Переходим по мосту
Не успел закончится прошлый сезон, а новый стартует уже совсем скоро. Эмоции тех игр ещё свежи, хотя последние из них хотелось бы забыть. Да вот не получается. Даже чемпионат Европы в этом не помощник. Нет-нет, да и наткнёшься на такую неприятную таблицу с «Локомотивом» на седьмом месте. И тут же вспоминаются чуть более давние неудачи. Уж слишком много их было за последние годы. Так много, что начинаешь к ним уже привыкать...
Прошлый сезон стал первым в российской истории, когда цыплят стали считать не по осени, а по весне. И нам с вами особой радости эти подсчёты не доставили. «Локомотив», по сути, занял последнее место в группе сильнейших российских команд. Все ведь и так понимали, что «Кубань», при всём к ней уважении, будет восьмой. На сегодня для краснодарцев это потолок. А чем является для нас седьмое месте? Понятное дело, что практически каждый ответит, что «Локо» был способен большее. А способен ли? Вот вы только представьте, что в прошлом сезоне для нашей команды именно седьмое место было потолком. Да, это больно, обидно и неприятно. Но в совокупности именно так и есть. Точно так, как и пять лет назад, когда и упали мы на это дно, ставшее вдруг потолком для нас.
Причины очередного провала могут быть разные. Мы многого не знаем, что происходило в команде. И знать этого, в принципе, не должны. Безусловно, болельщики, то есть мы, являются частью большой семьи «Локомотива». В идеальной семье, конечно, нет тайн, но покажите мне, пожалуйста, такую семью, в которой бы ни у кого не было спрятано скелета в шкафу!? Так вот и у «Локо» их достаточно. Чего только стоит отставка Красножана, подробности которой если и станут известны, то только спустя энное число лет.
Период Красножана
Раз уж заговорили о Красножане, то вспомним период его работы в «Локомотиве». Оставив за скобками скандальный матч с «Анжи» и трезво подумав, мы понимаем, что работу свою он проделал хорошо, добротно. Вы только вспомните, сколько радости нам доставил выход команды на первое место в таблице. Пустяк, казалось бы, но пустяка подобного мы не видели тогда уже года четыре. А ведь проблем-то у Красножана было, пожалуй, больше, чем у пришедшего вслед за ним Коусейру. Единственное, что могло спасти «Локо» в начале сезона - это достойная физическая форма. Иначе было никак нельзя. Мы имели настолько большие проблемы в центральной оси, что ничего больше и не оставалось, кроме как грузить мяч на фланги, где обычно заправляли Игнатьев и Майкон. Эти ребята классно провели начало прошлого сезона. Сыграй, допустим, тогда Игнатьев так же, как он играл уже этой весной, мы бы ещё при Красножане барахтались на границе первой восьмёрки. И если здесь я и преувеличиваю, то совсем не на много.
Проблемы-то в центре были действительно огромные. И не вернись Лоськов в «Локо» в своё время, всё было бы совсем плохо. Он лидер, капитан, вожак, да ещё и диспетчер классный. В тем моменты, когда у него не шла игра, взять на себя его ношу никто не мог. Хотели многие, но не мог никто. Стоит здесь вспомнить самое начало сезона и игру с «Амкаром», когда Лоськов выдавал пасы на уровне Стаса Иванова, а лучше всё равно ни у кого не получалось. И уехали мы в итоге из Перми с баранкой. А должны были уезжать затем с ней же и из Казани, и из Питера. Нашу полузащиту там попросту сминали. И это было ожидаемо, поскольку уровень игры Иванова, Торбинского, Оздоева и Глушакова оставлял желать лучшего. Не от хорошей же жизни стал Оздоев играть в основе. Для меня вообще удивительно, как он в неё попасть-то сумел. Кроме постоянных обрезов и передач назад и поперёк Магомед ничего не демонстрировал. Забил гол «Волге» - дорога в основу и стала более гладкой. Да и не стоял на ней никто, кроме Глушакова. Да и Денис тоже в начале сезона, прямо скажем, не блистал. Ладно хоть Ибричич тогда ещё неплохо выглядел в качестве джокера. Жаль, что шага вперёд он так и не сделал.
И вот как с такой средней линией Красножан вывел «Локомотив» на первое место, обычному человеку понять сложно. А ведь у нас ещё и нападения тогда не было, в защите играл совсем зелёный ещё Бурлак (и неплохо играл), а в воротах частенько лажал Гильерме. Даже страшно вспомнить, как он махал мимо мяча на выходах, а затем в наши ворота влетал мяч. Куда страшнее становится ещё и от того, что пост номер один вполне мог перейти к Амельченко. К счастью, Гиля взял себя в руки и подобного не допустил.
В итоге период Красножана в «Локомотиве» закончился как раз тогда, когда было очень интересно посмотреть именно на его команду. Как бы сработала его модель игры против основных конкурентов, противостоять которым пришлось уже Маминову? Этого нам уже не узнать никогда. Но факт остаётся фактом - результат работа нынешнего тренера сборной России-2 давала. Он не пытался сделать из «Локомотива» нальчикский «Спартак», он хотел привить красно-зелёным свой стиль, заточенный именно под тех игроков, что были в его распоряжении. Тактика, основанная на игре преимущественно через фланги, была самым разумным решением. В матчах с командами второй восьмёрки она создавала ощущение тотального превосходства, а с более сильными клубами позволяла выстроить неплохую контратакующую модель, в свете которой относительно слабая центральная зона выглядела не столь уныло.
Период Маминова
Когда Красножан ушёл, было, конечно, неприятно. Но куда больнее было смотреть на команду после его ухода. Да что там, «Локо» даже командой назвать в те летние дни было сложно. Очень жаль, что именно в такой период команда досталась Владимиру Маминову. Он просто-напросто не смог справиться с тем давлением, которое на него обрушилось. Его нервозность перешла и к игрокам, которые и без того были напряжены до предела. Особенно показательным выдался момент, когда на матч с ЦСКА Маминов вызвал из белорусской молодёжки Гомелько, и тот в итоге провалил матч с красно-синими. Почему вот было тогда не дать шанс Фильцову? Чем он хуже того же Гомелько?
Период Коусейру
Отвечать на эти и многие другие вопросы предстояло уже Жозе Коусейру, который, к слову, в свой тренерский штаб Маминова не взял. Вообще, если честно, назначение португальца лично у меня вызвало изрядную долю скепсиса. Пришёл какой-то улыбчивый смуглый мужик, ничего особенного на тренерском поприще не добившийся. Что, казалось, он может дать «Локомотиву»? Уж не знаю, что там касается непосредственно игровых характеристик, но вот что точно удалось Коусейру сделать, так это раскрепостить команду, вселить в неё веру в себя. И задора этого хватило команде аж до середины осени. Нехило, согласитесь.
Скажу честно, что наблюдать за «Локомотивом» Коусейру было интересно. Уж сам он больно интересным типом оказался. Жаль, что русского не знает, а то, пожалуй, парочку фраз после себя он бы нашему футболу оставил. Но его и так есть, за что вспомнить. Взять хотя бы беспроигрышную серию (а попутно с ней и чуть менее продолжительную сухую) во всех турнирах, которая продлилась до конца сентября (а в чемпионате даже до конца октября). Понять секрет португальца было крайне сложно, поскольку он постоянно проводил ротацию. И это стало в какой-то степени его фишкой. Было видно, что человек погрузился в новую работу, с интересом воспринял её, решив просмотреть все имеющиеся в наличии кадры. Причём несколько игроков он привлёк из молодёжной команды, что в реалиях современного российского футбола выглядит едва ли не дико.
Кроме того, нельзя не отметить стремление португальца привить «Локо» атакующий стиль игры. Его схема 4-3-3 работала довольно неплохо, благо исполнители под неё имелись. И редкие попытки Коусейру изменить своей излюбленной расстановке в пользу обороны часто заканчивались неудачей (пример - ответный матч с «Атлетиком»), поскольку именно в обороне у нас и была огромная дыра. А указал на её наличие нам спартаковец Эменике, ведь до встречи с ним все были уверены, что Да Кошта проблемы «Локо» в защите решил. На выходе же оказалось, что он сам является неразрешимой проблемой. Их пара с Дюрицей - это полный ахтунг. С виду вроде два супермена, но пока каждый пытался спасти мир, «Локомотив» пускали под откос. Коусейру, конечно, это заметил и нашёл гениальное решение. Понимая, что зимой купить нормального оборонца будет сложно, он сделал ставку на молодого Беляева, только-только прошедшего испытание ФНЛ. И не прогадал.
Пожинать плоды своего тренерского гения Коусейру начал очень скоро. И в начале весеннего этапа лишь только его некоторая нерешительность (например - очередная ставка на Да Кошту в печально известной кубковой игре с «Рубином») портили всю картину. Но как только «Локо» взабрался на третью строчку и, казалось, уже устремил свой взор на «Зенит», рассматривая при этом ЦСКА как временную преграду, всё пошло наперекосяк. И даже при всём желании остановить этот хаос Коусейру мог едва ли. Что он мог сделать, если в лазарет друг за другом отправлялись Кайседо, Майкон и Павлюченко, а Игнатьев и Лоськов после возвращения оттуда же узнавались только по внешнему виду, но никак не по игре; если Обинна и Сычёв бестолково возились с мячом, а Янбаев и Шишкин не только перестали ходить впёред, но и начали постоянно ошибаться у своих ворот. И даже бедный трудяга Гильерме, раз за разом спасавший команду от неприятностей, в конце сезона получил травму, последствия которой не дают ему спокойно жить и до сей пор. Приправив всё это блюдо переговорами с Биличем, которые, по слухам, начались именно в момент начала неудачной серии, получим на выходе седьмое место. Третий раз за пять лет...
Лучший матч сезона
«Локомотив» 4:2 «Зенит». Несомненно, лучший матч сезона, проходивший на фоне всем известной ярославской трагедии. Обе команды, несмотря ни на что, бились на поле до конца, до последнего, до победного. Ровно так же, как это всегда делала хоккейная команда железнодорожников, навеки оставшаяся в наших сердцах. Уверен, и эту победу мы запомним надолго, победу со слезами на глазах... Спасибо вам за неё, ребята.
Худший матч сезона
«Динамо» 4:1 «Локомотив». Последний матч Маминова на посту и.о. «Локо» в то время находился в глубочайшем кризисе, и «Динамо» с радостью его продлило. Именно матч с бело-голубыми наиболее ярко показал все наши слабости. Воронин и Ко просто издевались над всей нашей командой, причём их не остановило даже удаление Кокорина в первом тайме. Едва ли сейчас хоть один болельщик «Локо» решится ещё раз пересмотреть тот матч. Ведь нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
Лучший игрок сезона
Гильерме более-менее ровно провёл весь сезон. Да, в начале чемпионата он пару раз начудил, но у остальных игроков чудачеств никак не меньше. Зато о тех ошибках Бразилец вскоре заставил нас забыть. Скажу честно, что когда огласили список 33-х, я несколько удивился, что Гильерме там нет. Уж всяко он сыграл лучше Шунина. Но список тот, видимо, составлялся исходя из лимита на легионеров. У нас же принято ставить в состав за паспорт с двуглавым орлом. А у Гили его нет (или пока нет), зато вратарского мастерства у него в достатке. И большего нам не надо.
Разочарование сезона
А кого ещё вы здесь ожидали увидеть? За Ибричича заплатили кругленькую сумму, а он даже близко не смог оправдать возложенных на него надежд. И если при Красножане Сенияд ещё неплохо смотрелся в качестве джокера, то вот при Коусейру он совсем потух. Португалец не особо верил в способности Ибро. Да и вообще в них сейчас мало кто верит. Интересно, а есть ли среди этих людей Билич?
Символическая сборная
Гильерме - Шишкин, Бурлак, Дюрица, Янбаев - Глушаков, Лоськов, Сапатер - Игнатьев, Кайседо, Майкон.
--------------------------
...и не единственное, но весьма существенное, что могло опустить Локо в середине сезона - это форсирование физической формы в начале. Я с интересом ждал, как будет выкручиваться Красножан, когда к играм с грандами команда подсядет. Но выкручиваться пришлось Маминову, которого бросили на пулеметы, как в войну штрафников, а Красножан остался в шоколаде. Между тем, если вспомнить его работу в Нальчике, то картина все та же: резвый старт, обусловленный форсированием физ. формы, а затем игра по правилу «купи-продай». То есть, для Нальчика эта тактика, возможно, и была единственно верная. Но что бы делал он с нею в Локо - увидеть не довелось...Не подумайте только, что я целиком на стороне Смородской, но доля правды в увольнении этого тренера у нее есть.