Изменения Рубена Аморима: дальние удары Ламменса, более быстрые атаки и отказ от навесов с закручиванием от ворот
Перевод статьи The Athletic
Автор: Марк Кричли
Почти четверть сезона Премьер-лиги позади, и «Манчестер Юнайтед» идёт на шестом месте, отставая от зоны Лиги чемпионов всего на одно очко — во многом благодаря трём победам подряд.
Старт, безусловно, можно считать удачным — куда лучше, чем ожидали многие после выездного поражения от «Брентфорда» чуть больше месяца назад. Тогда Рубен Аморим переживал третье поражение в шести первых матчах и готовился к новой волне критики в адрес своей схемы 3-4-3.
«Всё как всегда: когда мы побеждаем — дело не в системе. Когда проигрываем — виновата система», — отметил он тогда. С тех пор прошло три матча, три победы — и претензии к его тактическому подходу стихли. Пожалуй, справедливости ради стоит признать: аргументы у Аморима были весомые.
Португальский тренер с самого начала подчёркивал, что не собирается отказываться от своей излюбленной схемы 3-4-3 — по крайней мере, если это не будет его собственным решением. И, как видно, он сдержал слово.
Тем не менее, если сравнить нынешние выступления команды с теми, что привели к унылому 15-му месту в прошлом сезоне, становится очевидно: в рамках той же тактической модели произошли ощутимые сдвиги в акцентах и стилистике игры.
В издании The Athletic проанализировали статистику первых девяти матчей «Манчестер Юнайтед» в текущем сезоне Премьер-лиги и сравнили её с прошлогодними показателями, чтобы выявить, какие изменения в стиле принесли Амориму удачный старт кампании.
Длинные выносы Ламменса
Начнём с самого очевидного. Длинные, навесные передачи от вратаря стали самым заметным отличием в стиле игры «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне — особенно после дебюта Сенне Ламменса в матче против «Сандерленда».
В тот день Ламменс отдал 37 длинных передач, а уже на «Энфилде» число таких попыток выросло до 45 — всего на две меньше, чем сделали все игроки «Ливерпуля» вместе взятые. В поединке против «Брайтона» голкипер вновь отметился 32 длинными передачами.
Подобная тенденция наблюдалась и при Алтае Байандыре, который посылал мяч вперёд в 47% случаев, когда начинал в стартовом составе. Но с появлением Ламменса этот стиль игры вышел на совершенно новый уровень.
Средний показатель «Юнайтед» — 23,2 длинных паса от вратаря за 90 минут, что является лучшим результатом в Премьер-лиге. Для сравнения, на втором месте — «Эвертон», лидировавший по этому параметру два последних сезона. При этом нынешний рост составляет 76% по сравнению с прошлым сезоном команды Рубена Аморима.
Однако предпосылки к этому были заложены ещё в прошлом году. Тогда Аморим дал Андре Онане установку: если выход через короткий пас кажется слишком рискованным, можно смело играть длинно.
Тем не менее, тогда вратари «Юнайтед» в основном разыгрывали мяч коротко. В этом сезоне наблюдается идеальный баланс — 50 на 50 между короткими и длинными передачами. И, судя по тому, как уверенно действует Ламменс, направление этого развития очевидно.

И это не единственное отличие между стражами ворот. Хотя выборка пока невелика, процент перехваченных навесов в исполнении вратарей «Манчестер Юнайтед» вырос более чем в полтора раза.
Уверенная игра Ламменса на выходах и его решительность при работе с верховыми мячами уже завоевали симпатии болельщиков на «Олд Траффорд», и теперь все надеются, что эта тенденция сохранится.
Более быстрый и прямолинейный футбол по всей ширине поля.
Длинные передачи Ламменса не должны затмевать то, насколько изменилась в целом игра «Манчестер Юнайтед» при Рубене Амориме — команда стала заметно прямолинейнее и динамичнее в этом сезоне.
Много говорится о том, что Премьер-лига в целом возвращается к более мощному, хаотичному стилю футбола, но даже на этом фоне «Юнайтед» выделяется. Например, команда Аморима сейчас занимает третье место по количеству длинных передач, тогда как в прошлом сезоне она находилась примерно на уровне среднего показателя по лиге.
Пятая по медлительности атака сезона- 2024/25 превратилась в восьмую по скорости. Количество передач за одно владение мячом и число владений, включающих 10 и более пасов, заметно сократилось.
«Манчестер Юнайтед»: быстрее, прямее, опаснее.

Трудно не связать эти тактические изменения с кадровыми перестановками, произошедшими летом, особенно в линии атаки.
Ни одна команда Премьер-лиги в нынешнем сезоне не делает больше переводов мяча с фланга на фланг, чем «Юнайтед». Особенно это бросалось в глаза в стартовом туре против «Арсенала», когда манкунианцы раз за разом переводили игру на правый фланг, чтобы использовать скорость Брайана Мбемо за спинами защитников.

Можно было бы предположить, что с приходом словенского форварда ростом 195 см «Манчестер Юнайтед» начнёт куда чаще подавать навесы, однако появление Бенжамина Шешко практически не изменило объём кроссов команды.
Зато качество их исполнения заметно выросло: «Юнайтед» теперь успешно выполняет в среднем 3,1 точную подачу в штрафную за матч — на внушительные 62 процента больше, чем прежде, и это второй показатель в лиге.
Меньше опасных потерь мяча.
Одним из самых поразительных различий в статистике стал показатель количества касаний мяча «Манчестер Юнайтед» в своей оборонительной трети. В прошлом сезоне ни одна команда Премьер-лиги не совершала их больше. В этом же сезоне меньше оказалось только у «Арсенала».
Если рассматривать этот показатель в пропорции ко всем касаниям мяча по полю, то лишь 30 процентов приходится на собственную половину — заметно меньше, чем в каждом из трёх предыдущих сезонов.

Это вновь является следствием того, что вратари «Манчестер Юнайтед» чаще играют длинными передачами и команда в целом перешла на более прямолинейный стиль. Однако именно это помогло решить одну из многочисленных проблем, с которыми сталкивался Рубен Аморим в прошлом сезоне.
В прошлом сезоне «Юнайтед» терял мяч в своей оборонительной трети в среднем 5,4 раза за матч — хуже были только «Тоттенхэм» и «Саутгемптон», две команды, фанатично преданные идее розыгрыша мяча от своих ворот.
Сейчас же этот показатель снизился почти вдвое — до 2,4 потерь на своей трети за игру, и это второй лучший результат в лиге после «Арсенала».
Проблема «Юнайтед» прошлого сезона заключалась не только в том, что команда с трудом продвигала мяч вперёд, но и в том, что слишком часто теряла его у собственных ворот. Переход на более прямой стиль и длинные передачи помог исправить ситуацию, но закономерно привёл к снижению общего процента владения мячом.
После девяти стартовых туров средний показатель владения у «Юнайтед» составляет чуть более 50%, тогда как в прошлом сезоне он равнялся 54%. Возможно, это небольшая цена за то, чтобы владеть мячом подальше от своих ворот и поближе к чужим.
Больше никаких навесов с закруткой от ворот.
По всей лиге в этом сезоне наблюдается чёткая тенденция — стандарты становятся главным оружием команд. Клубы Премьер-лиги всё активнее оттачивают розыгрыши со «статичных» положений, выискивая даже малейшее преимущество в таких эпизодах. И на этом фоне есть любопытная деталь: вы заметили, что «Манчестер Юнайтед» больше не подаёт угловые с внешней закруткой?
В прошлом сезоне основным исполнителем корнеров у «Юнайтед» был Бруну Фернандеш. Ему помогал Кристиан Эриксен, также правша, выходивший реже, но нередко берущий на себя подачи. Амад, левоногий, шёл третьим в этом списке.
Однако у команды банально не было стабильного игрока с ведущей левой ногой, который выходил бы в старте и проводил значительное количество минут, чтобы постоянно исполнять такие стандарты.
С приходом Мбемо ситуация изменилась. Теперь он и Фернандеш делят между собой обязанности на угловых почти поровну, и результат налицо: заметный рост количества подач с внутренней закруткой и полное исчезновение внешних угловых из арсенала «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» также отказался от подачи угловых в короткий и глубокий розыгрыш — за пределы штрафной площади, откуда мяч либо навешивался, либо разыгрывался внутрь.
Эффект от этого изменения в целом положительный: команда забила три гола со стандартов при среднем показателе 0.49 ожидаемых голов (xG) за игру. Однако этот прогресс нивелируется тем, что соперники создают у ворот «Юнайтед» 0.53 xG со стандартов за матч — третий худший показатель в лиге, к тому же выросший по сравнению с прошлым сезоном (0.34).
Как показали Харламбос Костулас, Трево Чалоба и Риккардо Калафиори, оборона «Юнайтед» при стандартах по-прежнему оставляет желать лучшего.
При этом статистика вроде xG может быть несколько искажённой после всего девяти туров. Более надёжные выводы можно сделать по стилевым показателям, ведь они отражают устойчивые и осознанные решения тренера и игроков.
И в случае с «Манчестер Юнайтед» эти данные ясно показывают: хотя схема 3-4-3 остаётся неизменной, другие элементы системы Рубена Аморима уже претерпевают изменения. Команда стала играть быстрее, резче и прямолинейнее, чем в прошлом сезоне — даже на фоне и без того динамичной и вертикальной Премьер-лиги.






Лучше ссылку прикладывать еще (пусть и не кликабельную), чтобы уважить автора и помочь читателю в поиске - вдруг кто-то сразу захочет глянуть в оригинале.
Длинные передачи Ламменса не должны заслонять тот факт, что при Рубене Амориме «Манчестер Юнайтед» в целом стал играть гораздо более прямолинейно и агрессивно.
Много говорится о том, что Премьер-лига в этом сезоне возвращается к более мощному, хаотичному стилю футбола, но даже на этом фоне «Юнайтед» выделяется по ряду показателей. Команда Аморима, например, совершает третье наибольшее количество длинных передач в лиге — тогда как в прошлом сезоне этот показатель был лишь на уровне средних значений.
Текст откорректирован.
Благодарю за комментарий!
Но то что есть положительные тенденции, подмеченные аналитиками - радует