17 мин.

Легкость и техника. Месут Озил

Чемпион мира 2014 года, лучший ассистент любого турнира, в котором принимал участие, пятикратный лучший игрок сборной Германии (2011-2013, 2015, 2016), а также обладатель множества клубных трофеев. Его карьера набрала обороты как раз в то время, когда я начал смотреть, болеть и обожать футбол. Его имя всегда было на слуху — множество хайлайтов, статей, новостей.

К сожалению, мне не довелось увидеть много его матчей. Я не был фанатом тех клубов, в которых играл Месут Озил. Поэтому я видел его лишь в кульминационных матчах важных турниров, привлекавших внимание любого, кто относил себя к миру футбола.

Отсюда и вывод: моё мнение об этом игроке было составлено на основе медийной атмосферы вокруг него в те годы. И да, я регулярно покупал этого игрока в различных футбольных симуляторах, что тоже повлияло на моё восприятие.

Но уже будучи в достаточно сознательном возрасте, мне захотелось более детально закрепить, а может быть, даже раскрыть для себя образ футболиста Озила.
Спойлер: он был уникален для своего времени.

«Вердер» Бремен и Чемпионат мира 2010
Второй сезон в составе «музыкантов». Конец адаптации, уверенное место в стартовом составе, тренер тебе доверяет. У Месута было всё, чтобы доказывать своё право считаться будущей мировой звездой. Тренер «Вердера» Томас Шааф уже имел креативного десятого номера в лице Диего, но с сезона 08/09 появился ещё один нестандартный вариант на фланге.

Озил не обладал сверхскоростью; порой он даже специально замедлялся при развитии атаки, выискивая свободный коридор в ещё не успевшей выстроиться обороне.
Уже тогда он был технически крепок — естественно, не идеален, но это компенсировалось юношеской наглостью, которая порой ставила в тупик защитников соперника. Он не боялся идти в дриблинг, даже имея вокруг трёх игроков в радиусе метра. Он видел в этом возможность для своих партнёров заполнить освободившееся пространство.

Он был зрел не по годам, невозмутим, иногда заигрывался, но не терял самообладания. Он всегда хотел быть с мячом, ему нравилось придумывать.

Диего Рибас немало игр пропустил в сезоне 08/09, а позднее, летом, и вовсе уехал покорять Турин. Месут начал получать опыт «десятки» и продолжал оттачивать свои навыки в развитии атаки.

Его успехи на клубном уровне невозможно было не заметить, а «Бундестим» как раз нуждался в помощи.

Сборная Германии того времени, казалось бы, имела всё: функциональную, физически сильную и дисциплинированную группу игроков, но игра её была порой довольно предсказуемой. Сколько раз они были в шаге от титула — порой это даже вызывало сожаление. Они соответствовали стереотипному образу немецкой футбольной команды, в которой были беспощадные нападающие, сильные полузащитники и прямой стиль игры. Но в 2009 году появился исключительный игрок, который оказался полной противоположностью всему, чему немецкая команда следовала десятилетиями.

Партнеры по сборной ценили его способности, болельщики поражались его искусству, а главный тренер Йоахим Лёв был очарован его самобытностью. В течение отборочного цикла его плавно вводили в основной состав. Немецкая машина теперь могла не просто ехать быстро, но и обладала высокой проходимостью по сложному футбольному «рельефу».

Для Озила стартовала первая попытка завоевания долгожданного для Германии трофея. На матчах ЧМ 2010 он был особенно заметен. Каждый раз получая мяч, Озил будто останавливал время, прежде чем отправить товарищей прочь со скоростью миллион миль в час. Игры проходили в его ритме, он диктовал темп, решал, как и где будет вскрыта оборона соперника.

Плавно передвигаясь по позициям, скрываясь за защитниками и оставляя их позади с обманчиво быстрой сменой скорости и направления. Озил был особенным и обращался с мячом иначе, чем остальные двадцать два соотечественника на мундиале в ЮАР.

Отдельно выделю не просто красивый хайлайт, гол команде сборной Ганы. Это не было похоже на легкость и элегантность, с которыми Озил проводил турнир, но скорее соответствовал стереотипу немецкой игры: бесжалостный, эффективный и мощный.
К сожалению, попытка не удалась, немецкая сборная заняла 3-е место. Но уровень Озила уже был увиден и оценен по всему миру. Ожидания и надежды были подняты высоко.

Реал Мадрид

По сути все по канону, игрок два сезона устраивает феерию, дает результат в клубе и сборной. Дальнейшее развитие, новый уровень, новый опыт, может дать клуб более серьезных амбиций. Реалу был нужен Озил, а Месуту нужен был мадридский клуб, все сошлось.

Сливочные вели второй год перестройки, ушло много старых звезд, состав омоложался, новый мощный тренер со своей философией. Озилу выпал шанс, сделать большой шаг в сторону звания мировой звезды и стать центральным процессором атак мадридской команды. Ему предстояло снабжать пасами, создавать возможности, взаимодействовать, творить в окружении молодой, техничной и опытной команды.

Естественно сразу ничего не бывает, сыгранность команды постепенно приходила, но связь двух игроков нападения не заставила себя долго ждать. Роналду понимал маневры и мысли Озила возможно лучше кого-либо за всю карьеру немца. Бензема в свою очередь был тем игроком, который создавал возможности для этой пары, освобождая пространство, уводя за собой защитников, отыгрываясь в пас с Месутом для обострения в атаке.

Он усовершенствовал контроль мяча. Это был своеобразный дриблинг — что-то ленивое, плавное, но максимально эффективное и непредсказуемое. Чувствовалась особая легкость в ногах, которой он и ловил соперников. Внешнее спокойствие подкреплялось внутренним хладнокровием. Его зрительный обман срабатывал — Озила было тяжело прочитать.

На новый уровень вышло и сканирование пространства в атаке. Месут за пару секунд успевал определить скорость игрока и место в котором ему будет удобно получить мяч. Товарищам по команде в большинстве случаев не нужно было сбрасывать скорость, терять темп. Его пасы - уважение к партнерам, не меньше.

За три года в Мадриде Озил забил 27 голов и отдал 80 голевых передач за 159 матчей. Это 0,67 голевых действий за матч, в Вердере за 108 матчей - 0,65 голевых действий. Немец был стабилен в эти года, не зависимо от уровня команды и турнира, где она участвовала.

Его константность вознаграждалась личными и командными трофеями. В сезоне 11/12 была прервана гегемония «Барселоны» - первый титул «Ла Лиги» за 4 года. А сам Месут в 2011 году даже занял 11-е место в голосовании на золотой мяч. К сожалению, выше его уже не поднимут, причины могли быть самые разные: не хватило хайлайтов (медийности), возможно трофеев или личной статистики. Некоторые считали, что в его действиях было больше изящества, чем полезности. Я с этим не согласен, красота получалась само собой, потому что по другому решить момент порой просто не получается. Озил видел именно в этом эффективность.

Самый главный командный турнир Месуту так и не покорился, трижды он останавливался на стадии полуфинала «Лиги Чемпионов». Каждый раз это была битва, превозмогая себя, он искал способы обострения, ему много мешали, он менял свою позицию смещался с одного фланга на другой. Показателем был ответный полуфинальный матч против Баварии в сезоне 11/12. Изначально начиная на позиции атакующего полузащитника, немец отдал голевой пас на Роналду (кстати говоря пересмотрите этот гол и оцените в том числе маневр Бензема).

Реакция не заставила себя ждать к нему был персонально представлен Луиз Густаво. Очевидно, задача бразильского опорника была всеми силами не дать Озилу и секунды продумать момент, его каждый раз встречали грубо, через фолы. Озил ушел на фланг, против него играли уже двое (Рибери и Алаба). Юпп Хайнкес знал, что вольность Месута может обернуться вылетом его команды с турнира.

«Арсенал» и торжество немецкой сборной

В столице Испании Месут Озил был великим оруженосцем, но не лидером и главной звездой. Переход в стан «канониров» автоматически поставил ему статус - главного актера пьесы «Арсенал идет за трофеями». Не ищите в этом сарказм, я уверен, что «Арсеналу» не хватало такого игрока, но еще больше не хватало, завершителя, коим был Роналду.

Другая команда. Другая лига. Другая отвественность. Большой вызов.
Чемпионат Англии - это интенсивность, скорость, суровость. Постоянная смена лидеров. Аутсайдеры могут ужалить больнее, чем фавориты. Тебе могут испортить планы и «Манчестер Сити», и «Кристал Пэлас», и «Вест Бромвич».

«Арсенал» имел хороший состав. Талантливая молодежь, качественные исполнители, но не хватало свежей мысли. Не хватало человека, который внесет своеобразие в уже неординарный тактический план Венгера, даст качества в финальной трети.

Проявить мастерство в полной мере не удалось, помешала адаптация. Первая половина сезона 13/14 прошла отлично, Озил с ходу стал главным мозгом атаки, разрезал, раскидывал, дирижировал, проще говоря был собой. Это окупилось в 4 гола и 8 голевых. Но такой резкий выплеск сказался, вторая половина была посвящена не атаке Арсенала, а лазарету и спортзалу.
На тот момент, был уверен, что он вернется сильнее. Месут уже показал зубы, пришло время кусать АПЛ.

Дебютный сезон в новом клубе завершен, Озил оправился от травм, набрал форму. Он был готов к чемпионату мира 2014 года.
Сборная Германии обросла мышцами, молодые дарования 2010 года стали звездами, уже имели серьозный опыт крупных матчей. Все вело к тому, что нужно брать этот мундиаль, нужно оправдать талантливое поколение. «Бундестим» уверенно прошла групповой этап, кропотливо и медленно двигалась по плей-офф, комбинаровала тяжелые игры (Алжир, Франция) с легкими (Бразилия, Португалия).

На протяжении каждого матча Месут был главным механизмом атаки. Тони Кроос был коробкой передач той сборной, Озил был его двигателем. Один выбирал скорость и темп, второй это контролировал и наделял остальных атакующих. Их важность особенно отражалась в двух матчах (1/8 финала против Алжира и финал с Аргентиной), они отыграли основное время и весь овертайм.

По результативным действиям и не скажешь, что Месут был действительно так хорош. Но! Просматривая матчи понимаешь, как обманчива порой бывает статистика, он хотел и делал разницу для партнеров на поле.
Закономерный итог, победа сборной Германии. Долгожданный трофей для немецких болельщиков. Месуту можно немного выдохнуть, теперь у него осталось только одно дело, то что от него ждали фанаты «канониров», титул Английской премьер лиги.

По завершению мундиаля 2014-го года, Месут провел блеклый сезон, лишь изредка выдавая матчи высшего уровня. Травмы, набор формы, перфоманс - зацикленный ассортимент событий сезона 14/15.

Как позднее покажет история, по настоящему серьезным шансом на чемпионство АПЛ для Месута и «Арсенала» мог стать сезон 15/16.

Первая половина сезона складывается хорошо, для оценки отлично не хватало более положительных результатов в «Лиге Чемпионов». Тем не менее, «Арсенал» первый в чемпионате, в огне, все получается. Озил лучшая версия себя, хорош во всем, красиво и эффективно ведет команду, набирает потрясающие 20 результативных действий (3 гола + 17 передач). В тот момент казалось, ну вот оно, отличный шанс для «канониров». Будущие лидеры АПЛ («Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси») только ищут себя и набирают мощь. Месут получил признание, его заваливали комплиментами со всех сторон. Только ленивый не говорил или не писал про магию немца.

Но, тому сезону суждено было войти в историю более феерично. Где-то потихоньку, в режиме ожидания затаился главный конкурент, одинадцатихвостый лис Клаудио Раньери - Лестер. Арсенал по сути проиграл всего один месяц, но этого хватило чтобы уже к апрелю вылететь из гонки АПЛ. Вторую половину сезона Месут был в разы менее результативен (5 баллов по г+п), он все больше терялся на поле, хвала сменилась критикой. Болельщики понимали, что виноват не он один, но он был их главной звездой, он был куплен у королевского клуба в статусе игрока мирового класса. Надежды вновь не оправдались.

Озил проведет еще один неплохой сезон, но там уже не будет шансов на титул. Закат эпохи Венгера, неудачный тренерский этюд Эмери и трансформация команды Артеты. Наступит эпоха более интенсивного футбола и контрпрессинга, она и травмы поглотят немца. Сменятся его приоритеты, футбол не будет на первом месте.

Погружаясь в его карьерный путь, я получил кайф и от этого еще обиднее. Суммарно Месут Озил точно провел отличную карьеру, не скажешь, что он мало выиграл, есть и главные командные трофеи, есть признание болельщиков. Но все равно присутствует чувство недосказанности, он не сказал своего последнего слова, как будто растворился в лучах новых звезд, новых эпох. Но вне всяких сомнений это уникальный игрок и в мировой истории футбола останется для меня, как умиротворённый художник.