Краснодар в лиге чемпионов!!! Как приезжал на юг Челси или унылая пора лч разочарованья. Часть 2.
Первое очко- начало большого пути( Матвей Сафонов)
Я считаю, что для нас дебют удался и спасибо команде, что все бились друг за друга! ( Магомед Шапи- Сулейманов)
Хочу сказать огромное спасибо за самоотдачу, за выполнение установок. Поздравляю с первым заработанным очком в лиге чемпионов! (И. О. Тренера Артур Оленин)
Вы наблюдаете комментарии представителей ФК Краснодара после трудовой ничьи с Французским Ренном. Настрой был у всех исключительно положительный, несмотря на многие неприятности, которые исключительно подстрекали «чёрно- зелёных». Следующий матч со Спартаком «Краснодар» уже провалил(1:3) и предпосылок этому было предостаточно. Но утешало лишь одно: восстановился капитан команды Александр Мартынович, совершивший очень много помарок в игре с Московским клубом. И вот уже 28 октября Краснодарские трибуны приветствовали грозный Английский гранд «Челси»( впоследствии станет обладателем лч этого сезона). Все верили в чудо, без исключения… и вера превышала все ожидания….

1 половина игры полуторным составом против гранда.
Перед началом разбора хотелось бы вспомнить всё ту же битву с «Ренном». Там концепция игры была направлена немного иным образом: футболисты из Краснодара с волнением передвигались к воротам противника и атаковали очень редко, в то время, как Французские таланты расширяли свои возможности не на шутку. Тут же совсем другая история: «быки» вышли как будто на охоту. Создавали моменты, били издали, а главное отбирали мяч и цеплялись за него. И это с будущим обладателем лч этого сезона!!!!!

Команда играла по схеме 4-2-3-1 до прохождения трети встречи. Мы получили зрелище в выступлении потрясающего прессинга «быков, который ярко и беспощадно заставлял исчезать нервные клетки своих болельщиков( они ещё и не восстанавливаются). Мы нанесли целых 3 удара из-за пределов штрафной где-то за 5 минут. Ближе к цели был Даниил Уткин после того, как отобрал мяч в центре поля у Кая Хаверца. Но, как все прекрасно понимают, что такая резкая игра в атаке при широких прехах в обороне, чревата просто ужасающим контратакам. Именно этим и воспользовался 2 раза Челси:



Ситуация 1: Зиеш легко прорвался мимо Вильены, Чернов сначала стоял камнем перед Марокканцем, а потом отбежал влево и отнюдь не заблокировал удар вингера.
Ситуация 2: тут всё проще. Левый фланг дал трещину: Кристиан Рамирес находился впереди и оставил одного Чернова следить за Аспиликуэтой- подача Испанца мимо него- привоз Кайо- пенальти. Но каркас ворот и тело Сафонова отбило всё негативное впечатление от этого эпизода.


Более того, мы увидели будоражущую позиционную атаку Краснодара, где зачинщиком был Кайо Панталеан, где Уткин пропустил мяч, Берг скинул на Вильену и тот пробил- мяч был очень близок, чтобы оказаться в сетке, но, к сожалению, этого не случилось…
После этого Краснодар стал больше играть в среднем блоке и перешёл на схему 4-4-2, идентичную матчу с Ренном, только вместо Петрова Газинский. В целом игра перешла на равный компонент с неравным преимуществом по владению мячом, количество которого составляло к 30 минуте: 27 на 73 в пользу подопечных Лемпарда. Всё шло слишком волшебно для Краснодара, несмотря даже на этот фактор, но везти не могло вечно. Гол совсем не вытекал из логики игры, но он залетел: судьба была такова, Матвей Сафонов, впечатляющий каждый матч новыми невероятными сэйвами, современными после сложных ударов футболистов, оказался не способен отбить лёгкий удар Хадсона Одои. Позже голкипер скажет: « я виноват, я помог Челси раскрыться». И невозможно не согласиться с этими словами, как может кому-то показаться смешным, это и поспособствовало разгромному поражению в итоге, но ошибки бывают у всех, винить его не стоит. Челси не показал чего-то запредельного в 1 тайме- атаки проходили лишь через правый фланг, и то не всегда.
Продолжение вечера:

2 тайм подарил не менее благоденствия, чем в 1. Краснодар давил до самой 76 минуты! В это нелёгкое время у Челси затрепались нервишки: они и ошибались на ровном месте, и теряли владение, что «быки» преобразовывали в неплохие моменты.
Рамирес был главным мотором не только этой половины встречи, но и всего матча: он на ускорении разыграл ошеломительную атаку, отпасовав вразрез на Маркуса Берга, пробившего с острого угла в Менди. Также Кристиан много раз уводил мяч от ног соперников и пробивал в створ ворот. Это было очень опасно!!! Но что сделал Юрий Газинский после подачи углового в исполнении Евгения Чернова, опаснее ни сделал никто- он могучим ударом врубил в перекладину( в целом по траектории мяч мог оказаться в воротах). Было много движения, элементов голевой иллюзии, но голы мы увидели лишь от игроков Челси.
Треугольник из голов
К огромному сожалению, Челси поймал Краснодар на контратаке- Зиеш попал в руку Мартыновича в чужой штрафной. Это второй пенальти за матч у Челси, пробудивший бурного нападающего под именем Тимо Вернер, и 2 гол команды в розово- синей форме.
Позже Немец сформирует ещё и 3 гол, и Краснодар со всем расклеится: тут уже произошла небольшая недокоммуникация между защитниками, и всё получилось именно так:

Весьма символично, что Мусаев дал время молодым воспитанникам Эдуарду Сперцяну( ещё совсем худощавому и чересчур молодого) и Леону Сабуа( забил на тот момент 3 дня назад гол в ворота Спартака).
4 гол получился немного карикатурным:
Хаким Зиеш прорвался в пустую зону, которую заслонил Мартынович, просто оттолкнул от себя этого же Сашу, прострелил в штрафную, где замкнул передачу, никем не закрытый вышедший, мэйсон Маунт.
Вобщем, это был единственный матч лч из всех возможных у Краснодара, в котором «быки» проиграли или сыграли вничью не из-за проблем с составом, а банального невезения. На поле был сплочённый коллектив, который дал большой бой европейскому гранду и по игре ничуть не был слабее, и Английский клуб словил все «дыры» в обороне Краснодара, когда уже вектор игроков из России был направлен исключительно на сплошные атаки, ну а о других казусах в лч мы поговорим уже в следующий раз…




