10 мин.

Вернуть должок. «Реал» примет «Валенсию»

11 тур Ла Лиги. 

Ситуация перед матчем 

Единственной плохой новостью на неделе стала информация о новой травме Дани Карвахаля – у капитана обнаружили внутрисуставное тело в колене и ему пришлось делать артроскопию, из-за чего Дани уже не сыграет в этом году и попытается восстановиться к началу января. 

В остальном, инфоповоды вокруг клуба были позитивные: хорошее настроение команды после победы в Класико, закрытие темы Алонсо и Винисиуса, a также Золотая Бутса Килиана Мбаппе. 

«Мадрид» прошел тяжелый отрезок идеально: 3 из 3 побед после возвращения из сборных и уверенное первое место в Ла Лиге. Сейчас задача будет другой – нужно не доказать что-то, а закрепить успех и позитивную динамику последних игр победами над «Валенсией» и «Райо».

Игра с «Ливерпулем» будет иметь слегка другой контекст и станет скорее хорошим спаррингом, нежели очень важной встречей на текущем отрезке. 

Из-за травм игру с «Валенсией» пропустят Карвахаль, Рюдигер и Алаба, также недоступен Андрей Лунин – получил красную в матче с «Барсой», апелляцию отклонили. 

Пришло время для интеграции Трента 

Травма в сентябре отсрочила данную тему, но теперь, когда англичанин восстановился, мы увидим начало очень увлекательного процесса. 

Современные подходы к тренировочному процессу, где акцент делается на коллективные механизмы, в сочетании с растущим переизбытком качественных игроков приводят к своеобразному «золотому веку» компактных оборонительных структур на высшем уровне футбола. Компактность как ключевая основа оборонительных систем стремительно проникает в тренерские школы.

В результате, если в игру не вмешается какая-то деструктивная сила, процесс будет продолжаться: лучшие тренеры будут становиться еще лучше, игроки – еще сильнее, а команды – более качественными.

Однако это не обязательно означает больше голов или более зрелищный футбол, хотя такое и возможно. Скорее, это означает более продуманные структуры и более цельные коллективы, что в итоге приводит к меньшему количеству забитых мячей.

Параллельно с этим стремительно растет качество тренерских знаний – главным образом благодаря технологиям, которые повышают эффективность и скорость распространения информации среди все более широкой аудитории тренеров и аналитиков. Команды на высшем уровне в Европе становятся лучше организованными, более структурированными и более талантливыми, чем когда-либо. 

Мы не знаем, приведет ли это к увеличению количества голов на дистанции, но мы точно знаем, что это приведет к улучшению оборонительных структур и взаимодействий. С учетом нынешней склонности футбола к минимизации рисков и огромной ценности каждого голевого момента, команды становятся все труднее взламывать (отсюда и такая зацикленность в АПЛ на стандартах, она сейчас на пике). 

Тактические преимущества, возникающие за счет структуры (например, перегрузки зон или организация игры через владение), уже находятся на пике. Лучше они уже не становятся.
Атакующий футбол на топ-уровне – сейчас, возможно, на своей вершине со структурной точки зрения. 

Но команды уровнем ниже постепенно становятся все лучше в обороне – по причинам, изложенным выше.

Становится все меньше времени и пространства для принятия решений в финальной трети поля. Команды становятся компактнее, устойчивее к перегрузкам, а защитники – качественнее.

И решение для атаки в этой новой реальности будет не тактическим, а качественным.

Сегодня большинство команд полагаются на креативных игроков, действующих высоко – в финальной трети. Но по мере того как эти зоны будут все плотнее контролироваться и тактически, и индивидуально, ценность таких решений начнет снижаться. Даже таких свирепых вингеров, как Винисиус, со временем начнут сдерживать гораздо качественнее. 

Творческая ценность будет смещаться глубже – из атакующей трети в среднюю и даже в зону построения атаки. От линии нападения – к зоне билдапа. 

Следовательно, все больше будут цениться игроки, способные создавать моменты из глубины.

Именно этот процесс объясняет феномен Трента и успешную динамику «Ливерпуля» последних лет, а также отлично подчеркивает их проблемы после ухода англичанина. 

Такое длинное вступление было необходимым, чтобы подвести вас к общей мысли: в руках «Реала» сейчас находится супероружие против команд любого типажа, но особенно против тех, кто качественно защищается в низком блоке. Трент – гений, влияющий на игру во всех трех фазах. 

Его интеграция – это следующий важнейший шаг для Хаби Алонсо для повышения уровня игры «Мадрида». И здесь дело не только в том, чтобы Трент привык к партнерам. Они тоже должны привыкнуть к Тренту. Доверять ему и полагаться на него, вести через него атаки. 

Полная интеграция Трента Александра-Арнольда в «Реале» может потребовать не мало времени, однако это именно тот случай, когда процесс нельзя прерывать даже при временных трудностях. Когда Трент окончательно освоится и станет органичной частью команды, он выведет игру «Мадрида» с мячом на новый уровень во всех фазах. 

Разная динамика «Мадрида» и «Барсы» в Ла Лиге 

Последний очный матч команд и турнирная таблица не до конца отражают текущую ситуацию в чемпионате Испании – «Мадрид» и «Барселона» сейчас находятся на абсолютно разных траекториях и это ключевой аспект всей чемпионской гонки. 

«Реал» все еще улучшается в рамках новой игровой концепции Хаби Алонсо, а также обладает внушительным резервом – настолько внушительным, что даже потеря сразу шести игроков в обойме в течение 3-4 матчей позволяет выставить боеспособный стартовый состав. 

«Барса» наоборот – достигла пика игрового развития в концепции Ханси Флика, обладает меньшими ресурсами, а теперь еще и испытывает проблему физического истощения (отсюда и каскад мышечных травм) после прошедшего сезона, где немецкий специалист требовал интенсивного прессинга в абсолютно каждом матче на протяжении всех 90 минут. Ситуацию можно улучшить за счет возвращения травмированных, но не радикально – «Барса» улучшит качество решений с мячом, однако вряд ли восстановит сумасшедшую интенсивность без мяча из-за все того же истощения. И это непременно скажется на результатах. 

Нет, «Реалу» не гарантирован титул Ла Лиги, но ясно одно – геройств не понадобится. Для титула не придется брать планку на 95-100 очков, потому что «Барселона» просто не вывезет такой темп при всех ее проблемах. 

«Мадрид» стартовал с 9 побед в 10 матчах, уже сыграл Класико и дерби, а также победил «Вильярреал» и «Эспаньол» (находятся в топ-5) – для победы в Ла Лиге «Реалу» достаточно побеждать в домашних матчах и набирать максимум очков против команд из нижней части турнирной таблицы. 

Это задача выглядит абсолютно посильной для нынешнего коллектива. Сохранить нынешний темп все равно вряд ли удастся – за исключением дерби, «Мадрид» выступает в чемпионате просто идеально. Понижение темпа набора очков будет нормой, главное – не улететь в пике неудачных результатов со всеми подряд, как случилось с «Мадридом» 2024/25 в феврале-марте. 

«Валенсия» Корберана – нестабильность в кубе 

Есть хорошая возможность вернуть «летучим мышам» должок за прошлый сезон – «Валенсия» последняя к данному моменту команда Ла Лиги, которой удалось увезти очки с «Бернабеу» (победа 2:1 в апреле). С тех пор «Реал» выдал серию из 9 домашних побед подряд. 

После того, как Карлос Корберан стабилизировал команду во второй части прошлого сезона, казалось, что теперь «Валенсия» сделает шаг вперед и, вероятно, не будет бороться за еврокубки, но хотя бы избежит борьбы за выживание, с чем им приходилось сталкиваться несколько лет подряд. 

Пока выходит не очень: «Валенсия» идет 18-й и не побеждает пять матчей подряд, а Корберан не находит вариантов в нападении – единственный эффективный способ созидания свелся к навесам и подачам со стандартов. 30% мячей в этом сезоне Ла Лиги «Валенсия» забила после ударов головой – самый высокий показатель в чемпионате. Корберан часто готовит разные розыгрыши под соперников. 

Особенно интересной была его задумка в игре с «Хетафе»: «Валенсия» забила после подачи с углового, оставив большинство игроков при передаче за пределами штрафной – из-за этого подопечные Бордаласа просто не смогли правильно разобрать оппонентов и упустили Диакаби, который вколотил мяч в сетку после рывка из глубины. 

Нет сомнений, что Корберан что-то придумает и под «Мадрид», но ему так же придется думать над обороной – «Валенсия» очень уязвима на своей половине поля и допускает в среднем 5,7 удара из пределов штрафной за матч. 

Для понимания возможных рисков, если Корберан не придумает хорошего плана сдерживания: «Мадрид» пробил по 17 раз из пределов штрафной против «Ювентуса» и «Барселоны», а также 16 против «Вильярреала». 

В этом сезоне у «Реала» были проблемы с взломом команд, играющих с пятеркой защитников, но тут для «Валенсии» есть загвоздка: на пятерку Корберан переходил только с «Барселоной» и оба раза получил разгром. Его игрокам неудобно обороняться в этом модуле, поэтому не факт, что он пойдет на такое решение. 

«Валенсию» этого сезона отличает просто ошеломительная нестабильность – они могут по несколько раз преображаться в рамках даже одного матча, то проводя большие вдохновенные отрезки с качественным прессингом и большим количеством ударов (как с «Атлетиком»), то полностью разваливаясь в игре без мяча как в матче с «Эспаньолом» – итоговые 2:2 в той встрече, вероятно, главное чудо в матчах Ла Лиги на старте сезона. 

«Валенсия» сейчас сильно зависит от импульсов – у нее нет качественного стартового плана или стратегии, гарантирующей конкурентоспособность, но они способны ловить кураж и проводить вдохновенные матчи.

Ожидаемый состав на матч 

«Мадрид» отдыхал почти неделю, поэтому ожидать глобальной ротации точно не стоит. Но хотелось бы увидеть точечную: было бы неплохо поберечь Милитао и Тчуамени, которые играют без замен уже три игры подряд. С Эдером вообще стоит всегда перестраховываться, если есть возможность – его здоровье обязательно надо беречь. 

Дать передышку Мбаппе тоже бы стоило, но в это, если честно, абсолютно не верится. Килиан будет играть, пока сам не пожалуется на усталость. А пока этого не было. 

Так или иначе, больше двух изменений в старте по сравнению с матчем против «Барсы» ожидать не стоит. 

Интересные факты перед встречей 

● «Валенсия» никогда не побеждала «Реал» в двух выездных матчах подряд. 

● Уго Дуро забивает «Реалу» уже четыре матча подряд. 

● При Корберане «Валенсия» еще ни разу не проводила шесть игр подряд без побед.

● Винисиус забил «Валенсии» 9 мячей в 12 матчах Ла Лиги (больше, чем кому-либо еще в чемпионате). 

● Орельен Тчуамени может провести 160 матч за «Реал» и войти в топ-100 игроков по количеству матчей в истории клуба. 

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia