От самого интенсивного прессинга в мире до автобуса. Как «Бавария» победила «ПСЖ»
Экспресс-разбор Артема Денисова.
«Бавария» в гостях победила «ПСЖ» – 2:1.

Главное впечатление: абсолютно разные таймы «Баварии». В первом – феноменальный персональный прессинг, во втором – глубокая защита с 14% владения. Конечно, все изменило удаление Луиса Диаса перед перерывом.
Венсан Компани выставил ожидаемый состав. Джамал Мусиала и Альфонсо Дэвис по-прежнему восстанавливаются от тяжелых травм.
Луис Энрике тоже постарался собрать лучших, не хватало только Дезире Дуэ (травма) и Жоау Невеша (в запасе после повреждения). Проблема: для Усмана Дембеле это был только второй матч в основе после травмы, как и для Маркиньоса. Для Фабиана Руиса вообще первый.
Аукнулось: Дембеле заменили еще в первом тайме, Фабиан Руис изнывал после замены – и на поле было видно, как тяжело ему дается игра, Маркиньос привез гол.

Оба гола «Баварии» – результат прессинга. Он работал великолепно
Вас может смутить расстановка выше из-за позиции Дайо Упамекано, но на самом деле он иногда оказывался еще выше. «Бавария» как всегда прессинговала персонально, по Усману Дембеле играл напарник Упамекано в центре защиты Джонатан Та, по Хвиче Кварацхелии и Брэдли Барколя действовали крайние защитники Конрад Лаймер и Йосип Станишич, а Упамекано…

Бывал в линии нападения.

Он дополнял Йозуа Киммиха и Алекса Павловича, их троица персонально следила за тройкой полузащитников «ПСЖ».
Грандиозный первый тайм француза с точки зрения прессинга. Я бы не хотел, чтобы Дайо Упамекано когда-нибудь оказался за моей спиной.
Именно с его перехвата началась первая голевая атака «Баварии». Дело ведь не только в одном Упамекано. Второй гол – тоже следствие прессинга, Луис Диас накрыл потерявшегося в пространстве Маркиньоса и сразу реализовал момент. Вспомним, что и против «Челси» ранее в ЛЧ «Бавария» дважды забивала после высоких возвратов мяча.
Прессинг «Баварии» – мощь. Команда Компани элитно давит в формате «каждый с каждым». Персональный прессинг захватил Европу, и «Бавария» – один из флагманов движения. Видимо, Майкл Олисе и Луис Диас так натренировали остальных баварцев, что им не страшен ни один дриблер, даже если рядом нет подстраховки.
«Бавария» невероятно заряжена в игре без мяча. Лучшие эпизоды обыденно заканчиваются голами, аж двумя за тайм. Худший – прыжком аж двумя ногами в Ашрафа Хакими. Адреналина в Диасе было больше, чем в Джейсоне Стетхэме из одноименного фильма.
Хуже эпизода в этом сезоне не было, обычно «Бавария» играет жестко, но не грязно. Хакими – здоровья.
Другие детали шикарной игры «Баварии» до удаления Диаса
«Бавария» была лучше «ПСЖ» не только за счет прессинга.
● Выдающаяся игра Сержа Гнабри. В первой голевой атаке он шикарно сыграл на Майкла Олисе, отрезав от эпицентра выдернувшегося Вильяна Пачо. Великолепно двигался в атаке: то открывался в недодачу, выманивая вместе с Харри Кейном центральных защитников «ПСЖ», то вбегал за спины этим защитникам из глубины. Почти забил отличным ударом из опорной зоны в переходной фазе. Создал голевой момент Киммиху в конце тайма, подыграв пяткой. Как и партнеры, выложился в прессинге.
Гнабри здорово подменяет Джамала Мусиалу. Да, у него не так много голов и ассистов, как у Диаса, Олисе и тем более Харри Кейна, но Гнабри – ценный игрок в атаке, всегда работает на благо команды, при этом индивидуально достаточно сильный, чтобы не раствориться на фоне топ-мастеров.
● Включения крайних защитников на острие. Один из инструментов «Баварии» для создания моментов: Кейн и его напарник впереди (в этот раз Гнабри) глубоко спускаются, вытягивают центральных защитников соперника, освободившееся пространство атакуют партнеры. Зачастую ими оказываются крайние защитники.

В этот раз Конрад Лаймер и Йосип Станишич.

Лаймер готов ускоряться бесконечно, у Станишича отличное понимание пространства. «Бавария» создала несколько опасных подходов благодаря смелому стилю крайних защитников.
● «ПСЖ» не потянул интенсивность «Баварии». С Дембеле в лучшей форме было бы больше спусков в глубину и попыток дриблинга. С оптимальным центром поля могли бы лучше сохранять мяч под давлением.
Символичный момент: после 0:2 Витинья не выбил мяч в аут под прессинг, как обычно делает, а отдал ближнему. Может, занимаюсь поиском глубокого смысла, но впечатление, будто сами игроки «ПСЖ» потеряли веру, что готовы победить «Баварию» в прессинг-дуэли.
Было бы интересно посмотреть на весенний «ПСЖ» в пиковой форме против этой «Баварии». Никто не удивится, если к новой весне «ПСЖ» сильно прибавит именно в физподготовке. Травмированные вылечатся, клубный ЧМ точно останется позади, как и изнурительная первая половина 2025-го.
Как «ПСЖ» пытался взломать автобус «Баварии» во втором тайме
Владение после перерыва – 86% на 14%. 86 на 14! Вряд ли мы когда-нибудь еще увидим такое от «Баварии». Разве что Диасу опять придется прыгать двумя ногами.
Второй тайм – привычная игра «ПСЖ» в Лиге 1. Первое время – бесконечный контроль без явных моментов, но соперник физически и психологически устает передвигаться по периметру собственной штрафной без мяча. Затем «ПСЖ» наращивает темп, действует смелее, выпускает наконечника Гонсалу Рамуша, не боясь упростить игру лишним прострелом.
Хотя именно в этом матче Рамуш не стал главным джокером. Гораздо больше влияния оказали Жоау Невеш (вышел на 66-й вместо Руиса) и Ли Кан Ин (появился еще до перерыва, заменив Дембеле).
Ли действовал справа и чередовал три приема. Первый – обводящий удар с шага в дальний угол. Второй – вскрывающая передача в штрафную. Третий – хлесткий навес в штрафную.
Именно Невешу зачастую шли фланговые доставки. Пока Рамуш стягивал внимание, Невеш атаковал. Именно он забил единственный мяч «ПСЖ», замкнув на дальней подачу Ли (Лаймер выключился, Рамуш отвлек Упамекано). Еще Невеш опасно бил головой с подачи Ли, отскочив от Та. Несмотря на низкие 174 см роста, Невеш регулярно забивает после навесов. Правда, обычно на стандартах, где теряется вдали от эпицентра событий, а затем открывается у дальней штанги. «Баварии» тоже забил в подобном стиле, но не на стандарте.
Любопытно, что Компани предпочитал максимально оборонительные замены. В перерыве выпустил профильного полузащитника Тома Бишофа вместо Гнабри (Бишоф играл слева в 4-4-1, садился пятым при глубокой обороне), затем заменил Олисе на центрального защитника Ким Мин Чжэ, вместо Кейна вышел еще один полузащитник Леон Горетцка. «Бавария» заканчивала матч без игроков атаки, хотя в старте их было четверо.
Статистика после перерыва: 19:2 по ударам, 1,54:0,16 по xG. Для сравнения в первом тайме: 6:7 по ударам и 0,47:1,29 в пользу «Баварии». Существенный отрыв с учетом, что «Бавария» вела уже с 4-й минуты, при этом создавала значительно больше «ПСЖ», которому было необходимо отыгрываться.
«Бавария» регулярно тянула время. Это необычно
Мануэль Нойер получил желтую за затяжку времени уже на 49-й минуте – и вообще убил минут больше, чем вратарей, которых покупали якобы ему в преемники (Ману всех переиграет).
Йозуа Киммих после того, как Кейн на 82-й минуте от усталости лег на газон, показал Харри, чтоб не поднимался слишком быстро.

Ложился не только Кейн.
Я упоминаю все это не для критики «Баварии», указываю на необычносе поведени. Немецкие команды всегда отличались от, например, испанских и итальянских тем, что минимизировали затяжки, не использовали всем известные хитрости. Порой это оборачивалось против в столкновении с теми, кто цинично убивал время ради победы. Похоже, в Германии сдвиг начался с «Байера» Хаби Алонсо, там практиковали подобные трюки. Это может не нравиться прожженным фанатам немецкого футбола, но игра даже здесь унифицируется.
Возможно, это разовая акция, да и «Бавария» очевидно очень устала после невероятной интенсивности в первом тайме и глубокой защиты во втором. Тот же Кейн хоть и ушел лишь на 88-й минуте, уже на 60-й стиснул зубы так, что могла потрескаться эмаль.
***
«Бавария» была значительно сильнее «ПСЖ» в первом тайме, Луис Диас наконец забил за новый клуб в ЛЧ (сразу дубль), но красной карточкой сильно усложнил жизнь команде.
Мюнхенцы долго защищалась спокойно, но слишком долгая игра в меньшинстве и созидательные решения Ли Кан Ина привели к тому, что «ПСЖ» создал достаточно неплохих подходов. При хорошей реализации вполне могли залететь два гола, но ограничились в итоге только одним.
Жуткая травма и слезы Хакими: Диас прыгнул сзади двумя ногами. Зажевал как тисками
Телеграм-канал автора, где много заметок про немецкий и французский футбол

Фото: East News/Thomas SAMSON / AFP









Диас всего лишь тайм провел, в сб меньше тайма, так что есть плюсы а этом удалении