14 мин.

То взлет, то посадка

На протяжении последнего года сотрудники редакции официального сайта «Зенита» проехали с командой несколько десятков тысяч километров, увидели, чем отличается футбол в Томске и Сокольниках от футбола в Никосии и Порту, и оставили в путевом дневнике 16 записей, в которые попали хоккеисты в папахах, халат Владимира Быстрова и первая леди Анголы.

 

 

Томск, 20–21 апреля

Четыре с половиной часа в самолете, три часа разницы во времени и почти пятнадцать градусов перепада температур. Мы прилетели с молодежной командой задолго до основы и, кое-как успев прийти в себя после ночного рейса через Домодедово, уже через пять часов после посадки поехали на игру. Не самый бодрый матч еще в первом тайме добили томские шашлычники, развернувшие мангал за воротами Андрея Зайцева и за полчаса прокоптившие запахом жареного мяса пару кварталов.

Следующее утро началось с экстремально раннего подъема: к 7 часам (по нашему времени это 4 утра) к гостинице привезли на гастроли отбойный молоток. Кому и зачем понадобилось ремонтировать дорогу утром в субботу? В общем, пришлось проснуться и идти гулять по городу.

На довольно старом стадионе «Труд», знаменитом огромным баннером про симпатизирующего томскому футболу Владимира Путина, до матча зрителей развлекали талисман «Томи» – белый конь – и ларьки с семечками, а во время игры – бывшие дублеры «Зенита». Сначала забили Ионов и Макс Канунников, а победу оформил Стариков, каким-то образом перепрыгнувший Бруну Алвеша и отдавший голевую передачу. После этого в Томске началась неделя шуток про Джека Американца. Так тихо, как на обратном пути из Сибири, в клубном самолете не было уже давно.

«Динамо», 9–10 июня

Любая игра в Москве – это не выезд в полном смысле, а просто удаленная работа. Насколько интересны московские матчи «Зенита», настолько ничего особенного вокруг них не происходит. «Динамо» – самый непопулярный клуб города в премьер-лиге – на этот раз кое-как собрал в Химках полторы агрессивных трибуны: даже в ложе прессы с нами пытались подраться после каждого гола, то есть два раза. Кстати, на «Арене Химки» есть человек с самой прекрасной работой в российском футболе: перед матчами ЦСКА он развешивает в коридорах фотографии ЦСКА, перед «Динамо» вывешивает «Динамо», а перед «Химками» просто оставляет голые стены.

«Волга», 17–18 июня

Наверняка в Нижнем довольно часто бывают дожди (при нас вот лило два дня из трех), но на олдскульном, сталинского стиля, стадионе «Полет» бороться с ними до сих пор не умеют: на матче молодежек на поле воды стояло по щиколотку, и уже после разминки вратарям пришлось полностью переодеться. За 10 минут до игры пресс-секретарь «Волги» в белых ботинках и джинсовой куртке вышел к трибуне, объявил: «Для наших дорогих гостей из Питера звучит песня» – и затянул под караоке «Звезду по имени Солнце». Песня сработала – через час Андрей Зайцев прямым ударом из своей штрафной забил гол. После итоговых 1:4 главный тренер нижегородской молодежки недолго думая сначала увел команду в раздевалку, а через пять минут выгнал на тренировку. Наши парни, кажется, им даже немного посочувствовали.

На следующий день в центре Нижнего было объявлено военное положение. Из гостиницы, расположенной рядом с заводом ГАЗ (с балкона там видно целое поле разноцветных «Газелей»), таксист (на «Волге») за 700 рублей 10 минут вез нас до Нижегородского кремля, вокруг которого уже гуляла рота полиции. На главной пешеходной улице города у всех, кто был похож на болельщиков «Зенита», каждые 100 метров проверяли документы, а вечером, уже на стадионе, устроили известное побоище. В пресс-центре после игры к нам подошли болельщики и сказали, что они «кое-что сфотографировали». Через пару часов о снимке, на котором Лазовича бьют электрошоком, говорили во всех новостях.

«Химки», 16–17 июля

Вообще-то «Химки» играют на маленьком подмосковном стадионе, но по случаю кубковой встречи им разрешили заехать на главную арену города. Получилось не очень: «Зенит» играл как дома – просто потому, что за хозяев поля пришло поболеть человек двести. В отличие от премьер-лиги, полиция кубковый матч практически не охраняла, и при желании любой человек мог спокойно пройти через подтрибунное помещение хоть на поле.

«Анжи», 23–24 июля

В Махачкалу «Зенит» ездит одним днем – там просто нет возможности нормально переночевать. Команда прилетает с утра, несколько часов отдыхает в тесной гостинице с решетками на окнах (снаружи она выглядит как бункер), обедает и едет на стадион. У нас в Махачкале было два дня – мы прилетели с молодежкой, поработали на игре и отправились в бункер ждать, пока один чартер отвезет команду Давыдова в Пулково, а другой привезет оттуда команду Спаллетти.

Молодежный состав «Анжи» играет на стадионе педагогического училища. Искусственное поле с газоном, напоминающим бильярдный стол, с трех сторон обнесено бетонной стеной, а с четвертой прикрыто от гор небольшой трибуной. Все матчи в интернет транслирует специальная бригада, которая на микроавтобусе каждый уик-энд приезжает в Махачкалу из Москвы. Но настоящую кассу на молодежке собирает диктор, который не только объявляет голы-замены-минуты, но и иногда обращается к болельщикам. Например, так: «Э-эй, давайте сегодня вместе поболеем за „Анжи“! Или зачем мы сюда пришли, да?» Или так: «Зачем вы зажигаете файер? Кому делаете лучше?»

Выходить из гостиницы в Махачкале не рекомендуют, поэтому в ожидании основы мы часов четырнадцать просидели в двух комнатах, рассматривая четыре канала в телевизоре и унылую пятиэтажку за окном. На игру основы ехали, толкаясь в огромной пробке. О том, что вот в этих двух автобусах везут «Зенит», видимо, знал весь город, поэтому каждый, кто смог, вышел на улицу, а тот, кто ехал в машине, считал обязательным пару минут посигналить. На стадионе стало окончательно понятно, что контролировать свою страсть махачкалинцам удается с трудом: Роберто Карлос даже в подтрибунном помещении разгуливал с тремя охранниками, а всех детей на футболе, как оказалось, принято оставлять в ложе прессы, потому что там есть полиция.

После матча дагестанские болельщики дежурили с телефонами у раздевалок и пытались сфотографировать кого-нибудь из футболистов. Последним они окружили уставшего Бруну Алвеша: португалец влетел на допинг-контроле, случайно уронив первую банку с анализами, и полтора часа пытался повторить процедуру при помощи безалкогольного пива.

ЦСКА, 5–6 августа

Очередной московский выезд, как и обычно, получился в основном про футбол. Из не совсем привычного было только присутствие Михаила Шаца на матче молодежек. Зрителей на ЦСКА в Химках собралось чуть больше, чем на «Динамо», но аншлага все равно не случилось даже близко. Интересно, кто к ним должен приехать, чтобы пришло хотя бы тысяч пятнадцать?

«Крылья Советов», 19–20 августа

Летние выезды в Самару не зря считаются у болельщиков самыми приятными – здесь хорошо относятся к «Зениту». К тому же на Волге можно неплохо провести время, поэтому на главной набережной все выходные прогуливались в основном отдыхающие из Петербурга, а к магазину при местном пивоваренном заводе стояла огромная очередь. Весь уик-энд в отеле, где мы остановились, без перерыва гуляли свадьбы: одну из церемоний, которая проходила прямо в лобби, команда захватила уже по дороге на игру. На стареньком стадионе «Металлург» нашлось немало приятных деталей – пресс-центр, например, отдали до игры под раздевалку чирлидершам, но во время матча обо всем этом пришлось забыть: «Зенит» забил «Крыльям» пять раз, еще ближе подобрался к первому месту, и думать о чем-то, кроме футбола, не очень-то и хотелось.

«Локомотив», 9–10 сентября

Начался веселый месяц: с 10 по 28 сентября нас ждет шесть игр, три из которых – на выезде. Поездка на «Локомотив» оказалась не самой удачной: во-первых, снова Москва, от которой мы уже слегка устали, во-вторых, два поражения. В Черкизово удалось выяснить, что Жозе Коусейру перед каждым матчем на удачу выкуривает перед раздевалкой предыгровую сигарету, а пресс-атташе «Локо» Андрей Лялин, раньше активно болевший за «Зенит», по-прежнему находит возможность при случае поддержать свою бывшую команду.

АПОЭЛ, 12–13 сентября

Первый выезд на матч Лиги чемпионов – особая история. Расписание команды здесь совсем не похоже на чемпионат России. Например, есть обязательная предыгровая тренировка на стадионе, а на предматчевых совещаниях реально обсуждают, что и как будет происходить, а не просят напомнить команде, что футбол – опасная игра. Лететь на Кипр было волнительно, но приятно: на острове в сентябре стабильно +35. В Никосии сразу стало понятно, что причин приехать в этот город две: знаменитый офшор и АПОЭЛ. Единственная достопримечательность нашлась в отеле – встроенное в жилой этаж посольство Кувейта. На предматчевой пресс-конференции выяснилось, что киприоты не смогли найти нормального переводчика, поэтому весь смысл выступления тренера хозяев свелся к тому, что «игра будет непростой». В день игры петь на стадионе начали за час до старта, а закончили, кажется, только под утро. Это было не просто громко – оглушающе. Так же, как неожиданная победа АПОЭЛ.

«Казань», 17–18 сентября

Молодежный состав «Рубина» играет в отличном месте: с одной стороны – «Макдоналдс», с другой – клубная база. Местные рассказали, что окна кабинета Курбана Бердыева выходят как раз на то поле, где играет молодежка, и при желании можно увидеть, как он подсматривает. Главный плюс стадиона основного состава в том, что он находится в самом центре и ехать до него из гостиницы примерно минуту. Из хорошего на «Центральном» – самый быстрый интернет в чемпионате (90 мегабит!) и самые странные сувениры: зрителям предлагают купить наклейку на телефон, которая отпугивает злых духов. Сколько духов надо отпугнуть для победы над «Зенитом», продавщицы сказать не смогли. Перед игрой вся команда собралась на бровке у маленького телевизора, чтобы увидеть, как ЦСКА играет вничью в Ростове, а через полчаса мы сами неожиданно оказались в затруднении, уступая 0:2. Во втором тайме казанские болельщики молчали – «Зенит» выдал самый сумасшедший тайм сезона, и в итоге мы победили 3:2. Без особых подробностей, но в самолете на обратном пути было намного веселее, чем обычно.

«Спартак», 1–2 октября

Столько абсурдного, сколько произошло за эти два дня, не было за весь год. Уже по пути с вокзала клубный автобус «Спартака», в котором мы ехали с молодежкой, на Тверской подрезал «мерседес»: из него высунулись три мужика и начали орать, что желают всем нам как минимум смерти. На следующий день оказалось, что вчерашний автобус сломался, а взамен «Спартак» готов предоставить небольшую, мест на 30, маршрутку. В результате большая часть тех, кому не нужно было выходить на поле или руководить командой, ехала до стадиона стоя. Пока наша молодежка разбиралась со «Спартаком», слово взяли рядовые москвичи: сначала одни попытались сорвать с гостевой трибуны баннер, потом другие в перерыве устроили на поле кукольный театр с ежиками, Машеньками и лисичками. Неизвестно, понравилось ли представление Валерию Карпину, который тоже был на игре, но к футболу в целом оно отношения не имело точно. Через сутки в «Лужниках» эмоций было побольше, но до прямых конфликтов не дошло. Даже наоборот: впервые в сезоне на нашем секторе отпраздновали выездную свадьбу. Особо запоминающейся получилась пресс-конференция Карпина: усевшийся в первом ряду мужчина с ребенком в костюме гладиатора подарил тренеру какую-то медаль и пригласил сходить в горы, а у Лучано Спаллетти возбужденные журналисты в спартаковских шарфах пытались узнать про то, каким родственником Мистеру приходится судья.

«Шахтер», 18–19 октября

Второй выезд на матч Лиги чемпионов оказался совсем не таким, как поездка на Кипр. Уже в аэропорту стало понятно, что к «Зениту», как и ко всему российскому, отношение здесь вполне благоприятное: на паспортном контроле пограничники бегали за автографами с непонятно откуда взявшимися футболками Широкова и Кержакова. Отдельно нам повезло с соседством по оте­лю – несколькими этажами выше «Зенита» в это же время решил остановиться Дмитрий Медведев. В результате рядом с каждой дверью стояло по сотруднику спецслужбы, а заходить в гостиницу разрешили только с черного хода. Видимо, в качестве извинения за это ванную в каждом номере украсили лепестками роз. С президентом мы так и не встретились и в итоге успели ощутить только его незримое присутствие. В день игры украинцы устраивали для всех желающих экскурсии по арене, а перед матчем развлекали российский сектор песнями «Ленинграда» и «Что тебе снится, крейсер ◊Аврора“?». Донецкие болельщики оказались не так сильны в организованной поддержке, но взяли количеством – все 90 минут на «Донбасс Арене» было достаточно шумно для того, чтобы считать итоговую ничью неплохим результатом.

«Ростов», 22–23 октября

Выезд в Ростов начался с отличного «боинга» местных авиалиний, предусмотрительно оборудованного иконой. После того как за пару недель до этого на рейсе в Казань стюардесса вогнала в бледное состояние Алексея Ионова, заявив, что самолет сядет, если ему помогут высшие силы, лишним это не выглядело. Молодежному составу предстояло провести свой матч в Азове – небольшом городе, где на самом деле нет Азовского моря. Играли на небольшом стадионе, принадлежащем местной футбольной школе, где по недоразумению положили настоящую траву вместо пластиковой. Перед игрой в судейской, а затем и во всех раздевалках прорвало канализацию, и готовиться к матчу команды были вынуждены на улице. Но хуже всего в Азове пришлось оператору нашей молодежки, которому удалось забраться на точку съемки только по пожарной лестнице. Стадион основы «Ростова», даром что на нем недавно разыгрывали Кубок России, недалеко ушел от Азова: там, где должна была быть смешанная зона для журналистов, устроили парковку, а трибуны за время игры покрыли уверенным слоем семечек.

«Кубань», 5–6 ноября

Поездка в Краснодар пришлась на праздник – День народного единства, – который мы вынуждены были ощутить на себе по полной. Напротив гостиницы, на главной городской площади, до часа ночи давали концерт кубанские рэперы. Стоило нам на следующий день оказаться на стадионе «Труд», как все воспоминания о них ушли – ранним утром на соседнем поле в футбол играли какие-то мощные солдаты. На основе «Кубань» всеми силами пыталась установить рекорд посещаемости, и необходимые 26 тысяч в итоге записали, не особо учитывая реальное число зрителей. Трибуны по южной традиции еще в первом тайме завалили семечками, команды сыграли вничью – больше ничего особенного не было.

«Порту», 1–6 декабря

Заключительной игры на групповом этапе в Лиге «Зенит» дожидался на пятидневном сборе на берегу Атлантического океана. В прекрасном отеле, который построила семья Свена-Йорана Эрикссона, думать о том, что дома сейчас начинается зима, конечно, проще. Несмотря на то что игра с «Порту» могла впервые вывести нас в плей-офф Лиги чемпионов, никакого напряжения на сборах не наблюдалось. В один из дней команда устроила в нескольких комнатах коллективный просмотр жеребьевки финала Евро, а 4 декабря, за день до отъезда в Порту, нам привезли из Лиссабона урну для выборов в Государственную думу. И хотя особо никто голосовать не планировал, исполнять гражданский долг пришли практически все. Правда, Владимир Быстров почему-то вышел к консулам в банном халате.

За день до игры, когда мы уже переехали на место, в команде включился предыгровой режим – на некоторое время все ушли в себя. Порту хотя и второй по статусу город Португалии,  но все равно провинция, пусть и невероятно красивая. Наш отель неожиданно оказался гастрономическим – каждый номер был закреплен за винодельней, а ресторан – за поваром с парой мишленовских звезд. Зенитовский шеф Камо Татевосян (он иногда летает с командой), под руководством которого португальцы варили борщ и делали котлеты по-киевски, просто сказал: «Нормальный парень, сразу нашли общий язык». На матче «Зенит» поддерживали несколько тысяч человек, которым легко удавалось перекричать ленивых португальцев, а через 15 минут после окончания игры на стадионе никого не осталось: местные на итоговое поражение отреагировали спокойно.

«Бенфика», 5–6 марта

Спустя две недели, проведенных в Дубае, – очередная Португалия. Мы уже шутили про то, что еще пара сборов или игр, и пойдем просить гражданство. В Лиссабоне, в отличие от Порту, жарко и очень много людей. Отель – старый огромный «Ритц», номера в котором больше напоминают какой-нибудь краснодарский «Интурист», зато с шикарными соседями: нам, например, досталась жена президента Анголы, которая заезжала в номера на четырех черных лимузинах. Стадион у «Бенфики» отличный – напоминает маленькую копию «Сан-Сиро», но в своем стиле. Например, все стены в подтрибунных помещениях украшены орлами (Геннадий Сергеевич оценил). Уже по дороге на матч автобус с командой попал в аварию: водитель решил объехать пробку, заложил дерзкий поворот и чуть не оторвал среднюю дверь о поребрик. Так себе примета. Перед игрой на стадионе снова появился орел, только настоящий. Не знаю, как они его дрессировали, но минут пятнадцать он пикировал вдоль трибун и в итоге аккуратно приземлился в центр поля. С нашего сектора птичку пытались напугать, но ей, кажется, было все равно. Во время матча больше всего досталось Бруну Алвешу: еще когда он вышел разминаться, на трибунах все резко полезли за монетами и зажигалками. Финальный результат мог бы убить любую другую команду на пару недель вперед, но парни на этот раз держались бодро. Да, не получилось, но попробовать себя в плей-офф Лиги стоило, чтобы понять, ради чего каждые выходные нужно побеждать везде, начиная от нашего «Петровского» и заканчивая Томском и Махачкалой.

***

Автор: Егор Крецан

«Наш „Зенит“»: №3

Футбольный клуб «Зенит» объявляет о выходе в свет третьего номера официального журнала сине-бело-голубых «Наш „Зенит“». Лихие девяностые в жизни клуба, хоккейное интервью с Романом Широковым и многое другое — с 14 июня в почтовых ящиках и клубных магазинах.

 

В продаже в официальных клубных магазинах