Трансфермаркт, как зеркало футбольного бизнеса
В последнее время стало модным разбирать экономическую сторону футбольной жизни. Достаточно увлекательное занятие. Я тоже не устоял и решил поискать приводные механизмы развития футбола в сухих столбцах цифр. Однако, прежде чем приступить непосредственно к аналитике стоит оговориться о методе исследования. Поскольку все известные и малоизвестные клубы не горят большим желанием раскрывать тайны своей бухгалтерии, нам остается довольствоваться методикой позаимствованной в старом добром советском мультфильме «38 попугаев». Естественно, что с таким подходом претендовать на абсолютное совершенство представляется затруднительным, поэтому и ставить таких целей я не стану. Главное – уяснить основные тенденции, действующие на европейском футбольном рынке и стратегию ведущих футбольных держав Европы.
Понятное дело, что наиболее распространенным источником информации станет немецкий аналитический сайт transfermarkt.de (в дальнейшим – ТМ), т.е. «будем мерить в попугаях». Я прекрасно понимаю, что все оценки данного портала являются абсолютно субъективными, но в своем большинстве они имеют вполне допустимую погрешность, да и другого оперативного объекта информации у нас просто нет.
Еще одна оговорка. Чтобы не забивать голову большим количеством информации ограничим наше изучение десятью наиболее крупными европейскими чемпионатами. За отправную точку возьмем май 2011 года. Оценки ТМ после завершения сезона 2010/11 выглядели так:
Стоит обратить внимание, что большинство из представленных первенств (семь) являются традиционными чемпионатами-реципиентами, то есть, говоря проще – в основном покупают игроков. Большинство, но не все – португальское и голландское первенство по сути донорские и практически каждый год вынуждены продавать ведущих, и не только, игроков. Статус французской Лиги 1 но конца не определен, причем во многом благодаря ПСЖ и Франция периодически выступает в качестве полноценного чемпионата-донора. В сезоне 2010/11 французское первенство смогло даже опередить Голландию по трансферной выручке, да и известные своей прижимистостью немецкие клубы сработали «в ноль»
АПЛ пользуясь немалыми деньгами от телевизионных прав и дисконтом, предоставленным мировым экономическим кризисом «затаривалась по полной». Особенно усердствовали МанСити и Челси на счету.. а вернее, со счетов которых ушло свыше 250 млн.евро. Российская тезка самой расточительной лиги мира тоже не ударила в грязь лицом и оставила далеко за спиной своих конкурентов из Турции и Италии. Несмотря на все старания Ф.Переса, Примера не смогла соответствовать традиционному стандарту на ярмарке тщеславия, так как финансовое положение большинства испанских команд вынуждало продавать, а не покупать игроков.
Летом прошлого года европейское рейтинговое агентство ТМ обвалило стоимость ведущих европейских первенств. Особенно беспощадно немецкие аналитики обошлись с Серией А которая потеряла 180 млн.евро своей капитализации и это при том что численность лиги возросла на 190 игроков (!). Причиной такого падания стал провал в Сирию В достаточно хорошо котируемых Бари и, особенно, генуэзской Сампдории, а также трансферы Хавьера Пасторе, Алексиса Санчиса, Доменико Кришито и Самуэля Это’о.
Отсутствие европобед наряду с вылетом Вест Хэма и Бирмингема спровоцировали снижение оценки АПЛ. Продажи Атлетико Агуэро и де Хеа, трансферы Мата и Ибрагимовича, вылет Депортиво утянули бы рейтинг испанской ла Лиги значительно ниже, но выигрыш Лиги Чемпионов Барсой и повышение капитализации Реала под Мауриньо не дало обвалиться испанскому первенству. Авиньон, Ленс и Монако оказались существенно дороже заменивших их в Лиге 1 Дижона, Аяччо и Эвьена. ПСЖ удалось частично компенсировать потери от обмена между лигами, но положительное сальдо зимних трансферов сезона 2010/11, неучтенное в майском рейтинге лиг, Лилль, распродавший часть своего чемпионского состава и трансферы Лиона обеспечили существенное падание французских «котировок». В то же время европейские успехи португальских команд привели к существенному увеличению стоимости Зон Сагреш. Этому способствовал тот факт, что португальские гранды в отличие от прошлых сезонов предпочли не оставлять деньги в клубных кассах после продажи Фалькао и Фабио Коэнтрао, а прошлись по европейским футбольным супермаркетам. Потери голландской Эредивизии были в первую очередь связаны с трансферами ведущих игроков (Суареса, Стекеленбурга, де Зеува и Джуджака). Турецкая, украинская и особенно российская лига подняли свои котировки в основном за счет агрессивной трансферной политики олигархических и государственно-олигархических структур. Эти три страны за два года закачали в футбольный рынок порядка полумиллиарда евро, причем 60% этих денег приходится на Россию.
Завершение сезона 2011/12 вывело большинство европейских футбольных лиг в зеленую зону, однако не все так просто - чтобы увидеть рост 252,4 млн.евро прошлось потратить 579,4. Эффективность явно оставляет желать лучшего.
Однозначно худший показатель у Серии А. Именно потерями итальянского и расходами английского первенства объясняется разрыв между затратами и ростом стоимости игроков. Потери в стоимости французского футбольного продукта можно объяснить неэффективностью скаутских служб ПСЖ, в который продолжают вливать огромные деньги. Парижский клуб находится в противофазе с остальными клубами чемпионата, однако реализовать существенное превосходство в качестве пока не могут. Примера вынуждена начать жить по средствам. Клубы практически полностью реализовали свой «спортивный» потенциал, но собственные долги наряду с плачевным состоянием экономики страны вынуждают сокращать расходы и прежде всего зарплатную ведомость. Россия на этом фоне выглядит вполне благопристойно и даже умудрилась генерировать 37,4 млн.евро внутреннего роста, который забегая вперед продолжился и этим летом. Однако, здесь нелишним будет напомнить, что определенную положительную роль сыграл фактор переходного первенства, когда состав участников высшего дивизиона не менялся на протяжении полутора лет. Положительную роль в росте оценочной стоимости лиги играет и фактор давления на госмонополии с целью привлечения средств в футбольное дело накануне чемпионата мира 2018 года. Чтобы оценить является данная оценка справедливой и взвешенной необходимо время, тем более что растет спрос на футбольный продукт в различных регионах мира (прежде всего в Южной Америке, США, Китае в арабских странах).
Если рассматривать итоги трансферного сезона 2011/12 прежде всего следует отметить первенство Бельгии. Именно к этой лиге в прошлом сезоне с особым вниманием присматривались скауты ведущих клубов Европы. В остальном особых неожиданностей не произошло. ПСЖ, МанСити, Челси, Анжи и Малага продолжали осваивать излишки денежной массы своих хозяев в то время как подавляющее большинство клубов продолжают борьбу с экономическим кризисом.
Традиционный пересмотр футбольных котировок в этом году совпал с финалом первенства континента. Чемпионами, как известно, стали испанцы, они же добились убедительных результатом в еврокубках, но наше рейтинговое агентство ТМ абсолютно неадекватно прореагировало на данные события. Иначе, чем объяснить падение суммарной стоимости лиги почти на 200 млн.евро? Но действия германских аналитиков следует признать обоснованными. Падание оценки стоимости ла Лиги вызвано прежде всего не футбольными, а экономическими факторами – слишком глубоко проник кризис во все структуры испанского общества. Подпортила испанские показатели погружение в Сегунду желтой подводной лодки, да и трансферное сальдо впервые за долгие годы окрасилось в зеленые тона. Португальские и итальянские клубы смогли существенно поднять свои рейтинги за счет возвращения большего числа игроков из аренд. В летних лагерях этих стран традиционно многолюдно, но с приближением окончания трансферного окна значительная часть резервистов вновь отправляются в наем небогатым клубам Европы.
Клубы с Туманного Альбиона и России вместе с катарскими хозяевами ПСЖ продолжают пир во время европейской кризисной чумы, однако, похоже, и их энтузиазм сходит на нет. Во всяком случае нынешняя трансферная компания проходит на редкость вяло. Не последнюю роль в этом играет призрак, бродящий по футбольным полям Европе. Почти как по Марксу – призрак бродит по Европе, это призрак… финансового фэйр-плей. Пока большинство федераций не понимают чего от него ждать и как он работает, и на всякий случай стараются не попасться ему на глаза. УЕФА продолжает ужесточать контроль над финансовой деятельностью клубов и в этой ситуации клубы стараются лишний раз не идти на конфликт и снижают издержки, стараются погасить долги и сократить число футболистов. Интересно, что даже владельцы МанСити вынуждены заявить о необходимости продажи игроков находящихся на контракте для того чтобы обеспечить возможность трансфера Робина ван Перси.
P.S. В мировой финансовой системе существуют специализированные рейтинговые агентства (наиболее известные Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor's), занимающиеся оценкой рисков, платежеспособности тех или иных бизнесструктур, организаций и стран. В футбольном сообществе ТМ играет примерно такую же роль и призван отражать вероятность успеха того или иного клуба или сборной. Однако, следует помнить, что любая оценка дается с достаточно большой долей погрешности и дело самого трейдера верить ли оценкам рейтинговых агентств либо полагаться на свой опыт и интуицию.