Как и почему сверкает Фермин Лопес?
Большой разбор игры воспитанника, который скоро проведет сотый матч за «Барселону».
Всего за 99 игр у 22-летнего полузащитника 25 голов и 15 голевых передач, а за 11 игр в этом сезоне Фермин Лопес забил уже 6 голов. За весь прошлый сезон было 8, позапрошлый – 11. Кроме того отдал 4 голевые передачи. Лопес часто остаётся в тени своих одноклубников: Рафиньи, Ямаля, Педри. И это вполне заслуженно, ведь до этого сезона Фермин был игроком ротации, однако прямо сейчас всё по-другому.

В 8 из 11 игр Фермин вышел в основе, в сезонах 23/24 и 24/25 процент игр в основе намного хуже, 45% и 41% соответственно. Это, конечно, можно списать на количество травм в команде Ханси Флика, в том числе на позиции Фермина Лопеса. Гави травмировался в конце августа и вернётся ближе к январю, Дани Ольмо травмировался в начале октября, правда уже восстановился. Но ключ к успешному старту сезона испанцем заключается в другом.
Что Фермин Лопес даёт «Барселоне»?
Разбираем сильные качества Лопеса, благодаря которым, в этом сезоне он стал важной фигурой у Ханси Флика.
Одно из главных умений Фермина – это способность находить бреши в обороне соперника. Открываться в них и получать мяч – одни из задач игрока, выходящего на позиции десятки, в системе Ханси Флика. Фермин делает это лучше всех в «Барселоне».
Как и где открывается Фермин?
В нынешнем сезоне Фермин выходит не только на позиции десятого номера, а также слева в атаке. На этой позиции он играл и раньше, так что травма Рафиньи стала не поводом освоить новую позицию, а дополнительным пропуском в стартовый состав.

Когда Фермин выходит на позиции левого вингера, у «Барселоны» образуется квадрат полузащитников в центре поля. Лучше всего эту структуру использовать, когда команда Ханси Флика ведёт в счёте и необходимо удержать преимущество. Сопернику сложнее отобрать мяч у четырёх полузащитников, чем у трёх. Касадо – Педри – Де Йонг – Фермин вместе дают «Барселоне» контроль мяча и всего матча.
Конечно, такое случается и не в самом благоприятном режиме. Всё зависит от тактических характеристик отдельного матча. Например, на 74-ой минуте при счёте 1-2 в матче против «Мадрида» вместо Феррана Тореса вышел Касадо, а Фермин Лопес перешёл налево. Лопес неплохо открывается и распоряжается мячом на фланге атаки. Именно Фермин, своим движением, создаёт квадрат и «разрушает» его.

Открывания между линиями
Когда Фермин всё-таки выходит на своей привычной позиции, то обычно он ждёт передачу, находясь между линией обороны и линией полузащиты соперника, как на этом примере в матче против «Ньюкасла».

Если соперник даёт Фермину получит мяч, и у него будет достаточно пространства и времени, чтобы развить атаку, то он легко может наказать их голом, как он сделал против «Валенсии»
Второй гол Лопеса в ворота «Валенсии» – пример открывания и использования свободной зоны. Отклеился от соперника и хлёстко пробил с левой ноги. Голы Показываю на скринах, потому что в обзоре вырезаны начала атак, с открываниями Фермина.




Забегания в свободную зону
Кроме навыка открывания в свободных зонах и Фермина есть отличное чувству тайминга для начала рывка. Испанец прекрасно знает когда и куда именно нужно побежать, чтобы получить мяч за спинами у игроков команды соперника.

Фермин регулярно открывается в зоне между центральным и фланговым защитником соперника, как на скрине выше. Сейчас посмотрим на первый гол против «Валенсии», который случился благодаря своевременному открыванию Фермина и точной передачи Феррана Торреса.




*Для тех, кто хочет посмотреть голы в динамике, оставлю видео с таймкодами.
1-й гол – 0:20. 2-й гол – 1:15
Я просто заострю внимание на том, что Фермин – правша.
Однако, Фермин может помочь «Барселоне забить гол и голевой передачей. ДНК «Барселоны», то есть способность отдать любую передачу, конечно же, есть у воспитанника каталонцев. Короткие, прорезающие, диагонали – на любой вкус. Фермин владеет всем на далеко не плохом уровне.
Продемонстрировал это совсем недавно – сначала в матче с «Эльче» потом с «Брюгге». Отдал по две голевые передачи в двух матчах подряд. В матче Ла Лиги два из трёх ассистов (один отменили из-за офсайда) случились в быстрой атаке «Барселоны». Лопес вовремя вбежал в свободную зону и оба раза ассистировал Рэшфорду.
1-ая голевая:



2-я голевая:


А здесь, Ямаль не сумел забить с передачи Фермина. Пере этим Лопес снова нашёл свободную зону за спинами оборонцев «Эльче».


Голевая на Торреса против «Брюгге» – та же история (тайм-код: 0:27).
Удары и завершение
Из тройки полузащитников «Барселоны» Фермин, конечно же, больше остальных ориентирован на ворота соперника и наносит больше ударов. В среднем за 90 минут у него почти четыре удара по воротам (3,72). Лопес умеет находить простанство не только перед штрафной, а также и в ней, часто собирает все отскоки и отправляет мяч в сетку.

У Фермина сильный и хлёсткий удар с обеих ног, уже забивал из-за штрафной. Но это не мешает ему в нужный момент ударить щёчкой на точность. Он правильно выбирает момент и подбирает ногу для удара.
В одном из голов Фермина против «Олимпиакоса» он как раз подкараулил отскок и забил. Ещё один гол забил, завершив атаку вторым темпом. Всего в этой игре на его счету три взятия ворот.
Все три гола Фермин забил с левой ноги, третий вообще попал с полулёта. Вспоминаем также гол против «Валенсии» из-за штрафной. В этом сезоне с левой ноги у него 4 гола, с правой – 2, хотя большинство передач он, конечно, отдаёт правой.

Также важно подметить, что Фермин умеет забивать в важные для «Барселоны» моменты матчей. В этом сезоне он открывал счёт в матчах против «Валенсии» и «Олимпиакоса», а против «Реала» сравнял счёт. Ещё в сезоне 23/24 он забил первый гол «Барселоны» в матче против «Наполи» и вывел каталонцев вперёд в противостоянии с мадридским «Реалом».
Фермин без мяча – неуступчивый и работоспособный
Главная часть обороны «Барселоны» – прессинг. В нём Фермин принимает активное участие.
Давайте по порядку:

Фермин Лопес обороняется против полузащитника «Валенсии» Сантамарии и находиться на одной линии с Педри.
Похожий случай в матче с «Эльче».

А здесь Фермин подкараулил ошибку 22-го номера «Валенсии» и завершил атаку ударом.



Основная задача Фермина при обороне – это играть со своим оппонентом, обычно опорником соперника, и добегать за ним по всему полю. Но благодаря своему трудолюбию и энергии он часто выполняет дополнительную работу: помогает нападающему в давлении защитников или вместе с партнёрами по центру поля накрывает их игрока вдвоём.
У Фермина хорошее телосложение для роста 1,74. Он коренастый и достаточно атлетичен, поэтому неплохо ведёт борьбу. Лопес всегда в движении, постоянно летит в подкаты, падает и фолит. Также есть такое ощущение, что из игроков «Барсы» на газоне чаще всех оказывается именно он. Несколько раз благодаря отбору Фермина «Барселона» получала голевые моменты. Один я уже показал, а ещё, например, атака, в которой был забит первый гол «Ньюкаслу», началась именно после отбора испанца возле своей штрафной.
Насколько хорош Фермин в сравнении с игроками в Испании и в мире?
Фермин – довольно разносторонний игрок. Передачи, удары, дриблинг, контроль мяча, понимание пространства, старание без мяча – всё это вместе является уникальным набором навыков для любого игрока. Фермину только 22, и он демонстрирует свой талант и подтверждает свой огромный потенциал на протяжении двух сезонов, сейчас настало время закрепить за собой статус топ игрока.

В этом сезоне и Ольмо и Лопес успели по разу сломаться, но Фермин выиграл конкуренцию у своего соотечественника, за счёт желания и работоспособности. Мы уже поняли, что в системе Флика Лопес вместе с тройкой нападающих отвечает за игру в атакующей трети. В позиционной атаке Лопес получает мяч перед штрафной и своевременно отдаёт передачу под удар нападающим, либо бьёт сам. Испанец также прекрасен на свободном пространстве, чувствует момент рывка, при случае помогает в выходе из под прессинга, точные разрезающие передачи тоже при нём. Добавляем сумасшедшую энергию Фермина и его работоспособность. Полуаем очень важного игрока для Ханси Флика и «Барселоны» в целом.
Фермин Лопес – очень умный, техничный и подвижный игрок. По работе с мячом не сильно уступает Ямалю и Педри. Каждую игру использует передачи пяткой. Голевая на Ямаля против «Брюгге» – доказательство. Лопес – совершенно точно, если не лучший, то уверенно один из лучших футболистов Европы прямо сейчас по поиску пространства и получения мяча. Лопес выжимает максимум из этих ситуаций, то как он быстро уходит от соперников на маленьком клочке поля действительно восторгает. И это перед штрафной площадкой соперника, там где соперников больше всего. По своему опыту могу сказать, что принимать мяч на фланге и в центре поля, особенно в опорной зоне соперника, совершенно разные по сложности задачи.

Фермин удивительно легко и элегантно ускользает от одного или двух соперников. Это умение нельзя назвать дриблингом, это скорее умение в одно или два быстрых касания развернуться с мячом и уйти в свободную сторону. Первое касание здесь важнее всего. Перед приёмом Лопес несколько раз смотрит головой по сторонами оценивает ситуацию. Хотя испанец один из лучших в таких эпизодах, он не зациклен на том, чтобы непременно обыграть оппонента и может отыграть обратно, если соперник совсем рядом.
Когда я просматривал матчи «Барселоны», больше всего видео и фото, которые отобрал для статьи о Лопесе были с эпизодами, в которых Фермин быстро уходил с мячом и отдавал передачу вперёд. Покажу, конечно, не все. Выбрать было очень тяжело, но вот один из них (матч против Хэтафе) :




Здесь, Фермину не понадобилось даже касания. Качнул корпусом, обыграл и отдал вперёд Левандовскому. Скриншотов и так было уже много, поэтому смотрите следующие матчи «Барселоны».
Что касаемо перфоманса на языке цифр:

Здесь тоже всё неплохо.
Я бы выделил такие показатели как:
GCA / SCA (Goal / Shot Creating Actions) – Действия приведшие к голу / удару.
Carries Pen Area – входы с мячом в штрафную соперника.
Дриблинг, удары и передачи тоже на хорошем уровне.
Похвала от соперников
После матча против «Олимпиакоса» Ханси Флик сказал про Фермина: «Он игрок, у которого есть всё. Он очень динамичный, нам нужна его скорость. И, конечно, он знает, как забивать голы».

С восторгами Флика согласны и тренера соперников «Барселоны» – в матчах против «Брюгге» и «Сельты» с Фермином играли персонально. Оньедика и Илайш Мориба всю игру провели, бегая за Лопесом. Что может быть лучше похвалы, когда тренер соперника готовиться к тебе отдельно?
Справедливости ради, Фермину было тяжело. Эти игры он провёл не так ярко, зато у него была возможность показать весь свой потенциал в том, что касается поиска зон и мяча. Фермин всё же находил моменты, чтобы встретиться с мячом и обострить или открыть зону для партнёра. Например, менялсь позициями с Ямалем.
В чём можно прибавить?
Какие всё таки у Фермина есть недостатки? Я бы выделил следующие:
Фермин очень энергичный игрок и его заряженность даёт ему много плюсов. Из-за этого ему иногда не хватает хладнокровия и точности в отборе. Если Фермин не смог отобрать мяч то он переодически выключается и упускает свогео оппонента. Позиционная оборона – не его сильная сторона, как у всей «Барселоны».
Небольшой рост сильно помогает Фермину при игре с мячом, но в игре без мяча является минусом. Соперники, которые выше и крупнее Фермина без труда оттесняют его от мяча. Поэтому главное направление для развития, я бы назвал, игру без мяча.
Фермин – тот футболист за которым очень приятно наблюдать. Смотря за его передвижениями, лучше понимаешь футбол, а ,видя его пластичность и тонкую работу с мячом, понимаешь за что все любят «десяток». Он настоящий воспитанник «Барселоны» и может послужить для детей примером, если достигнет ещё больших высот. Его любовь к родному клубу чувствуется через экран.

Летом им серьёзно интересовался «Челси», по информации Фабрицио Романо англичане предлагали 40 млн евро. Испанец не захотел, и сама «Барселона» с Ханси Фликом не хотели отпускать полузащитника, хотя продажа могла помочь клубу с финанасами. Фермин принял абсолютно правильное решение. Лопес в системе «Барселоны» с 13 лет, видно как он жаждет играть за свой родной клуб. В столице Каталонии у него есть все условии для развития и реализации своего таланта. Атакующий стиль Флика отлично подходит Фермину, и теперь он должен вгрызться в этот шанс и громче заявить о себе.










в общем, у парня много сильных сторон, и порой ощущение что игрокам которые имеют 1-2 сильных качеств везет больше из за того что используют только их сильную сторону ,и лишний раз не дают дополнительные или иные задачи. Гави по сути попался на такой же трюк, в молодежке все мы его знали как очень техничного атакующего игрока который забивает и отдает голевые, и что он в этом хорош, но он хорош и в обороне, и он куда более вынослив, пахарь и с характером который соглашается выйти на любую позицию главное чтоб вышел и помогал.. в итоге Хави из него сделал прессинг машину, и вся нахвлаенная прессинг качества Барсы Хави, испарился с длительной травмой Гави. все же этих ребят которые способны на много используют на другие задачки если на роль/позиции где они хороши есть и другие игроки которые ничего кроме той роли не умеют. думаю с Фермином так же будут так же пользоваться, ибо Ольмо ни на какую роль кроме десятки не подходит, а Фермин с его самоотдачей он будет хорош и в другой роли или позиции. посмотрим как дальше пойдет, но кажется универсалы хоть и ценны но страдают больше, а лучшие в мире, те у кого есть четкие сильные качества, четкие роли и позиции, а универсалы просто уважаемы в своих командах