3 мин.

Удачный эксперимент Кумана

После пресс-конференции Куман сдержал своё слово, и испытал новую для Нидерландов схему: 4-1-2-3, более эффективную, чем уже испытанную им 4-2-3-1. Нельзя сказать, что после разгрома над сборной Литвы она теперь будет для него рабочим ориентиром, потому что этот соперник обыгрывался и при классической 4-3-3. Правильнее будет написать, что Куман использовал почти ничего не решающую встречу для тестирования этой тактики. Ведь только в случае какого-то чуда Нидерланды бы не вышли с первого места группы (уж слишком большой была разница забитых и пропущенных мячей с идущей второй Польшей). 

В прошлую пятницу против поляков (1:1) Гертрёйда играл на позиции правого защитника, заменив травмированного Дензела Дамфриса. Теперь Юрриен Тимбер перешёл на фланг, а Де Лигт играл в центре защиты. Ван Хекке, вышедший на замену в прошлой встрече, получил жёлтую карточку и был дисквалифицирован. 

Куман выбрал Натана Аке на позицию защитника левого фланга, а Ван де Вен переместился на скамейку запасных. В полузащите также произошли две замены. Райан Гравенберх уступил место Рейндерсу, а Симонс заменил Клайверта, который выбыл из состава из-за травмы лодыжки. Состав нападения остался таким же, как и в прошлую пятницу: Дониелл Мален, Мемфис Депай и Коди Гакпо.

На «Йохан Кройф Арене» в Амстердаме было достаточно одного очка против Литвы, занимающей 146 место в рейтинге FIFA и находившейся в нижней части турнирной таблицы. Для чуда Нидерландам нужно было проиграть Литве, а Польше – отыграть разницу аж в тринадцать мячей. Поэтому оранжевые могли себе позволить даже проиграть. Но показали красивую игру и обеспечили себе прямой выход на турнир мечты. Первый раз это произошло в 1934 году во время второго розыгрыша международного футбольного турнира. Тогда сборная Нидерландов не смогла пройти дальше первого круга. В итоге их соперники, итальянцы, завоевали заветный трофей, обыграв Чехословакию в финале.

Куман осуществил один из своих первостепенных планов: построил всю игру вокруг Де Йонга, сделав его центральным атакующим звеном. Через Френки осуществлялось взаимодействие между игроками, а благодаря его голевому пасу оранжевые повели в счёте. Это впечатлило главного тренера литовцев Эдгараса Янкаускаса. Бывший игрок «Брюгге», «Бенфики», «Порту» и «Реал Сосьедада» стал свидетелем триумфа Оранье и эмоционально высказался после.  

«Возможно, положение в группе отражает разницу в уровне мастерства между двумя странами. И результат наглядно демонстрирует, почему эта разница так велика. У нас была возможность сыграть против команды, у которой можно было учиться и брать с неё пример. То, как они играют, должно быть целью наших ребят. Нас легко обыгрывали. Но мы играли против игроков, которые стабильно выходят в финал Лиги чемпионов. А тут ещё и возвращение Френки де Йонга, который отсутствовал на прошлом матче в Литве. Он меняет облик этой команды. Каждая атака проходит через него; он участвует во всём. Он организует и направляет игру. Роналд Куман, я думаю, выбрал лучший состав. Потому что этот матч был для него важен. Они отнеслись к нему очень серьёзно и показали, как нужно действовать. Досадный пенальти выбил нас из колеи, и мы были переиграны в течение пяти минут. Голландцы показали футбол высочайшего уровня. Снимаю шляпу перед тем, как Дониэлл Мален пробежал через всё поле, прорвался сквозь нашу оборону, а затем мощно отправил мяч в сетку. Это был высший класс». 

Примечательно, что сборные Нидерландов и Литвы встречались друг с другом лишь один раз, 9 сентября этого года. В Каунасе Оранье одержала победу с минимальным счётом 2:3 благодаря голу Мемфиса Депая на последних минутах. 

В том же матче Мемфис стал лучшим бомбардиром сборной Нидерландов в истории. Нападающий «Коринтианс» теперь опережает Робина ван Перси, занимающего второе место, уже на пять голов. И пока заслуженно отдохнёт от оранжевого безумия:).