Почему так потускнело Кальчо?
В эту международную паузу большинство смелых пользователей Интернета, наверное, заметили, что факторов критики итальянского чемпионата добавилось больше.
Сборная Италии опозорилась в дуэли против физически одаренных норвежцев с общим счётом 7:1, уступив первое место в группе.
«Скуадра Адзурра» второй отборочный турнир подряд вынуждена пробиваться на знаменательные турниры через плей-офф. Хоть Дженнаро Гаттузо и стал всего третьим главным тренером в истории сборной Италии, который выиграл первые пять матчей во главе «Адзурри», вопросов к игре сборников не убавилось. Среднее поколение – плохая реклама для всего чемпионата. И если уже так вышло, что Бастони, Доннарумма, Ретеги и компания в имиджевом плане проигрывают викингам, этому чемпионату нужно что-то менять.
А что вообще происходит с чемпионатом? Цифры, как самый бесстрастный критик, в состоянии показать объективную (и слегка удручающую) картину.
Кальчо становится амбассадором скандинавской ходьбы
CIES и SkillCorner выкатили очень интересную статистику. А именно, какие лиги являются самыми физически требовательными. Считали среднюю общую дистанцию игроков лиги в спринте. То есть, например, сколько игрок А пробежал в спринте за матч. Спринт тут — скорость 25+ км/ч в течение 42 сек
Серия А не попала даже в топ, уступив по интенсивности турецкому чемпионату, бельгийцам, швейцарцам и злополучным скандинавам: норвежской и шведской лигам.

Сезон 2025\26 официально признан эрой стандартов: по данным на конец октября, почти 30% забитых мячей в Серии А приходятся на стандарты.

Абсолютно все топ-лиги нарастили процент голов со штрафных, угловых, пенальти и аутов. Футбола в Серии А всё меньше. И речь не только про бессилие позиционных атак на фоне растущей доли голов со стандартов. Чемпионат в принципе стал чрезвычайно «засушливым». Отставание от ближайшей лиги по числу забитых мячей – 46.
Серия А проживает «голевой кризис»
Чемпионат Италии стал самым малорезультативным среди пяти топ-лиг Европы. Из 110 матчей текущего сезона 17 завершились со счётом 0:0 — это 15,5% от общего числа встреч. Для сравнения: в АПЛ лишь 6,4% матчей закончились без голов, во Франции — 4,6%, в Германии — 4,4%, а в Испании — 4,2%.
Наиболее частый результат в Серии A в этом сезоне – именно 0:0, далее идут 1:1 (13 раз) и 0:1 (11 раз). В целом 59,1% матчей (65 из 110) завершились с двумя или меньшим числом голов — показатель, значительно превышающий аналогичные данные Бундеслиги (36,7%). Ещё одна особенность чемпионата — высокая доля ничьих: 38 встреч (34,6%), что является самым высоким показателем среди всех ведущих лиг Европы.

С 2017 по 2022 год Серия A неизменно преодолевала рубеж в 1000 голов за сезон, а рекорд был установлен в кампании-2020/21 — 1163 мяча. Однако в последние три года тенденция ухудшилась: прошлый сезон завершился с показателем 973 гола — минимальным с сезона 2011/12 (971).
Сейчас, после 11 туров, забито 244 гола (в среднем 22,2 за тур), что даёт прогноз примерно в 850 голов к концу сезона. Для сравнения: в Бундеслиге уже 290 голов (3,21 за матч), в Лиге 1 — 315 (2,92), в Ла Лиге — 301 (2,74), а в АПЛ — 313 (2,61).
И это обуславливается даже компетенцией лучшего бомбардира лиги
Ситуация отражается и в списке бомбардиров: если в Германии лидирует Харри Кейн (13 голов), во Франции — Хоакин Паничелли (9), в Испании — Килиан Мбаппе (13), в Англии — Эрлинг Холанд (14), то в Италии — всего лишь Хакан Чалханоглу и Риккардо Орсолини с 5 мячами.

Проблема с голеадорами прослеживается уже давно на дистанции. За предыдущие 5 сезонов количество атакующих игроков, перешагнувших за 15 голов, уменьшилось втрое.

Непоколебимыми лица лиги по результативности остаются Душан Влахович и Лаутаро Мартинес. И то к каждому из лидеров топ-клуба на дистанции у многих фанатов возникнут свои претензии.
Многие показатели здесь зависят от интенсивности и стилистического подхода, который в лиге диктуют главные тренера и имеющиеся у них футболисты.
Чемпионат Италии, по данным международного центра спортивных исследований, занял второе место снизу среди 50 топ-лиг мира по доле игрового времени в 2025 году, которое получают игроки до 21 года — всего 1,9% от всех минут. Хуже показателя демонстрирует только чемпионат ОАЭ (0,3%).
Футбольным клубам Апеннин важно достигать результата, который, в свою очередь, готовы обеспечить опытные игроки. Вопрос тактики упирается в физические возможности и поэтому тема данного текста становится актуальной.
Если вам понравился текст, самое время подписаться на наши каналы в Телеграме:
Демоны Лукаку – несменный автор опросов во Вселенной любителей кальчо.
Правый Латераль — соавтор статьи и настоящий кладезь продвинутой статистики абсолютно на любой вкус.


























https://www.sports.ru/football/blogs/3345859.html
так что это смотря как смотреть)