Социальный продукт
Я слежу за футболом, как мне кажется, пристально и довольно внимательно, более десяти лет. То что с 2002 года в футболе, как виде спорта, телепродукте и просто зрелище, поменялась целая масса разнообразных вещей, сменились ориентиры и направления, нельзя поспорить, но дело в сравнении двух разных временных периодов в глазах одного человека, сводится не только к учету как таковых веяний времени, а в первую очередь, я не побоюсь этого слова, в эволюции мировоззрения отдельно взятой личности. Вот к примеру: едва ли не каждый мало-мальски интересующийся футболом человек, при вопросе о том, какой чемпионат мира по футболу, ему больше всего запомнился и понравился, ответит, и им окажется как раз таки первый мундиаль, увиденный им в жизни. Конечно, это утверждение выглядит довольно тривиально и прозрачно, поскольку, у большинства людей, самые яркие воспоминания связаны с детством (если нет, тогда вам стоит задуматься о правомерности употребления выражения “счастливое детство” в отношении своей персоналии :) ).
К чему весь этот набор слов? Буквально в течении последних 3-4 лет интернет стал суперактивной и бурной площадкой для обсуждения, просмотра и споров, надругательств, хамства, глорства, выражения мнений и прочей “словесной воды” в отношении такого социально-популярного вопроса и темы обсуждения как футбол.
Мы выражаем чувства и мнения любым понравившемся нам способом: тексты, мемы, демотиваторы, посты, сайты и прочее. Соль вопроса: хорошо это или плохо? Мне не важно сколько людей читает этот пост, но если кто-то читает напишите ваше мнение в комментах. Что такое футбол как социальное явление вчера (10 лет назад) и сегодня.
Моя позиция кратко: сегодняшний период в мировом футболе – эпоха застоя, все наши самые яркие эмоции, остающиеся после матчей сегодняшний дней – скоротечны и легко забывемы, футбол как соц-явление стоит на месте, из него все больше и больше делают некую “программу максимум и пусть говорят ”, что именно я имею в виду, можно понять, вспомнив первую фразу, которую вы слышите от человека, когда речь заходит о российским футболе или сборной : говно и мудаки – это не личное мнение, это собирательный образ из мнений.
Возможно все выше написанное сыр-бор, поскольку мне не хватает ума, что все это выразить более лаконично. Как бы то ни было, друзья, болельщики, просто читатели, напишите ваше мнение о современном футболе в сравнении с футболом 2000х.
наиболее яркий для меня чм - 2006-го года.
Футбол десять лет назад для меня - труднодоступное развлечение. Каждый матч по телевизору как праздник. Мундиали, когда телевизор наполнялся футболом - счастье.
Сейчас я могу достать любой футбол в любое время дня и ночи, и никакого счастья от мундиаля не испытываю. Евро вообще довольно буднично прошло. Прошло и прошло. Это от перенасыщения, от легкой доступности, которую десять лет назад невозможно было представить.
Когда неожиданно на шестой кнопке стал ловиться какой-то спортивный канал из сетки нтв+, а там были обзоры различных туров иностранных первенств - это было как вести с другой планеты.
Самым памятным для себя считаю ЧЕ 92 с великолепной Данией.
В 2000-х была плеяда великих игроков, настоящих мужиков-мастеров - Фигу, Зидан, Мальдини, Коллер, Анелька. На них было интересно смотреть, за ними хотелось идти. Они были футболистами с большой буквы «Ф». Но и тогда я думаю было много «околофутбола» там за пределами нашей великой Руси.
В последние лет 7-8 мы плавно итнегрировались в общекоммуникационный процесс, глобализация, мать ее. На ТВ и в других медиа сатли перекупать лицензии забугорных продуктов. Подешевевший и ускорившийся интернет теперь есть даже в туалетах лучших домов Москвы. Это не хорошо и не плохо, это жизнь и прогресс. НО! Футбол стал рафинированным, игроки избалованы бешеными деньгами. В футболе слишком много стали значить деньги, а не сам принцип спортивного соревнования. И это мне лично не нравится.
Это мое ИМХО.