99 лет жизни Никиты Симоняна в фото. Ушла эпоха
Умер Никита Симонян – легенда «Спартака» и всего российского футбола.
Он прожил большую и богатую на события жизнь.

Родился 12 октября 1926 года в Армавире. Интересно, что при рождении он получил имя Мкртич, но друзья во дворе называли его Никита – так он позже и прославился на всю страну.

В 1930-е семья Симоняна переехала в Абхазию, где прошли его юношеские годы. Там же он жил во время Великой Отечественной войны.

В 1945-м сухумское «Динамо» дважды обыграло московские «Крылья Советов». Все голы забил Симонян – и тренеры «Крыльев» пригласили молодого нападающего в Москву. Правда, «Крылья» расформировали уже в 1948-м – и те же тренеры Владимир Горохов и Абрам Дангулов позвали парня в «Спартак». Хотя директор ЗИСа Иван Лихачев приглашал в «Торпедо».

В «Спартаке» Симонян отыграл 10 лет, став главной звездой команды. В первый же сезон-1949 форвард с 26 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. В следующем году Симонян наколотил уже 34 мяча – этот рекорд Олег Протасов побил лишь через 35 лет. После этого Василий Сталин позвал бомбардира в ВВС, но игрок отказался.

Есть у Симоняна и вечный рекорд – 162 гола в составе «Спартака». Все еще лучший бомбардир в истории клуба. В 1950-х он помог команде четыре раза выиграть чемпионат и дважды Кубок. В финале Кубка-1958 забил единственный мяч в ворота «Торпедо» на 98-й минуте.

В сборной Симонян дебютировал в 1954-м – с дубля в ворота шведов (7:0). На Олимпиаде-1956 сыграл только в одном матче, но в каком! В победном финале против Югославии.

В 1960-х Симонян приносил победы «Спартаку» уже в роли главного тренера: плюс еще два титула и три Кубка.

В 1973-м Симонян осчастливил ереванский «Арарат»: привел команду к золотому дублю – победа в чемпионате СССР (единственная в истории клуба) и Кубке (в финале обыграли киевское «Динамо»).

Позднее Симонян два года тренировал сборную СССР, а с середины 1980-х перешел на административную работу.

С 1992-го Никита Павлович занимал должность вице-президента РФС. Застал все победы и поражения российского футбола – был ассистентом ведущего на жеребьевке домашнего ЧМ-2018.

12 октября легенде исполнилось 99 лет, а 30 октября он стал старейшим из ныне живущих олимпийских чемпионов – после смерти французского велогонщика Шарля Коста.

Ровно месяц назад Симонян рассуждал о секрете долголетия: «Откуда же я знаю? Это надо было спросить у родителей моих. А вообще где-то мне неловко, потому что вся моя плеяда – а я беру не только «Спартак», но и вообще всех – уже ушла, а я пока что держусь».

Вот и Никита Павлович ушел – последним из золотой сборной-1956.
Умер Никита Симонян. На 100-м году жизни
«Жена опекает серьезней, чем лучшие защитники». Жизнь Никиты Симоняна в цитатах
Величие Никиты Симоняна в 10 фактах

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Сергей Гунеев, Рамиль Ситдиков, Владимир Песня, Владимир Родионов, Леонид Доренский, Александр Вильф; spartak.com; East News/STAFF / AFP; Gettyimages.ru/Hulton Archive; Igor Russak/ZUMAPRESS.com/Global Look Press













Но зачем статью из Википедии списывать слово в слово?
Первая понятно. На второй не самый удачный день в карьере. Никита Симонян и Билли Райт выводят свои сборные на "Уэмбли". Англичане взяли сокрушительный реванш за поражение на ЧМ1958 - 5:0. На третьем фото Никита Симонян и капитан "Локомотива" Геннадий Забелин в 1953. Ничья 3:3 - дубль Симоняна. На следующий фотографии опять игра с "Локомотивом", но в 1950. 6:1. Покер Симоняна. Сзади капитан "Локомотива" Михаил Антоневич. На пятом фото с Симоняном борется легендарный защитник Бразилии Орландо на ЧМ1958.