Время Эмери. Что нового появилось в игре «Спартака» при испанском наставнике
Под руководством Унаи Эмери «Спартак» провел три контрольных матча, по итогам которых, несмотря на их очевидный экспериментальный характер, можно отметить некоторые моменты – например, в какой футбол собирается играть испанец.
Приезд Эмери в «Спартак», кажется, мало кого оставил равнодушным. Первые матчи под руководством испанца транслировались на официальном канале клуба в Youtube.
Количество одновременных онлайн-просмотров встречи с «Химками» достигало 10 тысяч человек, а аудитория субботней игры с «Торпедо» и вовсе превысила 13 тысяч пользователей Интернета. И это при том, что матчи были контрольными или, другими словами, тренировочными. При том, что на дворе лето – время отпусков, дачных поездок и всяческого времяпрепровождения наедине с природой.
КОМБИНАЦИОННЫЙ СТИЛЬ
Статистика по владению мячом в контрольных матчах, увы, не предоставляется. Но визуально красно-белые держали мяч как минимум 60% времени в каждой игре. Еще в первых интервью Эмери отмечал, что собирается сделать так, чтобы «Спартак» умел навязывать сопернику свой футбол. Слова, как оказалось, не разошлись с делом.
В комбинационной игре «Спартака» можно выделить три момента.
Первый – разнообразие комбинаций. В арсенале красно-белых можно было увидеть не только привычный перепас в центре поля, но и весьма интересные розыгрыши-многоходовки, подыгрыши, переводы-диагонали и сложные стеночки.
Второй – использование территории. В атакующей игре «Спартак» стремился покрыть максимальное пространство на поле. Бросалось в глаза, как атака, развивающаяся по одному флангу, спустя несколько секунд могла получить продолжение уже на противоположной бровке. Это происходило благодаря диагональным переводам и отыгрышам мяча назад игрокам обороны, которые тут же переводили его в другую зону, не закрепленную за соперником.
Третий – игра накоротке вблизи штрафной площади соперника. Учитывая, что во всех матчах соперник действовал вторым номером, спартаковцам приходилось расшатывать его оборонительное построение. В ход шел мелкий пас, который за счет взаимодействия и перемещения партнеров смотрелся весьма эффективно. Последний гол, забитый «Химкам», вообще был из разряда футбольного издевательства – красно-белые разыграли мяч до верного, закатив его уже в пустые ворота.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Накануне матча с «Торпедо» красно-белые провели две тренировки, то есть находились под нагрузками (насколько серьезными, судить сложно, учитывая, что подавляющее большинство упражнений у Эмери – с мячом). Несмотря на это в контрольной встрече спартаковцы выглядели свежо и много перемещались по полю (здесь, впрочем, стоит сделать скидку на то, что большинство игроков находились в игре только один тайм, а значит, не экономили силы).
В коллективном движении игроков «Спартака» прослеживается ставка на универсальность. Каждый из игроков группы атаки в разных игровых эпизодах мог находиться на разных участках поля. Скажем, Дзюба, действующий, как и при Карпине, из глубины, больше тяготел к левому флангу. Там же мог оказаться Жано, мгновением ранее находившийся на правой бровке. Билялетдинов и Козлов также постоянно перемещались из одной зоны в другую. Единственными, кто оказался закреплен за определенной позицией, были центральные нападающие – Веллитон и Эменике.
За счет коллективного движения у «Спартака» почти всегда находилось продолжение атаки.
ПРЕССИНГ
Коллективный прессинг в исполнении спартаковцев – элемент не новый. Нечто подобное можно было наблюдать у команды и при Карпине. Вот только при предыдущем наставнике прессинг, как мера исключительно энергозатратная, включался отрезками. Эмери же на первой пресс-конференции заявил, что этому элементу будет уделять особо пристальное внимание.
В трех матчах «Спартак» так толком ни разу не ушел в позиционную оборону. Он предпочитал встречать атаки соперника еще на чужой половине поля. Игроки грамотно разбегались, перекрывая оппонентов, а владеющий мячом регулярно подвергался давлению со стороны красно-белых. Как результат – «Спартак» выиграл бесчисленное количество отборов и подборов на чужой половине поля.
За счет прессинга красно-белым удавалось развивать атаки вторым темпом. После потери мяча они не отходили назад, а вступали в отбор. Отобрав мяч, игроки веером рассыпались по всему фронту атаки. Как правило, в атакующих действиях участие принимали все, кроме центральных защитников и вратаря. Но несмотря на это каких-то серьезных провалов между линиями (за исключением нескольких в матче с «Химками») замечено не было.
Формула, описывающая игру «Спартака» в первых контрольных матчах, выглядит примерно так: прессинг + комбинационный стиль + взаимозаменяемость игроков = давление на ворота соперника и навязывание ему своей игры.
МОЛОДЕЖЬ
Впрочем, в некоторых компонентах игра «Спартака» остается сырой (а разве могло быть иначе?). Традиционно хромает оборона, где, однако, наилучшим образом себя зарекомендовал Илья Кутепов, воспитанник академии Коноплева.
Если говорить о молодых игроках, то перед Эмери стоит непростая задача – определить, кто останется в обойме команды, а кто ее или покинет, или отправится в молодежный состав. Задача усложняется тем, что очевидных аутсайдеров нет. У всех молодых футболистов есть свои преимущества. Особенно это актуально в полузащите. С приходом Ромуло возросла конкуренция, вследствие чего пошатнулись позиции не только Зотова, Обухова и Махмудова, но и Брызгалова. Да и Дмитрия Комбарова в этой роли мы скорее всего больше не увидим.
Здорово проявил себя крайний защитник Гатагов. Прекрасно видит поле и действует уверенно, без явных ошибок.
Очевидно, что этих трех контрольных матчей для столь важного решения – с кем работать, а кого оставить на перспективу – откровенно мало. Поэтому остается ждать других встреч, которые дадут новую пищу для размышлений.
Все сейчас присматриваются к Унаю...
Автор всегда славился интересными и неопровержимыми цифровыми выкладками - в этом материале их нет, что снижает вес «авторских ощущений».
Поддерживаю Михаила в главном - обязательно надо поддерживать в жару (как пирожки в печи) тему Спартака, интерес ведь огромен и популяризация имени красно-белых Великое дело!
Спасибо Михаил.