И регалии звенят по-разному…
Самое большое представительство
На первом месте находится немецкая «Бавария», двенадцать игроков которой не только были заявлены на Евро, но и сумели выйти на поле. Восемь игроков были отправлены в сборную Германии. По одному в сборные Голландии, Украины, Франции и Хорватии.
На втором месте мадридский «Реал», который делегировал своих представителей в четыре сборные – Германии (2), Португалии (3), Франции (1), и, разумеется, Испании (5). В отличие от «Баварии» один игрок мадридского клуба так и не появился на поле – это Рауль Альбиоль.
На третьем месте киевское «Динамо», которое стало базовым клубом для сборной Украины – 9 из 10 игроков были направлены туда. Один Огнен Вукоевич отправился в Хорватию, где отыграл три матча.
Самой «сборной мира» стал лондонский «Арсенал», который отправил делегатов в шесть (!) различных национальных команд: Уолкотт и Чемберлен (Англия), Мертесакер (Германия), Р. Ван Перси (Голландия), Щесны (Польша), Косельни (Франция) и Росицки (Чехия). Далее следуют «Манчестер Сити» и «Челси», которые поставляли «снаряды» пяти сборным.
Самое большое количество проведенных матчей
Игроки мадридского «Реала» сыграли в 53 матчах, в то время как представители «Баварии» - в 50. На третьем месте закрепилась «Барселона» с 36 матчами.
19 клубов стали своего рода «Турфирмами» (Ганновер, Легия, Атлетико, Бирмингем, Вест Хэм, Гамбург, Гетеборг, Гронинген, Маккаби Х, Миллуолл, Рубин, Суонси, Торино, Халл Сити, Хельсинборг, Херенвен, ЧФР, Ягеллония и Янг Бойз), игроки которых съездили в качестве туристов в Польшу и на Украину.
Эффективность включения в сборные
Разумеется, не всякий включенный в расширенный список национальных сборных имел возможность выйти на поле. По прихоти тренеров, а также по стечению обстоятельств некоторые игроки (как уже писал выше) съездили на Евро в качестве туристов. Некоторые клубы направили по 1-2 игрока, в то время как клубы с именами (и неограниченными финансовыми возможностями) пачками поставляли футболистов в различные сборные. Чтобы определить как же все-таки можно оценить эффективность каждого делегированного игрока, в таблицу введена графа «М/Ф - среднее количество сыгранных матчей одним игроком».
Этот показатель необходим для сравнения полезности игроков соответствующих клубов. При анализе данных по этому показателю, выясняется что, к примеру, девять игроков «Ливерпуля» сыграли в общей сложности 16 матчей, в то время как 7 игроков «Ювентуса» или «Манчестер Сити» провели по 33 и 30 матчей соответственно.
Или сравните вот это: Пять игроков загребского «Динамо» сыграли в общей сложности один матч, в то время как четверо из «Байера» и «Спортинга» провели по 12 игр.
Результативность игроков
По количеству забитых голов единоличным лидером стал мадридский «Реал», одиннадцать игроков которых общими усилиями наколотили восемь голов. На втором месте «Манчестер Сити» , семеро игроков которого забили семь голов.
Удивителен результат двух игроков «Вольфсбурга» - Марио Манджукича и Петра Ирачека – которые сподобились на пять голов, в то время как 5-12 игроков таких клубов как «Бавария», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» не смогли перебить этот скромный результат.
По количеству результативных передач лидером стал все тот же «Реал» - его игроки выдали на гору семь передач. На втором месте «Бавария» с пятью пасами и на третьем - «Барселона» и «Зенит» с четырьмя передачами.
По количеству «гол+пас», естественно, лидером является мадридский «Реал» - 15 очков (8 голов плюс 7 передач). На втором месте «Манчестер Сити» - 10 очков (7+3). На третьем – «Бавария» с 9 очками (4+5). Вместе с тем, игроки 83 клубов не заработали ни голов, ни результативных передач.
Так как количество игроков у каждого клуба отличается друг от друга, в таблицу была введена графа «(Г+П)/Ф - Гол плюс пас на одного игрока», который призван облегчить сравнение показателей клубов.
Так, сравнивая эти данные, выясняется, что эффективность участия двух игроков «Вольфсбурга» намного превышает тот же показатель у других клубов. Каждый из двух игроков «Вольфсбурга» в среднем заработал 2,5 «гол+пас», в то время как у «Реала» показатель находится на уровне 1,36 «гол+пас» на одного игрока (пятое место). На втором месте находится итальянский «Лацио» с Мирославом Клозе, который в одиночку заработал 2,0 балла (1+1). На третьем месте датский «Брондбю», два игрока которого отличились 1,5 баллами (2+1).
Нет ни одного клуба, представители которого смогли бы собрать целый букет из медалей разной пробы. Только четыре клуба увидят две разные медали. Мадридский «Реал» (золото и бронза), «Челси (золото и бронза), «Валенсия» (золото и бронза), и «Манчестер Сити» (золото и серебро).
Абсолютном лидером по количеству медалей стал мадридский «Реал» (10 медалей двух достоинств), в то время как лидером по количеству наград высшей пробы стала «Барселона» (7 «золотых» медалей).
Улоф Мельберг (Швеция) стал единственным игроком, который стал "Лучшим игроком матча" несмотря на поражение своей сборной (Швеция - Англия 2:3).
На втором месте сразу два клуба - Вольфсбург и дордмундская «Боруссия» - по 2 игрока.
А кто из ЧФР? Португалец?