22 мин.

Домой в Каталонию. Иван Барселонский

Харизматичный Иван де ла Пенья так и не стал звездой «Барселоны», но вписал свое имя в историю каталонского футбола. Карьерный путь Маленького Будды – в блоге De puta madre!

де ла Пенья, ставший настоящей легендой каталонского футбола, не был уроженцем этих славных земель. Иван увидел свет на самом севере Испании в столице Кантабрии – Сантандере. Этот край нельзя назвать какой-то кузницей талантов, но с определенной периодичностью футбольные звезды и звездочки тут появляются. Благо есть неплохой местный клуб с историей и богатыми футбольными традициями. Потому, когда у молодого Ваньки появился интерес к футболу, его сразу отдали в футбольную академию «Расинга».

С самых юных лет за перспективным северянином началась настоящая охота среди топ-клубов. «Реал» и «Барселона» зазывали его к себе, обещая большое будущее.

И в 15 лет юный джедай сделал выбор, на какую сторону силы перейти. Де ла Пенья отправился в каталонскую «Барселону», что было не удивительно. То были времена, когда легендарная команда «Реала» созданная вокруг «пятерки стервятников» канула в лету, зато «дрим-тим» Кройфа блистала на всех фронтах. Выбор был очевиден, в те времена все мальчуганы в испанских дворах хотели походить на Стоичкова, ну или хотя бы на Кумана.

Смена клуба Иваном стала настоящим событием. Ведь это был не просто переезд какого-то мальчишки из спорт-школы, это был полноценный трансфер восходящей звезды. Де ла Пенья в это время уже играл в сборной Испании U-16 и был там одним из лидеров.

Таких же успехов он добился и в «Барселоне Б», где быстро смог стать одним из вожаков, приспособившись к игровой философии «сине-гранатовых». Ну а звездным часом Ивана, разумеется, стал молодежный мундиаль в Катаре 1995 года.

Тогда испанская команда, во главе с Раулем, Морьентесом, Де ла Пеньей и Сальгадо, показывала великолепный футбол, выиграла четыре матча к ряду, три из них с разгромным счетом. Но в полуфинале «рохита» сенсационно провалилась, получив 3-0 от Аргентины. Де ла Пенья тогда не скрывал слез, ведь казалось, что трофей должен был просто прийти к ним. Но в полуфинале их повергла команда, в конечном счете выигравшая турнир.

Из того состава «альбиселесте», никто так и не смог стать звездой мирового масштаба (не считать же таковыми Ибагасу и Сорина), но тогда Раулю и команде это было неизвестно, им казалось, что жизнь кончилась в тот день. И даже тренер «рохиты» легендарный «мясник из Бильбао» Гойкоичеа, казавшийся человеком бессердечным, утешал свою молодежь. И в первую очередь Ивана, который был лидером и мотором той команды. Гойкоичеа трепал его по голове, на которой тогда ещё красовалась шевелюра, наверное, он говорил про то, что все у парня впереди. Собственно, об этом и так говорила вся страна – де ла Пенья был одной из главных надежд испанского футбола, если не самой главной.

Разумеется, Йохан Кройф не мог оставить такой талант без внимания. Дебют Ивана в «Барселоне» был вопросом времени. Де ла Пенью тогда хвалили все, даже родной сын тренера – Хорди, выступавший тогда в «Барселоне». Кройфу-младшему принадлежит одно из прозвищ Ивана – «заводной апельсин». Честно, не знаю, почему его так прозвали, но вряд-ли кличка как-то связана с одноименным романом Берджесса.

Зато предельно понятно другое прозвище – Маленький Будда. Невысокий, бритоголовый каталонец действительно напоминал один из привычных обликов индийского божества. Так что в «Барселоне» появление фигур с религиозным оттенком – вполне традиционная вещь. Сейчас есть Мессия, раньше был Будда.

Де ла Пенья стал отрабатывать авансы с первого же тура. Выйдя на замену в матче с «Вальядолидом», он отметился забитым мячом. Забитый гол уже на 34 минуте своей взрослой карьеры – дебют, что надо, согласитесь.

Однако Кройф не спешил выводить Ивана на ведущие роли в команде, мотивируя это тем, что развиваться нужно постепенно и поэтапно. При этом, практически каждый выход Де ла Пеньи на замену включал в игру «Барсы» новые скорости и новую свежую мысль. Несмотря на небольшое количество игрового времени, хавбек был исключительно эффективен. Чего стоит хотя бы тот факт, что в том году он отметился 9 мячами из 26, забитых им за всю карьеру. Про голевые передачи и упоминать не стоит – это была стихия Де ла Пеньи. Умение отдать решающий пас в разрез – наверное, главный талант лысого хавбека.

Впрочем, всего этого таланта и исключительной эффективности на поле не хватало, чтобы хоть как-то переубедить Кройфа. Лишь в концовке сезона Де ла Пенья стал более-менее постоянно появляться в стартовом составе.

Вся эта ситуация вызывала определенное недовольство в среде болельщиков «Барсы». При всем громадном уважении к Кройфу, как к выдающемуся игроку и тренеру, они не могли не возмутиться тому, что на скамейке просиживает столь талантливый «кантерано». Особенно, в свете того, что в основе частенько появлялся сын главного тренера. Положа руку на сердце, скажем, что игрок он был далекий от уровня топ-клуба.

Определенное недовольство высказывал и сам Де Ла Пенья. Отношения между тренером и игроком были далеки от идеала, но стоит отметить, что впоследствии оба признали, что были в чем-то не правы. Де Ла Пенья отметил, что Кройф остается лучшим наставником, с которым он работал, а сам голландец признал громадный талант хавбека, сожалея, что он не раскрылся в «Блаугране».

Летом 1996 года, после окончания тяжелейшего дебютного сезона в Примере, Де Ла Пенью ждало ещё два важных испытания – молодежный Евро и Олимпиада. На каждом из этих турниров Испания считалась фаворитом, но, в конечном счете, «фурию» ждало обиднейшее фиаско на всех фронтах. Каждое из поражений обладало своей драматургией.

Финал Евро-96, в котором Испании уступила Италии Франческо Тотти, проходил не абы где, а на «Камп Ноу». Но родные стены никак не помогли Ивану и его команде. А на Олимпиаде дорогу «красной фурии» снова перешла ненавистная Аргентина. Которая вновь разгромила испанцев, причем сделала это с ещё более обидным счетом – 4-0.

Вобщем лето 1996 года прошло для Де Ла Пеньи не самым приятным образом. Ко всему прочему закончился один из золотых периодов в истории клуба – Йохан Кройф покидал команду, а с ним уходила и эпоха «дрим-тим».

Но, на смену одной легенде, пришла другая, «Барселону» предстояло возглавить Сэру Бобби Робсону. Экс-наставник сборной Англии с радостью принялся за работу с каталонской командой и особое внимание уделил бритоголовому юноше, играющему в центре поля. В отличие от Кройфа, для Робсона Де Ла Пенья был ключевой фигурой в центре поля.

Собственно оно было и понятно – в «Барселоне» происходила смена эпох, смена поколений, старые лидеры уступали место новым и тот год стал одним из поворотных в истории клуба.

За лето в команду влились многие потрясающие новички, из которых предполагалось сделать основу новой команды. Среди них был великий и ужасный зубастик Роналдо, лучший бомбардир прошлого розыгрыша Примеры – Хуан Антонио Пицци, блестящие защитники Лоран Блан и Фернандо Коуту, португальский вратарь Витор Байя, которого Робсон взял с прошлого места работы – «Порту». Отдельно стоит сказать о Луисе Энрике. Тот трансфер стал не только великолепным усилением для «Барселоны», но и серьёзным ударом по самолюбию мадридского «Реала», который упустил одного из ведущих хавбеков в состав прицнипиального соперника.

Барса тогда была строящимся механизмом, возводились новые основы командной игры, несколько отличающиеся от того, что было при Кройфе. В каком-то роде можно было назвать ту команду, заточенной под отдельно взятого исполнителя – Роналдо. Хотя сам по себе факт присутствия такого футболиста, несколько подминает игру коллектива под себя, вне зависимости от тренерских установок. Тот зубастик был одним из лучших форвардов в истории футбола и дело было до его многочисленных травм, до лишнего веса и до массовых скандалов. Он был молод и голоден до побед. Было бы грешно не использовать такого футболиста.

Вся тогдашняя «Барса» очень походила на своего лидера. Командная игра обладала значительным креном в сторону атаки, это был период каталонского «showtime», проводя аналогии с заокеанским баскетболом. Настоящим вирусом город захлестнула «Роналдомания», а Де ла Пенья вместе с Гвардиолой и Луисом Энрике были игровым мозгом и мотором коллектива.

Барселона пропустила на 9 голов больше чем в последний сезон Кройфа, но зато результативность команды зашкаливала – 102 мяча (на 30 больше чем в прошлом году), из которых 60 наколотили в течении великолепного первого круга.

В условиях такой игры Де ла Пенья чувствовал себя, как рыба в воде. Минимум обороны, максимум атаки, минимум черновой работы, максимум обостряющих передач. Иван великолепно наладил взаимодействие с Роналду, обеспечивая того регулярными проникающими «ассистами».

Все это великолепие, как казалось, должно продолжаться, но каталонская публика – вещь весьма своеобразная. Как шутил наставник «сине-гранатовых» Сэр Бобби Робсон – он стал, наверное, первым тренером, который взял за сезон три турнира из четырех возможных, но, в итоге, подвергся обструкции со стороны публики и был отправлен в отставку.

И никого не волновало, что команда в последние годы с Кройфом не выигрывала ничего, а Робсон вернул ей победные традиции. У него не было того громадного авторитета, ему не прощали даже малейшей ошибки, каждая из них казалась чем-то смертельным.

Английский специалист покинул команду, а вместо него был взят Луи Ван Галл. Смена наставников имела фатальные последствия для Де ла Пеньи. Новый «энтренадор» был практически полной противоположностью футбольного романтика Робсона.

Тотальный прессинг, максимальный универсализм каждого отдельно взятого футболиста – все эти вещи Ван Галл ставил в основу своей игры.

Наивно было ожидать, что такие игроки как Роналдо или Де ла Пенья подойдут под обновленную философию. Оба были на своей половине поля столь же бесполезны, сколь и опасны у чужой штрафной. Но Ван Галь не из тех, кто подстраивается под таланты имеющихся футболистов и их лучшие качества, у него всегда своя игровая модель, в которую он встраивал нужных ему футболистов. Не хочешь пахать в обороне – выход в той стороне.

Ван Галю куда более полезным казался тот же Альберт Селадес. Ровесник Де Ла Пеньи, игрок работоспособный, но напрочь лишенный таких качеств, как креативность или умение отдать голевой пас.

«Маленький Будда» совершенно не вписывался в новую «Барселону», команда стала для него чужой в игровом плане. А рассчитывать на очередную смену тренера и, как следствие, изменение философии игры не приходилось. Ван Галл вернул чемпионский титул в Каталонию и было понятно, что голландец тут всерьёз и надолго. Стало быть и Де Ла Пенья мог обосноваться в глухом запасе на долгие годы вперед.

Ко всему прочему, наставник получил полный карт-бланш на ведение трансферной политики, началась активное формирование колонии из Нидерландов. Переход Клюйверта, Коку, Зендена и братьев Де Буров обозначал начало нового этапа в развитии команды. Этапа в котором для Де ла Пеньи было уготовано место, в лучшем случае, на скамейке запасных.

Потому, летом 1998 года игрок, некогда казавшийся будущим каталонского футбола, был продан в другой клуб.

Отъезд.

Молодое дарование совершенно не вписывалось в систему игры Ван Галя. Голландец не собирался что-то менять в положении Де ла Пеньи и стало понятно, что игроку пора искать новое место работы.

Слишком уж был велик его талант, никому не хотелось губить его сидением на скамейке, наверное, даже самому Ван Галлу. Но что тут поделаешь, коли Иван оказался не его игроком.

В итоге, решено было продать молодого каталонца, пока тот был в цене. Несмотря на не самый яркий сезон, проведенные при Ван Гале, потенциальные покупатели встали в очередь за каталонским талантом. В сводках новостей то и дело мелькали гранды, желавшие подписать испанского хавбека. В конечном счете, был выбран вариант с переходом в римский «Лацио». Вполне возможно, для самого игрока такое продолжение карьеры было и не самым интересным, зато «Блауграна» от этого перехода получила значительные средства. Римский клуб в те времена был, наверное, главным богатеем футбольного мира и мог выложить за Ивана 15 миллионов евро.

Вообще «Лацио» тех времен многим запомнился как «Манчестер Сити» своей эпохи, благо и цвета команд схожи. Траты римского клуба были колоссальны, даже по сегодняшним меркам.

Президент «Лацио» Серхио Краньоти был прообразом Флорентино Переса до назначения того на пост в мадридском «Реале». Он был президентом сотрясавшим футбольный мир трансферными бомбами, с активностью хорошего пикирующего бомбардировщика.

Команда в течении 4 межсезоний трижды вышла за рубеж в 100 миллионов евро, потраченных на трансферы. И то лето, когда в команду пришел Де ла Пенья, было началом «римского безумия». Клуб решил выйти на ведущие роли в Серии А и потратил за то трансферное окно больше, чем за всю предыдущую историю клуба.

Кристиан Вьери, Синиша Михайлович, Серхио Консейсао, Марсело Салас, ещё совсем юный, но уже неимоверно дорогой и раскрученный, Деян Станкович – вот главные покупки того лета.

Ну и отдельной строкой выглядела покупка Де ла Пеньи. Все-таки его имя, несмотря на не самые успешные сезоны, звучало по-прежнему громко и многообещающе. В Иване видели претендента на роль долгосрочного лидера полузащиты «лациале».

Трансфер Де Ла Пеньи казался итальянским поклонникам футбола громадным успехом. Под руку попался один из перспективнейших игроков Европы, который не очень доволен своим положением в  клубе. К тому же, отдельным приятным моментом стал бонус в виде португальского защитника Фернандо Коуту, которого «Барса» впихнула как часть многомиллионной сделки.

Огромный талант игрока, невероятной перспективности футбольный проект, все это вроде как должно было обернуться неизбежным успехом. Но жизнь рассудила иначе.

Все те минусы игрока, не устраивавшие Ван Галя, ещё острее раскрылись в Италии. Неумение эффективно оборонятся, недостаточная работоспособность, неуверенные действия под прессингом. Все эти выражения плавно перекочевали из уст голландского тренера на первые полосы римских газет.

Проблемы начались уже с первых матчей. В Суперкубке Италии 1998 года Де ла Пенья дебютировал за «Лацио» в официальных матчах. Испанца поставили в основе, но его роль существенно отличалась от того, что было в «Барсе». На него возлагались значительные функции по разрушению атак соперника. Его партнерами по полузащите были Недвед, Манчини и Консейсао – игроки, четко ориентированные на атаку. А в опорной зоне к нему в пару приставили Джорджо Вентурина – игрока весьма специфичного, которого уже по ходу того сезона без особых раздумий отдадут в «Атлетико».Де Ла Пенья вновь был не в своей тарелке, из него сделали рабочую лошадку, а в атаке же творили совсем другие игроки.

Тот матч «Лацио» выиграл, причем сделал это в гостях на «Стадио Делле Альпи». Но придирчивая итальянская пресса уже тогда отметила, что испанская звезда недостаточно хороша в разрушении. Что, разумеется, крайне ярко проявилось на фоне лучшей средней линии тех времен, которая играла в «Ювентусе». Зидан, Давидс, Дешам, Таккинариди – это была элита среди хавбеков (хотя, к последнему это относится в меньшей степени). И все четверо были игроками с довольно сильным акцентом на центральную ось поля, где им противостоял Де ла Пенья.

Но тогда победа в турнире была добыта и общий успех, несколько сгладил первое впечатление от игрока. Дальше было хуже. Лацио с громадным трудом выдавил победу над аутсайдером Серии Б, в рамках кубка Италии и громадная порция критики досталась «испанскому Будде».

А в первом туре Серии А, наставник римлян Свен Йоран Эриксон уже на 59 минуте убрал с поля инертного испанца, дав шанс молодому итальянцу Боронио.

Ну а затем начались травмы, в будущем ставшие для игрока регулярным явлением. Испанец выпал из игры на долгих три месяца.

Возвращение Ивана зеленые итальянские газоны состоялось в матче знаменательном не только для Италии, но и для всей футбольной Европы. Это было римское дерби, причем одно из лучших дерби во всей истории противостояния.

Казалось, что победа уже шла в руки к «Лацио», счет был 3-1 в пользу хозяев поля, но тут «Рома» собралась и за каких-то три минуты сравняла счет. А потом Дельвеккио не просто мог, а должен был вывести свою команду вперед, но судья отменил гол из-за мифического офсайда, которого там и в помине не было.

Тогда то Эриксон и дал шанс Де ла Пенье проявить свое креативное начало. Но выпускал его на позицию атакующего хавбека, выпускал с конкретной целью – вернуть ускользающую победу. Но времени оставалось лишком мало, да и долгое отсутствие на поле давало о себе знать.

В итоге, в концовке дерби самый опасный момент создал никто иной, как Паоло Негро, центральный защитник. Который в том эпизоде скорее всего просто выносил мяч наугад, но в итоге чуть не выдал голевой пас на Станковича. Де ла Пенья по большей части махал руками и возмущался, что его не видят партнеры – игра шла дальними забросами, которые пролетали мимо малыша Де ла Пеньи.

К слову, пользуясь случаем, рекомендую посмотреть это дерби всем любителям настоящего футбола. Поверьте, это тот матч который стоит поискать в глубинах Интернета.

Эриксон осторожно возвращал Ивана в состав, выпуская его по ходу матча на все большее и большее время. В конце концов, в матче с «Удинезе», Де ла Пенья наконец вернул себе место с первых минут. Но показать свой лучший футбол Ивану все равно не удавалось.

А самым тяжелым ударом по авторитету игрока стал разгром, учиненный Интером в ¼ Кубка Италии. Хотя из пяти пропущенных мячей, лишь три залетели при Иване, очередной порции критики он не избежал.

Через его зону регулярно создавали опасные ситуации Джоркаефф и Роберто Баджо – блестящие мастера атаки из глубины построений, возможно лучшие атакующие игроки второго темпа в тогдашней Серии А.

После той встречи стало окончательно понятно – Иван ещё не готов к ведущим ролям в «Лацио». В условиях плотной игры в «Кальчо» он не мог показать свои лучшие качества  как игрока креативного, а в защите он никогда особенно не блистал.

По окончании игрового года руководство решило отправить каталонский бриллиант на обработку во французские цеха. Марсельский «Олимпик» с радостью согласился принять в свои ряды, как тогда ещё казалось, восходящую звезду мирового футбола.

Но и этот переезд во Францию ни к чему позитивному так и не привел. Игрока со все большим постоянством мучили травмы. Де ла Пенья то оказывался в лазарете, то набирал форму после повреждений. В итоге выйти на свой оптимальный уровень и показаться хотя бы пятую часть своих возможностей он просто не смог.

Но начиналось все относительно неплохо. После обязательной травмы в начале сезона, Де ла Пенья постепенно смог влиться в команду и начать приносить пользу.

Особенно запомнилось, великолепно проведенное Де ла Пеньей, французское «класико» – матч «Марселя» и ПСЖ. Тогда «Олимпик» выдал лучшую игру в сезоне, полностью переиграв принципиальных соперников на их же поле.

В 12 туре Де ла Пенья даже смог отметиться первым мячом «вне Барселоны» – это случилось в матче против Бордо. Что впрочем не спасло марселян от поражения со счетом 2-1.

Казалось, что каталонец вот-вот наберет нужные кондиции, но тут в дело вновь вмешались травмы – остаток сезона игрок больше лечился чем играл. Время от времени появляясь на поле, он был не способен хоть как-то изменить тяжелое положение клуба. Физические кондиции уже не те, когда ты раз за разом пропадаешь на длительные сроки из-за травм.

Отдельным щелчком по носу Де Ла Пеньи стал матч Лиги Чемпионов против римского «Лацио», которому до сих пор принадлежали права на испанца. Итальянцы не стали рыться в бюрократии и пытаться каким-то образом запретить Ивану играть против клуба-владельца. Настолько они были уверены в победе над кризисным «Марселем».

И не прогадали. В тот вечер в ворота французов залетело 5 мячей, на что те ответили лишь одним. Наверное, лучший матч в своей карьере провел Инзаги-младший, в тот день Симоне отметился покером. А Де ла Пенья после игры, наверное, задумывался – куда же меня отправили.

В итоге, для самого «Марселя» это был один из худших сезонов в современной истории клуба. Потерявший своих лидеров в лице Блана и Дюгари, клуб напоминал бледную тень самого себя прошлых лет. Просто не верилось, что это та же самая команда, которую я, годом ранее, лицезрел на Лужниках в финале Кубка УЕФА. Чемпионат команда завершила на 15 строчке, не вылетев лишь благодаря дополнительным показателям. А в Лиге Чемпионов они провалили 2й групповой этап с феерическим показателем забитых/пропущенных 2-11.

Одной из причин такого результата были и постоянные травм Де ла Пеньи. Все-таки, после потери ряда ведущих футболистов, именно с испанцем связывались особые надежды.

К слову в составе «Марселя» одним из конкурентов Де ла Пеньи за место в центре поля был никто иной, как Сейду Кейта. Таким образом, во Франции сошлись прошлое и будущее «Барселоны».

Возвращение.

За время отсутствия Де ла Пеньи, в «Лацио» произошли серьёзные перемены. Команда очередными громкими трансферами решила проблему центра поля, приобретя великолепную пару хавбеков Верон – Симеоне. Блестящая игра аргентинского дуэта стала той основной, на которой и была выстроена чемпионская команда 2000 года.

Римляне второй раз в своей истории взяли «скудетто» и готовились к штурму новых вершин, приобретя очередных звезд в лице Креспо, Перуцци, Калудио Лопеса и Дино Баджо. Во всю эту картину никак не вписывался испанский малыш Де ла Пенья, которому просто не удавалось адаптироваться к Серии А.

По возвращении в Рим, Ивана ждало нечто вроде всем известного ролика «ты кто такой? Давай до свидания!». Футболист был уже просто не нужен команде, хотя определенная надежда на его неимоверный талант сохранялась. Потому и решено было дать ему ещё один шанс вернуться на прежний уровень.

На этот раз, решено было не отправлять его на неизвестные галльские поля Лиги 1, а вернуться в родную Каталонию. Из «Барселоны» в это время как раз ушел, столь не любимый Де ла Пеньей, голландский тренер Луи Ван Галл. Таким образом, у Ивана появилась возможность вновь вернуться на ведущие роли в Блаугране, по крайней мере, на это очень надеялись все – и «Лацио» и «Барселона» и, разумеется, сам игрок.

Особого пиара вокруг этого трансфера не было. Так уж получилось, что возвращение Ивана в «Барселону» произошло в одно время с другим «камбеком» воспитанника сине-гранатовых – Херарда.

И если переход второго стал огромным событием – рекордным трансфером «Барселоны» (на тот момент), переходом настоящей звезды, то с Де ла Пеньей все было по другому. Это было больше похоже на ситуацию с Аршавиным, когда возвращение в родные края было нужно скорее игроку, нежели клубу.

Если посмотреть состав каталонцев, то это ощущение только усиливается. Вот ей богу, даже в «Лацио» с их звездами у Де ла Пеньи было бы больше возможностей себя проявить. У «Барсы» все позиции в полузащите были забиты под завязку футболистами топ-уровня. Гвардиола, Коку, Луис Энрике, Хави, Херард. В конце концов, были и Эммануэль Пети с Ривалдо, которых многие определяли именно как полузащитников. Где тут мог втиснуться вечно травмированный и проваливший последние сезоны Де ла Пенья, представить было сложно.

Сменивший Ван Галла Серра Феррер все-таки старался выискивать столь нужные для Де ла Пеньи игровые минуты. Хотя это было крайне тяжело, даже в условиях травм Хави, Луиса Энрике и Гвардиолы, которые стали главной проблемой команды на старте сезона.

В конце концов, Феррер решил дать игроку шанс выйти с первых минут. Это произошло в матче Лиги Чемпионов против «Бешикташа», в котором тогда выступал хорошо нам известный Дмитрий Хлестов. Фанаты каталонской команды были в восторге. В основе, наконец, вышла связка из двух воспитанников, которые тогда казались самыми талантливыми в своем поколении «сине-гранатовых». Речь о паре Херард – Де ла Пенья.

Но дебют этого золотого «дубль-пивота» вышел хуже некуда – турки разгромили «Барселону» со счетом 3-0. Вновь Де ла Пенья, получив шанс себя проявить, попал на тот матч, про который лучше поскорее забыть. У команды в тот день просто не шло и даже игры Де ла Пеньи лучших его образцов, не хватило бы чтобы что-то изменить.

Последовавшая победа над «Расингом» стала слабым искуплением. Особенно, в свете того, что в еврокубках «сине-гранатовых» ждало очередное фиаско – «Милан» уверенно переиграл каталонцев на «Камп Ноу».

В концовке первого тайма «Барса» получила мяч от своего будущего футболиста – Коко. Серра Феррер понимал что нужно что-то менять и уже в перерыве сменил Де ла Пенью на только-только выздоровевшего Луиса Энрике.

Это была крайне символичная замена. Ведь, как только ведущие центрхавы вернулись в строй, о Де ла Пенье постепенно начали забывать. Через неделю на матч против «Сосьедада» вышел Хави, а через месяц из лазарета выбрался и Хосеп Гвардиола.

Впрочем, к тому моменту, Де ла Пенья уже выпал из обоймы основных игроков и возвращение Пепа в его положении ничего не изменило. А потом вновь пошли привычные травмы и долгие периоды восстановлений.

Последним штрихом стал неприятный эпизод с нападением на Де ла Пенью. Сложно представить себе, чтобы преступники посмели бы сделать такое в 1996 году, когда Иван был кумиром всего города. Тогда бы вся Барселона занялась охотой на них и дело бы закончилось публичным избиением. Теперь же все ограничилось парой заметок в газете и заявлением в полицию.

Этот не футбольный эпизод только дополнил безрадостную картину. Возвращение в родные края не только не дало дополнительного импульса карьере Де ла Пеньи, но и ещё больше усугубило его проблемы.

Тогда казалось, что про талантливого хавбека можно забыть, но это было большой ошибкой. Он не сказал своего последнего слова, хотя по сути, он вообще ещё не начинал свою речь. Говорить он научился позже, в составе «Эспаньола» – другого каталонского клуба, где ему было суждено стать настоящей легендой и символом. Но это уже совсем другая история.