Ключ на старт
В сезоне-2012/13 во втором дивизионе в зоне "Запад" примут участие 14 команд. Это на две меньше, чем в прошлом сезоне. "Волочанин-Ратмир" лишился профессионального статуса после того, как занял последнее место в зоне, "Петротрест" перешел в ФНЛ, а еще пять клубов не сумели заявиться в первенство из-за финансовых проблем – это череповецкая "Шексна", раменский "Сатурн", "Истра", а также вологодское и костромское "Динамо".
Их места заняли победители зональных турниров ЛФЛ "Долгопрудный" и "Русь" (Санкт-Петербург), переведенный из зоны "Урал-Поволжье" дзержинский "Химик" и сумевшие оплатить заявочный взнос для участия в первенстве и предоставившие финансовые гарантии "Вологда" и "Питер".
На мой взгляд, бороться за тройку призеров в нынешнем сезоне будут ивановский "Текстильщик", московский "Локомотив-2", костромской "Спартак" и мурманский "Север". Вполне по силам преподнести сюрприз дебютантам "Долгопрудному" и "Руси". Набравшаяся опыта "Карелия" имеет все необходимое, чтобы подняться выше в таблице. Пока не слишком понятно, чего ждать от дзержинского "Химика" и "Пскова-747". Есть определенные проблемы у "Волги" и "Днепра". За выживание, по всей видимости, будут сражаться "Знамя Труда", "Питер" и "Вологда", при этом шансы вологжан мне представляются наихудшими.
"Вологда": Самым известным действующим лицом вологжан является серебряный и бронзовый призер чемпионата России в составе "Ротора" Александр Зернов. Однако помогать своим нынешним одноклубникам Александр Сергеевич будет исключительно со скамейки – игровую карьеру Зернов завершил, и работает теперь в тренерском штабе "Вологды". Из игроков можно выделить опытного хавбека Романа Устюжанина и нападающего Артема Мотова.
"Питер": И в санкт-петербургской команде все внимание на тренерский мостик. Ведь там, мэтр российского тренерского цеха Виктор Антихович и известный своими скандальными заявлениями Геннадий Тумилович. "Питер" укомплектован молодыми воспитанниками санкт-петербургского футбола, поэтому ожидать от них каких-то великих свершений не следует. Из тех, кто призван передать молодежи турнирный опыт – защитники Андрей Стренаков и Вячеслав Родин, экс-вратарь вологодского "Динамо" Владимир Исаев. Есть еще одна примечательная фигура в составе "Питера". 26-летний Рустам Шахмельян – бывший игрок сборной России, двукратный чемпион России и обладатель Кубка Европы по пляжному футболу.
"Русь": Еще один представитель Санкт-Петербурга во втором дивизионе. В отличие от своих земляков, "Русь", которую возглавил Александр Горшков, имеет в своих рядах игроков, поигравших и в премьер-лиге. Александр Евстафьев, Константин Лобов и Олег Трифонов, без сомнений, будут главными действующими лицами в составе команды.
"Долгопрудный": Подмосковная команда серьезно укрепила свой состав в межсезонье. Из развалившегося костромского "Динамо" вместе с тренером Альбертом Борзенковым состав долгопрудненцев пополнили опытнейший защитник Константин Шишкин и полузащитники Евгений Сахаров и Арсен Мамбетов. Из тверской "Волги" перешел форвард Эрик Корчагин, из "Шексны" Заур Казиев, из московского и владимирского "Торпедо" соответственно защитник Максим Зиновьев и вратарь Дмитрий Епифанов. Добавьте сюда, поигравшего за "молодежку" "Томи"Евгения Горячева и получим состав, с которым дебютанты вполне смогут побиться за место в верхней части таблицы.
"Химик": Дзержинцы для меня являются "темной лошадкой". Не знаю, ставит ли руководство клуба задачу выхода в ФНЛ или команда будет бороться за место на пьедестале…Признаюсь, совершенно не следил за событиями в зоне "Урал-Поволжье", а именно там играл "Химик" в прошлом сезоне, заняв девятое место. Летом состав команды пополнился, поигравшими в ФНЛ Алексеем Ждановым ("Луч-Энергия"), Сергеем Квасовым ("Нижний Новгород"), Евгением Гаврюком ("Торпедо" М, "Факел"). Выделим и экс-вратаря "Урала" и "Челябинска" Никиту Талалихина.
"Знамя Труда": Старейший клуб России в прошлом сезоне за счет сумасшедшей самоотдачи сумел отстоять место "под солнцем". Думаю, и в этом сезоне орехово-зуевцы будут бороться за выживание. Главному тренеру "знаменовцев"Алексею Смирнову удалось сохранить костяк прошлогоднего состава. Пополнение "Знамени Труда" пришло из молодежных команд "Шинника" и "Томи".
"Карелия": Петрозаводчане удивили многих своей игрой в прошлом сезоне. В межсезонье состав "Карелии" не претерпел больших изменений. Ушли в "Петротрест" Дмитрий Вакулич и Сергей Григорьев, взамен петрозаводчане получили Ивана Маркелова и Илью Баннова. Вместо Сергея Дмитриева место главного тренера занял Адьям Кузяев. В нынешнем сезоне, закалившимся молодым карельцам, вполне по силам шагнуть на несколько ступенек вверх.
"Север": Мурманчане, на мой взгляд, одни из главных фаворитов турнира. Сохранив практически весь состав, который завершал прошлогодний сезон (единственной серьезной потерей стал уход Владислава Киселева), руководство "Севера" сделало два очень приличных приобретения, подписав игроков "Ротора" Сергея Шудрова и Виктора Борисова.
"Псков-747": Псковичи остались "при своих". Покинул команду Дмитрий Шовгенов, пополнил ряды "Пскова-747" защитник Андрей Чванов. На этом собственно и все. Максимум на что, на мой взгляд, будут претендовать подопечные Игоря Васильева – это место в пятерке.
"Волга": Достаточно серьезные финансовые проблемы не позволили тверскому клубу сделать какие-либо значительные приобретения. Более того, команду покинул целый ряд ведущих игроков – Корчагин, Чернухин, Чванов, Арлашин, Антонников, Пшеничников. На их места пришли не особо блиставшие в других клубах Виталий Аралин и Иван Сальников ("Шексна"), Сергей Лоханов ("Локомотив-2"), Михаил Шевяков и Мишель Савельев ("Сатурн"). Все надежды волжан связаны с тренерским опытом Виктора Демидова, но мне кажется, что удел "Волги" – борьба за десятку.
"Днепр": Аналогичные тверским, проблемы и у смоленского "Днепра". В межсезонье команду покинули защитникиШерозиа, Колычев, Лозенков, полузащитник Белов, нападающие Столбовой и Прудников. Заменить их призваныГерман Фельк и Александр Невидимый ("Шексна") и главная надежда Смоленска талантливый Михаил Петрусев. Вообщем, потерь больше чем приобретений и приобретения при всем уважении к пришедшим игрокам, значительно слабее потерь. Добавьте к этому и уход с поста главного тренера Виктора Булатова. Скорее всего, "Днепр" будет крепким середняком, без каких-то высоких турнирных целей.
"Локомотив-2": Еще одна команда, которую смело можно причислять к числу явных фаворитов. Не сомневаюсь, что перед железнодорожниками будет стоять задача занять первой место в турнире. Несмотря на потери в лице Ремнева, Кузнецова и Мараховского, "Локо-2" будет решать самые высокие турнирные задачи.
"Текстильщик": Ивановцы потеряли практически всю защитную линию: Самохвалов, Ершов, Рытов перебрались в команды ФНЛ. На их места пришли Андрей Романов ("Спартак" Кострома), Максим Лихачев ("Шексна"). Но главными приобретениями "Текстильщика" стали Дмитрий Парфенов, занявший пост главного тренера и два игрока владимирского "Торпедо" – Алексей Тюргашкин и Павел Втюрин. На мой субъективный взгляд, "Текстильщик" – главный фаворит нынешнего первенства на "Западе".
"Спартак": Если перед костромичами будет поставлена задача выхода в ФНЛ, то Аркадию Красавину и его команде вполне по силам добиться такого результата. Подбор игроков у "Спартака" – что надо. Потери всего две – вратарьРоманов и полузащитник Лях. Но на вратарской позиции есть опытнейший Дмитрий Марков, а подверженного травмам Ляха, вполне может заменить Виктор Воробьев. Серьезное подкрепление красно-белые получили в лице Дмитрия Кухарчука из "Ростова".
Вот такая стартовая диспозиция рисуется на "Западе". Желаем командам пройти турнир без финансовых проблем, игрокам поменьше травм, а нам – зрителям и болельщикам – красивой и увлекательной борьбы во всех без исключения матчах первенства.