3 мин.

Мои финалы НБА (часть 1)

 

Не ищите на баскетбольной карте США команду Сиэтл Суперсоникс. На современной карте не ищите. Все немногочленные успехи Оклахомы практически ничего не имеют общего с достижениями Суперсоникс. Желто-зеленая команда уже часть истории НБА. Славной истории. Конечно, если бы не чемпионский титул в 79-ом, история не была бы такой славной. Хотя, по моему дилетантскому мнению, Сиэтл заслужил это право всего одним сезоном – 95/96 годов. В тот сезон в Сиэтле собрался очень неплохой коллектив. Костяк, возможно, сформировался раньше, но теперь игроки обросли еще большим опытом. А для молодого наставника 44-ёхлетнего Джорджа Карла настоящим испытанием стала вторая игра серии плей-офф против чемпионов НБА-95 – Хьюстон Рокетс. Команда Руди Томьяновича капитулировала в сухую! Подопечные Карла сумели проявить волю в игре с Ютой, тем сам, лишив баскетолюбящую публику противостояния Стоктон-Мэллоун - Джордан-Пиппен. Правда, в последующие два года эта дуэль успеет поднадоесть зрителям. В хорошем смысле.

Но мы о Сиэтле. Несмотря на довольно сбалансированную игру (атака-защита), в финальной игре против Чикаго у Суперсоникс не было шансов. В слух об этом говорил единственный европеец в составе Буллз Тони Кукоч. 4:0 – и без вариантов. Действительно, Чикаго выдал блестящую регулярку! Всего 10 поражений в 82 встречах. В отличной форме подошли к решающим играм вовремя вернувшийся в НБА Майкл Джордан, Скотти Пиппен и лучший ребаундер всех времен и народов Родман. Даже солидный ростер Сиэтла в был в этом случае слабым аргументом.  Для тяжелого форварда Суперсоникс Шона Кемпа финал 96-го стал первым серьезным игровым достижением. Уже тогда 26-тилетнего Кемпа считали неотъемлемым дополнением к разыгрывающему Гэри Пэйтону. И наоборот. Дуэт 20-40 – едва ли не главное оружие Джорджа Карла, которое способно было ранить корабль Фила Джэксона. В то, что в трудные минуты (то есть всю серию) Сиэтл поведут за собой  немец Детлеф Шремпф и Херси Хокинс, поигравший за олимпийскую сборную США 80-х годов, верилось с трудом. А вот в какой позиции баскетболисты Сиэтла были не слабее, так в отношении центровых. В арсенале Сэма Перкинса, на мой взгляд, было больше приемов, чем у Люка Лонгли. Правда австралиец, благодаря своей мощи уверенно чувствовал себя в «краске». А наличие такого игрока Дэннис Родман делало преимущество Чикаго в борьбе под щитами  подавляющим.    

Первая игра в Чикаго произвела противоречивое впечатление. Сиэтл старался не отпускать далеко вперед главного фаворита.  Но уже к концу первой четверти горел -9. За исключением Кемпа, никто не мог похвастать более менее пристойным процентом попаданий. Гэри Пэйтон тратил больше сил на преодоление препятствия в лице Джордана, чем на бросок.  Благодаря Шону Кемпу и расточительности чикагских снайперов в начале третьей четверти преимущество Буллз исчислялось всего пятью очками. Игра постепенно превращалась в минисоревнование Джордана и Кемпа. Когда на табло горели цифры 55:50, у них было 20:20.     

Очень вовремя на помощь Кемпу пришел…нет, не Гэри Пэйтон, а Детлеф Шремпф. Точный трехочковый и два раза удачно исполненные штрафные привели к тому, что на последний перерыв команды ушли почти при равном счете 79:77 в  пользу коллектива Фила Джэксона. Тут нельзя не сказать и об отношении к игре фаворита. Чикаго, проигравшее в плей-офф лишь раз, наверняка подумало, что нервный Сиэтл сам отдаст победу в руки Родману и ко. Шремпфа и Хокинса держать не надо, а одного Кемпа надолго не хватит. Неизвестно, что говорил Джордж Карл своим игрокам, но начало четвертой четверти предопределило исход игры. За три минуты в кольцо Чикаго прилетела лишь треха Сэма Перкинса. В эти же три минуты блеснул Тони Кукоч. Сперва продавил Шремпфа и вколотил сверху, а затем забил два дальних броска, один из которых был с фолом.  Рывок Кукоча был решающим в первом матче. Сиэтл не спасли даже 6 очков Пэйтона после быстрых отрывов. А Кемп, ставший самым результативным игроком матча – 32 очка, был удален за два технических фола. Как говорится с кем не бывает, но…Кемп устраивал стычки буквально в каждой игре финала, и каждый раз он что-то не мог поделить с Родманом. Стандартная ситуация – Кемп толкает, Родман падает, судья свистит, Родман с лицом провокатора, встает, аплодирует и убегает. Главный вывод после первой игры – Джорджу Карлу не хватало тренерского опыта, а игроки Суперсоникс – слишком часто перегорали. Так тоже можно перегорать. 107:90… Продолжение следует.