8 мин.

Оффтоп. Геноцид футбола, или как в регионах избавляются от любимой игры миллионов!

Проиграла сборная России на Евро. Подумаешь делов-то! Понятно, что ждали большего. С памятью проблем нет, Евро восьмого года помним, к хорошему привыкли. Однако наши футболисты на сей раз решили нехай хорошего понемногу будет, чтоб уж если победа, то редко, но метко. Да и не это на самом деле главное. Евро для России закончилось. Проехали. Однако футбольные проблемы с окончанием Евро не ушли: в отдельных регионах нашей страны начался форменный геноцид футбола! И мне как натуре сентиментальной и впечатлительной, от таких событий утереть глаза платком хочется.

                               

И Бог с ним, с Адвокатом. Сборную на Евро привёз тренер, совершенно не мотивированный в её успехе. Что ему до неё? Быстрее Россия вылетит – скорее Дик восвояси отправится. Всё равно ему больше с ней не работать. Так зачем напрягаться. А то, что уйти с позором, так это ничего. В России многие так делать любят. А он за время работы в нашей стране стал уже почти русским. Так что тут удивляться особо нечего. В общем, Евро, до будущих встреч – здравствуй, Россия-матушка! А что тут на родных-то просторах творится…футбольные клубы вот-вот и начнут рушиться как карточные или спичечные домики. Тут уж сами выбирайте,  кому что больше нравится. Лично мне, ничего.

Вот вкратце моя история. С футболом мои отношения завязались года с 2002-ого, когда впервые посмотрела Чемпионат мира. Проходил он, дай бог памяти, в Японии и Корее. Одна, вторая, третья трансляция – и понеслось. Имена футболистов запомнила. Интересоваться стала. Затем на российский чемпионат переключилась. А году в 2008-ом впервые посмотрела футбол на стадионе: дело было в Кемерове, в Сибири. Играл местный «Кузбасс». Сходила один раз на матч – понравилось. Решила ходить всегда. Затянуло. Скажу честно, плохих игр было больше чем хороших, но это не мешало мне рваться на стадион. Неведомая сила тянуло. Хорошо здесь душе и всё тут!

             

Потом судьба занесла меня во Владимир. В город воистину прекрасный. И внешне он нравится, и люди здесь до того человечные и добрые, что не влюбиться в этот город просто невозможно. А футбол. Какой здесь футбол. Громадный красавец-стадион, крепкая боевая команда, в основе которой немало местных футболистов, чем сегодня не все команды похвастаться могут. Хороший тренер, свои легендарные футболисты. Тогда казалось, что я попала в настоящую футбольную сказку.

               

Прошло пару лет и сказка стала всё больше походить на кошмар.Сначала из «Торпедо» Владимир ушёл главный тренер Дурнев. Надоело видать мужику быть подопытным кроликом для властей. Местных да областных. Дадим денег команде, не дадим, дадим – не дадим. Так продолжалось год, два, три. Обещания росли, мозги пухли. В результате этих экспериментов покинул дядя Женя родной Владимир и отправился тренировать Тюмень. Попрошайничать у властей да хозяев клуба не приходится – тренирует на здоровье.

«Торпедо» тем временем обзавелось новым главным тренером, затянув потуже пояса, футболисты, надо сказать, мужики настоящие, достойно завершили сезон: при постоянных нервотрёпках с деньгами парни сохранили прописку в ФНЛ. При этом утёрли нос тем своим оппонентам, у которых проблем с деньгами не было. За такое казалось бы поощрить надо.

            

Не то, чтобы ордена да медали на грудь вещать, но хотя бы уж зарплаты да премиальные в полном объёме выдать тем мужикам, которые за твой город на футбольном поле бились, не побоюсь этого слова. У них-то в отличие от нашей сборной самоотдача запредельная была. Хоть лопатой греби. Правда, на чём она основывалась, трудно сказать. Денег им не платили - значит не на них. Может, на любви народной. Может быть. Однако этой любовью себя, да жену, да детей не прокормишь.С окончанием сезона ФНЛ началось самое страшное: команда стала распадаться. Один перешёл в Факел, другой – в Балтику, третий – в Ротор. Казалось бы, местные-то ребята на месте останутся, никуда не уйдут. Однако и они уже на лучшее не надеются. Не до хорошего сейчас во Владимире. А ведь ещё месяц назад была мощная команда, готовая не поле порвать любого. А болельщики у неё какие – загляденье!

            

Их-то и жаль больше всего. Они больше других достойны хорошего футбола и сильной команды. Вот только властям до этого самого народа дела нет. Ну нет у них денег, непонятно что ли? Деньги со стороны у спонсоров привлекать они не хотят. Уж и не знаю, принципиально или просто лень. А что с футболом тогда? Что с ФНЛ? Футбола хотите? Хорошего? Вы кто такие? Давайте до свидания!

Тем временем в Кемерове, в «Кузбассе» дела обстоят не лучше. Завершила команда очередной четвёртый по счёту сезон. И всё это время перебивался клуб с 8 на 9 место в турнирной таблице среди то 10, то 11 команд. Грусть, печаль, тоска. За это время Кемерово стал в других городах зоны «Восток» ассоциироваться с местом, где футбол медленно, но верно уничтожают. Руководство клуба менялось, деньги пилились, денег на футболистов постоянно не хватало. А 95% из них – приезжие. Они сюда приехали деньги зарабатывать. А если им их не платят, то смысл просто так впахивать.

           

Чай не дураки. Да ещё и тренера послал господь такого, что никому не пожелаешь. Если играть так, как говорит он, то с поля постоянно будешь уходить с баранкой. Господин Момотов, казалось, пришёл в команду, чтобы окончательно её добить.

                         

В своё время я об этом пыталась говорить в своих репортажах.

                    

Ну вот сами посудите. Тренер на послематчевой пресс-конференции говорит: «Сами они виноваты в поражении. Недонастроились на матч. Потому и проиграли!». Эй, дядя, что ты говоришь? В своём ли ты уме? Ты ведь, если я не ошибаюсь, тренер! Ты ведь их на игру настраивал. Так будь же в конце концов мужиком, признай, что проигрыш команды – твоя вина. Таких слов от Эдуарда Батьковича болельщики так и не дождались. Зато дошло это всё до самих игроков. Правда, поздно дошло, но всё же. Собрались они все дружно да сказали коучу: так мол и так, милый человек, толку от тебя с гулькин нос. Шёл бы ты из команды по добру по здорову! И пошёл господин Момотов на все четыре стороны, обдуваемый всеми ветрами. Так его след и простыл. И на том ему спасибо.

Что теперь будет с командой сложно сказать. Уже давно ясно, что для местных властей футбольный клуб – балласт. Прибыли нет, спонсоров нет, побед нет, болельщиков тоже. Убыточное дело этот футбол, надо сказать. Вот и думают сейчас  властные умы города, что с балластом делать: спихнуть его какому-нибудь коммерсанту либо вовсе прикрыть лавочку. Думается мне, что накроется футбол в Кемерове тазом. Уж каким он будет, медным или эмалированным, не знаю. Грустно всё это и болельщиков жаль.

               

Но они люди бывалые: сколько на своём веку поражений пережили. Переживут и это. Поражение от властей. Футбол? Не, не слышали! Давай до свидания!

Мой рассказ на басню совсем не походит, но в нём как и в басне есть мораль. И она такова: сегодня большинство футбольных клубов принадлежат либо муниципальным либо областным властям. Частных единицы. Государственные клубы превратились в неплохие кормушки для тех, кто руководит. А футболистам с них в лучшем случае долетают лишь крохи. Голубям на улицах и то больше достаётся. Так что гиблое это дело финансирование клубов из бюджета государства. В большинстве случаев конец у всех один: разбитое корыто, а рядом старик со старухой.

              

Корыто, сами понимаете, региональный футбол. А старики да старухи – мы с вами. Хотя нет. Не такие уж мы и старые. Хоть на этом спасибо нашим властям: всё потрясения выпадают на нашу молодость. А значит старость у нас точно будет счастливой. Хоть на этом спасибо!

P.S. Студенческий спорт в России переживает своё второе рождение. Вниманием сейчас он не обделён. В том числе и со стороны государства. Искренне хочется верить, что он в отличие от региональных футбольных клубов, финансируемых из местных бюджетов, будет развиваться и здравствовать. В этом нуждаются миллионы людей в  нашем государстве. Они верят! А их доверие нужно оправдывать.

Вероника Дзвоник