Две заметки про матч "Реал" - "Барса"
В данном случае я не могу не написать о матче "Реал" - "Барса". Хочу я этого или нет. А я не хотел бы писать об этом по единственной причине - для сохранения интимности события. Сейчас уже многие пишут и говорят, что прямого соперничества между этими командами за испанский титул мы не видели кучу лет. А обратил внимание на это я, и даже совершенно не горжусь этим, потому что чем же тут гордиться - в конце концов, 4 ноября, в день этого нового праздника, когда по улицам моего любимого города взяли моду маршировать отморозки, исполнится десять лет, как я раз в неделю (были исключения, но не от меня это зависело), а сейчас и чаще, сажусь в студию и вслух смотрю испанский телевизор. За это время я стал комментатором. На моих глазах одни футболисты возникли, а другие закончились. И в факте гордиться мне нечем - я просто вспоминаю, как я это переживал. Те, кого я видел футболистами, сейчас уже тренерами. Тех, кто сегодня звездит, почти все помнятся ещё юношами. Это не достоинство. Это просто так случилось. Это мой профессиональный интим. И именно в этом году, когда особенно тоскливо насчет соперничества "Реал" - "Барса", я бы с удовольствием воздержался от написания заметок.
Но я их написал, потому что они выбрали меня. Разница между ними очень простая: та, что написана для журнала "Про Спорт", сочинена мной 8 дней назад, до последнего испанского тура. А та, что для "Совспорт. Футбол" - в воскресенье вечером, когда "Реал" уже проиграл "Хетафе", а "Барса" вела 2:1 против "Севильи" дома. Эти заметки не надо сравнивать. Их соседство для большинства читателей просто механично, а для некоторых станет интересной иллюстрацией о том, какими путями гуляет журналистская мысль. По-моему, это занятно. Во всяком случае сам я в читательском качестве таких "щелок в профессию", не знакомую мне, стараюсь не упускать...
Заметка 1. Журнал "Про Спорт".
Замечал ли ты, дорогой читатель, что в последние десять лет того, чем, казалось бы, наиболее славен чемпионат Испании по футболу, видеть нам не доводилось? Я говорю о прямом соперничестве Реала и Барселоны за титул. Увы и ах – этого не было, если говорить и судить без натяжек. Ну да, четырежды Барса и Реал занимали в том или ином порядке первые два места, однако два случая мы отметаем сразу, поскольку разрыв в очках составлял больше десяти пунктов.
А два оставшихся случая – тоже вещи сугубо номинальные. В 1997 году Барса отставала от Реала совершенно безнадежно, и итоговые два очка разрыва – следствие экономной игры мадридцев, ставших чемпионами заблаговременно, в последних турах. Точно так же в 2005 году Барселона Франка Райкаарда, найдя, наконец, свою игру в середине сезона, развила настолько фантастическую скорость, что её превосходство над вечным соперником на самом деле выглядело подавляющим. Объехала мадридцев, как стоячих, а финиш уже не имел решающего значения.
Вы можете со мной, конечно, не соглашаться в том, что эти случаи не стоит считать настоящим соперничеством. Я лишь скажу, что дело тут не в том, что считать, а что не считать настоящим; просто если б историческая коллизия испанского первенства заключалась бы в простом соседстве в таблице, вряд ли она бы славилась по всему свету.
Так вот, десять лет уж, как её нет. И даже больше. Срок в десять лет называю потому, что именно столько мы имеем возможность следить за испанским, да и другими чемпионатами, проделав несложные манипуляции – просверлив дыру в стене и укрепив на ней параболическую антенну. Ранее имелась исключительно еженедельная программа на канале «Россия», которая называлась «Футбол без границ» и в которой каждую субботу можно было посмотреть примерно получасовой отчет об одном из центральных матчей европейских первенств недельной давности. Испанию, к счастью, показывали чаще всего. Тогда это было окном в мир. Правда, недостаточно широким, чтобы углядеть весь турнир.
Ожидание римейка великого противостояния – смысл действующего сезона в Испании. Соскучились все. Испанцы, понятное дело, не оперируют десятилетиями, они это смотрели всю жизнь - и прямо называют дату последней эпической схватки. Это было в сезоне 1992/93 годов. Тогда долго лидировал «Депортиво», но в начале марта, за одиннадцать туров до финиша, его одновременно настигли «Реал» и «Барса». Сказочные времена! Каждый, кому под или за тридцать, ощутит интернет-выкладки того сезона как песню. Вот «Депортиво», проиграв очные матчи и «Реалу», и каталонцам, окончательно отцепляется от гонки, и делает это проводивший свой первый сезон в Испании Олег Саленко – именно он забил решающий гол за Логроньес. А вот, едва выйдя в единоличные лидеры, «Барса» играет сумасшедший матч в Валенсии. Победа в гостях 4:3 – и команды попеременно выходили вперед! Победный гол за три минуты до конца забивает Бакеро, ещё один гол за «Барсу» - нынешний спортивный директор клуба Чики Бегиристайн, а тренирует ту «Валенсию», между прочим, Гуус Хиддинк.
За три тура до финиша, когда гонка давно уже стала дуэлью, мадридский «Реал» вышел вперед – причем за счет не победы, а ничьей. В том же туре «Барса» проиграла «Сельте»! Представьте, то был год, когда команда русской практически славы, «Сельта», только поднялась в Примеру! «Реал» лидирует два тура, одержав в том числе сложнейшую победу в мадридском дерби, и – в последнем туре уступает «Тенерифе». Сейчас эту команду с трудом отыскиваешь в таблице второго дивизиона, а тогда за неё играл Фернандо Редондо, а тренером был Вальдано. А «Барса» побеждает «Сосьедад» за счет гола Стоичкова и становится чемпионом… Заканчивалась эра тренера Круиффа.
Вот это вправду борьба. Вот примерно такого мы и ждем в том числе от наступающего сезона. И приходит время, когда команды можно сравнить не абстрактно, а в непосредственном противостоянии. Команда Фабио Капелло и команда Франка Райкаарда, который, кстати, в только что описанные эпические времена сам ещё вовсю играл в футбол, и ещё два года оставалось ему до последней большой игроцкой победы – с «Аяксом» он выиграет Кубок Чемпионов… А через одиннадцать он выиграет его уже тренером «Барсы».
Райкаард и Капелло – антагонисты. Назвать одного романтиком, а другого прагматиком как-то пошло. Это предельно разболтанные от постоянного употребления понятия, в которые втиснуть можно в каждый по выводку бегемотов. Потом, ну что Райкаард за романтик? Жесткий, умный тренер-практик. Просто добивается своих прагматических целей он, играя в кружевной футбол. Не факт, кстати, что, придя рано или поздно в другую команду, он сумеет его воссоздать.
Капелло я бы назвал не прагматиком, а плотником. Вот он делает так, чтоб стояло, не падало и служило с гарантией много лет. Он ведь в первый свой приход в «Реал» выиграть успел только титул чемпиона. На следующий год стопроцентно его команда победила в Кубке Чемпионов, но уже без него. Прямо как у Жванецкого – дом рушится, мои обои стоят. А все потому, что конструкция проста и надежна, и проста в эксплуатации.
Но задумайтесь – точно так же, как Ра йкаард поставил своей команде уникальную игру, точно так же и другого такого тренера, как Капелло, который куда бы ни приходил (за кратким перечнем неизбежных в карьере деятельного 60-летнего мужчины исключений), везде бы создавал узнаваемо свою команду, добивающуюся поставленной перед ней задач. Капелло столь же уникален, как и Райкаард. Уникальность и есть своего рода романтика.
Так что плотник-то он плотник, да вот только в его ремесле никто его пока не превзошел. Наверное, потому, что и это не ремесло. И это – искусство.
«Реал» находится в заведомо проигрышном положении. «Барса» на гребне успеха, ей не нужно ломать голову над фундаментальными проблемами – она движется по найденному пути. «Реалу» нужно находить себя в каждом матче – на это преимущество своей бывшей команды уверенно указывает когда-то тренер, а теперь выдающийся колумнист Йохан Круифф. Но искусство Капелло не требует долгих сроков. Здесь сколотил, там обстругал, главное, что материал подходящий, выбирали – посоветовались с мастером, а он-то толк знает!
Личный матч «Реал» - «Барса» может и не стать откровением. В конце концов, в том великом сезоне, о котором мы тут вспоминали, команды сыграли зеркально – одинаковые домашние победы 2:1. Но в нынешнем сезоне очная встреча послужит критерием. А готов ли «Реал»? «Барса» ждет…
Заметка 2. "Совспорт. Футбол"
Наступившая вместе с понедельником насыщенная неделя не позволит, конечно, заранее сосредоточиться на событиях следующих выходных. Все-таки предстоит Лига Чемпионов, и тур уже не первый, когда можно ещё думать, скоро ли «запрягать» - третий, борьба за каждое очко в уже сложившейся турнирной ситуации… Однако все-таки попробуем разглядеть через эти бескомпромиссные матчи близящееся испанское Суперклассико – в ближайшую субботу играют «Барселона» и «Реал».
Этот матч вызывает интерес всегда и при любой турнирной ситуации, однако в каждой из любых тем не менее наполняется конкретным живым смыслом. К слову, примерно через две недели стукнет ровно десять лет с тех пор, как за испанским первенством из России можно наблюдать, во-первых, воочию, а во-вторых, систематически. Странно сейчас ведь даже подумать, что десять лет назад не то что дома при помощи несложных манипуляций с установкой антенны, но и ни в каком спортивном клубе нельзя было это сделать. В общем, прямо праздник какой-то.
К чему я это? А к тому, что противостояние королевского «Реала» и вечно фрондирующей «Барсы», являющееся главным брендом испанского футбола, олицетворяющим его главную интригу – так вот, в эти доступные нам десять лет наблюдения великие клубы ни разу по-настоящему не вели друг с другом прямую борьбу за титул. Ни одного раза.
Матч в нынешнем сезоне в какой-то мере даст ответ на вопрос, состоится ли такая борьба в этом сезоне. Конечно, с турнирной точки зрения это всего лишь матч седьмого тура. Но очень хочется догадаться по нему о том, что будет дальше, и от попыток сделать это не отвертеться.
«Реал» вступает в решающую подготовительную неделю с травмами почти всех ведущих защитников. Из пяти, которые могут со всеми основаниями считаться основными, травмированы трое – Сисиньо, Сальгадо и Каннаваро, последний легко. Впрочем, все равно итальянцу пришлось пропустить последний матч чемпионата против «Хетафе», в котором «Реал» к означенным потерям приплюсовал ещё и дисквалифицированного Серхио Рамоса. И сыграть против дисциплинированного соперника на классе не смог – в скучнейшем матче, где Фабио Капелло пытался решить массу вспомогательных задач (в частности, дать поиграть выздоровевшему Рональдо), мадридцы получили гол со стандартного положения ввиду ошибки как раз Рауля Браво – защитника-резервиста. А выдержать рассеянный напор «Реала» в концовке организованным хозяевам очень помог Рональдо, играть ещё явно не готовый. Он все делал невпопад – и в конце концов, сказав судье какую-то темпераментную глупость, под занавес схватил вторую желтую карточку. Бесславный матч. Следующую игру на неделе «Реал» играет со «Стяуа» в Бухаресте.
У «Барселоны» куда более сложный и энергоемкий график. Воскресным вечером (пока я пишу, она как раз играет) её соперник – Севилья, уже бившая «Барсу» в европейском Суперкубке. Ну, а в середине недели – матч против «Челси». Это куда тяжелей. Впрочем, «Барсе» не приходится решать проблему ротации состава в том смысле, в котором эта работа поставлена в «Реале» - в крайнем случае подменит Райкаард одного-двух игроков середины поля, сменит крайних защитников, которые всегда бегают больше остальных, да и все. Ему не приходится на ходу искать игру – у него все есть. Кстати, о том же в своей еженедельной колонке писал как-то и Круифф. Между Барсой и Реалом – пропасть, и тот путь, который мадридцы только ищут, «Барса» уже прошла и является всеиспанским эталоном прочности как игры, так и клубной идеологии.
Для Реала и персонально Капелло наступает самое тяжелое время. Тут и не разберешь, лучше или хуже, что первое Классико придется играть дома. С одной стороны, легче, но с другой, трибуны для мадридистов сегодня не столько гарантированная поддержка, сколько все более и более нервно ожидающие непременного успеха взвинченные люди. Длинных кредитов доверия в Мадриде не дают, тут Капелло никогда особенно и не любили за прагматичный стиль игры. А сейчас «Реал» еще и заскрипел новыми, не до конца смазанными швами. Вот и в дерби с «Атлетико» не получилось ни выиграть, ни показать впечатляющего футбола.
Мадридская публика всесильна. Убежден, что именно она свергла, в принципе, работавшего неплохо и не совершавшего грубых ошибок Лушембургу. Это была очень показательная отставка: Лушембургу не имел нужных игроков на предсезонной подготовке, получил новичков только перед сезоном. В первых матчах – вал травм и невезений, в частности, в игре с Эспаньолом незадачливый судья засчитал мяч, забитый Реалу после свистка. Давление публики, груз неудач прошлых лет – все это оказалось невыносимым для тогдашнего руководства клуба, перед которым уже всерьез маячила перспектива потери власти. Ведь решение об отставке серьезного тренера, которым Луше, вне сомнений, был и будет, в начале зимы абсурдно – нового не найти, а что командой может продуктивно руководить тренер второй команды – это миф, игра в орлянку. Власть удержать не удалось. В «Реале» произошла очередная революция… Сейчас ситуация схожа. Капелло сыграет свой десятый матч в качестве тренера «Реала» именно в матче с Барсой, и, по мнению публики, это достаточный срок, чтобы выдержать экзамен.
За что ругают Капелло? На самом ведь деле ругать его не за что. В матче с «Атлетико», например, «Реал» имел мало моментов. Ну да, если смотреть на итоговый счет 1:1, то есть – нет победы в домашнем дерби, это плохо. Но ничья – одно дело, а мало моментов – так Реалу много и не надо. Теперь мы уже знаем, что стиль свой команда ещё только ищет – так откуда же разгромы, например, Леванте в чемпионате и киевского Динамо в Лиге Чемпионов? А простой ответ: там было много моментов. Соперники были слабее. А реализовывать моменты нападающие Реала умеют лучше всех.
То есть Капелло и не будет стремиться много моментов создавать. Вон Бетис как на выезде обыграл – быстрый гол, и мячик к рукам: а ну-ка, отбери. Не отобрали… В принципе, матч был – с игрой против «Хетафе» брат-близнец. Просто там быстро забили, а тут не смогли – и не убереглись сами.
Получается, что в матче с «Барселоной» Реалу придется уповать на вдохновение. Сказал – и подумал? А разве плохо это? Ведь именно вдохновения «Реалу», по существу, и не хватает. Схема Капелло лежит на поле, оструганная и пригнанная; этому Франкенштейну осталось только подняться и пойти вперед своей незамысловатой увесистой походкой. Капелло ведь ничего сложного нигде и никогда не выстраивал, именно поэтому его игровая модель столь эффективна и универсальна – работает практически всегда и абсолютно везде…
Стало быть, все-таки ключевая игра с «Барсой» получается. Победить – и догнать в таблице. Очень простой рецепт решения всех проблем сразу. А где найти вдохновение? В матче с «Барселоной» это ведь даже проще. Она ведь носит вдохновение с собой… Но как его выкрасть?