3 мин.

Кому нужна сборная России

  Есть такой старый анекдот:

  - Ты за кого будешь болеть на Евро?

  - За наших, конечно.

  - А потом?

  Казалось бы, что после 2008 он наконец потерял актуальность, и мы имеем полное основание рассчитывать на то, что это «потом» будет нескоро, что еще долго нам не придется определяться с условными «нашими», которые уже не будут носить футболку сборной России. Как выяснилось, это была лишь иллюзия.

  За один выдающийся результат в течение 20 лет, за один суперматч, мы готовы были им простить чуть ли не все: и Марибор, и последующее отсутствие в ЮАР, и невнятную игру в отборе. Мы могли бы даже простить и поражение от греков и невыход из группы, если бы все получилось по-другому: если бы бились все 90 минут, боролись за каждый мяч, умирали на поле, но жутко не повезло, или если бы судейский произвол: неназначенный пенальти, незасчитанный чистый гол, удаление ни за что. Тогда было бы проще. Гораздо сложнее простить безвольность, бесхарактерность и то, что «сборная ничего никому не должна». Понимаю, цитирование этих слов уже изрядно надоело, да и неправильно сказанное одним человеком проецировать на всех, но никак не отделаться от ощущения, что это позиция сборной России: ничего они нам не должны…НИЧЕГО.

   А может, и, правда, не должны? Не должны всего этого, называемого громкими словами: «бороться», «умирать за победу», «биться за честь страны» и т.д., не должны ничего говорить после провала, не должны благодарить болельщиков за поддержку. И настолько ли они виноваты в том, что нам внушили, мы сами себе внушили или просто поверили: у нас сильная конкурентоспособная сборная, что после победы над чехами 4-1 почти не ставили под сомнение выход из группы. Сборная сыграла так, как может, хочет, как получилось (нужное подчеркнуть), а что у нас завышенные требования и ожидания – это собственно наши, фанатские, проблемы. Да и вообще никто же не заставлял нас смотреть этот Евро, да и вообще футбол, никто не заставляет болеть за сборную. Ведь сколько людей совершенно далеки от футбола, прекрасно живут без него, и этой ночью их покой ничуть не нарушали перипетии варшавского матча. Может, действительно, ну его, этот футбол?

  И вот, если чисто гипотетически представить, что нам больше не интересна сборная. Мы больше не ходим на ее матчи, не едем за ней на турниры, мы больше не смотрим трансляции с ее участием, нам неважно имя тренера, имена игроков, нам просто все равно. Что тогда? Сборная будет играть на пустых трибунах, слыша лишь свист и крики фанов соперника, выходя, тоже чисто гипотетически, на крупные турниры, смотреть на заполняющих города болельщиков других стран, ей не надо будет давать интервью, объяснять, оправдываться. А дальше? Я не обладаю даром предвидения, но что-то мне подсказывает, рано или поздно кто-то из сборной скажет, что «мы играем для болельщиков, и нам важна их поддержка», или даже не так: «они должны нас поддержать».

  Это утопическая и, к счастью, нереальная картинка. Ведь мы никогда не откажемся от футбола и от нашей сборной. Мы переживем это поражение, со временем простим и даже почти забудем, мы снова будем болеть за наших, как бы не звали нового тренера и кто бы ни был в составе, потому что для нас это не просто матчи, не просто турниры, это часть жизни, это общая идея, это то, что нас объединяет. По сути, футбол, особенно на уровне сборных, нужен только нам – болельщикам, которые поддерживали нашиз на польских стадионах, тем, кого били совершенно не по футбольным причинам, болевшим в России, срывая голос, тем, кто с трудом заснул этой ночью, тем, кто не мог сдержать слез. И сейчас для меня главный вопрос не в том, как мы могли поиграть, а в том, когда сборная, наконец, будет нужна и тем, кто отвечает за российский футбол, кто решает его судьбу, кто выходит на поле под именем сборной России и на кого смотрит вся страна, и когда мы больше не услышим и не увидим, что сборная никому ничего не должна.