20 мин.

«Барса» другая без Педри, игроки «Реала» кайфуют от обороны, первый матч «Юве» Спаллетти. Тактика топ-лиг

Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.

«Ливерпулю» Слота достался на редкость удобный соперник

Арне Слот: целый месяц твердит, насколько «Ливерпулю» неудобно, когда соперник делает ставку на длинные передачи и борьбу за подбор вместо коротких розыгрышей, которые можно запрессинговать. Буквально подталкивает команды к определенному стилю. 

Тем временем Унаи Эмери: 

«Астон Вилла» не просто сыграла в удобной для «Ливерпуля» манере с розыгрышами от вратаря, но и не стала отказываться, даже когда начались проблемы. Продолжали фанатично разыгрывать, несмотря на привозы. В итоге оба мяча получили после прессинга «Ливерпуля». 

Отдельный комплимент передаем Слоту. По ходу матча внес несколько преобразований в прессинг. Поменялась даже схема, в которой «Ливерпуль» начинает давление. Важную роль получил Доминик Собослаи (его Слот подвинул в нападение). Проблемный на первых минутах Морган Роджерс тоже был перекрыт. Белый флаг от Эмери – попытки поменять позицию Роджерсу во втором тайме (начинал как десятка, затем сместился влево, а заканчивал вообще справа). Ничего не помогло. 

Монументальный прессинг Марески

«Челси» разгромил «Тоттенхэм» в лондонском дерби (1:0). Пусть не смущает счет. По игре – разгром. Хозяева закончили матч с антирекордом по xG за всю историю наблюдений. «Челси» должен был побеждать с разницей в 3-4 мяча. От нее отделила только реализация. 

Пропасть между командами – следствие прессинга Энцо Марески. После матча итальянец сказал, что вдохновлялся игрой с «Ливерпулем», где команде пригодились персональные ориентировки. Против «Тоттенхэма» они тоже помогли. 

Персоналки по всему полю – основной режим, но у Марески был припасен еще тонкий альтернативный вариант, учитывающий специфику соперника. Часто без опеки оставляли Джеда Спенса – правшу, играющего на левом фланге защиты «шпор», которому нужно больше времени на обработку. Оставляя его, «Челси» получал подстраховку сзади:

«Тоттенхэм» не справился и повалился. Привезли не только решающий мяч, но еще кучу моментов на свои ворота. Отдельно выделим монстра Мойсеса Кайседо, который перед голом дважды отобрал мяч. А еще возвращение Уэсли Фофана, с которым играть в такой манере проще (силен физически и очень быстр). 

Пеп взломал прессинг «Борнмута»?

«Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» (3:1), сыграв на сильных сторонах сезона – форме Эрлинга Холанда и готовности откатываться в оборону, поведя в счете. Закончили матч с владением 48%, но при этом ничего не допустили у своих ворот, кроме гола после стандарта с ошибкой Джанлуиджи Доннаруммы. 

Локальный комплимент – игра «Сити» под прессингом. Стали первой командой, которая закончила матч с монстрами из «Борнмута» с точностью передач выше 80%. Показатель «Сити» – 84,5%. У ближайших преследователей – 79,8%. 

Секрет – структура владения Пепа с пятью технарями в центре поля вместо обычных четырех. Полузащита часто состояла из Нико Гонсалеса, Бернарду Силвы, Фила Фодена и стартовавших номинально на флангах Жереми Доку и Райана Шерки. За рывки против высокой линии отвечали Эрлинг Холанд и левый защитник Нико О’Райли: 

Подобную структуру Пеп не первый раз применяет против «Борнмута». Поворотная точка – перерыв весеннего матча на Кубок с выходом О’Райли на замену. В этот раз умножилось на отдельные топовые перформансы. Шерки оформил дубль из голевых передач, но, пожалуй, сильнее всех впечатлил Родри-заменитель Нико – сохранял спокойствие и регулярно находил варианты для продолжения (часто – с прямым обострением). 

Амад на правом фланге защиты «МЮ» – плюсы и минусы

Амад Диалло – самый влиятельный игрок матча с «Ноттингем Форест» (2:2) в составе «Манчестер Юнайтед». Спас для команды очко топовым ударом с углового, но при этом провалился в эпизоде с пропущенным. Как и всегда в последних матчах, появился на правом фланге защиты. Рубен Аморим после матча объяснил, в чем риск использования Амада в этой роли: 

«Я по-прежнему хочу использовать Амада в защите, но он, конечно, не лучший в плане обороны на кроссах. Если пересмотрите первый гол «Форест», то поймете: да, вот на такой риск мы идем, используя его в защите. Чтобы таких эпизодов не возникало или было меньше, мы должны высоко прессинговать. Лучше контролировать игру и не садиться низким блоком в защиту». 

Расшифруем. Амад в защите – риск, но только в том случае, если «МЮ» паркует автобус. В этом рисунке его минусы перевешивают плюсы. В рисунке с прессингом и лучшим контролем перевешивают уже плюсы. Навязывать свою игру в каждом матче и на протяжении всех 90 минут «МЮ» еще не научился, поэтому от Амада получает не только пользу, но и немало вреда. В результате многое упирается в реализацию. Против «Ливерпуля» она была на стороне «МЮ». Против «Форест» сработала в обе стороны. 

В АПЛ началась борьба с длинными аутами

Объявляем 1 ноября днем борьбы с длинными аутами в АПЛ. 

Гол после аута, конечно же, был (поздравим «Кристал Пэлас»), но лига наконец-то показала уязвимости приема. 

● «Арсенал» наказал «Бернли» сразу после длинного аута у своих ворот в контратаке. На моей памяти – первый случай в сезоне. Наказание – выбор человека, который вбрасывает аут. Играющий правого защитника Уокер пошел на левый фланг и в итоге не успел в свою зону. Возможно, просто устал бегать туда-сюда, потому что реально еле полз назад. «Бернли» толком не адаптировался. Троссард, по которому Уокер играл весь матч, остался свободен и зарешал. 

Кайл – не единственный в АПЛ, кто вбрасывает ауты даже с чужого фланга. Еще есть Майкл Кайоде из «Брентфорда». И у Уокера, и у Кайоде есть результативные ауты слева. Плюсы по-прежнему перевешивают, но теперь не безоговорочно и со звездочкой, что и за такое можно наказывать. 

● Задумка Энцо Марески с тремя игроками в центральном круге на аутах «Тоттенхэма». В прошлом сезоне подобное исполняли как противоядие угловым «Арсенала». Длинные ауты выходят на похожий уровень угрозы. Цель – стянуть на себя внимание и сбить сопернику настройки, которые закладываются на тренировках. Заодно – расчистить путь к мячу для вратаря. 

Прием – не панацея, а на каждое действие найдется противодействие (например, вместо длинного аута можно бросать короткий), но как форма протеста годится. В случае «Челси» есть дополнительный плюс, потому что атакующие игроки на аутах скорее вредят в штрафной, чем помогают – часто выключаются и не доигрывают эпизоды.

Слава Палагин (телеграм-канал)

«Барса» проиграла по владению. Впервые при Флике в Ла Лиге

«Барселона» дома выиграла 3:1 у «Эльче». Без ключевого Педри – новый вызов для Ханси Флика.

Главный факт: «Барса» впервые при Флике проиграла по владению в Ла Лиге – 49%. Было четыре таких матча в Лиге чемпионов: в прошлом сезоне с «Баварией», с «Монако» и в плей-офф с «Бенфикой», в этом – против «ПСЖ». Но в чемпионате – ни разу.

Выделим основные причины.

● Смелость «Эльче». Они сами хотели владеть мячом: ученик Кике Сетьена иначе не может, так уж устроено. Тренер Эдер Сарабия попытался навязать свою игру и в целом смог, но вот незадача – уже на 11-й минуте проигрывали 0:2. «Барса» сразу же наказала за два привоза. В итоге каталонцы просто отдали мяч гостям.

● Отсутствие Педри. Без него «Барса» играет вертикальнее: все голы пришли из скоростных атак – затяжные розыгрыши у чужих ворот практически не получались. Педри удерживает мяч в таких моментах. Френки же старается поскорее найти партнера и в целом не так активно подключается в финальной трети. Они просто играют по-разному.

● Отсутствие Пау Кубарси. После отъезда Иньиго – ключевой защитник в первой фазе атаки. У Пау шикарные пас и игровой интеллект, контраст на фоне Рональда Араухо сильно заметен. Уругваец почти не помогал при владении. Безыдейность Араухо мог компенсировать голкипер, но Шченсны тоже не очень-то хорош.

Но главное: в немного упрощенном рисунке, где много длинных передач и переводов, комфортно как минимум Фермину Лопесу и Маркусу Рэшфорду. Они разрывали «Эльче» на пространстве и наказывали. Ламин Ямаль также смотрелся ярко. Возможно, отказ от настойчивого владения – вариант для Флика сейчас. 

Тимур Боков (телеграм-канал)

Коке в режиме Крооса против дерзкого прессинга «Севильи»

Реинтеграция Коке в состав – важнейшая история в контексте сезона «Атлетико». Капитан починил центр поля после стартового кризиса – заслужил справедливые комплименты не только за один матч, а «Атлетико» уже весьма долго держит хороший уровень. 

Последний перформанс против «Севильи» (3:0) был особенно мощным. Коке не предупредили, что в соперниках прессинг-машина, которая может опускать Педри до 83% точности передач. «Севилья» в этом сезоне правда очень смело давит. Именно так разбили «Барсу» и идут на 2-м месте по интенсивности давления. У команды одна, но очень четкая сильная сторона.

Коке сыграл ключевую роль в усмирении противника. Он в ручном режиме деконструировал прессинг – находил в нем бреши (часто во фланговых зонах) и буквально указывал партнерам как располагаться в конкретных моментах, чтобы запутать оппонентов. 

Хороший ориентир для понимания Коке в контексте этой встречи – Тони Кроос. Он сыграл по конспектам немца и на его уровне. Очень много строилось на чтении ситуаций внутри матча. 97% точности передач прилагаются. 

Диего Симеоне помог лидеру через две другие существенные адаптации. Во-первых, рядом с Коке прямо в опорной зоне вышел техничный Алекс Баэна, который при необходимости тоже спускался для помощи под давлением. Во-вторых, в старте вышел Александер Серлот – потенциальный адресат для дальних передач, что позволило Яну Облаку варьировать методы выхода в атаку и не всегда играть коротко. Но каждый раз, когда он выбирал розыгрыш, Коке был готов и прекрасен. 

Алонсо научил звезд «Реала» кайфовать от обороны

«Реал» снова уверенно победил – 4:0 против «Валенсии». Одна вещь особенно пугает – как звезды отрабатывают в неочевидных эпизодах. Речь даже не о прессинге, который внедрил Хаби и который уже много раз обсудили, а именно об опциональной работе. Кажется, Мбаппе, Беллингем и ко просто кайфуют от этой стороны игры. В ином случае выполняли бы только задачу минимум. 

Например, тут Килиан после потери «Реала» оказался слева. «Валенсия» пытается начать быструю атаку:

Во многих командах ее пришлось бы встречать опорникам. Мбаппе тут же включается и тушит угрозу, хотя он даже не был ближним к мячу:

В этом момент тоже была возможна контратака, а помощь Беллингема была опциональной:

Англичанин резко включился и элегантно отобрал мяч:

В отдельности такие эпизоды, вероятно, не производят вау-эффект. Но их количество относительно прошлого сезона точно производит. В том числе поэтому «Реал» выглядит готовым бороться за любые трофеи.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Открывания Беллингема выглядят угрожающе

Движение Беллингема между линиями – мощное оружие «Реала» в последних матчах. «Юве» и «Барса» не справились и оставляли его без опеки за спиной опорников, откуда он двигался вперед и обострял.

Против «Валенсии» Джуд находил свободу в похожей манере. Иногда это помогало продвигать атаку, а еще позволяло выйти на удар, когда Винисиус или Мбаппе рядом стягивали внимание. В этом эпизоде Пепелу из опорной зоны опустился за Вальверде, а Беллингем благодаря отсутствию плотности в центре чуть не вывел Килиана на удар.

Но особенно он был хорош при рывках за спину. В первом тайме «Реал» акцентировано искал его движение и так вскрывал оборону. На другом примере Винисиус отвлек правого защитника и увидел забегание Беллингема. Опорник Батист Сантамария не помешал Джуду войти в штрафную и пробить.

В нынешней форме он выглядит угрожающе. Умение найти свободное пространство всегда было фишкой Беллингема, а Хаби Алонсо нащупывает, как грамотно ей воспользоваться.

«Милан» испытывал трудности против персоналок Гасперини

«Милану» было очень тяжело против персонального прессинга Джан Пьеро Гасперини. Гол Страхини Павловича на 39-й минуте в контратаке стал первым ударом с игры (до этого создавали моменты только после углового), а «Рома» к этому моменту уже шесть раз пробила из штрафной (без учета стандартов). Некоторые моменты пришли как раз после удачного давления. 

Очень большое значение приобрело движение пары форвардов. Рафаэль Леау и Кристофер Нкунку регулярно опускались ниже и пытались сохранить мяч, но их агрессивно накрывали защитники. Лишь в редких эпизодах получалось выиграть борьбу и продолжить атаку. Здесь Леау все-таки отклеился от Джанлуки Манчини и протащил мяч выше. 

Трудности испытывал и Лука Модрич (только против «Болоньи» точность передач оказалась хуже). Но именно его видение поля все-таки помогло переломить ситуацию в концовке первого тайма и после перерыва. Тут он под прессингом увидел открывание Рафаэля в центре (его через секунду накрывал Эван Ндика, но Леау пропустил мяч на Нкунку). 

Макс Аллегри хоть и с большим усилием, но прошел проверку.

Григорий Звоников (телеграм-канал)

Брамбилла и Спаллетти нашли место для Опенда

При Тудоре бельгиец вышел в старте дважды за два месяца. Тренер отмечал, что ему сложно найти место, потому что «он игрок для контратак». Команда играла в 3-4-2-1 – всегда находились поводы предпочесть конкурентов.

После отставки Тудора туринцы сыграли дважды. В обоих матчах Опенда вышел в старте, хотя соперники были ниже статусом – предположить «игру на контратаках» было сложно.

Важно, что Брамбилла и Спаллетти не просто выделили для него место, но и подобрали настройки. Брамбилла перенаправил игру в диагонали: команда переводила на край, как и при Тудоре, но не выстраивала там цепочку продвигающих пасов и движений, а, сместив блок, тут же искала диагональным пасом пространство за спинами. Как правило, мяч шел с края между двумя защитниками.

По ощущениям, за один матч «Удинезе» (3:1) туринцы атаковали за спины чаще, чем за предыдущие два месяца. Со Спаллетти против «Кремонезе» (2:1) тоже регулярно проверяли. Уточним, что в обоих матчах туринцы быстро повели в счете и могли вытянуть соперника; это наверняка повлияло на количество подобных атак, но в первую очередь дело в настройках. Первый гол при Лучано забили, использовав тот же описанный выше прием с пасом за спины, но в позиционном розыгрыше против низкой защиты. Контратаки оказались необязательны.

Спаллетти поставил Копмейнерса в центр защиты

Лучано провел всего одну тренировку и не стал кардинально менять схему: «Юве» сыграл в 3-4-2-1, как и до этого. Но с несколькими важными изменениями даже на уровне ролей (на уровне тактики их намного больше).

Первое: его 3-4-2-1 по сути была 3-4-3 с тремя форвардами – Влахо, Опенда и Маккенни активно меняли друг друга.

Второе: левым центральным защитником сыграл Копмейнерс.

При этом – любопытный момент – он своеобразно трактовал роль. В том, что Тен играл именно ЦЗ, нет сомнений: он занимал эту позицию и в обороне, и во владении, иногда оставался в паре ЦЗ, если «Юве» перестраивался; сам Спаллетти подтвердил, что голландец исполнил защитника. Тем не менее его тепловая карта по очертаниям почти наложилась на карту Кефрена Тюрама. Его движение так запутало официального поставщика Серии А, что тот определил схему «Ювентуса» как 4-3-3 (с голландцем в центре полузащиты).

Спаллетти использовал Копмейнерса как дополнительного распасовщика, а не типичную «руку» (так в Италии называют крайних ЦЗ в тройках), которая подключается по полуфлангу. Тен почти не поднимался в чужую штрафную, но своим движением ломал прессинг «Кремонезе»: создавал позиционное и численное превосходство в разных зонах в средней и оборонительной третях поля.

В Италии его роль уже успели сравнить с Калафьори при Мотте, но больше она похожа на ту, которую исполнял Марио Руй в чемпионском «Наполи».

Андрей Клещенок (телеграм-канал)

За «Аталанту» играет самый необычный центральный защитник

Роль 17-летнего Онеста Аханора настолько интересна, что ее стоит обсудить, пускай речь пойдет о встрече «Аталанты» против «Милана» (1:1), которая состоялась в мидвик, а не в выходные. 

Позиция Аханора в схеме «Аталанты» – левый центральный защитник в тройке. На практике он регулярно оказывался на месте центрального нападающего – именно при осмысленных позиционных атаках.

Так выглядело его классическое включение. Изначально зону в штрафной никто не заполнял. По мере развития атаки туда врываются Аханор и Пашалич:

Аханор нанес два удара из штрафной с игры и, возможно, был самым острым футболистом «Аталанты». Разумеется, каждое его подключение доводить до удара не получалось. Замысел правильнее оценивать по частоте эпизодов, когда он осмысленно подключается и оказывается самым высоко расположенным игроком в структуре «Аталанты». Их правда было очень много.

Отличие от рейдов других смелых защитников – в постоянстве и целевой зоне. Во-первых, рывки не импровизационные, а регулярные. Во-вторых, не просто смело идет по флангу или в зону, которую соперник оставляет свободной, а конкретно на позицию центрального нападающего. 

Именно такое сочетание факторов кажется уникальным. Пора придумывать название для новой роли. Ждем вариантов в комментариях.

Вадим Лукомский (телеграм-канал)

Гонсалу Рамуш – главный джокер современности

Португальский нападающий забил 37 голов за «ПСЖ».

Во вторых таймах: 29. Позже 75-й минуты: 17. На 90-й минуте или позже: 9.

Рамуш прекрасен именно как джокер. Когда получает шанс в основе, выглядит хуже. В этом сезоне из-за травм атакующих игроков Гонсалу стартовал в шести матчах: всего один гол, и тот с пенальти. 

В лучшем сценарии Рамуш выходит на замену во втором тайме под соперника, который уже 60-70 минут сохранял максимальную концентрацию в автобусном формате и не защищался против форварда типажа Рамуша. Если португалец в запасе, у «ПСЖ» нет другого явного наконечника в составе. Рамуш меняет динамику игры, методично ищет свободу в штрафной против уставшего соперника.

На выходных он вонзил головой «Ницце» на 94-й минуте на угловом, это последняя атака «ПСЖ» в матче, именно в ней команда вырвала победу. До этого дважды опасно бил тоже после фланговых доставок: штанга и сэйв вратаря. 

Ранее в сезоне Рамуш сравнял счет с «Тоттенхэмом» в Суперкубке УЕФА на 94-й минуте и забил победный против «Барселоны» в ЛЧ на 90-й. Мастер.

Что не так с защитником «Байера»

Джарелл Куанса из «Байера» – неплохой защитник, вполне уровня борьбы за место в ЛЧ. Но есть одна вещь, которая сильно раздражает. Ею одной можно объяснить, почему «Ливерпуль» летом избавился от воспитанника за 35 млн евро.

Куанса регулярно оставляет своего игрока «внутри» – то есть ближе к центральной оси, чем он сам. И в позиционных атаках, и в быстрых выпадах. Сложно представить, как центральный защитник может ошибаться сильнее в плане выбора позиции. 

На выходных позиционной ошибкой Куансы воспользовалась «Бавария», в первом туре – «Хоффенхайм». И это только эпизоды, которые привели к голам.

Взрывные дриблеры «Лейпцига» – новая атакующая сила

«Лейпциг» переформатировал атаку. Еще пару лет назад под нападающими играли десятки Хави Симонс и Дани Ольмо. Теперь тащат скоростные дриблеры. Антонио Нуса перешел еще год назад, этим летом добавились Ян Диоманде и Йохан Бакайоко. Все трое – в двадцатке Бундеслиги по числу обводок, Нуса и Диоманде вовсе в топ-5. Хотя один из тройки всегда в запасе, то есть у всех нет бесконечного игрового времени.

Бакайоко приносил результат в первых турах: ударами из-за штрафной забивал победные против «Майнца» и «Вольфсбурга», решающий вклад был и против «Кельна». В свежайших матчах впечатляет Диоманде: 1+2 против «Аугсбурга», уничтожение «Штутгарта» (гол, ассист и пять успешных обводок из шести попыток). Пожалуй, у него самый резкий дриблинг в «Лейпциге». 

Перестройка проходит здорово.

Артем Денисов (телеграм-канал)

Победа «Барсы» после класико – 3:1 с «Эльче». Рэшфорд сияет, Ямаль забил

Кришито – тренер «Дженоа». Надо спасать от вылета после Виейра