Мне грустно и легко
Сборная России завершила выступление на Евро-12. Думаю, многих подобный результат расстроил, еще больших – разозлил, а кого-то так и вовсе – взбесил. Но я вовсе не об этом.
Ни малейшего желания проводить инвентаризацию среди российских футбольных трупов у меня нет.
Сборная, конечно, сыграла неважно. Неважно исходя и из результата и из качества игры. Причем, что гораздо хуже, ну или симптоматичнее – по нисходящей, проведя лучший матч на страте, в дебюте, после чего лишь ухудшая свой собственный результат. Другое дело, что это был максимум, максимум этой сборной. Заметьте, не сборной Адвоката, а вот этой сборной, конкретной команды.
И незачем, то есть не за что ругать голландского рулевого. Ставка была на то, что старушки-команды хватит на выход из группы (квалификации) и из другой группы (непосредственно на Евро) и эта ставка не сыграла, так бывает. Но положа руку на сердце, кто из нас не верил в такой исход? Ведь все верили, буквально каждый – мы пройдем, в четвертьфинале будем точно! Так думали и до Евро и после первой игры и после второй. Уверен, найдутся люди, которые верят в выход сборной до сих пор.
Самый правильный итог этого чемпионата для нашей сборной – не срослось. И никак иначе.
Любопытно, что команда осталась отражением тренера, идеальным, как на ровной водной зеркальной глади, может и не очень любимым, принимаемым, но идеально отображенным. Все три результата (победа +1, ничья 0 и поражение -1) совершенно четко выводят сборную в ноль, округлый, идеальный, но совершенно бестолковый, если он, конечно, не зеро, на которое вам посчастливилось поставить. Но и это все еще не то о чем хотелось сказать, все еще не то…
Главным образом, наша сборная закончилась, и мы ее проводили. Проводили все вместе. Проводили не очень красиво, но и с некогда любимыми порой расстаются тяжело, иногда даже мерзко, что уж взять со столь сложных отношений, как у всех нас со сборной командой. Она мертва, она испустила дух.
И вот знаете, никаких особенных эмоций у меня на сей счет нет. Это что-то-то очень похожее на чувство к умирающему старику, ну или старушке, условной прабабушке, которая уже неизвестно чья, так давно она хворает, борясь с нашей смертельной, безнадежной заразой – жизнью. Она была славным человеком, много чего совершила, как водится и плохого и хорошего, прошла войну (то самое Евро, которое нам не забыть никогда), после чего старилась себе тихо, мирно и незаметно. А потом заболела, давно, очень давно. И уже несколько лет не встает с постели, не жалуется ни в коем случае, не плачет о своей тяжкой доле, а просто лежит пластом, ожидая смерть, будучи полностью к ней готовой, а ее все нет, она все не идет, будто издеваясь. Это грустно, чертовски грустно, но это проходит. Время стирает все границы, сотрет и эту. Вы уже забыли, сколько она лежит, когда слегла, забыли даже, что она жива, продолжая ухаживать. И вот она умерла… Просто наступило новое утро. Ничего больше. Никаких эмоций. Вы давно уже ее похоронили, как и она себя, просто время отложило эту дату. А теперь время пришло.
Пришло время отдать последние почести. Пришло время надеть что-то неброское, вовсе необязательно черное, и отправиться на похороны. Это грустно, это странно, это как угодно, но это уже последствие, просто реакция на свершившийся факт, который ожидался давно хоть и признаться в этом безумно сложно, даже самому себе.
Время сказать что-то хорошее, что-то что у вас на душе, время подобрать слова.
Это была прекрасная команда, прекрасная. Она выросла из ниоткуда, на наших глазах, просто родилась и стала жить. Она заставила плакать серьезных, влюбленных в футбол мужчин, заставила бесноваться толпы молодых людей, разбудила страну жутким криком любого, вот просто любого, комментатора, работавшего ту самую игру. Она заставила собой гордиться. Не верится, что путь был так недолог, от одного Евро до другого, в сущности, всего-ничего. А как много осталось в душе, в памяти.
Было, конечно, много плохого. Все помнят кальяны/Словении/скандалы/интриги/расследования, все помнят Аршавина, навсегда утратившего самого себя после тех стыковых матчей. Но кто в такой момент заикнется о плохом? Лучше промолчать. А самое главное, то самое о чем хотелось сказать с самого начала…
Так вот, сборную можно было обожать, можно/модно было по ней сходить с ума, можно было ненавидеть, но она всегда вызывала яркие категоричные откровенные эмоции, а сейчас нет. Нет эмоций, никаких. Эта сборная – слепок физиономии тренера, отпечаток Адвоката куда более конкретный, чем все возможные слова. Местами весело и ярко, местами бездарно и ужасно, а в целом – ноль. Это финал, просто пускайте титры.
Только когда будете выходить из зала, вспомните, что это была последняя роль, дальше будут играть другие. Вспомните фильмы, что посмотрели с ее участием. Вспомните, какой она была в лучших ролях, в лучшей своей роли. Помните? Лето, Голландия, “Андрюша, сам все можешь!!!”, помните? Пусть она останется именно такой. Яркой, дерзкой, неравнодушной и безумной, как глаза Торбинского…
![](http://www.sovsport.ru/s/a/pv2/236231.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вспомните и отпустите ее.
“Пройдет какой-то срок - тебя я позабуду,
Улыбку и глаза забуду навсегда.
Увидеть бы тебя в последний раз, но чуда -
Увы! - напрасно ждать... Пора чудес прошла!
Пора чудес прошла, прошла пора героев,
Прошла пора цариц, волшебниц и богинь.
Мне грустно и легко, иллюзий я не строю,
И снова сквозь туман я вижу неба синь.
И я смеюсь в лучах весны,
И раздаю девушкам цветы.
Но, если б ты была со мной,
Я бы дарил их тебе одной”
Браво
---------------------------
не все :)
Не всю-по частям быть может.
И в худшем из возможных вариантов нам предстанет очередной франкенштйн с легко узнаваемыми чертами,и где-то даже характером.