Что за временная петля у «Оренбурга»? Забивает одинаковые голы
Андрей Савин – о перестройке после Слишковича.

«Оренбург» при Владимире Слишковиче: 7 очков в 11 матчах, всего одна победа, 14-е место на отрезке, всего +1 от прямого вылета.
«Оренбург» при Ильдаре Ахметзянове: 4 очка в 3 матчах, после октябрьской паузы столько же набрали «Спартак» и «Локомотив», всего на 2 меньше, чем у ЦСКА, 3 очка от прямого вылета, но с дополнительным преимуществом перед «Сочи» за счет победы в личной встрече.
Наверное, самая броская деталь «Оренбурга» при новом тренере – голы из временной петли. Почти все мячи в РПЛ при Ахметзянове забиты как по скрипту. Даже не назвать комбинацией.
Дубль 1 – мяч Данилы Ведерникова «Крыльям» (1:1). Хорди Томпсон забрал подбор после неточного заброса центрального защитника Анри Чичинадзе и неудачной скидки Ивана Лепского и в касание перебросил через Сергея Бабкина на Дмитрия Рыбчинского. Дальше «Оренбург» быстро перевел влево на Степана Оганесяна. Полузащитник дождался подключения левого защитника Ведерникова и откатил под удар.

Дубль 2 – гол Эмирджана Гюрлюка в ворота «Сочи» (3:1). Отличия от предыдущего эпизода только в именах. Опять заброс Чичинадзе со своей половины к чужой трети, который снял центральный защитник другой команды Александр Солдатенков. Рыбчинский на подборе вернул мяч Томпсону, который тут же развернул налево. Дальше Гюрлюк легко разобрался один в один с Кириллом Заикой.

Дубль 3 – изумительный дальний удар Томпсона, прибивший «Сочи». Поменялись только центральные защитники, забрасывающие вперед, в остальном все так же. Свечка Данилы Хотулева к чужой штрафной. Защитник «Сочи» Неманя Стоич выигрывает борьбу у нападающего «Оренбурга» Гедеона Гузины и сбрасывает мяч на ход Томпсону, которого не встретили Роман Ежов, Солдатенков и Начо.

Главный герой – конечно, Томпсон: гол + пас + важное действие при выходе из-под давления в правом фланге. Забавная, но говорящая деталь: каждый раз команда закреплялась в чужой трети после неточных забросов центральных защитников. Точно неудивительно с учетом уровня состава.
Скорее всего, одинаковые голы «Оренбурга» – стечение обстоятельств. С другой стороны, в них определенно угадываются элементы нового стиля: насыщение полуфлангов за счет смещений вингеров и нападающего, агрессивный подбор (зону поджимают крайние защитники, десятка и один из опорников) и быстрый поиск пространства благодаря переводам.
Как изменился «Оренбург» после смены тренера?

Во-первых, отказался от пятерки защитников. В этом сезоне Слишкович ни разу не выходил с четверкой. С «Крыльями», имеющими латералей, Ахметзянов перестраивался на пятерку только в позиционной обороне: левый вингер Оганесян опускался по флангу, левый защитник Ведерников становился третьим центральным, а десятка Рыбчинский закрывал левый полуфланг. Против «Спартака» (0:1) и «Сочи» «Оренбург» сохранял четверку на мяче и при обороне. Видимо, дальше Ахметзянов продолжит чередовать ситуативную пятерку/четверку защитников против команд с тройкой ЦЗ либо окончательно перестроится на 4-2-3-1/4-4-2 во всех стадиях.
Во-вторых, кажется, Ахметзянов нашел общий язык с Гюрлюком и Томпсоном. Это было важнейшей задачей, ведь оба со сложным характером, но индивидуально – сильнейшие игроки в команде, которые могут что-то придумать впереди. У Слишковича не получилось найти подход к лидерам: Томпсон оказывался в запасе на матчи с «Динамо» (1:3) и «Ростовом» (0:1). Гюрлюк вышел против «Динамо» только на 74-й, а на «Зенит» (2:5) с «Ростовом» даже не попал в заявку. При Ахметзянове Гюрлюк тоже заиграл не сразу: с «Крыльями» вышел на 86-й, со «Спартаком» остался в запасе. Зато вместе с Томпсоном сверкнул против «Сочи».
С одной стороны, для глобальных выводов прошло слишком мало времени, приход нового тренера вряд ли серьезно повлияет на перспективы «Оренбурга» в этом сезоне – впереди борьба за выживание. С другой, в игре «Оренбурга» уже можно фиксировать существенные изменения. В любом случае работа Ахметзянова – один из главных сюжетов РПЛ в нижней части таблицы.
Уже будет неплохо, если ее получится оживить хотя бы одинаковыми голами.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; vk.com/fcorenburg

















Не зря Спортс анонсировал запуск своей видеоплатформы, это видимо оно и есть.