17 мин.

Троица АПЛ :«Трус, Балбес и Бывалый»

Хотя тут уместны другие имена: «Мажорик» (кого, похоже, и губят бабки), «Загадочный» (загадка, че случилось второй сезон подряд) и «О, чудо!» (если реально дотянуться до чемпионства).


Если кто не понял, то речь идет о «Ливерпуле», «Ман Сити» и «Арсенале», а точнее о завершившемся 12-м туре Английской Премьер-лиги.
Да-а-а-а, уж... эмоций этот тур подарил немало. Сначала я хотел посвятить отдельный пост только «Мерсисайду» и влету в такую конкретнейшую «Ноттингемскую» стену со счетом (3:0), но, похоже, это будет текст, похожий на все остальные, которые я писал о своей любимой команде. Поэтому давайте совместим все три матча главных претендентов на чемпионство, и вам, надеюсь, будет интереснее. Да и мне, скажем так, меньше писать про каждый матч, а можно посвятить время чему-нибудь другому. Например, спецвыпуску рубрики «Вне футбола» прямо со спортивных полей, а точнее — хоккейных площадок.


Так вот, начинаем по классике — с моих. Быстрее отстреляюсь и пойдем дальше.
Закончился матч между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» со счетом (0:3). Голами отметились:
· Мурильо 33’ (0:1)· Савона 46’ (0:2)· Гиббс-Уайт 78’ (0:3)
Мнение: Ну, поехали! Че получается — «Бабки фраера сгубили»! Ну-у-у, с одной стороны — да, с другой — нет. Все-таки пытаюсь я мыслить позитивно.


· Идет перестройка? Да, идет, безоговорочно.· Нужны ли еще усиления? Да, конечно!· Сезон (как минимум внутри Англии) потерян? Да, безусловно!
А теперь по пунктам!
А вот кто бы знал, что такая, вроде бы, непробиваемая центральная защита окажется такой дыркой? Если честно, я ожидал этого еще перед сезоном. Как я слышал от одного блогера, когда подписали Исака: «Ну всё, «Ливерпуль» возьмет АПЛ второй раз, эта команда без слабых мест». А я сидел и думал: «Окей, вы взяли нового кипера — красавцы! Обновились теперь надолго. Вы взяли нового ЦАП, тоже круто, потому что ранее обновили опорку. Взяли пару просто бомбезных форвардов — тоже молодцы, отпустили Дарвина. К сожалению, скончался Диогу Жота». Вот кстати, продажа Луиса Диаса как по мне была не очень хорошей сделкой. Ведь сейчас колумбиец прямо разрывает Бундеслигу, и нам бы такой левый фланг был бы очень крут.

Ну так вот, мы отвлеклись, надо вернуться к мыслям. «Вы молодцы, реально обновили всех, а кто будет над обороной думать?» И вот, честно (можете закидать меня помидорами), но, как будто, защиту сейчас надо обновить. И причем нужен не один актив в линию, а вот прям желательно штуки три. Сами посудите: ну, вот подпишут, допустим, одного Марка Гехи, и «о, господи!», я думаю, скажут. В этом матче переигрывал Конате. Так вот, у тебя три опции: один — классный англичанин (ну, пока берем его в разряд классных, так как не топ-игроков клуб не подписывает); второй — ну уже объективно старый, не добегает, тяжело дорабатывать. И как факт, ну не успевает он восстанавливаться, так как играет вот прям все матчи; а третий — это «тихий ужас», который, как будто, уже прям «дышит» на выход, и может, если останется, то на очень большие денюжки, на которые он, к большому сожалению, чёт не соответствует. Вы скажете: есть же еще Леони, которого вот только купили, Джо Гомес, который уже 10 сезонов в команде, Калвин Рэмси и Рис Уильямс.

Ну, все-таки, я вам скажу — вы будете чувствовать себя стабильно буквально с такой «банкой». Леони порвал кресты, и пока ему надо восстановиться, набрать форму. Также есть вероятность психологической травмы — парень получил одну из самых страшных травм футболистов, и ему надо как минимум с мыслями собраться, дабы также идти в стык с нападающими. Получится ли у него сразу отчиститься от этих мыслей, или нужно будет время, дабы прийти в ментальную форму? А может быть и такое, что итальянец вообще не оправится от полученного повреждения и так и не заиграет на протяжении 2-х, 3-х, 5-ти лет. И получается, что в обороне «Ливера» вообще брешь! Про Гомеса и остальных я вообще молчу — уж простите, но это не уровень «Ливерпуля», который хочет взять квадрупл!


Какие бы я три опции рассмотрел на позицию центрбэка:
1. Марк Гехи — уж если не получилось его подписать за деньги, то летом 2026 года надо точно его забирать. Во-первых, бесплатно; во-вторых, те качества, за которые его хотели взять этим летом, он не растерял (рост, цепкость, возраст и т.д.). Поэтому вот как только первый час пройдет после того, как Марк стал свободным агентом — тут же в охапку и на базу контракт подписывать. Если же «Кристал Пэлас» попросит деньги (ну, там лямчиков 25-40) — похрен, берем. А уж чтоб совсем хорошо было, надо попробовать зимой к ним прийти с таким оффером типа: «Мужики, ну мы же у вас его все равно возьмем. Так давайте мы его сейчас забираем, а у вас хоть деньги есть, чтобы подписать кого-то другого». Уж не думаю, что мариновать игрока у себя они будут, когда на горизонте маячит денюжка.

2. Нико Шлоттербек — тут все просто, я писал уже про него. Все качества, которые у него есть, вы можете найти в посте «Новый Ван Дайк».3. Робен

3 Ле Норманн — тоже очень качественный вариант. С хорошим пасом, с цепкостью. Также прошедший школу «Реал Сосьедада»; кто думает, что это не показатель, прошу обратить внимание на Мерино и Субименди. Единственный минус — это возраст, испанцу уже 29 лет, в следующем сезоне будет 30. Но если как добротный защитник лет до 33-34, то рассмотреть его можно. Тьяго Алькантару брали же в преклонном возрасте, да и Вирджил в 35 играет.


Еще варианты, которые я бы вот хотел видеть в обороне:
· Максанс Лякруа. Но тут проблема: если еще и за ним приедут скауты «Ливера», то у Оливера Гласнера тупо сердце остановится (особенно если вспоминать, как он цеплялся за уход Марка Гехи). Но если мы отбрасываем всю лирику, то Максанс очень крутой актив: возраст — всего 25 лет, антропометрия замечательная (рост 190 см, вес 88 кг), скорость — дай бог каждому такую скорость (даже в симуляторе от EA на базовой карте француза стоит выше 90), а почти самый крутой фактор: рыночная стоимость Максанса — всего 32 ляма. Взять его за 45-60 — чисто чтобы сохранить ментальное здоровье австрийского тренера, да и к тому же на перспективу можно. Ну и такая мини-сносочка: если мы берем Гехи (а брать я считаю его прям очень надо), то, взяв сразу и Максанса к нему в пару, клуб теряет эту «адаптацию в новой команде», так как и Марк, и Максанс из одного клуба, с одной линии. Значит, по-любому, общаются и дружат, а это психологически снижает вот это «привыкание к новой атмосфере», так как рядом твой братишка.·

И второй, кого бы лично я хотел взять: Пьер Инкапье!  Тут тоже все предельно понятно. Он прошел ту знаменитую школу Хаби Алонсо, где они рвали всех подряд. Он также, как и Максанс, молод, так что на перспективу дальнейшей перепродажи (если вдруг не заиграет) взять можно. Также в команде уже есть два его бывших одноклубника, а значит, «адаптация» пройдет еще быстрее, чем даже у пары «Марк-Максанс». И стоимость-то какая приятная — всего 50 лимонов. А учитывая, что «Байер» сейчас живет по принципу «последние трусы продаем», то даже можно торгануться за 40 или же 35.


Так, вроде все кости защиты перемяли, пошли дальше.
Исак — ну вот тут тяжелый случай. Самый прикол, что ему надо давать играть. Хотите ли вы этого или нет, он и так летом растренирован, че там с мыслями — я не знаю, но думаю, плохо. Так что поддержка даже не его, а своих денег и имиджа ну просто необходима. Плюс я верю, что швед оправится. В первом сезоне у «Ньюкасла» он тоже не сильно стрелял: за 22 матча всего 10+1. А уже в новой компании начал делать свою работу. Так что пока его списывать рано. Плюс я уверен, давит ценник. Ну, все-таки, когда тебя покупают за 150 миллионов, ты как бы переживаешь и боишься, что не оправдаешь возложенной суммы. Да и общественность ждет от тебя большего и сразу, раз пришлось отваливать такую «котлету»! Я же, в свою очередь, призываю успокоиться и дать этот сезон на привыкание к клубу, зализывание старых ран. Уверен, что свою десятку Алекс положит, а уж оценивать его надо будет в следующем сезоне. Но все-таки хочу и ложку дегтя закинуть: в основу надо все-таки ставить «Этикетку»!

Ну, при всем желании спасти карьеру Александра и помочь ему восстановиться и набрать форму, о победах и забитых голах забывать нельзя. А в клубе есть актив, который это сейчас делает и дает. Так что в этом сезоне основа должна быть за молодым французом, а на замену, на 50-й минуте или даже во втором тайме, выпускать нашего Сашу. Или же Слот должен поговорить с ними обоими и сказать: «Так, мужики, вы оба высококлассные нападающие и должны получать игровое время! Но сейчас, Алекс, ты менее полезен, чем Юго. Тогда мы его ставим в основу на первый тайм, и пусть он принесет очки и голы, а ты тогда выходишь с 45-55 минуты и тоже потеешь за команду. А ты, Юго, раз выходишь в основе, тогда играй, как Машков завещал (за себя и за Сашку)». Но также периодически их менять.


И самое главное, о чем хотелось подискутировать. В одном фан-паблике «Ливерпуля» я прочитал следующие слова: «Не знаю насчёт добровольной отставки, но после такого позора не хочу слышать на пресс-конференции от Слота ничего, кроме: «Меня переиграли, мы заслуженно проиграли и не заслужили ни очка». ВСЁ! Не слышать о травмах, трансферах, форме игроков, адаптации, особой игре команд против нас, гибели Диогу — ничего из этого не дает право проигрывать на «Энфилде» команде из зоны вылета 0:3».


Ну, конечно, да, обидно проигрывать на своем поле (0:3). Но, во-первых, команда, которая сейчас в зоне вылета, еще в прошлом сезоне имела все шансы зайти в Лигу чемпионов. Во-вторых, проблемы у этой команды начались не из-за того, что она там какая-то не такая или выдала оверперформанс, а из-за того, что босс там, откровенный дебил, начал чехардничать с тренерами. Команда-то так сохранила свой костяк, так что если бы не этот прикол с лавированием своим соотечественником, то не знаю, где бы сейчас был этот «Форест».
Я не прям суперский аналитик типа Лукомского или Хаита, которые рисуют стрелочки, как оборону взламывали, как мяч в финальную треть доставляли и так далее. Я себя здесь сразу позиционирую как человека, который анализирует футбол, ну, и также является простым зрителем по любимой игре. Я, конечно, могу так сделать, но понравится это только мне и паре человек, которые с меня «хаха» словят. Но я сейчас не об этом. Даже я понимаю, что Арне не такой плохой тренер, как все сейчас начинают говорить. Все эти фразы “Slot out” и т.д. на данный момент лишены всякого смысла. И говорить, что «я ничего не хочу слышать», также неправильно, так как просто тренер не может выйти и сказать: «Простите, я говно» (уж извиняюсь за грубую лексику). Ну или может, конечно, я думаю, даже получит от неравнодушных фанатов пару лестных похвал, что, дескать, «понимает, что творит не крутую штуку». Но я вот думаю: ну вышел бы он, сказал, что плохой тренер, ну и что? Разверзлись бы небеса, и бог футбола (почему-то думаю, что бог футбола будет в облике Пеле или Кройфа) и скажет: «Всё, ты признался, что плохой, и теперь ты будешь выигрывать каждый матч»? Ну, вот думаю, что нет. А разобраться, почему так, и хотя бы подсветить проблемы, из-за которых так происходит, думаю, надо.


Самый интересный момент, над которым меня прям разрывает: это то, что Слот — физрук, а прошлый чемпионский сезон и первое место в групповом этапе Лиги чемпионов забрали на «багаже Клоппа». И вот, честно, я даже не могу представить, как может выглядеть этот «багаж»? По моей мысли это только так: приходит такой Арне Слот со своими тренерскими идеями и мыслями, а там его встречает Группа: Салах, Ван Дайк, Трент и Алисон, и такие: «Так ты, черкаш голландский? Давай так: ты нам не мешаешь, мы тебе не мешаем. Ходи на конференции, будь говорящей головой, а нас тут сэнсэй Юрген научил, мы как играть — знаем». Ну вот только так мне представляется этот «багаж». Но только тут два реально стойких гвоздя, рушащих этот тезис.
Первый: а че сейчас тогда так не делают? Читатель мне может сказать: «Так выделили новые трансферы». Но тогда я отвечаю, что вы подтвердили все вышенаписанное. И второе: а зачем тогда вы дали бабки на обновление команды! Если вы и так знали, как играть, а сейчас только порушились?


Второй: а че тогда, когда этот (при всем уважении к Юргену) багажник был, вы выиграли АПЛ только один раз, да и ЛЧ тоже покорилась единожды (хоть и было три финала)? Просто, ну если прям там ТАКОЙ «багаж», который буквально в соло вытянул прошлую кампанию, то тогда бы и раньше было побед больше, да и сейчас была бы ситуация лучше.
Вообщем, я все понимаю. Ситуация в клубе патовая, но сейчас нельзя всех собак спускать на команду, тренера или любых других «сотрудников» клуба. А надо разобраться, почему что-то так (а точнее, не так) в команде. Ведь самое главное — не просто кричать: «Как вы так проигрываете!» — а понять, почему идет такая полоса, и сказать: «Мне, конечно, больно видеть проигрыши! Но также я понимаю, почему так происходит, могу провести анализ, почему так происходит. И поэтому я понимаю, почему так выходит».


Ой, блин, конечно, хотел я написать чуть-чуть про каждый матч. Но, как говорится, начал «чесать пальцы о клавиатуру» и разбираться, что там и не так, — получился такой средне-детальный обзор. И вот что я подумал: я меняю правила игры вот прям по факту написания. И теперь выходит «триптих», и следующий пост будет «Трус, Балбес и Бывалый: Загадка Манчестера»!