоне, уступив в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов швейцарскому «Базелю» (0:2 (д), 1:3 (г), в плей-офф Лиги Европы венгры оказались сильнее болгарского «Литекса» (2:0 (д), 2:1 (г)).

Таким образом, второй год подряд венгерские болельщики смогли наблюдать за клубом своей страны в групповом раунде еврокубка. Там «Дебрецен» набрал свои первые и пока единственные очки. Повержена оказалась «Сампдория» (2:0 (д)). Остальные же матчи венгры проиграли: «Металлисту» из Харькова (0:5 (д), 1:2 (г))

ПСВ из Эйндховена (1:2 (д), 0:3 (г))

и все той же «Сампдории» (0:1 (г)).

В нынешнем году, как уже было сказано выше, во втором раунде Лиги чемпионов «Дебрецен» был сильнее македонского клуба «Скендербеу». Помимо этого матча, чемпион Венгрии успел стартовать в новом розыгрыше первенства своей страны. В первом туре был разгромлен клуб «Дьёр» со счетом 4:1 (третье место в прошлом сезоне).

Голы на свой счет записали нападающий из Сенегала Ибрахим Сидибе (дважды), венгерский левый полузащитник Петер Шакали и его соотечественник, нападающий Тамас Кульчар.

кульчар

Стоит отметить, что ворота «Дебрецена» лишь до 40 минуты защищал основной голкипер команды Ненад Новакович из Сербии.

вратарь

Получив травму, он вынужден был покинуть поле. А на его место отправился 25-летний венгр Истван Верпец. За отведенное ему время он ни разу не доставал мяч из собственных владений.

вратарь1

Стоит упомянуть и имя человека, с которым связаны главные успехи «Дебрецена» Это главный тренер Андраш Херцег. Он когда-то сам отыграл за клуб, а потом отработал в нем на всех уровнях, с юношами, помощником главного. И с 2007 года сам стал у руля основной команды.

тренер

И, конечно, нельзя обойти стороной и еще один очень интересный факт. В прошлом сезоне чемпионата Венгрии «Дебрецен» забил больше всех мячей (64), пропустил меньше всех (18). И, более того, за 30 туров одержал 22 победы, 8 матчей завершил вничью и не потерпел ни одного поражения, опередив своего ближайшего преследователя (ФК «Видеотон») на 8 очков.

дебрецен9

Что ж, очередной непростой соперник достался борисовчанам. Но внушительный опыт выступления на групповых этапах еврокубков, лучшая форма и сыгранность в связи с давно стартовавшим сезоном, верим, позволит «желто-синим» преодолеть венгерский барьер на пути к заветной цели. А схема на матч, независимо от обоймы, остается традиционной – 4-1-3-2.

 

1. Вратарская позиция.

Бесспорный первый номер – Андрей Горбунов. Причем первым он является не только из-за отсутствия Александра Гутора, но и просто по делу.

горбунов

Записав на свой счет первый «сухой» матч в нынешней Лиге чемпионов, Андрей с хорошим настроением готовится к свиданию с венграми. Верим, что его суперсэйвы, коих было достаточно в концовке македонского матча, принесут желанную победу «желто-синим» в родных стенах.

горбунов1

2. Защита.

Защитная линия команды вот уже который матч подряд становится одной из самых предсказуемых. В связи с отъездом в Лондон стабильного игрока основы Дениса Полякова и травмы Егора Филипенко у тренерского штаба борисовчан остается не так много футболистов, способных действовать надежно сзади с первых минут.

БАТЭ

А после того, как БАТЭ вернулся из Скопье без пропущенных мячей в своем пассиве, думаю, Виктор Ганчаренко просто обязан оставить эту линию в том же виде.

симич

Таким образом, скорее всего, снова матч с первых минут начнут Александр Юревич, Марко Симич, Артем Радьков и Максим Бордачев.

бордачев

Даже несмотря на то, что Виктор Ганчаренко успел уже похвалить работу и стремление играть у Жени Кунцевича и Кирилла Алексияна.

кунцевич

3. Полузащита.

На ближайший поединок оставим без изменений края полузащиты. Из матча в матч Володько и Олехнович действуют все увереннее и увереннее.

Володько

И пусть оба еще не отличались результативными ударами, их пользу на поле нельзя переоценить. Проходы, пасы и дальние удары из раза в раз заставляют напрячься соперников борисовчан не только в еврокубках, но и во внутреннем первенстве.

Олехнович

И, коль наши номинальные опорники расположились по краям, ближе к защитной линии поставим Дмитрия Лихтаровича.

лихтарович

Пусть в скорости он и уступает, но он знает свое дело: может и атаку развить, и предголевой пас отдать (как в первом матче с «Вардаром»), и, конечно, успевает выполнять свои прямые обязанности – разрушение атак противников.А вот на позиции «под нападающими», рискну предположить, появится «новичок» «желто-синих» Александр Глеб.

глеб

Почему он? Во-первых, не хочется рисковать здоровье Александра Павлова. У борисовского Скоулза дает о себе знать июньское повреждение. Из-за этого Саша и был выпущен на поле в Скопье лишь на 79-й минуте.

павлов

И, во-вторых, выпуская Глеба в стартовом составе, тренерский штаб практически ничем не рискует, ведь футболист, начинавший свою великую карьеру именно в БАТЭ, уже давно тренируется с борисовчанами (более месяца), привык к тактической расстановке «желто-синих», к требованиям в команде.

БАТЭ1

Да и мастерство, за которое Глеб-старший назывался лучшим распасовщиком Европы, надеемся, никуда не делось.

4. Нападение.

В линии нападения не хотелось бы делать каких-то кардинальных изменений. Хотя бы по сравнению с матчем с македонцами в Борисове. Тогда атаками с первых минут руководили Виталий Родионов и Дмитрий Мозолевский.

Мозолевский

Именно Дима забил первый мяч в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне за БАТЭ, а Виталик сделал первый дубль, принеся победу борисовчанам.

родионов

В Скопье же, в силу беспокоившего повреждения Павлова, со стартового свистка встречу начал Артем Концевой. И отыграл все 90 минут, уже практически традиционно успев получить предупреждение.

концевой

И пусть в Македонии не удалось огорчить голкипера «Вардара» голами в его ворота, думаю, тренерский штаб остановит свой выбор на паре нападающих Мозолевский – Родионов.

А пока, по традиции, все на стадион! Более за БАТЭ! ТОЛЬКО – БАТЭ! Только – ПОБЕДА!

 

БАТЭ – «Дебрецен», 01.08.2012. Борисов, стадион «Городской»

Начало в 19.00

Судьи: Кевер – Зедер, Бюльман (все – Швейцария)

БАТЭ (4-1-3-2): Горбунов – Юревич, Радьков, Симич, Бордачев – Лихтарович, Володько, Олехнович, Глеб – Мозолевский, Родионов

Запасные: Сороко, Кунцевич, Павлов, Курлович, Рудик, Концевой, Василюк

Трансляции: Беларусь-1 (прямая видео-трансляция), Текстовая онлайн-трансляция

 

Афиша: Vjik72