4 мин.

Луис Энрике в центре нападения – неожиданно мощная идея Семака

Взгляд Ильи Васильева. 

Начнем с того, что «Зенит» до сих пор не разобрался с центральными нападающими.

1. Матео Кассьерра травмирован до конца ноября. Сергей Семак доверял ему чаще конкурентов, хотя колумбиец последний раз забивал в восьмом туре.

2. Александр Соболев потерял доверие. Энергично и результативно выходил против ЦСКА (1:1) и «Спартака» в начале сезона, но присел после провала с «Акроном» (1:1). С тех пор сыграл лишь минуту против «Сочи» (3:0), не появился на «Динамо» (2:1), а дипломатичный Семак хлестко высказался: 

«На сегодняшний день Соболев не второй и не третий кандидат на позицию нападающего. Кто лучше готов на сегодняшний день, тот и выходит. Плюс имеет значение, против кого мы играем. Если надо бежать за спину – Лусиано лучше. При забросах лучше Соболев». 

3. Лусиано Гонду всего раз вышел в основе (264 минуты), меньше него в РПЛ сыграли только левый защитник Роман Вега (166), Юрий Горшков (134), Арсен Адамов (48), Вадим Шилов (14), Александр Ерохин (4). Ранее Семак объяснял, что Гонду долго набирает форму и не убеждает статистикой. В Кубке Лусиано тоже уступает партнерам: 2 гола за 425 минут, Соболев – 2 за 300, Кассьерра – 3 за 218.

Никто из нападающих «Зенита» не входит в топ-15 РПЛ по ударам из штрафной (Кассьерра – 17-й, Соболев – 30-й). Проигрывают Луису Энрике, Максиму Глушенкову и Андрею Мостовому по касаниям в ней. Осенью забивал лишь Соболев – третий гол «Оренбургу» в пустые (5:2).

Вероятно, Семак давно недоволен нападающими. Он уже решался на короткие эксперименты: правый вингер Максим Глушенков стал ложной девяткой в концовке с «Краснодаром», левый нападающий Луис Энрике ненадолго занял середину против «Акрона». 

Энрике играл центрального нападающего против «Динамо». Лучший дриблер «Зенита» объединяет концепцию Семака рывков за спину и забросов: он быстрый, топово работает с мячом, хорош в борьбе и добивает дуэли обводками, скоростью и передачами. У Энрике солидная статистика единоборств, несмотря на пропуск двух туров и ранние замены из-за плохой формы.

Энрике против «Динамо» 41 раз встречался с мячом – еще ни разу центральный нападающий «Зенита»-2025/26 не был настолько вовлечен во владение.

Более того, Энрике с краю сразу в шести матчах реже подбирался к мячу. Луис 5 раз обыграл один в один, выиграл 15 единоборств и 9 дуэлей на чужой половине – эффективнее был только в первом туре с «Ростове».

«Зенит» нуждался в эффективном силовом нападающем из-за неудачных матчей Соболева. Против «Динамо» Энрике не только сметал защитников атлетизмом, но и классно спускался в глубину для развития атак – его передачи ускоряли игру, но партнерам не хватало точности в завершении. 

Энрике творил и почти не жадничал. Возможно, матч в борьбе – шаг вперед для уверенности. Он отталкивал защитников, шел в пластичный дриблинг, бил или выкатывал партнерам – так Глушенков пулял с линии штрафной, Нино бил на стандарте, Педро выбегал против Курбана Расулова.

Энрике полезно освобождал пространство партнерам. Например, Вендел выходил один на один с Расуловым после грамотного рывка Луиса налево – так нападающий увел защитника за собой. Аналогично Энрике работал и в голевой атаке. Это интересная идея, ведь Вендел и Глушенков постоянно рвутся из глубины.

В итоге Энрике удачно сыграл центрального нападающего. Конечно, помогла карикатурная оборона «Динамо», но это важный матч для уверенности и коннекта с остальными. 

У Энрике огромный потенциал: он атлетичный, пластичный, с классным дриблингом. Травмы и тактические проблемы мешали интеграции в команду, но матч с «Динамо» – шанс на движение вверх. Нужно закрепить успех. 

И понять, что делать с остальными тремя нападающими.

Мой телеграм

«Локо» – это не только Батраков. Здесь еще самый бегущий форвард РПЛ

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев