Обыкновенный мобутизм: непобедимый Заир «леопардового маршала»
Сборная Заира в конце 60 – начале 70-х гг. смогла войти в историю как одна из двух африканских сборных, НЕ проигрывавшей в финалах Кубка Африки. Вообще, 6-летка периода 1968-1974 гг. ознаменовала триумфы двух сборных Конго. Причем сборная ДР Конго в скором времени сменила свое название на Заир: 27 октября 1971 г. Демократическая Республика Конго неожиданно исчезла, а на карте появился Заир. Такое название стране было дано ее диктатором Мобуту Сесе Секо. В период мобутизма Заир/ДР Конго добился главных успехов в африканском футболе, дважды взяв КАН, а заодно дебютировав на мундиале. Но с последним как-то не срослось.

Мобуту родился в год первого мундиаля. В год первого Евро ДР Конго получило независимость от Бельгии.
Настоящее имя диктатора – Жозеф-Дезире Мобуту. Когда Мобуту только родился, его страна была колонией Бельгии, которая в том же году приняла участие в первом мундиале в истории футбола, а 10-ю годами ранее добилась своего наивысшего достижения, взяв олимпийское золото на Олимпиаде в Антверпене.
Детство и юность будущего диктатора были неспокойными: парень отличался достаточно крутым нравом и получил даже полугодичный тюремный срок за кражу в школьной библиотеке, но к слову он оказался вполне способной и образованной личностью. Тюремный срок был заменен армейской службой продолжительностью в 7 лет. Мобуту прекрасно говорил по-французски, что отличало его от сослуживцев по колониальной армии. В 20 лет его отправили в армейский колледж в Лулуабурге, а 3 года спустя стал служить в колониальной столице. В 1956-м, в год когда сборная Страны Советов взяла свое 1-е олимпийское золото, Мобуту был демобилизован, а вскоре начал публиковать газетные статьи. Год спустя он познакомился с Патрисом Лумумбой. Работа в качестве журналиста открыла Мобуту доступ к университетским, финансовым и антицерковным кругам. Историческим днем стало 30 июня 1960, когда 2 страны с названием Конго провозгласили независимость. Лумумба стал премьер-министром, а Мобуту была отведена дожность статс-секретаря. Однако спустя всего 5 дней разразился Конголезский кризис, приведший к военному перевороту со стороны Мобуту, отстранившего от власти Лумумбу и его сторонников. В феврале 1961 г. Лумумба был убит, что фактически расчистило Мобуту дорогу к неограниченной власти. Ликвидацию Лумумбы поддержали правительства Бельгии и США, в то время как Советы до последнего занимали сторону Лумумбы. Следует пояснить, что Конго со столицей в Леопольдвиле принадлежало Бельгии, а Конго-Браззавиль – Франции. Но в скором времени Конго-Леопольдвиль сменило столицу на Киншасу.

У Мобуту была общепризнанная слабость большинства диктаторов – футбол. При нем сборная ДР Конго/Заира дважды выходила в финал КАН и оба раза выиграла!
Но как и у большинства сильных мира сего у Мобуту была слабость по отношению к спорту: футбол захватил его. Кстати, по сравнению со своим угандийским визави Иди Амином, Мобуту все же несколько уступал ему в спортивных предпочтениях. При Амине Уганда была одним из законодателей мод в легкой атлетике и что интересно – в боксе! Но с футболом лучше сложилось именно у Мобуту; Амин так и не смог увидеть триумфа Уганды на Кубке Африки и тем более – дебюте на ЧМ.
Под именем Конго-Киншаса сборная отправилась в Эфиопию на турнир 1968 г. Чтобы вы думали: в одной группе ДР Конго сошлась вместе со своими соседями из Браззавиля, а кроме них в соперниках достались сборные Ганы и Сенегала. Черные Звезды к тому времени уже дважды познали радость триумфа трофейных побед, а вот Львы Теранги тогда еще не представляли реальной силы в африканском футболе, коей являются сейчас. Более того, Сенегал – одна из двух сборных-чемпионов Африки, которая еще ни разу не брала бронзу турнира; второй такой сборной являются представители Республики Конго (Браззавиль). Конго-Киншаса заняли 2-е место в своей группе, уступив во 2-м туре ганцам 1:2. В стартовом матче, ставшему дерби, были повержены браззавильские соседи 3:0, а в последнем туре был обыгран Сенегал 2:1. Никто не мог предположить, что именно с Ганой придется разыгрывать трофей в решающем матче.
Тогда в турнире принимало участие лишь 8 команд, разбитых на 2 квартета. В полуфинале ДР Конго вышло на хозяев турнира, сборную Эфиопии, чемпиона Африки-1962. К 16-й минуте сборная диктатора Мобуту вела 2:0, но за 40 минут хозяева провернули камбэк, переведя игру в дополнительное время: голы Люсиано Вассало (25-я) и Менгисту Ворку (65-я) превратили 2:0 в 2:2. Решающий мяч был забит на 100-й минуте: дубль оформил Леон Мунгамуни. Несладко пришлось и Гане: в перестрелке с Кот-д’Ивуаром Черные Звезды одержали победу, забив с соперниками на один мяч больше, чем в игре ДРК и Эфиопии – 4:3.

Игра с Ганой в финале по сути превратилась в матч-реванш за поражение в группе. Все решил один-единственный забитый мяч на счету Пьера Калала Мукенди. Так сборная ДР Конго впервые в своей истории завоевала главный африканский трофей, став 4-м победителем Афрокубка. В 1970-м действующий чемпион Африки вообще не сумел выйти из группы, заняв последнее место; победителем турнира в первый и единственный раз в своей истории стал Судан, а в 1972-м счет в конголезском противостоянии стал равный: Конго-Браззавиль одолел в финале сборную Мали 3:2, одержав свою единственную по сей день трофейную победу в Кубке Африки.

Однако все изменил 1971-й год: 27 октября название «ДР Конго» было выведено из обращение, а страну переименовали в Заир. Более того, была введена новая валюта, получившая аналогичное название, а сам Мобуту выбрал себе другое имя – Мобуту Сесе Секо Кук Нгбенду ва за Банга. Мобутизм 3 года спустя стал официальной идеологией новой страны. Он объединил идеи заирского национализма, аутентичности и прагматизма. Упор делался на изучение взглядов главы государства, сливавшегося с народом воедино. Кроме того, мобутизм отождествлял себя с религией. Министр внутренних дел Заира Ингула говорил так: «Бог послал нам великого пророка, нашего славного вождя Мобуту, освободителя и мессию. Наша церковь – НДР. Наше учение – мобутизм».

Кубок Африки-1974 вновь свел две конголезские сборные в одной группе, но на сей раз РК взяла реванш у переименованного в Заир ДР Конго 2:1. РК на тот момент была действующим чемпионом и по воле судьбы обе сборные вышли из группы в плей-офф в полуфинал. Проиграв единственную встречу в группе своим соседям, Заир одолел сборные Гвинеи и Маврикия, а в полуфинале дожал египтян 3:2, отыгравшись с 0:2. Финал мог получиться полностью конголезским, но РК уступила Замбии 2:4, а в матче за бронзу сильнее оказался Египет 4:0. Финальное противостояние Заира и Замбии растянулось на 2 игры: в первой встрече была зафиксирована ничья 2:2, из-за чего потребовалась переигровка, где сильнее оказался Заир 2:0. Героем финала и лучшим бомбардиром КАН-74 стал Ндай Муламба, забивший в общей сложности 9 мячей, в т.ч. 4 – в финальном противостоянии. Для Замбии это и вовсе был первый финал в истории; победить Серебряным Пулям удастся лишь в 2012-м при Эрве Ренаре. Для Заира/ДР Конго это был последний успех в КАН, завершившийся взятием трофея.

Кошмар на ЧМ: 2-кратный чемпион Африки выглядел на мундиале статистом! Еще и от расизма пострадали.
Дебют на ЧМ в ранге 2-кратного чемпиона Африки для Заира-Конго был большим событием, но отсутствие опыта глобальных турниров сказалось. А тут еще и жребий был неблагосклонен: Заир угодил в группу с Югославией, Бразилией и Шотландией. Более того, Заир стал первой сборной к югу от Сахары, принявшей участие в ЧМ. После 2-й победы в КАН Мобуту подарил игрокам личные дома, машины и отпуск в США. Но поездку на мундиаль в ФРГ и разделенную Германию Заиру придется забыть как страшный сон.
Поражение 0:2 от Шотландии не выглядело катастрофой, но игрок Тартановой Армии Билли Бремнер постоянно позволял себе расистские выходки, называя заирцев «ниггерами» и плюясь в них. В составе скоттов играли также Питер Лоример, Кенни Далглиш и Дэнни Макгрейн. Лоример забил первый мяч уже на 26-й минуте, а спустя еще 8 его почин поддержал Джо Джордан. Но уже в следующей игре против Югославии случилось то, что напрочь отбило у заирцев желание выходить на заключительную игру в группе: объединенная балканская сборная накидала… 9 (!!!) мячей, сохранив свои владения на замке. Хет-триком отметился Душан Баевич, еще по голу забили Джаич, Шуряк, Каталинский, Богичевич, Облак и Петкович.

Мобуту, узнав о том, что заирцы не хотят играть последний матч, был взбешен. Кое-как уговорив футболистов выйти и сыграть против бразильцев, Мобуту поставил перед сборной цель проиграть бразильцам хотя бы 0:3. Понимая, что тягаться с трикампеонами (Бразилия тогда была 3-хкратным чемпионом мира), пусть и без Пеле, завершившего выступления за сборную, Заир уступил с нужным счетом и покинул турнир с 14-ю пропущенными мячами. Хуже было только у сборной Южной Кореи в 1954-м, пропустившей 16.
Судьба игроков той сборной сложилась достаточно трагически, как и в случае «серебряного поколения» аминовской Уганды. «Леопард» Ндайе в 1994-м был ранен в ногу, когда возвращался домой с мероприятия, посвященного его карьере. Спустя 4 года на розыгрыше КАН в Буркина-Фасо местное радио сообщило о его гибели, из-за чего была даже объявлена минута молчания на всех аренах того розыгрыша. В реальности Ндайе просто сбежал в ЮАР, где жил будучи бездомным. Без крова остался голкипер той сборной Задази; его в ДР Конго вспоминают как лучшего вратаря столетия в Африке. Он играл до 1982 г., но вскоре трагически погиб.

Заир надолго исчез с футбольной арены, напоминая о себе лишь в Кубке Африки. С 1976 г., сборная пропустила 5 розыгрышей КАН, пробившись в финальную часть снова лишь в 1988-м. С 1992 по 1996-й сборная трижды выходила в ¼ финала, но то были уже последние годы Заира: в 1997-м режим Мобуту пал, а сам диктатор в том же году умер от рака простаты, бежав в Марокко. Заир прекратил свое существование, задержавшись в футболе на 26 лет, прежде чем получил свое прежнее название – ДР Конго.

Пост-Заир: сборная ДР Конго может побить рекорд Канады на ЧМ!
После падения мобутизма в истории футбола сборной ДРК началась новая глава, длящаяся уже почти 3 декады лет. В 1998-м ДРК впервые в своей истории взяло бронзу КАН, повторив этот успех 17-ю годами позднее. В 2000 и 2004-м ДРК завершало свои выступления на Афрокубке на групповой стадии, а в 2002 и 2004-м доходило до ¼ финала. Тот же результат был достигнут и в 2017-м, а с 2008 по 2012-й ДРК не могла преодолеть квалификационный барьер Афрокубка. В 2013-м ДРК остановилась лишь на групповом этапе, в 2019-м выбыла уже на 1-й плей-офф стадии (1/8 финала), а на последнем розыгрыше замкнула топ-4. Но самую главную сенсацию Леопарды преподнесли в африканском стыковом плей-офф ЧМ, выбив сперва Камерун (5-кратный чемпион КАН), а затем Нигерию (3-хкратный чемпион КАН) в борьбе за путевку на ЧМ. На грядущий КАН, стартующий в преддверии НГ-праздников, Тео Бонгонда и Ко едут весьма крепким коллективом, а для прохода на ЧМ им осталось одержать всего лишь одну победу в межконтинентальном плей-офф: они встретятся с победителем пары Новая Каледония – Ямайка. Если Леопарды пробьются на ЧМ, то он станет лишь 2-м в их истории. Но главное не это: ДР Конго сможет наконец сделать то, чего не получилось у их предшественников – открыть счет своим забитым мячам на мундиалях, а заодно постараться набрать очки и одержать первую победу на ЧМ!
Если им это удастся, то они смогут обойти по этому показателю одних из хозяев турнира – канадцев, которые забили свой первый мяч лишь 36 (!!!) лет спустя после дебюта на ЧМ (Мексика-86)! В случае со сборной ДР Конго этот показатель будет равняться… 52 (!!!) года! Ради этого за них точно стоит болеть в межконтинентальных стыках, ну а борьбу в КАН они уж точно навяжут и не станут просто так сдаваться на милость победителя. Вынос Камеруна и Нигерии в локальном африканском плей-офф ЧМ уже говорит о том, что потенциал у Леопардов имеется.

Только вот Мобуту увидеть этого уже не суждено. 14 октября ему могло бы исполнится 95… Голы сборной на ЧМ увидят уже другие люди. Деспотичная африканская диктатура проявила себя вместе с первой сборной к югу от Сахары, но с тех пор Африканский Континент прошел долгий путь: в 2010-м ЧМ принимала ЮАР, а в 2006-м сразу 5 африканских сборных сыграли на немецком мундиале. В число этих счастливчиков вошли Кот-д’Ивуар, Того, Гана, Ангола и Тунис, причем 4 сборные дебютировали на ЧМ. В 1990-м впервые на ЧМ сыграл Камерун, а 12-ю годами позже – Сенегал. Но, тем не менее, не следует забывать с чего все начиналось…











