Смотрим на новые идеи Тухеля в сборной Англии: взаимозаменяемость в центре, универсальность прессинга и другое
Несмотря на то, что Англия уже получила путевку на ЧМ, наблюдать за эволюцией команды при Томасе Тухеле остается также интересно. В данный момент подготовка к мундиалю идет полным ходом: с достижением результата при новых наработках. Самое время разобрать данные аспекты, поговорив об их актуальности и гибкости на основе вчерашнего матча с Сербией (2-0).

Составы на матч: многообещающая расстановка со стороны Англии и понятная по использованию вариация сербов
В сравнении с прошлым матчем в составе было произведено три изменения: вместо Льюиса-Скелли, находящегося в данный момент на спаде, в свой дебют появился Нико О' Райли, как мы увидели далее: с похожим функционалом впереди и большей гибкостью. На левом фланге под определенные задачи вместо Гордона вышел Маркус Рэшфорд: который в данных кондициях смотрелся полезнее игрока “Ньюкасла” в соотношении, а на правом фланге обороны вместо Спенса вышел более универсальный Джеймс.
При составе под похожий рисунок игры (в доминантном стиле), можно было наблюдать иные и более полезные адаптации, что данную вариацию делало универсальнее в сравнении.

В составе Сербии было сделано аж восемь изменений в сравнении с прошлым матчем, говоря вкратце — это было вызвано сменой тренера, а сама вариация заточена на более осторожный стиль игры (большинство игроков в сравнении с прошлым матчем имеют оборонительный профиль), что было удобно для англичан, при учете сохранения главных принципов команды-соперника в данной.
Вариативность при розыгрыше: присутствует сбалансированность на каждом участке, что при учете точек роста исходит в хороших тонах
Интенсивность и гибкость основополагающего инструмента — билд-апа со стороны англичан, ранее менялась в зависимости именно от актуальности формы игроков (при постройках), сейчас же, при большей структурности, стало больше и вариативности, вариация стала более сбалансированной: при заточенности на сохранение мяча, производится постоянный поиск более вертикальных вариантов.

В розыгрыше мяча участвуют три человека: вратарь и два ЦЗ, шире от центральной оси (даже при учете полуфлангов) расположены крайние защитники, находящиеся в гибридных ролях и выступая в зависимости от ситуации (считывание момента для более широкой/узкой игры).

В финальной линии вингеры занимают широкие позиции, в центре поля кто-то из связки играет ниже (второй — атакует или ищет пространства в более высоком расположении, иногда намного (неудивительно, что это Харри Кейн при удобном темпе), что придает большей вариативности структуре и делает вариацию более сбалансированной, исходя из текучего типа давления от соперника.

Самая же основополагающая и интересная структура в центре поля: связка Райса и Андерсена способна давать универсальность вариации, выступая исходя из возможностей, взаимодействуя с взаимозаменяемостью. Ситуативные спуски (одного или сразу двух игроков), расположение на различной вышине с созданием пространства для друг друга, постоянное поддержание тонуса и сканирование пространства различной ширины, и всё это в связке, то есть с важной ролью каждого человека.
Пока что на фоне нестабильного прессинга вариация выглядит рабочей (это подтверждается и результатом — второй гол пришел от структуры этого типа, но с изменением в составе исполнителей), интересно посмотреть на то, что будет в дальнейшем.

В общем же в структуре можно увидеть универсальность на мяче (при умелых исполнителях), возможности для более вертикальной игры (при сбалансированности структуры и качествах игроков финальной трети), и самое главное, что присутствует количественный баланс в переходах, что показывает грамотное смещение качеств игроков с удобными настройками.
Снова стоит сказать, что проверять данное надо в дальнейшем (на стадии формирования рабочая вариация), ведь прессинг со стороны сербов не выглядел отточенным, что при темповых ошибках давало англичанам возможности продвижения (во время использования уязвимостей, либо же при спуске структуры соперника.
Взаимодействия при владении выглядят в перспективе одними из самых вариативных в мире, вот почему
Мы привыкли, что команды Тухеля выглядят устойчиво и вариативно на мяче, но в данном коллективе, при возможностях исполнителей (в сочетании с идеями тренеров), вариативность структуры может выйти за рамки. При сбалансированности и универсальности во всех линиях открываются большие возможности, что при удобной в соотношении (как было в этом матче) вариацией соперника, может быть чревато для него не в лучшую сторону.

Разбирая вариацию, прежде всего хочется подчеркнуть, что при розыгрыше происходит зависимость от каждого звена, разыгрывающие защитники взаимодействуют с пространством и определяют темп, в центре поля создают общие вариации своими открываниями (освобождая или атакуя (как Райс фирменным образом) пространства и взаимодействуя с таймингами в соотношении).

На флангах атаки игроки занимают широкие позиции, несмотря на более поставленные роли, выступая в одном из самых активных амплуа по структуре, фулбеки — вспомогательный элемент (и более активный, исходя из похожих структур команд Тухеля), находясь в гибридных ролях (чаще это можно было объяснить по О’Райли, находящемся в более высокой позиции, являясь связывающим звеном и/или атакуя нужное пространство, что граничило с его нынешним профилем по клубу), взаимодействуют с темпом, являясь количественной поддержкой исходя из момента (в сравнении с ролями в клубе — зависимость от функционала уменьшается).

В центральной же линии, происходит постоянная взаимозаменяемость, с постоянными спусками или атаками зон на более высоких участках.
Здесь также есть место и хаотичности (что помогало при вскрытии более плотной структуры):

Постоянное движение игроков в центральной оси придает текучести структуре, а универсальные позиции фланговых игроков добавляют баланса (что показательно статистически: большинство исполнителей первого тайма склоняется к более удобном правому флангу, там и происходит большое количество ротаций, во второй же половине - достаточное количество игроков взаимодействует с другой половиной чаще, а статистика подтверждает это, отмечая зону правого фланга — самой интенсивной по матчу), что в общем придает вариативности: при грамотном взаимодействии с темпом можно пользоваться инструментами, подчеркивая свои наилучшие качества (в каждой нынешней роли они ложатся на игровой арсенал).

Да, где-то расстановка может быть достаточно читаема: при плотной опеке в центре и гибридных ролях на флангах могут возникать пробелы, как кажется, но похожего нам еще не удавалось увидеть, большинство планов проседали в организации при сложности структуры соперника.
Вспомогательные элементы в других фазах тоже работают хорошо: функциональные сочетания граничат с идеями, например, в прессинге
В прессинге шел расчет на более высокое и интенсивное зонное давление (с подстройкой под уязвимости соперника, например, слабо двигающих мяч под давлением, фланговых игроков).

Разыгрывающих игроков атакуют два номинальных прессингующих форварда (высота выдвижения зависит от темпа), на флангах вингеры в постоянстве сужают, закрывая пространство для прямого продвижения (ситуативно выдвигаются и фулбеки, как вспомогательный элемент при более активном давлении).

В центральной оси идет распределение исходя из вариации: в основном же игроки располагаются в гибридной роли, ситуативно взаимодействуя с взаимозаменяемостью, и постоянно находясь в движении (перестройки и работа с таймингами очень важны), здесь нужны игроки определенного типа, для подкрепления функций.

По переходу - ставка идет на грамотное количественное распределение, с возможностью поддерживать темп в перестроении, что также можно было увидеть и в фазе оборонительных переключений.
В прошедшем матче сербы часто выступали исходя из ситуаций: вариация англичан ложилась на схему соперника, что было вдвойне удобнее:

Единственным вариантом остается длинная или более вертикальная разрезная передача, со считыванием чего со стороны англичан пока возникают трудности, о чем мы сейчас и поговорим.
Уязвимость у структуры давления все же присутствует: насколько она может быть актуальна в сторону соперника
Длинный переход — сейчас одно из самых уязвимых мест у топовых клубов при давлении: сборные тоже не остаются в стороне.
При давлении англичане оставляют много пространства за спинами полузащитников (или при контрпрессинге): соперники пользуются, выдергивая игроков средней линии (по структуре) из своих амплуа, и атакуя пространства выше (между линиями, или задействуя персон финальной вариации).

Основные атаки команда Тухеля получала как раз после таких моментов (такое происходило не первый раз по матчам с Тухелем во главе, просто сейчас - это было более показательно, что подтверждает статистика: несмотря на общий перевес, качество созданных моментов практически равное, прежде всего — из-за таких подходов): при грамотном распределении количества со стороны соперника, в силу позиций оборонительной линии — могут случаться позиционные казусы в выдвижениях.


Да, по исполнению такая задумка со стороны соперника достаточно сложная в исполнении, а высокий прессинг более универсален для доминирующего коллектива, но над данным аспектом предстоит поработать (над расчетливостью давления и ориентировках в переходах).
Почему Фоден, Джуд и Кейн пока не могут находиться в одной структуре: подтверждение слов Тухеля
На днях главный тренер сборной Англии говорил, что три главные звезды сборной на данный момент не могут находиться в одной структуре в силу разбалансировки: сейчас мы это увидели. Джуд и Фоден более свободолюбивые на мяче и определенные в давлении игроки (при разделении функционала — определенности игроков снизятся, что будет не всегда актуально для них).

При присутствии без явной подстраховки структура превращается в более хаотичную, что в доминантной манере не всегда выглядит как что-либо актуальное, два слота под такие персоны выделять пока не приходится: Кейн способен покрывать похожий персонал при розыгрышах, придавая больше баланса в сравнении.

При вариативности пропадает баланс, что мы и увидели: после выхода данных персон англичане пропустили больше вертикальных атак, нежели до. Может сказываться и ход матча, где-то усталость и прямой настрой, но вышеописанный фактор тоже имеет свою роль.
Сборная Англии продолжает искать актуальные вариации, по ходу поисков выдавая интересные матча с различных сторон. В прошедшей игре удалось использовать свои лучшие качества, ограничив вариации сербов и максимизировав актуальность принципов за счет гибридных ролей на флангах и в центре поля, а также общей вариативности, что при структуре легло на качества игроков, а само использование, в большинстве было неудобно для вариации соперника. Это способна показать представленная ниже статистика от Sofascore:

Обобщая, стоит сказать — самое интересное на данный момент то, что мы продолжаем наблюдать за эволюцией состава англичан.

Фотографии: X/@england.
Скрины: трансляция ОККО, ведь в России права на трансляции матчей отбора к ЧМ-2026 принадлежат данному онлайн-кинотеатру.
















В любом случае - спасибо за мнение. Выражаю благодарность за то, что читаете.