Почему «Ливерпуль» опять развалился? Как Пеп подставил игроков «Сити»? Тактика ЛЧ
Это тактические заметки после 5-го тура Лиги чемпионов – наблюдения по матчам и игрокам.
Разборы главных игр вышли отдельно: «Челси» – «Барселона» и «Арсенал» – «Бавария».
Почему «Ливерпуль» опять развалился? Необычное объяснение Слота

«Ливерпуль» проиграл на своем поле ПСВ (1:4). Третий подряд разгром для команды Арне Слота с учетом АПЛ. Проявились все болевые точки сезона – ужасы на стандартах, форма Ибраимы Конате, реализация и смертельно атакующие замены Слота (смертельные – для «Ливерпуля»).
Самый неприятный аспект – «Ливерпуль» развалился против команды, которая играет в удобный футбол с розыгрышами от вратаря. Ключевым Слот назвал отрезок после перерыва – десятиминутку, в которой ПСВ владел мячом 53%, выбирался из-под прессинга, забил второй гол и создал еще пару шансов после комбинаций из 10+ передач.
После матча Слот связал это с травмой Юго Экитике: «Мы не могли так же агрессивно прессинговать, как в первом тайме. Думаю, это влияние травмы Юго. Он начал жаловался на боли в спине. Вот почему ему не удавалось давить в привычной манере. По своему опыту знаю: если ты недостаточно агрессивен – ПСВ легко пробьет прессинг через пас. Думаю, в эпизоде со вторым голом вы могли в этом убедиться».
Ценное замечание, учитывая, что в первом тайме «Ливерпуль» здорово отбирал и даже свой гол забил в результате прессинга.
Пеп подставил резервистов «Сити»
Претендент на сенсацию тура – домашнее поражение «Манчестер Сити» от «Байера» (0:2). Ответственность за результат Пеп полностью взял на себя. Хозяева вышли в составе, в котором каталонец произвел 10 замен. Место в старте сохранил только опорник Нико. Пеп расписался в ошибке уже в перерыве (тройная замена с выходом основных игроков). А после матча признал, что вместо полной смены состава стоило выпустить микс из основы из резервистов, чтобы последним было полегче.
Еще одна подстава от Пепа – тактическая. Команда выбрала необычную схему давления на матч. Знакомые по сезону 4-3-3, но с атакующей тройкой из нападающего Мармуша и пары восьмерок Рейндерс-Льюис. В следующей линии – опорник Нико + пара вингеров Савиньо-Бобб.

В такой конфигурации «Сити» еще не прессинговал. Стоило ли экспериментировать с резервистами – тоже вопрос. Были не только проблемы с выбором момента для прессинга, но и с коммуникацией (логично, учитывая изменения). Оба мяча пропущены в результате давления. После второго Нико в открытую пихал Савиньо за выбор позиции в эпизоде.

Химии команде не хватало весь матч.
«Байер» классно адаптировался под «Сити»

Тренер «Байера» Каспер Юлманд придумал ряд интересных адаптаций на «Сити». Во-первых, вместо привычной схемы 3-4-2-1 использовал 3-5-2 – это мини-адаптация, но она позволила иначе обороняться и сыграть с четкой парой форвардов Кофан + Шик.
Во-вторых, изменилась позиция Эрнеста Поку – обычно он играет в атакующей тройке на левом фланге, а в этот раз вышел справа в роли латераля.
В-третьих, формально Юлманд насытил центр, но на практике там вышли игроки под атаку и контроль – Алеиш Гарсия, Ибрагим Маза, Малик Тилльман. Все трое имеют опыт игры десятками. Гарсия в последние годы стал разыгрывающим опорником, но даже у него есть четкий перекос на игру с мячом.
Оборонительные адаптации позволяли на достойном уровне контролировать «Сити». «Байер» пасовал с точностью 86% и владел мячом 45%. То есть охотно и весьма качественно держал мяч на своей половине, что давало сразу два преимущества.
Первое – передышки от атак соперника. Второе – выманивание в «Сити» в прессинг как инструмент для создания моментов.
«Байер», изначально имея тройку защитников, использовал спуски к ним Гарсии – «Сити» тяжело было накрыть всех сразу. Особенно в экспериментальном составе:

«Байер» выманивал соперника в прессинг – и потом разбивал давление через центр. Для последнего элемента важно было не только расположение, но и качество передач под давлением. Защитники и особенно Алеиш не подвели.
«Вильярреал» провел мощный тайм против «Дортмунда», а потом получил 0:4
Традиционная рубрика «хвалим план команды, которая проиграла 0:4, чтобы нас не заподозрили в страшном грехе подгонки под результат».
Матч «Боруссии» против «Вильярреала» получился очень разным по таймам. Разумеется, «Дортмунд» заслужил комплимент за мощную вторую половину, но стартовый план был интереснее у гостей.
В Ла Лиге «Вильярреал» играет в ярком стиле, но на эту встречу пришел с автобусом, который должен был вскрыть слабости «Боруссии» в позиционной атаке. В рамках традиционной 4-4-2 на флангах вышли Санти Комесанья (опорник) и Таджон Бьюкенен (латераль). Более креативные Альберто Молейро и Жерар Морено в состав не поместились:

В отдельных моментах схема переходила в 4-2-2-2 с особым акцентом на закрытии центра. Тут как раз важную роль играли объемные оборонительные игроки на флангах – по сути делали двойную работу:

Этот замысел сопровождался полной передачей мяча сопернику – 64% по итогам первого тайма. «Боруссия» перекатывала мяч, но вообще не создавала угрозы – за тайм провели всего три атаки с ударами. Два дальних плюс угловой в конце тайма, с которого пришел гол.
«Вильярреал», напротив, опасно убегал в контратаки. План Марселино можно назвать качественным, но все же в нем был слишком очевидный изъян – он категорически трусливый. Предполагал только игру при 0:0 или в сценарии первого гола «Вильярреала».
Гости на 45 минут оставили соперника даже без микрошансов, а в компенсированное время пропустили после первого же момента. Дальше совсем развалились. Этому способствовало удаление, но даже в начале второго тайма в равных составах испанцы плыли – к более открытому рисунку оказались просто не готовы.
«Ньюкасл» защищается вопреки канонам
«Ньюкасл» проиграл на выезде «Марселю» (1:2), пропустив дважды от Пьера-Эмерика Обамеянга в начале второго тайма.
Под сдерживание хозяев Эдди Хау выбрал два фирменных режима. У чужих ворот – персональный прессинг, в котором даже защитники могут идти до упора, если требует ситуация:

У своих ворот – низкий блок в схеме 5-4-1:

В теории первый вариант куда более рискованный, чем второй, так как отсутствует подстраховка, а соперник получает пространство для рывка. В случае с «Ньюкаслом» получилось наоборот. Команда уверенно защищалась с помощью прессинга и создала с его помощью кучу моментов, включая гол. А вот в режиме автобуса регулярно проваливались. Совсем не справились с флангом Мэйсона Гринвуда. Оттуда пришли все острые моменты для Обамеянга. Обычно у «Ньюкасла» нет такой пропасти между приемами, но во Франции получились такие контрасты.
Моуринью в любимом сценарии добыл первую победу в ЛЧ

Жозе Моуринью наконец-то выиграл в ЛЧ – пострадал «Аякс» (2:0). Сценарий получился максимально удобным: после быстрого гола на 6-й минуте «Бенфика» отдала мяч и пользовалась пространством в контратаках (так забил Леандро Баррейро уже в добавленное время).
Оборонительный план сработал. «Аякс» при 62% владения лишь пять раз пробил из штрафной и даже уступил по действиям внутри нее (17-23). Было два неприятных эпизода с ударами Дэви Классена, но глобально «Бенфика» справилась.
Структура 4-4-2 в среднем блоке с периодическим высоким прессингом требовала огромного объема от опорников и вингеров. Они регулярно опускались в линию и страховали крайних защитников. Здесь Ричард Риос нейтрализовал угрозу справа.

В атаке «Бенфика» полагалась на закидушки или передачи низом под рывки за спину. При владении или после отбора сразу следовал привычный розыгрыш. После такого забегания Баррейро заработали угловой перед первым голом. В другом эпизоде зацепились за подбор и получили опасный штрафной.

Жозе все еще в игре.
Йылдыз – звезда ЛЧ. Даже без голов
У Мбаппе покер в ЛЧ! На первые 3 гола ушло 7 минут – чуть не побил рекорд Салаха

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster, Dean Mouhtaropoulos


















про полтора центральных защитника Реала на игре с Олимпиакосом и покер Мбаппе;
про 3 гола Аталанты за 6 минут;
про почти теннисный счет ПСЖ и Тоттенхэма;
про классическую победу Симеоне…