Скаутинг по Венгеру
Пожалуй главная добродетель Венгера, которую никто не оспаривает - это первоклассный скаутинг. Умение найти жемчужину даже там где никто и не думает ее искать. Конечно с развитием средств коммуникации, компьютерных программ и даже скаутских сервисов его эффективность сильно уменьшилась, но то что у него до сих пор сохранился нюх на молодые таланты никто не сомневается. Вот его интервью про скаутинг:
Наставник лондонского Арсенала Арсен Венгер рассказывает о своих секретах в поиске талантливой молодежи. Как определить потенциальную звезду из множества талантливых молодых игроков? Какие основные характеристики имеют большое значение? И прочее-прочее-прочее.
- За время вашей работе в Арсенале этот клуб стал известен своим умением находить талантливых исполнителей. Существует ли какое-то чутье, интуиция при поиске игрока? И есть ли оно у вас?
- Да, подобное действительно присутствует. У некоторых людей это чувство выше, чем у других, они руководствуются определенными критериями. Было бы претенциозно с моей стороны говорить о том, что я вхожу в список этих людей, но я над этим работал очень давно. Я приобрел очень много молодых игроков, но я при этом выражаю большую благодарность за помощь в этом скаутам и тренерам. Когда я верю в игрока, я предоставляю ему шанс.
- Какая наиболее низкая граница возраста, когда вы можете определить потенциал игрока? Бывало ли такое, что вы смотрели на игрока и все мгновенно понимали?
- В 12 лет можно определить технические показатели игрока, будет он играть или нет. В период с 14-ти до 16-ти становится понятно, потянет ли игрок в физическом аспекте, сможет ли он справиться с требованиями профессионального футбола. С 16-ти до 18-ти определяется то, понимает ли игрок как работать с другими исполнителями. В двадцать на первый план выходит психологическая характеристика. Как он готовится к играм? Как он справляется с соблазнами жизни и готов ли принести их в жертву? Нужно быть готовым к выполнению своей работы. Если тебе предоставляют шанс, ты должен им воспользоваться.
- Сколько времени вам нужно, чтобы понять, может ли игрок сделать полноценную карьеру?
- Первое впечатление является ключевым, для этого нужно где-то минут двадцать. Конечно, этот показатель может меняться, так как есть очевидно талантливые игроки. Есть более скромные на первый взгляд исполнители, им нужно дать около полугода, чтобы понять, действительно ли они чего-то стоят. Для Лионеля Месси в 13-летнем возрасте понадобилось бы и одной минуты. Я смотрел видеозаписи его действий, когда ему было тринадцать. Он получает мяч, обыгрывает всех и забивает. У него есть талант. У некоторых его вообще нет, у большинства он просто менее очевиден.
- Как часто вам доводилось просматривать игрока, который не справляется с давлением в профессиональной среде?
- Да, я видел многих, кто не выдерживает этого. Порой мешает состояние здоровья, а это очень важно. У хорошего молодого игрока могут быть просто плохие гены, из-за чего плохое состояние колен или бедра просто ставит крест на карьере в самом ее начале. Здоровье очень важно. Игроки должны рано просыпаться, не иметь болезненных ощущений и выкладываться на тренировках. Это звучит банально, однако подобных гарантий никто дать не может.
- Учитывая ваш опыт, насколько менее вероятной стала ситуация, при которой потенциально классный игрок не попадает в вашу команду из-за ошибки?
- Откровенно говоря, подобный процент заметно уменьшился благодаря системе скаутинга и профессиональному подходу. Когда я был молод, я был всего лишь выходцем из деревни, и не было возможности найти что-то стоящее. Сейчас же, если ты проявляешь себя где-то в Англии, у тебя есть шанс. Я ищу игроков на протяжении сорока лет, так как я начал заниматься этим очень рано, но даже сейчас я иногда допускаю ошибки. Все зависит от мнений, даже на топ-уровне, потому я говорю некоторым подопечным, чтобы они не забрасывали свои мечты.
- Благодаря техническому прогрессу и возможностям коммуникаций, можно ли говорить, что сейчас все молодые игроки обучаются по одной системе? В Англии все так же или по-прежнему есть культурные отличия?
- Нет, уровни подготовки постоянно меняются, новые методики всегда прививаются. Лично я считаю, что уровень молодых игроков постоянно растет. Я встретил своего первого тренера, когда мне было девятнадцать лет. Сейчас игроку в тренируемой команде может быть пять лет, поэтому он или она готовятся с куда более раннего возраста.
- В 2007 году вы говорили, что уже вводятся требуемые изменения в подготовительный процесс молодых футболистов в Англии. И что в будущем наиболее талантливыми игроками могут быть именно англичане. Вы и сейчас поддерживаете эту точку зрения?
- Да. Недавно я говорил нашим тренерам, что впервые за время работы в этом клубе вижу столько хороших молодых англичан. Меня часто обвиняли за то, что я покупаю игроков в основном из-за рубежа, но это не так.
- Можно ли сравнить молодых британцев с игроками из континента?
- Десять лет назад они были слабее, но сейчас они уже находятся на одном уровне. Подход к ним был не совсем правильным, не хватало общего технического мастерства, но это уже позади. Об этом свидетельствуют и результаты выступлений сборных U-17 и U-19 - ситуация улучшилась. На уровне школьной системы был упразднен соревновательный характер спорта, однако сейчас профессиональные клубы взяли под контроль тренировочный процесс школьников, и это приносит свои плоды.
- Из тех игроков, с которыми вам довелось работать, кем вы больше всего гордитесь?
- Я отказываюсь называть имена, так как не хочу обижать других. Некоторые проявили себя лучше, хотя и были менее талантливы. Невероятное ощущение настигает, когда вспоминаешь себя рядом с Лилианом Тюрамом на старте его карьеры, по итогам которой он наиграл 142 матча за национальную сборную Франции. Если бы мне сказали это, когда он был только мальчишкой, я бы наверное посчитал вас безумцем. Он не был самым талантливым, но его усилия были шокирующими, я горд тем, что принимал участие в его развитии. Люди всегда способны удивлять, в этом-то и заключается волнующий момент.
По его мнению, политика клуба работает, потому что Арсенал уже 15 лет в ЛЧ.
А трасферы новые будут, если кого-то удастся продать.
Знакомые всё речи.
http://www.football365.com/news/21554/7924914/Wenger-Arsenal-policy-works?
И иногда мне хочется нарисовать какой-нибудь баннер размером 20х10 метров.
Premier League & FA Cup 50/1
Premier League & League Cup 50/1
Premier League & Champions League 125/1
FA Cup & League Cup 40/1
FA Cup & Champions League 100/1
Premier League, FA Cup & League Cup 400/1
Premier League, FA Cup & Champions League 1000/1
Premier League, League Cup & Champions League 1000/1
FA Cup, League Cup & Champions League 750/1
Premier League, FA Cup, League Cup & Champions League 2000/1
To Win Any Trophy 3/1
Not to Win Any Trophy 2/9
дай ссылку, плиз!
В любом случае, они же не враги своему карману.