«Дендер» впервые победил и лишил работы тренера «Антверпена», «Сент-Трюйден» и «Мехелен» остаются в шестерке лучших
Обзор 15-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26 – заключительного в первом круге регулярки.
Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |11 | 12 | 13 | 14
«Стандард» 0:0 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте-Варегем» остался в меньшинстве уже на 21-й минуте. Лидер лиги по предупреждениям Ннади, уже отбывший дисквалификацию за перебор ЖК, схватил прямую красную за попадание шипами по голени. После этого «Зюлте» всей командой заперся в обороне.
«Стандард» давил, но так и не смог переиграть вратаря Габриэла. На счету Брента, признанного лучшим игроком матча, восемь сейвов и два предотвращенных гола в сумме.
«Когда у вас удаляют игрока уже через 20 минут, смотришь на часы и думаешь: „Уф“. Но все слаженно сработали и показали отличный командный дух. Я чувствовал уверенность, и она по ходу матча только росла», – отмечает голкипер.
Доволен командной игрой и главный тренер Свен Ванденбрук: «После удаления мы выстроились в 4-4-1. Мы хорошо организовали оборону и блокировали их попытки». Он хвалит центральных защитников за выигранные единоборства и говорит, что хотел бы посмотреть, как сложился бы этот матч при равных составах.
А главный тренер «Стандарда» Эврар разочарован: «Дома и так хочешь хорошо сыграть и победить, а если соперник остается в меньшинстве уже через 20 минут, ты просто обязан выиграть. А мы этого не сделали. Сегодня мы были недостаточно хороши. В концовке соперник и вовсе был опаснее».

Уже в добавленное время Эмента убегал к чужим воротам – Илаймахаритре, который не играл месяц из-за травмы и только вышел на замену, пришлось совершить фол последней надежды. Доигрывали 10 на 10.
«Стандард» много создавал, но плохо завершал.
«Моему промаху нет оправданий», – сказал нападающий «Стандарда» Тома Анри, и не совсем понятно, какой из промахов он имеет в виду. Француз трижды мазал из выгодных позиций.
«Мы не нашли нужный темп, – констатирует он. – Играли слишком медленно и даже после удаления испытывали трудности, потому что соперник все отлично блокировал».
«Стандард» завершил первый круг с 18 очками – он впервые за 10 лет не сумел набрать 20 баллов за первую половину чемпионата.
«Юнион» 2:0 «Серкль Брюгге»
Нападающий «Юниона» Промис Дэвид дал сразу несколько поводов о нем поговорить.
Во-первых, мощный форвард за половину первого тайма посадил на желтые карточки обоих центральных защитников «Серкля» – Равича и Уткуса. Из-за этого гости уже не могли обороняться в привычно жесткой манере.
Главный тренер Онур Чинель считает, что судья Ляфорж погорячился: «Обидно за эти ранние предупреждения. Арбитр принял поспешные решения, из-за чего наши игроки получили по желтой за первые фолы».

Во-вторых, именно Дэвид открыл счет в конце первого тайма. Вернувшийся после травмы Диаките обрезался – «Юнион» тут же доставил мяч к воротам и наказал. Правда, не обошлось без удачного рикошета от ноги Назинью.
В-третьих, Дэвид вполне мог получить красную карточку во втором тайме. Падая после фола Назинью, канадец выпрямил ноги и чуть не лягнул соперника в лицо. Капитан «Серкля» Ханнес ван дер Брюгген призывал наказать нападающего, но Ляфорж не прислушался.
После перерыва «Серкль», который напрягал оборону в первом тайме, был уже не столь опасен в атаке. «Во втором тайме нам не хватило мощи, чтобы создавать серьезную угрозу. Судя по нему, мы соперник победил заслуженно».
На 78-й минуте Флоруч, сменивший Дэвида, удвоил преимущество «Юниона» и установил окончательный счет.
«После этого я наконец почувствовал облегчение, потому что матч был тяжелым, – говорит главный тренер «Юниона» Давид Юбер. – «Серкль» адаптировался к нашему футболу, а потом еще и добавил игрока в оборону. Но мы отыграли зрело. Если бы качественнее обращались с мячом, сняли бы вопрос о победителе раньше».

Юбер допускает, что низкое качество игры с мячом обусловлено международным перерывом: «Это был первый матч после двух недель отсутствия большого количества игроков». Зато в остальном команда порадовала. Давид «хотел стабильность в обороне и победу всухую» – получил.
«Юнион» продолжает практически безупречную домашнюю серию в чемпионате: максимум очков, 6 из 7 побед – всухую, разница мячей – 14:1 (пропустили только от «Шарлеруа»). Брюссельцы стали осенними чемпионами, причем досрочно.
Ну а «Серкль» завершил первый круг регулярки на предпоследней строчке, у него три поражения подряд. «Мы в сложной ситуации, но не можем сдаваться. Если продолжим усердно работать, скоро победим», – считает защитник Диаките.
«Вестерло» 0:0 «Гент»
В первом тайме команды играли на встречных курсах и обменивались моментами, но чуть опаснее смотрелся «Вестерло». После перерыва он продолжил наседать и заслуженно вышел вперед. Пьедфорт разрезающим пасом из глубины нашел Ферри, тот развернулся и выдал на Сакамото, а японец с ходу поразил ворота Руфа.
Но вдруг по непонятной причине началась проверка VAR – а еще через минуту Берт Пют, получил подсказку от коллег, поднял руку вверх: офсайд у Ферри, которого вроде как не было. Судя по 3D-модели, за линию залез крошечный участок плеча.


Картина первого тайма распространилась на весь матч: зрелище получилось увлекательным, клубы нанесли на двоих 30 ударов, но активнее и опаснее был «Вестерло» (20–10 по ударам; 2,34 – 0,87 по ожидаемым голам). А вот реальные голы так и не случились.
Главный тренер «Вестерло» Иссам Шараи разочарован отменой гола, но не считает конкретно этот эпизод причиной потери очков и указывает, что нужно было использовать другие шансы.
«Легко продолжать говорить о незасчитанном голе, но [лучше сфокусироваться на том, что] нам надо работать над реализацией. В этом сезоне мы недосчитались уже 11 голов», – говорит Шараи и напоминает, что в этом матче его команда трижды попала в каркас ворот (Ферри – штанга, Рейнолдс – крестовина, Хасполат – перекладина).
После первого круга у «Вестерло» и правда недобор по голам, но не такой большой: 19 реальных при 24,4 ожидаемых.
«В раздевалке царило разочарование, что мы не вышли победителями. Тем не менее, мы можем собой гордиться, потому что создали много моментов и контролировали ход матча. Мне как вратарю также очень приятно сыграть на ноль. Теперь важно подойти к следующему матчу с тем же настроем», – подчеркивает голкипер Юнгдаль.

В концовке система VAR помогла уже «Вестерло»: после просмотра повторов был отменён пенальти, назначенный за падение Скурася в чужой штрафной.
«Мы несколько раз выходили сухими из воды, но сами тоже могли бы выиграть, если бы этот пенальти поставили, – говорил полузащитник «Гента» Делорж. – «Вестерло» опаснее атаковал, но не забивал, поэтому мы продолжали верить».
По словам главного тренера «Гента» Ивана Леко, «буйволы» приехали за победой, но не хватило сил из-за кадровых проблем: «Так что пока нам остается довольствоваться лишь одним очком. Мы когда-то были хорошей командой и еще будем хорошей командой снова».
«Брюгге» 1:0 «Шарлеруа»
Из-за грамотной обороны «Шарлеруа» хозяева испытывали трудности с созданием хороших моментов. Гол Ванакена с подачи Сейса на исходе часа стал громом среди ясного неба.
«Наша оборонительная схема сработала, «Брюгге» не смог развить свою привычную игру. Они не создали много моментов. Мы просто допустили несколько ошибок перед голом. На секунду потеряли концентрацию – и Ванакен, такой умный игрок, воспользовался этим», – рассуждает главный тренер «Шарлеруа» Рик де Мил.
«Не всегда легко найти свободное пространство против низкого блока, – говорит сам Ванакен. – В перерыве договорились делать больше подач в штрафную, чтобы мы со Станковичем могли ворваться из глубины и их замнкуть. В итоге для победы хватило одного мяча во втором тайме».
На 80-й минуте «Брюгге» получил верный шанс удвоить преимущество. Коне криво выбил мяч и подарил его Верманту, но Ромео не воспользовался ситуацией. «А надо использовать такие возможности, ведь на последних минутах соперник чуть не сравнял счет», – пожурил одноклубника Ханс.

В концовке «Шарлеруа» насел на чужие ворота – и «Брюгге» пришлось дважды выносить мяч с ленточки. Сначала это сделал Спилерс, затем – Оньедика.
«Результат мог быть иным. <...> Нам следовало использовать свои моменты в атаке. Мы могли забить здесь, но все должно быть на высшем уровне. Мы проявили здесь характер, и именно поэтому я разочарован больше обычного. Жаль, что мы уезжаем ни с чем», – грустит де Мил.
После напряженной концовки с облегчением выдохнул главный тренер «Брюгге» Ники Хайен.
«Я очень рад, ведь матч был очень тяжелым. Вопрос выживания стоял до самого конца. В усталости ли дело? Мы не сваливаем все на насыщенный график. Мы много работаем ради такого графика, и нам за это платят. Но все же усталость, очевидно, сказывается», – сказал он.
«Брюгге» по-прежнему ни разу не проиграл дома в этом чемпионате. В отличие от лидера «Юниона», он разок потерял очки в родных стенах (безумные 5:5 с «Вестерло), но в остальном – 18/18.
«Генк» 0:1 «Мехелен»
Главный герой матча – вратарь «Мехелена» Начо Мирас. Сделал шесть сейвов, предотвратил 2,4 гола и снял все сомнения в том, что сентябрьское решение поставить его вместо Ортвина де Волфа было верным.
«Я очень доволен – не только своей игрой, но и работой всей команды. «Генк» силен, и нам нужно было приложить немало усилий. Возможно, мы сыграли не очень хорошо, но с такой энергией мы можем победить любого», – говорит Мирас.

И добавляет: «Я всегда хочу быть героем. Иногда это не получается, но сегодня получилось. Хотя самое главное – три очка».
У ван Кромбрюгге из «Генка» тоже была работа: сделал пять сейвов, причем в первом тайме дважды отразил удары грудью (в перерыве объяснил: раз грудь широкая, надо пользоваться). Но Хендрик, в отличие от Начо, все-таки пропустил.
Гости расчертили шикарную контратаку от собственной лицевой линии, которую с передачи Рамана завершил Марса, промчавшийся через все поле. Так «Мехелен» обыграл «Генк» на выезде впервые с 2009 года!
«В таких гостевых матчах нужно уметь выживать. Мы знали, что сможем, – говорит главный тренер «Мехелена» Фред Вандербист. – Мы умеем обороняться и быстро переключаться с защиты на атаку, что крайне важно в футболе. Это придает нам огромную уверенность».
«Мехелен» завершил первый круг в зоне чемпионского плей-офф, а «Генк» – за ее пределами (хотя расстояние совсем небольшое).

«В последние недели мы показывали хорошие результаты, которые приблизили нас к зоне первого плей-офф. Сегодня у нас был шанс туда пробиться, но нам не хватило эффективности», – констатирует капитан «Генка» Хейнен.
Главному тренеру «Генка» Торстену Финку больше не в чем упрекнуть команду: «Она выполнила ровно то, о чем мы ее просили, просто вратарь соперника блеснул. Что ж, мы должны продолжать бороться. Сезон длинный, мы не собираемся сдаваться».
«Антверпен» 1:2 «Дендер»
К концу первого круга аутсайдер «Дендер» подошел пятой командой в XXI веке, ни разу не выигравшей за 14 стартовых туров чемпионата Бельгии. Четыре предыдущих – «Шарлеруа» (2002), «Остенде» (2004), «Льерс» (2006) и «Монс» (2013).
В 15-м туре безвыигрышная серия наконец прервалась!
Гости, продержавшись первый тайм, открыли счет на 50-й минуте. Тошевски мощно замкнул головой подачу Гонсалвеша с углового. После этого я написал в канале, что 1:0 в случае «Дендера» – не гарантия успеха, ведь команда вышла вперед и в гостевом матче с «Генком», а в итоге проиграла 1:2.

Пропустив, «Антверпен» завелся – и отыгрался на 76-й минуте. Тоже подача с углового (Адеками), тоже удар головой (Куяте).
Но здесь, в отличие от матча с «Генком», «Дендер» вновь вышел вперед. Гости классно разыграли мяч на правом фланге в касание, и Самбу после паса Вильтара пяточкой доставил его Оратмангуну в штрафную. Рагнар принял и прошил.
В добавленное время «Антверпен» вновь сравнял, но гол Вандепласа отменили: судьи постановили, что мяч, закрученный Адеками от углового флажка, в полете пересек лицевую линию. «Дендер» победил – и ликовал на поле так, будто выиграл ЛЧ. Понять можно.
«Мы невероятно много работали последние несколько месяцев. Нам пришлось столкнуться со многими трудностями и пережить немало разочарований. Нужно было сохранять стойкость духа, и нам это удалось. Я восхищаюсь этой командой за это. Сегодня мы наконец-то получили свою награду», – восторгается главный тренер «Дендера» Айк Милкон.
Теперь, по его словам, нужно «сохранить импульс».

А вот главному тренеру «Антверпена» Стефу Вилсу сохранять уже ничего не придется: его уволили. Тренер, назначенный летом, набрал лишь 14 очков за первый круг – из-за этого старейший клуб Бельгии болтается в зоне вылета.
Новым тренером стал 53-летний голландец Йозеф Остинг, ранее работавший в «Твенте». Но он приступит к работе только 1 декабря, так что готовить команду к матчу с «Брюгге» и там руководить ей с бровки будет врио Фарис Харун.
«Ла-Лувьер» 0:1 «Андерлехт»
У «Ла-Лувьера» уже сложилась репутация крепкой домашней команды. Новичок высшей лиги отыграл на ноль в родных стенах против «Шарлеруа», «Юниона», «Брюгге», «Зюлте-Варегема» и «Вестерло».
Казалось, что получится и здесь. Вратарь Пеано, один из лидеров чемпионата по проценту сейвов и числу предотвращенных голов, снова показал отличную реакцию, но все-таки пропустил на 92-й минуте. Удивительно: 172-сантиметровый Канате забил дебютный гол за «Андерлехт» головой.

«Это обидно. Мы проиграли из-за маленькой детали. Справедливым результатом была бы ничья 0:0, – считает главный тренер «Ла-Лувьера» Фредерик Такен. – Но победитель определился на последних секундах – в этом и красота, и жестокость футбола. Приходится это принять».
«Андерлехт» одержал третью победу в лиге подряд – но отличие от предыдущих туров, по словам главного тренера Бесника Хаси, в том, что «здесь не было той же энергии, что в последних матчах». Ну и на «Изи Арене», вопреки названию, в целом никому не бывает легко.
«У всех больших клубов возникают тут трудности, нам тоже было тяжело, поэтому эта победа – огромное удовлетворение. Самый маленький игрок перепрыгнул всех и забил! Команда праздновала в раздевалке так, будто мы выиграли трофей», – рассказывает он.
До этого единственным клубом, обыгравшим «Ла-Лувьер» на выезде в этом чемпионате, был «Стандард».
«Левен» 1:2 «Сент-Трюйден»
Маццу, стартовавший в «Левене» с трех побед подряд, потерпел первое поражение – а нанес его бывший клуб Феличе.

Голы – сплошная красота. Ито вывел гостей вперед, хладнокровно исполнив пенальти паненкой, потом Себауи забил с гениального разрезающего паса Ямамото, а затем Верлинден сместился в центр с правого фланга и закрутил под дальнюю штангу. Загляденье.
«Этот великолепный гол, которым они сократили отставание, придал им уверенности, поэтому весь второй тайм нам пришлось провести в боевой стойке, – говорит главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен. – Хорошо, что мы довели дело до победы и немного снизили давление».
«Сент-Трюйден», как и «Андерлехт», опережающий его всего на очко, одержал уже третью победу в лиге подряд.
Вранкен доволен первым таймом, где его команда «создавала более опасные моменты и должна была забивать больше. А вот Маццу – конечно, нет.
«Я расстроен началом матча – мы определенно должны были начать его лучше. В прошлом туре [против «Серкля»] у нас тоже был неудачный первый тайм, но мы смогли переломить ход игры после перерыва. А здесь пропустили дважды, хорошо ответили во втором тайме, но не смогли забить снова», – огорчен главный тренер «Левена».

Гонка бомбардиров
Йеппе Эренбьерг («Зюлте-Варегем») – 7
Кевин Родригес («Юнион») – 7
Омри Гандельман («Гент») – 7
Гонка ассистентов
Ярне Стойкерс («Генк») – 5
Нильсон Ангуло («Андерлехт») – 5
Адем Зорган («Юнион») – 4
Сухие матчи
Кьелл Схерпен («Юнион») – 7
Нордин Якерс («Брюгге») – 7
Колин Косеманс («Андерлехт») – 7
Телеграм-канал «Бельгийский футбол»
Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.






















