8 мин.

Игра не за очки. «Реал» Алонсо ждет спарринг с «Ливерпулем» Слота

4 тур ЛЧ. 

Ситуация перед матчем

«Реал» начинает серию из 6 выездных матчей поездкой на «Энфилд». Интересной деталью в преддверии игры стало нежелание Хаби Алонсо проводить тренировку на стадионе «Ливерпуля»: «Не хочу, чтобы за нами наблюдали 200 камер». 

Вероятно, в прошлом году Алонсо столкнулся с чем-то, что заставило его перестраховаться – его «Байер» разгромили на «Энфилде» со счетом 0:4 в ноябре 2024-го.

К встрече не готовы Давид Алаба, Антонио Рюдигер и Дани Карвахаль, а также примкнувший к ним Франко Мастантуоно, у которого обнаружили пубалгию. Точный срок возвращения аргентинца неизвестен в связи со спецификой травмы, но нет сомнений, что до окончания международного перерыва мы его на поле точно не увидим.  

Игра с «Ливерпулем» – спарринг для «Реала» без особого турнирного значения 

Новый формат Лиги Чемпионов априори снижает значимость топ-игр (не попасть в 24 лучших по итогам общего этапа для грандов практически невозможно), а в нынешней ситуации «Реала» так уж тем более: команда выиграла три из трех стартовых туров и для попадания в топ-8 «Мадриду» необходимо всего 6-7 очков в оставшихся пяти встречах. При всей масштабности вывески – игра с «Ливерпулем» для «Реала» будет скорее спаррингом, когда на ринг выходят не ради зрелищного нокаута и ожесточенной борьбы, а чтобы убедиться, что все движения точны и что к моменту настоящей битвы мышцы и голова работают синхронно. 

Конечно, «Реал» выйдет на поле с желанием победить (и обязан выходить только так!), но здесь на первый план выйдет не столько борьба за три очка, сколько поддержание позитивной динамики. Команда будет стремиться закрепить успех последних недель. Обыграть еще одного гранда – значит добавить еще одну порцию уверенности и веры в процесс, убедиться, что выбранный путь и тренерские идеи работают. 

Но, безусловно, есть и отдельные интриги: для Алонсо, Трента и Мбаппе предстоящая игра выбивается из общего ряда. Если в случае с первыми двумя все ясно, то для Килиана «Ливерпуль» может служить отражением его низшей точки за все время пребывание в «Мадриде» – у француза были плохие игры за «Реал», но провал на «Энфилде» год назад стал абсолютно оглушительным и даже унизительным. Теперь у Мбаппе хороший шанс показать разницу между двумя собственными версиями. 

В качестве ненавязчивого призыва – давайте просто насладимся этим матчем! Не стоит трепетать над результатом или паниковать из-за каждого эпизода – в таблице матч ничего глобально не решит, поэтому можно просто получать удовольствие от столкновения двух великих клубов и еще раз оценить готовность «Мадрида» Алонсо к большим вызовам. 

Что случилось с «Ливерпулем»?

В некоторых случаях проблемы топ-клубов объясняются не только тактическими аспектами, но происходящими процессами внутри команды и природой трудностей, с которыми они столкнулись. 

Безусловно, тактических проблем у нынешнего «Ливерпуля» тоже в избытке. Загибайте пальцы:

● команда стала уязвимой к прессингу (где-то на этом моменте улыбнулся Трент) – Конате, Брэдли и Керкез не дают нужного качества решений с мячом, а Ван Дейк не может потянуть решение такой задачи в одиночку, особенно учитывая еще и отсутствие Алиссона, отличного играющего ногами. 

● Мо Салах и Алексис Мак Аллистер не в лучшей форме, хотя год назад именно они вместе с Трентом составляли топ-3 ключевых творцов успеха в АПЛ. Салах получает гораздо меньше моментов и не дает потока голов, а Мак Аллистер переживает физический спад – аргентинца стали сметать в играх с высокой интенсивностью, он не поспевает за темпом и увеличивает нагрузку на центральных защитников, вынужденных страховать его. 

● соперники мучают «Ливерпуль» лонгболами: они целенаправленно «удлиняют» игру для команды Слота, заставляя их играть от ворот до ворот – в этом сценарии «Ливерпуль» сильно страдает, не поспевая за подборами и проваливаясь в единоборствах. 

● у «Ливерпуля» очень ограниченные фланги: сочетания Брэдли-Салах и Керкез-Гакпо создают проблему как в атаке (все четверо любят атаковать пространство, мало комбинируют), так и в обороне (Гакпо и Салах не всегда опускаются назад, а Брэдли и Керкез плохо интерпретируют эпизоды).

Таких пунктов еще много. Ко всему прочему, не стоит забывать и о трагедии – гибель Диогу Жоты точно повлияла на моральное состояние игроков. Вероятно, именно об этом намекал Ван Дейк в начале октября: «Я много раз говорил, что этот сезон будет сложным для нас, не только из-за того, что происходит на поле, но и из-за того, что происходит вне его». 

7 поражений во всех турнирах к ноябрю, 24 (!) пропущенных мяча за 16 встреч, регулярные просадки по ходу матчей (несколько раз упускали преимущество в два мяча) и мизерное количество качественных матчей – «Ливерпуль» очень сильно потряхивает и, как мне кажется, их основная проблема лежит в плоскости компетенции главного тренера относительно поставленной задачи. 

Похоже, Арне Слот столкнулся с ребусом, который выходит за рамки обычного тренерского мастерства. «Ливерпуль» потратил огромные деньги на трансферы, но набор игроков получился очень разношерстным: Керкез, Фримпонг и Исак – это футболисты, которые атакуют пространство, делают минимум касаний и привыкли к прямолинейному стилю. Вирц и Экитике, напротив, живут в игре через владение, любят размеренный темп и комбинации.

Собрать такой «кубик-рубика» и заставить его работать как единый механизм – задача колоссальная, и далеко не каждый тренер способен на это.

Такая задача под силу только настоящим мастерам или харизматичным лидерам, которым игроки готовы подчиняться практически беспрекословно. Пеп, Анчелотти, ранний Моуринью или Луис Энрике – тренеры, умеющие совмещать разные футбольные стихии и вытягивать максимум из каждого, независимо от стиля. Слот же получил от клуба невероятно сложный пазл, который требует либо абсолютного авторитета, либо уникального таланта в перестройке команды.

Флориана Вирца, одного из самых дорогих игроков в истории футбола, необходимо внедрять в темповую, прямолинейную атакующую схему, где команда накатывается волной, стремительно продвигается к воротам и действует минимальным количеством касаний. Но Вирц сам по себе совершенно другой футболист: он строит игру через владение, плетет паутину комбинаций, любит медленно «душить» соперника, извлекая максимум из каждого контакта с мячом. Совместить эти два подхода – это не просто адаптация игрока, а попытка заставить разные футбольные стихии говорить на одном языке.

И вот кого Слоту переучивать? Флориана, лишая его главных сильных качеств, его естественной игры, его интуиции и его естественной среды обитания? Или остальных игроков, которые привыкли к взрывному футболу? Любой вариант требует компромисса, но Арне трудно потянуть такой масштаб задачи – по последним месяцам его работы есть четкое ощущение, что она просто не для него. 

Слот сам по себе качественный тренер – год назад он показал, что умеет работать с уже выстроенной моделью, которую оставил ему Клопп, при этом ничего не ломая и даже качественно адаптируясь. Но сейчас клуб поставил перед ним задачу, которая, кажется, выходит за пределы его возможностей: собрать команду из совершенно несочетаемых связок футболистов и при этом сохранить все лучшие качества прошлогоднего «Ливерпуля», ставшего чемпионом.

Это похоже на то, как если бы вас попросили собрать сложный пазл из деталей, которые по размеру и форме категорически не подходят друг к другу. Слот должен внедрить новичков, не урезав потенциал прежних лидеров и при этом сохранить тот уровень команды, который позволил выиграть титул.

У «Ливерпуля» сейчас не обычная перестройка состава, а почти инженерная задача на стыке психологии, тактики и менеджмента. 

Ожидаемый состав на матч 

Интрига только одна: выйдет ли Трент в старте? С учетом факта, что англичанин не сыграл против «Валенсии» ни минуты – это кажется маловероятным. И при таком сценарии Вальверде снова выйдет на позиции правого защитника, а в центре сыграют Тчуамени, Камавинга, Гюлер и Беллингем. 

Но интересно, какие позиции займут Эдуардо и Джуд как с мячом, так и без него – «Ливерпуль» очень уязвим на флангах в обороне и ограничен там же в атаке. Со стороны Алонсо будет логичным решением совместить два тактических фактора:

  1. Встречать «Ливерпуль» высоко и пользоваться уязвимостью нынешней версии «красных» к высокому давлению и заставляя их ошибаться и терять мячи. 

  2. При игре без мяча загонять «Ливерпуль» во фланги, не выдергивая при этом собственных латералей – создавать ситуации 2+1 на обоих флангах, где на подстраховке будут именно крайние защитники, а давление на игрока с мячом будут оказывать два полузащитника. 

Не стоит забывать и о лонгболах – уж слишком эффективно этот аспект работает против нынешнего «Ливерпуля». Очевидно, что Мбаппе и Винисиус не конкуренты Ван Дейку и Конате на втором этаже, но важно не это, а то, за кем будут подборы – здесь полузащита «Мадрида» должна смять оппонентов интенсивностью и высоким темпом. 

Еще будет интересно посмотреть, придумает ли Слот адаптацию под Винисиуса – убирать Собослая из центра слишком рискованно, но оставлять Вини 1-в-1 против Брэдли грозит катастрофой. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia