15 лучших голов РПЛ – в разборе Евгения Чернова
Детали каждого.
Привет! Меня впечатлили многие голы первого круга РПЛ, поэтому захотел разобрать лучшие.
Сначала выбрал 50 классных голов, затем остановился на 15. Постарался сделать список сбалансированным: оценивал комбинации, дриблинг и дальние удары.
Не могу показать видео из-за авторских прав, поэтому оставлю гиперссылки и покажу тактические скриншоты. Поехали!

15. Матвей Кисляк – «Пари НН» (2:0)
Кисляк разогнал атаку от своих ворот, рванул на высокой интенсивности, ворвался в штрафную и забил – между пасом и ударом из вратарской прошло всего 12 секунд!
В центре поля за Кисляком не угнался опорник Андрей Ивлев. Затем Матвей нырнул за спину Луке Тичичу, хотя Ивлев очень просил забрать полузащитника ЦСКА.
И бесподобное открывание: Кисляк оказался за спиной у ЦЗ Фариньи и воспользовался борьбой Тамерлана Мусаева со Стефаном Каричем.

Другая деталь – ошибка защитника Виктора Александрова, игравшего против Данила Кругового. Стоило быть ближе и поднимать ноги, чтобы перекрыть кросс. Все-таки забегание Кругового указывало, что Данил получит передачу, а затем навесит. Александров же отвернулся, долго разворачивался, поздно подбежал – замедленная реакция дала время на оценку расположения ЦСКА в штрафной.

С одной стороны, это простой гол, ведь футболист хорошо расставлены и разрезали между линиями – ЦСКА так забил не впервые. Но я очень люблю футбол за нестандартные действия, как у Кругового – они радуют болельщиков и дарят голы.
14. Максим Петров – «Рубин» (3:0)
Философияигры «Балтики»: где-то не получилось – выбиваем нападающему, подобрали мяч – летим вперед. Комбинация показательна игровым стилем и настроем забивать, а не катать мяч ради контроля.
Я играл с Максимом Петровым в Первой лиге. Он много обыгрывал, но там было сложнее. Против «Балтики» плотно отсиживались: он накручивал одного-двоих-троих, но рядом возникали следующие. Меньше возможностей забить.

Петров прекрасно выглядел в Первой лиге. Но в РПЛ играют в более атакующий футбол, поэтому Макс прогрессирует благодаря пространству и натиску «Балтики».
Жду Петрова в сборной.
13. Максим Глушенков – «Махачкала» (4:0)
Когда получаешь мяч и двигаешься вдоль ворот, любое вбегание обеспечивает пространство, потому что защитники реагируют на рывки за спину. Так у Глушенкова появилось время на выверенный удар.
В этом случае нет смысла бить прямо, поэтому подкрутка в дальний – логичное и не самое сложное решение. У многих ребят нога набита. Тот же Магомед Шапи-Сулейманов сколько забил. Популярный элемент для крайних нападающих.

12. Дмитрий Воробьев – «Сочи» (3:0)
Когда Александр Руденко принял мяч, казалось, три защитника легко отберут, но попытался лишь первый. В итоге он спокойно выпустил Руденко – либо не видел смысла фолить, либо верил в подстраховку партнеров. А другие просто наблюдали, рассчитывая, что здесь уже ничего не придумать. Если бы потеря концентрации была человеком, ее бы назвали в честь этой тройки.
Дальше Руденко запустил банан в свободную зону за спину защитникам. Наверняка Марсело Алвес не контролировал Воробьева, думая, что крайний защитник Артем Макарчук подстрахует. Либо он тоже рассчитывал, что партнеры разберутся и выбьют в аут, ведь оттуда почти нереально вылезти.

Воробьеву было сложно: он в движении, за ним защитник, необходимо удобно принять на ход, а вратарь ждал первое касание. Нападающий все равно укротил непростой мяч и даже перекинул Дегтева с защитником на плечах. Марсело был обязан бороться. Он не уступает в росте. Но Воробьев настырен – поэтому и видим столько голов в этом сезоне.
11. Андрей Мостовой – «Динамо» (2:1)
Отличный пас Густаво Мантуана – благодаря нему Вендел и Максим Глушенков остались против защитника Роберто Фернандеса.
Защитник логично плассировался, контролируя Глушенкова, ведь левый латераль Рубенс еще не вернулся в позицию на левый фланг. На Вендела опасно бросаться, бразилец в любой момент мог отрезать Фернандеса. Но Роберто все-таки выдвинулся – и «Зенит» мгновенно воспользовался пустым пространством.

Мостовой забил пяткой не ради красоты. Другого варианта не было, потому что передача шла немного назад. Пробей Мостовой правой ногой из под себя, мяч полетел бы в ближний угол или вообще на трибуну.
10. Педро – «Акрон» (1:1)
Эстетика командных взаимодействий.
Все хотели получить мяч, подстраивались, играли вперед и низом. Показателен Вильмар Барриос, дважды продвинувший мяч под давлением. И Глушенков: сначала вытащил Роберто Фернандеса ради свободной зоны Мантуана, затем в одно касание выкатил Венделу.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»
В итоге «Зенит» вскрыл «Акрон» за восемь передач: Нино запустил цепочку из шести пасов в одно касание, Педро тоже бил без подработки.
Завершение – класс. С пропуском от Луиса Энрике и подкруткой Педро в дальний угол.
9. Алеррандро – «Зенит» (1:1)
Здесь собрана красота футбола: финты, передачи вразрез, стремление предложить себя для передачи, никто не выключился из эпизода, все подстраивались друг под друга.
Кисляк – кайф. Отдал, вбежал, получил мяч, сыграл пяткой, а затем на подборе. Зрелая игра, передачи между линиями тяжелы – получатель всегда находится под прессингом, из-за чего многие играют проще и надежнее. Зато из таких сложных комбинаций рождаются красивые голы.

Сработал эффект неожиданности для вратаря Евгения Латышонка, ведь ЦСКА крутил и вертел хитрыми передачами. Игроки «Зенита» напряженно следили за мячом, упустили ситуацию.
8. Алексей Батраков – ЦСКА (3:0)
«Локомотив» начал с отличного разворота атаки – перевод справа-налево ускорил игру.
Удар – блеск, но еще отмечу интеллект Батракова в динамике. Его рывок в глубину вытянул за собой правого защитника Жоао Виктора, что открыло фланг для подключения Дмитрия Баринова. Вдобавок опорная зона ЦСКА понеслась к защитникам на помощь – это открыло середину для Батракова.

Интересное различие с Матвеем Кисляком: тот отдает и сразу вбегает. А Батраков открыл зону партнеру, медленно бежал в середину, но мяч все равно к нему пришел.
7. Хорди Томпсон – «Сочи» (3:1)
Важно понимать: большой процент голов забивается с подбора, поэтому нужно обязательно завоевать мяч после борьбы центральных защитников. Опорная зона и защитники «Сочи» проспали эпизод, ведь поблизости только полузащитник Начо.
Дальше неточностью защитников воспользовался Томпсон. И приятно поразил индивидуальным мастерством: очень быстро принял мяч и моментально исполнил – получилось красиво.

Отдельно отмечу хитрость обновленного «Оренбурга». Команда Ильзата Ахметзянова похоже забила «Крыльям» (1:1), когда Томпсон подобрал вынос Ивана Лепского, и аналогично разогнала атаку с голом Эмирджана Гюрлюка «Сочи» (перехват за Дмитрием Рыбчинским).
6. Исмаэл Силва – «Оренбург» (2:2)
Ираклий Квеквескири логично не фолил. «Оренбург» вел 2:0, играл в большинстве и наверняка хотел убрать ненужные фолы. Сзади опорника могли подстраховать партнеры.

Защитник своевременно выбросился, но Силва уже принял решение, ушел от борьбы и идеально стрельнул. Неожиданный и даже олдскульный гол – заряд адреналина для команды в меньшинстве. Сработала психология: когда в меньшинстве понимаешь, что терять нечего, спадают оковы, приходит кураж и летишь сравнивать.
5. Эдуард Сперцян – «Сочи» (5:1)
«Краснодар» специально так расставился: отсюда левоногие часто бьют в дальний, правши – в ближний. Потенциально оба могут ударить в разные углы – эта неопределенность сложна для вратаря.
Удар Сперцяна во вратарский угол – двойная неожиданность. Было видно, как Александр Дегтев дернулся, думая, что Эдуард перебросит стенку.
Уверен, в 90% случаев Сперцян пробил бы в открытый угол. Но здесь он поменял решение – эти десять нестандартных процентов принесли плоды. А стенка из игроков «Краснодара» усложнила задачу вратарю.

4. Вадим Раков – «Акрон» (1:1)
Внимание – на правом защитнике «Акрона» Константине Савичеве. Прекрасно его понимаю: всегда хочется подключаться вперед. Но мяч нейтральный, за него борятся Стефан Лончар и Фернандо Костанца. Думаю, в таких ситуациях не стоит так рано включаться – дождись контроля партнеров, затем беги.

Дальше Костанца выгрыз мяч – и он оказался у Ракова. Не могу обвинить остальных защитников. Они плассируются назад к радиусу штрафной площади. Лончар сразу включился после потери, практически догнал Ракова.
Игровой момент выдавливал Ракова левее под неудобную ногу, но Вадим стрельнул и попал в ближнюю девятку. Классный игровой гол, когда кто-то поборолся, побежал и забил.
При этом могут быть разные мнения: некоторые скажут, что Ионуц Неделчару должен встречать Ракова.
3. Владислав Саусь – «Спартак» (3:0)

Однажды я похоже забил «Торпедо»: положил корпус и пробил с лета. Очень знакомые и приятные ощущения.
Такие голы не нуждаются в анализе – нужно наслаждаться. Редко бывает, что мяч так ложится на ногу и залетает в дальний угол.
2. Вадим Раков – «Пари НН» (2:0)

Не нужно анализировать, как и голы Воробьева с Саусем.
Прекрасно, что Раков нацелен на ворота, но если он исполнит еще десять таких попыток, в лучшем случае попадет один раз. В начале сезона Вадим был в прекрасной форме – его настрой и эйфория провоцировали голы, не вытекающие из логики игры.
Логика подсказывала прострел – наверняка вратарь его ждал. А затем увидел внезапный удар в ближний – и не успел среагировать.
1. Дмитрий Воробьев – ЦСКА (3:0)

Нечто. Очень редкое, неожиданное и красивое исполнение. Награда за настырность и агрессию: Воробьев бежал во вратаря Владислава Торопа, спас мяч от ухода за пределы поля – видно, что хотел забить и не выключался до последнего. Это ценно.
Некоторые нападающие после неточных навесов разворачиваются и куда-то идут. Другие все равно борются и ищут отскоки, выгрызая голы.
Конечно, Воробьев не бил. Считаю, это срезка. Он навешивал или старался попасть в защитника, чтобы заработать угловой. Но получилось лучше: Тороп читал навес Алексею Батракову, а мяч полетел по внезапной траектории.
Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф
















Гол Батракова в том матче очень крутой