5 мин.

Пираты российского футбола: на странных берегах

Времена безвластия

Очередное заседание исполкома РФС чем-то напомнило времена Великой Смуты:  трон пуст, а собравшиеся вокруг растерянные вельможи пытаются решать текущие вопросы, будучи не в состоянии выработать генеральную линию дальнейшей жизни.

К чему приводит такое безвременье в политике, хорошо известно. К чему оно приведет в футболе, пока непонятно, но вряд ли к чему-либо хорошему.

В отсутствие главы РФС каждый из присутствующих на исполкоме старательно пытался защитить собственные интересы и щелкнуть по носу конкурента. Именно так за пару недель до чемпионата лимит «6+5» превратился в «7+4» к удовлетворению Евгения Гинера и Сулеймана Керимова и к недовольству Валерия Карпина.

Но дело не в том, кто доволен, а кто нет, а в том, что совершенно неясно, соответствует ли такое решение главному направлению развития российского футбола на ближайшие годы. Потому что его, родимого, нет и в помине.

Куда идем?

Его величество Сергей Фурсенко провозгласил переход на систему «осень-весна», и целью ближайших лет объявил выигрыш чемпионата мира-2018. Можно сколько угодно крутить пальцем у виска, но определенная цель объявлена, а значит, нужно искать способы ее решения.

Однако с момента объявления цели до своего отречения Фурсенко так и не явил миру реальных действий, которые показали бы движение в намеченном направлении. А против «осени-весны» вовсю бузило футбольное боярство, испокон веков не терпящее вообще каких-либо изменений.

Ну, и что дальше? На сегодняшний день у российского футбола нет ни главы, ни тренера национальной команды, и узреть на этих местах мы вскорости можем кого-угодно, хоть Гришку Отрепьева под именем чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Похоже, футбол наш настолько привык к Смуте, что не очень-то и стремится из нее выходить.

Какие-то люди называют какие-то кандидатуры, но ни один из этих кандидатов вслух не заявил: да, я, мол, тот кто вам нужен, я знаю, что делать и как делать.

Выборы лучшего друга

А все потому, что кресла у нас раздаются не мнением футбольного народа, не решением Земского собора, а по воле высших властных сил, чья компетентность в футболе, извините, вызывает серьезные сомнения. Все-таки назначать руководить футболом своего соседа по даче, партнера по преферансу или старого однокашника, непродуктивно. Хотя, конечно, такой человек лично высшей власти предан куда больше, чем строптивец, который отлично знает футбол, но при этом не является знатоком интриг и придворного этикета.

Ситуация, при которой назначение тренера сборной может произойти раньше, чем назначение главы РФС, сильно смахивает на тюнинг автомобиля, для которого еще не придумали двигатель и ходовую.

Если мы не знаем, чего хотим от футбола в ближайшем будущем, то каким образом выбирать специалиста для сборной? По уровню зарплатных аппетитов? По умению говорить приятные слова в высоких кабинетах? По готовности петь гимн перед матчами?

Голова на больной шее

Наш футбол страшно, катастрофически разбалансирован. В идеале высший дивизион – это голова, держащаяся на крепкой шее первого дивизиона, который, в свою очередь, находится на мощных плечах и торсе второй лиги, которая подпитывается от массовости любительского футбола.

В нашем же случае большая голова с огромными амбициями держится на хронически больной шее, а про хиленькие плечи и рахитичное все остальное и говорить не приходится.

Нет ничего страшного в том, что профессиональный клуб иногда оказывается банкротом – такое случается не только у нас. В конце концов, профессиональный спорт – это не детская игра в салочки. Беда в том, что наши банкротства приняли какой-то бесконечный характер, напоминая «10 негритят» Агаты Кристи.

Сезона не проходит, чтобы кто-то даже в премьер-лиге не завопил: спасите, режут, убивают, царь-батюшка, назначь опекунов!

Про ФНЛ и второй дивизион и вовсе говорить не приходится: там перетаскивание трупов клубов превратилось уже в столь рутинный процесс, что при РФС вполне можно создавать соответствующий Ритуальный отдел.

Наследие усопшего

Сегодня мы провожаем в последний путь владимирское «Торпедо», вполне добротный коллектив, который из-за хронического безденежья отказывается не только от ФНЛ, но и от второго дивизиона. Буквально несколько дней назад потонуло брянское «Динамо», на смену которому, дабы скорбью не омрачать старт предстоящего сезона, из второго дивизиона спешно достали «Уфу». Но там, в низах, не очень-то покопаешься. Большинство на предложение «а не хотите ли вы подняться рангом выше?» начинают торопливо креститься, приговаривая «свят, свят» и в спешке убегают.

Мы ведь говорим не о бездарностях, не о бесперспективных в футбольном плане коллективах. «Нижний Новгород», несмотря на проблемы с деньгами, финишировал 3-м в ФНЛ, но только для того, чтобы исчезнуть в небытие.

Наверное, показательным портретом сегодняшнего футбольного бытия является некогда легендарное московское «Торпедо», пережившее за последнее время целый ряд делений и слияний, доигравшееся до любителей и снова оказавшееся в ФНЛ. Теперь эта московская команда со своим кругом преданных болельщиков оказалась в столице столь бесприютной, что домашние матчи очередного сезона будет проводить в подмосковном Раменском. Аренда московских стадионов черно-белым не по карману.

А в подмосковном Раменском есть отличный ничейный стадион – посмертный памятник самобытному раменскому «Сатурну», также сложившему голову по финансовой причине.

И теперь в городе Раменском нет своей профессиональной команды, зато есть «Торпедо» (Москва), никому не нужное в столице. А на базе несуществующего «Сатурна» давно обосновался махачкалинский «Анжи», появляющийся в городе своей приписки только на несколько часов ради домашних игр.

Дымовая завеса

Такой вот замечательный портрет русского футбола. А любительская лига, в наших реалиях происходящая то ли от атамана Махно, то ли вовсе от Стеньки Разина, и вовсе заявила, что будет жить по своему календарю, вернувшись на систему «весна-осень». Стоит ожидать, что вскоре кто-то оригинальный перейдет на систему «зима-лето», объявив это самым прогрессивным веянием.

Мы отчего-то постоянно норовим строить здание без проекта и без фундамента, но зато бьемся на вопросами декора и цветочного оформления.

Налетев на рифы, мы в первую очередь думаем, кого бы повесить на рее, чем о том, как выбираться из данного положения. А ведь надо дальше плыть, товарищи футболисты? И для этого неплохо бы понять как, на чем, с кем, и самое главное – зачем? К каким берегам и сокровищам?

Нет пока ответа. А на носу спасительные Олимпийские игры, когда все внимание импульсивной публики переместится на Лондон, и там уже разгневанные депутаты-фанаты снова будут плести удавочки и решать, стоит ли повесить только министра Мутко, или еще прихватить кого-нибудь на роль «нефутбольного Аршавина».

И тогда, на фоне этой дымовой завесы, можно вновь назначить главой РФС хорошего соседа по даче, а тренером сборной именитого любителя больших денег. А что до футбола российского, то он и это переживет. Ведь пока мы можем со всей страны собрать хотя бы 11 человек, которым нравиться пинать мячик, у нас будет сборная, способная бросить вызов Андорре, Сан-Марино и Лихтенштейну. «Бил, бью и буду бить» в высшей российской футбольной политике преображается в «забивали, забиваем и будем забивать на футбол». Играем дальше, друзья!