13 мин.

«Барсу» отхлестали в Лондоне, Пеп сам подставил «Сити», Хайкин все равно герой. Главное в ЛЧ

У Обамеянга дубль и полет вниз головой.

Больше половины общего этапа Лиги чемпионов уже позади. Вот самое интересное в первый день пятого тура: игр – девять, сюжетов – намного больше.

Внезапно «Челси» доминировал над «Барселоной». И в большинстве, и до

«Челси» расправился с «Барселоной» – 3:0. Конечно, сильно подвел удалением Рональд Араухо, но и без того лондонцы были лучше.

Они сразу завладели инициативой, просто забить легитимно получилось не сразу. Первая отмена – из-за игры Уэсли Фофана рукой. Второй гол Энцо Фернандеса со стандарта – влияющий на эпизод офсайд у игрока, который не касался мяча. «Челси» повел только с третьей попытки – после автогола Жюля Кунде. Лондонцы задавили «Барсу» навесами, тут сработал прострел, а помогла суета во вратарской между двумя каталонцами.

«Барселона» потом страдала во многом из-за удаления Араухо: он схватил две желтых за 13 минут, одна глупее другой. Разговоры и бездумный подкат. Это его четвертая красная за 2,5 года. Больше за это время среди игроков топ-лиг только у Домингуша Дуарте из «Хетафе» – пять. Достойная конкуренция

После перерыва каталонцы рассыпались. Эстевао засадил под перекладину с острого угла. Лиам Делап на 73-й минуте довел до разгрома. «Челси» играл изумительно – без особых шансов для «Барсы».

«Барсе» очень сложно в гостях у «Челси»: всего одна победа за восемь матчей в XXI веке. Лондонцы выиграли пять раз.

● У «Барсы» лишь семь очков в пяти турах ЛЧ – уже так себе расклад для борьбы за топ-8. Но и вылет все-таки не грозит: впереди матчи с «Айнтрахтом», «Славией» и «Копенгагеном».

● «Челси» приходит в форму: шесть матчей без поражений. До этого дважды победили «Вулверхэмптон», еще «Тоттенхэм» и «Бернли». Азербайджанская ничья с «Карабахом» выбивается, но там после долгой дороги берегли силы. В ЛЧ теперь появились шансы на топ-8.

Что дальше: «Барса» проверит «Айнтрахт», «Челси» встретится с «Аталантой».

Поражение «Сити» – неожиданность, но Пеп подставился сам. А Юлманд хорош в «Байере»

«Сити» внезапно проиграл «Байеру» – 0:2. Но и сам Пеп Гвардиола сделал для этого многое.

Игру решили использовать для ротации, в стартовом составе по сравнению с выходными (а там тоже проиграли) было аж 10 замен, Эрлинга Холанда тоже коснулось – и «Байер» воспользовался.

Повели в середине первого тайма: Алекс Гримальдо точно пробил из штрафной в дальний угол. У испанца уже два гола и передача в пяти матчах ЛЧ. После перерыва еще Патрик Шик добавил второй.

«Сити» не забил даже после выхода Холанда на 65-й минуте. Омар Мармуш провалился в атаке, фланги тоже не помогали. «Байер» внезапно отбился в Манчестере – главная сенсация дня.

Это второе поражение «Сити» подряд. В прошлой игре АПЛ влетели «Ньюкаслу» (1:2). Холанд промолчал два раза подряд, тут у него был хороший момент.

● У «Сити» все равно порядок в ЛЧ: три победы, ничья и вот первое поражение. Теряли очки еще с «Монако» (2:2). А ведь в прошлом сезоне всерьез рисковали пролететь мимо плей-офф: влезли в топ-24 только в последнем туре.

● «Байер» выправляется: уже восемь очков и борьба за плей-офф. После назначения Каспера Юлманда вместо Эрика тен Хага взбодрились: четвертая победа подряд, в том числе две лигочемпионских, еще над «Бенфикой».

Что дальше: у «Сити» выезд к «Реалу» (ждем!), «Байер» примет «Ньюкасл».

Жозе наконец с очками – благодаря угловому-фантому. Оставил «Аякс» единственным с нулем

«Бенфика» разобрала безнадежный «Аякс» (2:0). Жозе Моуринью эта победа была ой как нужна.

Встретились главные неудачники Лиги чемпионов  – и португальцы наконец победили. Правда, повели на 6-й минуте с вопросами. «Бенфике» помог угловой-фантом: Георгий Судаков навесил, а защитник Самуэль Даль идеально сыграл на подборе.

Почему фантом? Португальцы заработали его после прострела Леандро Баррейро – а он принял длинную передачу в офсайде. Ассистент не увидел (было трудно, игрок «Бенфики» маячил перед глазами), помощь ВАР в таких случаях не получить – быстро заиграно.

«Аякс» потом пытался сравнять, но создал не так уж и много. «Бенфика» хоть и играла без особого преимущества, ближе к конце забила второй, тот же Баррейро: там уже не придраться.

Это первая победа и первые очки «Бенфики» в ЛЧ. У Моуринью получилось лишь с четвертой попытки. В первом туре сгорели «Карабаху» еще с Бруну Лаже.

У Жозе восемь побед над «Аяксом», ноль потерь за всю тренерскую карьеру. Среди команд, с которыми португалец провел пять игр и больше, он всегда побеждал только «Эмполи» (как раз пять), «Виторию» (девять) и вот «Аякс».

Только «Аякс» до сих пор зябнет с нулем. До этого проиграли «Интеру», «Марселю», «Челси» и «Галатасараю». Не помогло и увольнение главного тренера Джонни Хейтинги.

● У «Аякса» почти нет шансов зацепиться даже за 1/16 финала. В прошлом сезоне для выхода в плей-офф нужно было 11 очков. Нидерландцы за оставшиеся три тура могут набрать максимум девять.

Что дальше: «Аякс» поедет в Азербайджан к «Карабаху», «Бенфика» сыграет с «Наполи».

Хайкин вытащил 12 ударов! Герой, хоть «Юве» и забил ему 3

«Ювентусу» пришлось отыгрываться с «Буде-Глимт» – 3:2. Это самый закрученный сценарий дня.

В первом тайме туринцы привыкали к необычным условиям – даже пропустили от Уле Дидрика Бломберга. Но после перерыва согрелись и забили сразу два: Лои Опенда на 48-й сравнял, Уэстон Маккенни на 59-й вложил второй.

Казалось, на этом уже все закончится, но в конце команды еще обменялись голами. Сондре Фет на 87-й сделал 2:2 с пенальти. Было очень похоже на вырванную ничью. Но в добавленное время Джонатан Дэвид вырвал для туринцев победу.

Никита Хайкин сыграл классно, несмотря на три пропущенных. Сделал аж 12 (!) сэйвов, претензий к нему точно нет.

● «Буде» еще ни разу не побеждал на основном этапе ЛЧ. Максимум сыграли по 2:2 с пражской «Славией» и «Тоттенхэмом».

● «Юве» не проигрывает шесть матчей подряд. Хотя при Лучано Спаллетти у команды две победы и аж три ничьих.

● Опенда забил за «Юве» впервые после перехода. Приберег дебютный гол на очень важный момент.

Что дальше: «Ювентус» сыграет с «Пафосом», «Буде» поедет в Дортмунд.

«Дортмунд» вынес «Вильярреал». Нежелтый «Вильярреал»!

«Боруссия» не заметила «Вильярреал» – 4:0. Потому что испанцы рассыпались от (как сами считают) несправедливости.

Испанцы сразу шокировали гостевой формой. Да, у них есть не только желтая! Против «Боруссии» пришлось доставать бело-бордовую. Оказалось, несчастливая.

Немцы разбегались ко второму тайму. В первом пришлось забивать со стандарта. Даниэль Свенссон навесил с углового, после скидки Серу Гирасси воткнул головой с близкого расстояния. Казалось, до этого Вальдемар Антон коснулся мяча рукой, потом главный тренер Марселино в интервью злился – но ВАР все-таки подтвердил гол.

И «Вильярреал» рассыпался. На 53-й минуте Хуан Фойт сыграл рукой в штрафной и привез пенальти. Гирасси с добивания положил дубль. И почти сразу Карим Адейеми довел до разгрома. Напоследок Свенссон воспользовался удобной подачей – 4:0. И это еще Фабио Силва запорол третий в матче пенальти. 

● «Дортмунд» пришел в себя после провала с «Ман Сити» – после тех 1:4 в ЛЧ набрали уже 10 очков. А вот в Бундеслиге недавно закончили вничью с «Гамбургом» и «Штутгартом». Прошлую игру откровенно отдали: вели 2:0 к перерыву, потом пропустили два и снова вышли вперед, но получили третий на последних минутах.

● У «Вильярреала» только одно очко в ЛЧ. В прошлом туре вообще опозорились с «Пафосом» (0:1). В Ла Лиге потом выиграли у «Эспаньола» и «Мальорки». А вот в ЛЧ совсем не идет.

Что дальше: «Боруссия» примет «Буде-Глимт», «Вильярреалу» нужно срочно побеждать «Копенгаген».

Обамеянг убрал «Ньюкасл». Дубль за 4 минуты!

«Марсель» быстро камбэкнул с «Ньюкаслом» – 2:1. У них для этого есть супергерой.

Причем англичане-то начали шикарно: Харви Барнс уже на 6-й минуте добил после заблокированного удара Энтони Гордона. Это его четвертый гол за три последних игры. До этого положил два «Ман Сити».

«Марсель» владел преимуществом, «Ньюкасл» в первом тайме отвечал контратаками, а после перерыва все резко сломалось. Вечный Пьер-Эмерик Обамеянг сделал дубль за четыре минуты. Причем сравнял на 46-й после ошибки Ника Поупа: вратарь зачем-то далеко выскочил из ворот. Ну а габонец только рад исполнять вот такое.

● «Марсель» очень вовремя победил. До этого не справились с «Аталантой» (0:1) и «Спортингом» (1:2). Теперь шесть очков с шансами на плей-офф.

● «Ньюкасл» все равно в ЛЧ успешнее, чем в АПЛ. Здесь девять очков в пяти турах, а в чемпионате Англии только 15 при 12 матчах, лишь 14-е место. И это еще с учетом последней победы над «Сити».

Что дальше: «Ньюкасл» встретится с «Байером», «Марсель» – с бельгийским «Юнионом».

«Галатасарай» без Осимхена влетел «Юниону»

«Юнион» внезапно выиграл у «Галатасарая» – 1:0. Да, эти новички вполне способны удивлять.

Турки не справились без травмированного Виктора Осимхена. «Галатасарай» забрал мяч (66% владения), а «Юнион» ответил конкретикой: Промис Дэвид на 57-й минуте среагировал на прострел Адема Зоргана.

«Галатасарай» еще и заканчивал вдесятером. Вышедший на замену Арда Уньяй получил две желтые за девять минут. 18-летний защитник чуть перегорел в самом конце.

● «Юнион» вернулся в борьбу за плей-офф: уже шесть очков. Бельгийцам не повезло с графиком: получили крепкий «Ньюкасл» (0:4), «Интер» (0:4) и «Атлетико» (1:3). Зато против соперников попроще кое-что получается.

● «Галатасарай» по-прежнему выше. Три победы в пяти турах – приличный результат для турецкого гранда. Выиграли даже у «Ливерпуля» (пусть и кризисного). Был неожиданный провал с «Айнтрахтом» (1:5). И теперь грустный матч с «Юнионом» из-за травмы Осимхена.

Что дальше: «Галатасарай» поедет в Монако, «Юнион» сразится с «Марселем».

У «Славии» снова 0:0. Теперь с «Атлетиком»

«Атлетик» и «Славия» выдали единственные 0:0. Это, конечно, разочарование для испанцев.

Баски выглядели поярче, но забить в гостях не смогли. «Атлетик» чаще бил (12:8), создал четыре острых момента (против одного у «Славии») – все равно реализации ноль.

Для Испании это вообще очень плохой день: 0:3 «Барсы», 0:4 «Вильярреала» и эти нули. Ни одного забитого на три команды, единственное очко там, где точно хотели взять все три. Ну хоть в снежки поиграли!

● «Атлетику» не хватает стабильности: после яркой победы над «Карабахом» (3:1) влетели «Ньюкаслу» (0:2). Теперь снова не удалось победить.

● У «Славии» всего два гола в ЛЧ. Причем оба забили в одном матче с «Буде-Глимт» и не выиграли (2:2). Все остальные – нулевые. Второе очко отняли у «Аталанты» (0:0), теперь опять без голов.

Что дальше: «Атлетик» примет топовый «ПСЖ», «Славия» сыграет в гостях с «Тоттенхэмом». 

«Наполи» додавил «Карабах». Спасибо Мактоминею

«Наполи» все-таки вскрыл «Карабах» – 2:0. Тут тоже очевидный герой с победным мячом.

Азербайджанцы сражались изо всех сил. «Наполи» давил, но вратарь «Карабаха» Матеуш Кохальски долго не позволял забить. На 56-й минуте даже вытащил пенальти от Расмуса Хейлунда.

Но в этот раз взять очки «Карабаху» не удалось. У «Наполи» в самый важный момент включился Скотт Мактоминей – хотя даже тут Кохальски до последнего пытался выручить. «Наполи» сразу пошел за вторым: Мактоминей пробил без прыжка через себя – и мяч рикошетом от Марко Янковича влетел в ворота. 

● «Наполи» пытается исправить положение в ЛЧ. Перед пятым туром команда замыкала топ-24 с четырьмя очками. Теперь уже семь: шансы на плей-офф выросли.

● «Карабах» все еще идет вровень с «Барселоной»: семи очков в пяти турах хватает. Потому что до этого два раза выиграли и взяли вничью с «Челси» (2:2). У «Карабаха» до сих пор хорошие шансы на топ-24.

Что дальше: «Наполи» сразится с «Бенфикой», «Карабах» ждет игра с «Аяксом».

Таблица в середине 5-го тура

Да, «Аякс» до сих пор с нулем. А к трем идеальным командам просто некому приблизиться, они все играют в среду.

Там нас ждет чуть ли не главный матч всей осени в мировом футболе: доминатор «Арсенал» против доминатора «Баварии». Разборка мегаобороны с шикарной атакой, встреча двух самых бронебойных команд сезона – и так далее.

«Челси» уничтожил «Барсу»: из шести голов засчитали три. Какой же Араухо чудик!

Жозе взял первые очки в ЛЧ – выиграл дуэль на дне. «Аякс» так плох, что ждет обратно Тен Хага

Пеп просчитался: поставил резерв и проиграл «Байеру». Холанд за полчаса лишь запорол момент

Фото: Gettyimages.ru/Stu Forster; East News/Jose Breton / NurPhoto / NurPhoto via AFP, Stian Lysberg Solum / NTB / AFP, Christophe SIMON / AFP, Hakan Akgun / ANADOLU / Anadolu via AFP; Alessandro Garofalo/Keystone Press Agency/Global Look Press