3 мин.

Как схема Гвардиолы 3–2-5 повлияла на футбол?

Сейчас так располагаются при владении многие команды, в том числе и «МЮ» Аморима 

Рубен Аморим самоуверенно прививает «Юнайтед» игру по схеме в 3 защитника. Его опрометчивость вызывает много хейта, особенно если результаты команды не радуют. Но Рубен не собирается отказываться от стиля, несмотря ни на что. 

На самом деле, не так важна сама номинальная схема, как роли, которые на поле исполняют игроки. Так в последнем матче «Юнайтед» против «Брайтона» подопечные Аморима выстраивались по схеме 3-2-5, где латерали поднимались высоко и ситуативно исполняли роль вингеров, отвечали за ширину на фланге. 

Схема 3-2-5 знакома и фанатам другого манчестерского клуба. Именно в такой формации команда Гвардиолы взяла требл и стала лучшей в Европе. Гибридная роль Стоунз с ситуативным подниманием его в опорную зону обеспечивала дополнительный контроль в центре поля. 

С тех пор многие команды при владении предпочитают играть именно по этой схеме при владении. Даже если формально выходят с четверкой защитников. Тогда один из номинальных игроков фланга обороны при розыгрыше поднимается в опорную, а другой остается в тройке. 

Эксперт по тактике и тренер-аналитик в структуре ФК «Локомотив» «Зинедин Седан» разобрал подробнее феномен схемы 3-2-5. Подписывайтесь, кстати, на его канал.   

Данная хема создаёт плотное и управляемое давление на последнюю линию соперника. Пятёрка в атаке обеспечивает численное преимущество и даёт больше вариантов для вертикальных передач, третьего игрока и комбинированных розыгрышей в финальной трети. Широкие винг-беки или крайние нападающие растягивают оборону по флангам, освобождая центральные коридоры под забегания инсайдов и ложной девятки.

Двойка в глубине играет ключевую роль — они стабилизируют владение, страхуют переходы и создают платформу для постоянного давления. 

Обычно, данная схема полностью раскрывается как раз таки за счет подвижных и креативных полузащитников, которые могут продвигать и обострять атаки в первых фазах и дополнять атаки уже в заключительных. 

Также и принято разделять поле на 5 вертикалей: 2 фланга, 2 полуфланга и центр поля. В данной схеме игроки заполняют все 5 каналов в такой вариации. Не случайно, в большинстве команд, которые играют в контроль и пытаются доминировать во владении - именно такая схема: 

Микель Артета «Арсенал» 

Энцо Мареска «Челси» 

Юлиан Нагельсманн «Бавария» 

Томас Тухель «Челси» 

Юрген Клопп «Ливерпуль» 

Рубен Аморим «Юнайтед» 

Хаби Алонсо «Байер»

Список можно продолжать очень долго. И некоторые из этих команд вдохновлены были именно «Сити» Гвардиолы.  

Хоть Пеп и произвели мини-революцию с внедрением такой формации при владении, сам он сейчас по такой схеме играет редко. Виной тому несколько факторов: поменялась и сама игра и состав его клуба. 

В игре с «Виллой» Пеп вернулся к тактике 3-2-5. Стоунз, который играл номинально центрального защитника поднимался в центр поля, делал свой фирменный прием времен требла. Но против «Виллы» это не сработало. 

Большая ответственность при таких перестроениях возлагалась на Матеуса Нуньеша. Он должен был поковать пространство за спиной Стоунза, но слишком часто заигрывался с мячом и не возвращался назад. Из-за чего возникали дыры. 

Так что для игры в формации 3-2-5 нужен подходящий состав. Как минимум один из крайних защитников должен быть оборонительного плана, чтобы оставаться в тройке и подчищать за поднимающимся в опорную зону коллегой.

Переходите в мой телеграм-канал.