Первая встреча «Челси» и «Барсы». В Лондоне заливали поле, чтобы сломать стиль каталонцев
Начало культового противостояния.

«Челси» примет «Барселону» впервые с 2017 года – тогда клубы встречались в 1/8 финала Лиги чемпионов. У лондонцев тогда сверкал Виллиан, за каталонцев забивали Лионель Месси и Усман Дембеле.
У клубов богатая история противостояния в ЛЧ: легендарный гол Роналдиньо с места в 2005-м, удаление Асьера дель Орно за подкат в Месси в 2006-м (и единственная победа «Барсы» на «Бридже» в истории Лиги чемпионов), судейский произвол Тома Хеннинга Эвребе в 2009-м, автобус Роберто ди Маттео и гол Фернандо Торреса на «Камп Ноу» в 2012-м.
Противостояние в Лиге чемпионов началось еще в 2000-м: команды схлестнулись в четвертьфинале. Лондонцы неожиданно выиграли на «Стэмфорд Бридж» 3:1 благодаря голу Джанфранко Дзолы и дублю Туре Андре Фло, но уступили на «Камп Ноу»: мячи Ривалдо, Луиша Фигу и Дани Гарсии перевели матч в дополнительное время, где лондонцы остались в меньшинстве и проиграли 1:5.
Многие считают, что эти матчи были первыми в ярком противостоянии. Нет: первая встреча случилась в 1966-м в турнире поскромнее – в Кубке ярмарок (современный аналог – Лига Европы). И получилась не менее драматичной, чем любая в XXI веке.
«Барселона» впервые сыграла на «Стэмфорд Бридж» 70 лет назад. Но не с «Челси»
В апреле 1955-го в европейском футболе появился новый турнир – Кубок ярмарок. Придумали президент Швейцарской федерации футбола Эрнст Томмен, итальянский футбольный функционер Отторино Барасси и председатель Английской футбольной ассоциации Стэнли Роуз.
Турнир создали для популяризации международных торговых ярмарок. После Второй мировой войны в городах Европы организовывали рынки, на которые приезжали торговцы из разных стран. В период проведения ярмарок города оживали: из соседних поселений подтягивались местные жители, а с продавцами приезжали семьи, друзья и партнеры.

Место спорту тоже нашлось: приехавшие торговцы проводили товарищеские матчи против местных. Томмен, Барасси и Роуз увидели возможность: посчитали, что дружеские встречи не приносят достаточно накала – и организовали турнир.
В первом розыгрыше Кубка ярмарок было строгое правило: один город – одна команда. В Лондоне набралась масса желающих клубов, поэтому «Челси» предложил создать объединенную команду London XI. Идея зашла, и тренером назначили президента «Челси» Джо Мирса. Состав надергали из 11 клубов: «Челси», «Арсенала», «Брентфорда», «Чарльтона», «Кристал Пэлас», «Фулхэма», «Лейтон Ориент», «Миллуолла», «КПР», «Тоттенхэма» и «Вест Хэма» – отсюда и XI в названии.
Первый розыгрыш растянулся аж на три года – из-за осторожного внедрения турнира в жизнь клубов внутри чемпионатов. В 1958-м London XI вышел в финал, хотя стартовал еще в 1955-м: за три года прошли «Базель», «Франкфурт» и «Лозанну».
Первый матч финала с «Барселоной» прошел на «Стэмфорд Бридж» и закончился 2:2. А вот в ответке на «Камп Ноу» без борьбы – 6:0, первый Кубок ярмарок остался в Испании.
Второй розыгрыш Кубка ярмарок длился уже не три года, а два: с 1958-го по 1960-й (дважды выиграла «Барселона»). С 1961-го турнир наконец вписали в рамки одного сезона и разрешили участие трем командам из одного города. Рост популярности Кубка ярмарок заставил руководство запретить свободный вход: клубы получали право на участие в зависимости от места в чемпионате.
«Барселона» и «Челси» встретились благодаря монетке
Поколение «Челси» 1965-го называют «испорченными бриллиантами Дохерти»: молодая и дерзкая команда с легендарным голкипером Питером Бонетти, Роном Харрисом (рекордсмен «Челси» по матчам – 795), культовым Терри Венейбелсом, Бобби Тэмблингом (второй бомбардир «Челси») и молодым Питером Осгудом (единственный, кто удостоился памятника у «Стэмфорд Бридж»).
Тренер Томми Дохерти собрал эту банду в 1962-м, когда сменил знакового Теда Дрейка, который переосмыслил эмблему «Челси» и выиграл для клуба первое чемпионство в сезоне-1954/55. Команда Дрейка распалась и вылетела во второй дивизион: многие игроки закончили карьеру, кто-то отправился в другие клубы. Дохерти за год поднял «Челси» обратно, а в сезоне-1963/64 занял пятое место с самой молодой командой в чемпионате (средний возраст – 24 года). Пресса называла игру при Дохерти «футболом космической эры», а игроков – «детьми вихря». Дерзость и натиск «Челси» напрягал даже топ-соперников, а нейтральных зрителей очаровал.
В сезон-1964/65 «Челси» вступал с надеждами на требл: яркие лондонцы считались фаворитами наравне с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Большой аванс: «Юнайтед» собрал состав за 300 тысяч фунтов, «Челси» не потратил даже 30 тысяч.

Но как раз неопытность молодых игроков помешала «Челси» в гонке на три турнира. Взяли только Кубок лиги, а в Кубке Англии вылетели от «Ливерпуля». «Челси» поймали на самоуверенности: капитан Венейблс подготовил брошюру к финалу КА с эмблемой «Челси», а тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли использовал это как мотивацию для своих.
На чемпионат тоже не хватило сил: отстали от «Лидса», только вернувшегося в элиту, и «МЮ». Заняли третье место, которое позволило сыграть в Кубке ярмарок-1965/66. В том сезоне КЯ сыграли 48 клубов: предстояли три раунда отборов и плей-офф, начиная с четвертьфиналов. Из-за плотного графика «Челси» отказался от участия в Кубке лиги.
Этот розыгрыш запомнился фанатскими скандалами. Например, в Риме фанаты «Ромы» закидывали игроков «Челси» мусором.
Во втором раунде лондонцы прошли австрийский «Винер Спортклаб» (2:1), в третьем достался обладатель Кубка европейских чемпионов-1963 «Милан». Команды обменялись победами 2:1, пришлось играть еще раз. Ничего не решили и в третьей игре: в 60-х в таких случаях все было чересчур сурово – бросали монетку. Капитан «Челси» Харрис выбрал орла и угадал.
«Барселона», дважды бравшая Кубок ярмарок, была фаворитом и сейчас. Удивительно, что и каталонцы прошли по монетке: «Ганновер» выбрал не ту сторону после ничьей в третьем матче.
«Челси» залил поле водой, чтобы сломать футбол «Барселоны»

В четвертьфинале «Челси» прошел «Мюнхен 1860» (3:2), а «Барселона» выбила соседей из «Эспаньола» (2:0). Первую встречу планировали в Лондоне, но из-за сезона дождей поле на «Стэмфорд Бридж» превратилось в кашу. Много лет спустя Дохерти признался: «Из-за травм Тэмблинга и Маккриди наш состав заметно ослаб. И тут я подумал, что мы можем сыграть первый матч в Испании и так перенести даты полуфинала. Договорился с местной пожарной командой – они были готовы подлить воды на газон, чтобы игрокам «Барселоны» было сложнее комбинировать, если матч все-таки не перенесут. К счастью, этого не понадобилось – погода все сделала за нас».
После победы «Барселоны» 2:0 казалось, что все решено. Испанская пресса уже отправила «Барсу» в финал: «Попытки предположить, что случится в ответном матче, относятся к области гипотез – сейчас не время делать прогнозы. Но «Челси» вряд ли отыграет два мяча даже на вымокшем поле. Лондонский клуб, его фанаты и игроки заставляли нас увидеть в них устрашающих донкихотовских гигантов. И мы настолько поверили, что после финального свистка протирали глаза от удивления – нежели мы выиграли 2:0?»
«Челси» сыграл чересчур оборонительно и создал всего несколько моментов в контратаках. «Барселона» точно могла забивать еще, но Питер Бонетти раз за разом выручал команду – пресса из Испании и Англии однозначно выбрала вратаря лучшим игроком «Челси».
Перед ответным матчем у «Челси» вылетел Осгуд – казалось, рассчитывать теперь точно не на что. Но тут клуб вспомнил про идею Дохерти, об этом рассказал Харрис: «Да, мы все-таки использовали трюк с затоплением – попросили пожарных подлить воды на газон. Все ради того, чтобы не позволить «Барселоне» играть в привычный футбол».
План сработал: каталонцы прижались к воротам и отказались от владения. Техничный футбол и игра в пас на таком поле не представлялись возможным, о чем позднее твердили игроки «Барсы» и испанские газеты. В конце первого тайма Эладио влетел в игрока «Челси». Арбитр показал красную карточку, началась потасовка, в которой поучаствовали и тренеры, и судьи. Разнимала полиция.

Во втором тайме «Челси» дожал. На 70-й минуте забили с рикошетом после удара Питера Хаусмена, еще через шесть минут начудил голкипер Мигель Рейна: выронил мяч в ворота после выхода на навес. В современном футболе за такое бы казнили.
В испанских газетах почти не говорили о том, что «Челси» выиграл на «Бридже»… благодаря двум автоголам. Тем временем «Реал» в финале Кубка европейских чемпионов победил «Партизан», так что «Барса» не могла пролетел мимо Кубка Ярмарок.
Жребием выбрали, что третий матч пройдет на «Камп Ноу». На хорошем поле каталонцы не оставили «Челси» шансов – 5:0. В финале «Барса» одолела «Сарагосу» – этот Кубок ярмарок стал третьим и последним для каталонцев, хотя они еще несколько раз выступали в турнире.
Вылет «Челси» из Кубка ярмарок, неоправданные завышенные ожидания от сезона-1964/65 и проигранный чуть позже финал Кубка Англии-1966/67 подкосили Дохерти. Тренер отличался взрывным характером и часто не ладил с игроками. В 1966-м Томми окончательно разругался с капитаном Венейблсом и отпустил его в «Тоттенхэм». Для фанатов это было ударом, который стал еще сильнее в финале Кубка Англии – «Челси» уступил «Тоттенхэму» с Венейблсом и Джимми Гривзом в старте.
В октябре Дохерти покинул «Челси», а его бриллианты вместе с Дейвом Секстоном позднее все-таки выиграли трофеи для клуба – Кубок Англии и Кубок кубков.

Фото: Gettyimages.ru/Mirrorpix, Keystone; AP/Robert Dear












Но да, почему-то так запомнили. Поправим, спасибо
Интересное определение четырём ударам в створ за целый матч при игре в большинстве на протяжении почти получаса.