Волга НН: обзор организации игры
Предлагаю Вам обзор организации игры нижегородской "Волги".
Тактическая схема и игровая модель
"Волга" в матче против "Динамо" действовала по схеме 4-5-1 с выраженным опорным полузащитником.
На схеме: 13. Абаев, 4. Айдов, 8. Григлава, 25. Буйволов, 83. Харитонов, 63. Белозеров,
21. Аджинджал, 87. Максимов, 29. Бибилов, 5. Каряка, 27. Сапогов.
Основные особенности игрового построения:
Маневренность Каряки - характерно смещение в центр, освобождая правый фланг для подключений защитника/центрального полузащитника
Фрагментарная смена флангами крайних полузащитников
Более активная игра в атаке правого защитника.
Игровая модель команды предполагала игру от обороны (как бы затягивая "Динамо" на свою половину поля) и проведение быстрых контратак, преимущественно используя правый фланг атаки.
В целом, игру команды отличает высокий уровень тактической дисциплины, организованность и самоотверженность в единоборствах.
После удаления перешли на построение 4-1-3-1 без явного правого полузащитника. Вышедший на замену Шуленин (заменил Каряку) действовал на позиции удаленного в начале второго тайма Максимова.
Оборона
* переход в оборону
При потере мяча в атаке - в отбор мяча вступали малыми силами. Преимущественно один из центральных полузащитников выполнял прессинг соперника, владеющего мячом, позволяя команде вернуться в оборонительные порядки.
Функцию нейтрализации контратак соперника выполнял Белозеров. Если сопернику удалось быстро перейти центр поля / предолеть прессинг центрального полузащитника "Волги" – он выходил на игрока с мячом и встречал его достаточно агрессивно.
При позиционных атаках "Динамо" – игроки "Волги" всей командой садились на свою половину и начинали встречать соперника, как правило, за центральным кругом.
Эпизодически Сапогов, Каряка или Бибилов и чаще Максимов старались позиционно (активно не вступали в борьбу) затормозить атаку соперника, действуя в средней зоне на половине соперника.
* организация обороны (ключевые характеристики)
Оборонительное построение - 4-1-4-1
Компактность между линиями (8-10 м) и в рамках линий, создавая значительную плотность в зоне мяча
Дополнительно пространство между линиями контролировал опорный полузащитник - Белозеров
Первым в отбор вступал игрок полузащиты
Нападающий при обороне действовал преимущественно позиционно, редко активно выполнял отбор
Плотная опека нападающих и игроков атаки соперника в штрафной
Технически - преимущественно старались атаковать соперника в момент приема мяча
Позиционное расположение
Примеры:
Взаимозаменяемость:
- центральный защитник выходил за нападающим, если последний смещался вниз при развитии атаки; Белозеров смещался страховать его зону
- если не успевал вернуться в оборону крайний полузащитник – его зону страховал соответствующий центральный полузащитник
- центрального полузащитника подменял Белозеров (по возвращении в оборону центральный полузащитник занимал позицию опорного)
Дополнительно - отмечу в целом хороший уровень навыков у защитников в единоборствах "на втором этаже".
* возможности для соперника
1) При потере мяча в стадии перехода в атаку – в обороне фактически остается 5 человек. Возможен быстрый развитие атаки с переводом мяча на фланг и дополнительно, используя комбинацию "забегание".
Примеры возможностей на видео
2) Если не успевает вернуться Каряка в оборону при развитии атаки по флангу возможно проникновение одного из форвардов в зону между линиями при ее насыщении дополнительно с крайним игроком атаки
3) Игроки "Волги" действовали осторожно против игрока на подступах штрафной - не атаковали его и позволяли наносить удары из пределов штрафной.
Чаще всего позволяли наносить удар из левой относительно центральной оси зоны перед штрафной.
4) "Динамо" удавалось наносить удары по воротам после подач на дальнюю штангу правого фланга обороны "Волги", в зоне Харитонова.
Атака
* переход в атаку
Характерная черта игры в атаке - ставка на быстрый переход из обороны в атаку.
При овладении мячом в ходе игры - стремились мгновенно организовать быструю атаку, развивая их преимущественно передачей вперед на Сапогова в свободную зону на половину соперника или по флангу. И наибольшую опасность обороне соперника представляли быстрые атаки Волги по флангу (о них отдельно ниже).
Преимущественно развивали быстрые атаки после отбора мяча на своей половине.
Но, следует отметить, что их развитие мог начинать вратарь - при овладении мячом быстро выбрасывал мяч на фланг.
При начале атак от ворот - предпочитали длинные передачи от вратаря / защитников в направлении Сапогова (в основном в сторону левого фланга).
Из защитников данные передачи выполняли - Григалава (смещаясь ближе к левому флангу), Харитонов.
При начале позиционных атак Сапогов располагался в готовности вступить в борьбу мяч. При ведении единоборства вверху преимущественно старался выполнить скидку мяча. В другом случае принимал мяч спиной к воротам - выполняя скидку в направлении фланга.
Бибилов и Каряка открывались на отскок - сближаясь к Сапогову по бокам от него.
При прессинге соперника на своей половине поля – играют на центральных защитников, при этом стараются перевести мяч на Григалаву, который выполняет длинную передачу в направлении Сапогова.
* развитие быстрых атак по флангу
Участие в быстрых атаках, как правило, принимали 4 игрока – Сапогов, Каряка, Бибилов, Максимов / Аджинджал.
Наиболее успешно проводили данные атаки по правому флангу.
Особенностью их развития является открывание игрока полузащиты на фланге и последующий проход до линии штрафной с передачей в штрафную (данные проходы выполняли Каряка, Максимов, Бибилов, Шуленин).
Аджинджал входил в штрафную вторым темпом.
Паттерны в развитии быстрых атак:
Пара примеров
* зона атаки
В позиционной атаке старались комбинировать и доставлять мяч на фланги, где создавали треугольники - с вершиной внизу и расположением игроков по диагоналям от владеющего мячом. В данном варианте активно атакующую игру поддерживали центральные полузащитники, смещаясь ближе к зоне мяча.
Наиболее характерные паттерны:
на правом фланге: Сапогов – Харитонов –Каряка; Сапогов – Каряка – Максимов; Каряка – Максимов – Аджинджал.
на левом фланге: Аджинджал – Бибилов - Айдов.
Для передачи мяча в завершающую стадию атаки старались выполнить комбинацию забегание по флангу. Если продвижение не было возможно – старались переводить мяч на другой фланг.
В завершающей стадии атак (как быстрых, так и позиционных) использовали передачи/подачи в штрафную. В штрафной располагались 3 игрока - Сапогов (по центру) и два полузащитника (центральный или крайний).
Характерно после передач в штрафную:
- игрок, принимающий мяч в штрафной выполняет скидку (Сапогов) под удар на набегающего полузащитника (на смещающегося с фланга Каряку) – удалось выполнить трижды;
- Р.Аджинджал поддерживал вторым темпом в зону атаки.