8 мин.

«Ювентус» уволил Тудора: восемь матчей без побед, четыре – без голов

Дальше – Спаллетти или Палладино?

0:1 от «Лацио» – третье подряд поражение «Ювентуса» во всех турнирах. Безвыигрышная серия длится уже восемь матчей, в Серии А команда откатилась на восьмое место. С Игором Тудором во главе летом выглядели лучше, но дальше пошел серьезный спад – хорвата уволили через пару месяцев после старта сезона.

Исполняющим обязанности назначили Массимо Брамбиллу – тренера резерва («Некст Ген»).

Без побед – со времен 4:3 над «Интером», в таблицах Серии А и ЛЧ – падение

Тудор возглавил «Ювентус» в марте после ухода Тиаго Мотты. К тому времени клуб за девять туров до конца сезона-2024/25 шел пятым – в одном очке от лигочемпионской зоны топ-4.

В оставшихся девяти матчах «Юве» только однажды проиграл («Парме»), выиграл пять раз. Тудор завел клуб в ЛЧ с четвертого места. В мае ходили разговоры о возможном приходе Конте, но Антонио остался в «Наполи», а «Ювентус» подписал контракт с Тудором до 2027 года с опцией продления еще на сезон. С Тудором «Ювентус» дошел до 1/8 клубного ЧМ: вылетели от «Реала» из-за единственного гола Гонсало Гарсии.

Новый сезон Серии А начался с побед над «Пармой» и «Дженоа», а также волевой перестрелки 4:3 с «Интером»: на 82-й «Ювентус» еще проигрывал. Девять очков после трех туров – стопроцентный показатель на старте.

Дальше – стоп: не обыграли «Верону» (1:1), спаслись от поражения от «Аталанты» только в конце (1:1), не забили «Милану» (0:0), проиграли «Комо» (0:2). Проигрыш «Лацио» – пятый матч подряд без побед в чемпионате, за это время набрали всего три очка и забили два мяча. Как результат – восьмое место и всего девять забитых за восемь игр.

Еще «Юве» плохо начинает матчи: всего один раз вели в счете до перерыва, хуже в первых таймах играют только три команды. Зато вторые эффективнее «Ювентуса» проводит только «Наполи». Но это не помогает преодолеть мрачную серию: без побед туринцы остаются с середины сентября. Во всех турнирах: в ЛЧ у «Ювентуса» тоже проблемы. Безумная перестрелка с дортмундской «Боруссией» окончилась 4:4, но к поражению были очень близки: 2:4 сохранялось до 90+4 минуты. С «Вильярреалом» на 90-й спасся уже соперник – 2:2. А в третьем туре проиграли «Реалу» (опять минимально, как и летом).

Два очка – и «Юве» за пределами стыков (25-е). Да, впереди еще пять туров, а гранды закончились: четыре из пяти соперников – не из топ-5 лиг («Спортинг», «Буде-Глимт», «Пафос» и «Бенфика»), да и «Монако» тоже по силам. Но для движения вверх нужно забивать, а тут колоссальные проблемы – без голов четыре матча.

Тудору не нравились судейство и календарь – в клубе были недовольны

Как пошли неудачи, интервью с тренером стали горячее. После 1:1 с «Вероной» и пропущенного гола с пенальти за игру рукой хорват рассердился на судейство: «Был назначен позорный пенальти. Как можно… если ты не видишь мяч, то что ты должен делать? Это несуществующий пенальти. Только люди, никогда не игравшие в футбол, могут такое назначать. Позорное правило». Тренер добавил, что у соперника должны были удалять игрока.

Управляющий судейским корпусом Серии А Джанлука Рокки согласился с тем, что пенальти назначать не следовало, а красная карточка была бы справедливой. Но заметил: «Хотел бы, чтобы использовались корректные термины, столь резкий тон неуместен. Прошу о сотрудничестве, иначе это превратится в базар».

Дальше под горячую руку Тудора попал календарь: «За 7 дней мы проводим три матча, и в итоге это очки, которые мы теряем по дороге. Те, кто принимает такие решения, должны об этом подумать. Я играл всю жизнь, знаю, что разница между игрой на 4-й или 5-й день – это вся разница между потерянными и набранными очками».

Позже пошли неудачи в результатах, а тренер обращал внимание на ошибки в разговорах с журналистами. В конце октября La Gazzetta dello Sport отметила, что комментарии Тудора не нравятся боссам клуба из-за жалоб, оправданий и претензий. Менеджеры «Юве» были намерены обсудить ситуацию с Тудором, чтобы он высказывался более спокойно.

Эти советы уже не понадобятся. На следующий день после поражения от «Лацио» инсайдер Фабрицио Романо написал о том, что Тудору сообщили об отставке, а Массимо Брамбилла назначен исполняющим обязанности. Чуть позже об этом же объявил и сам клуб.

Ранее в октябре Calciomercato сообщал о встрече технического директора «Ювентуса» Франсуа Модесто с Раффаэле Палладино. Они вместе работали в «Монце», а после этого Палладино возглавлял «Фиорентину». По данным Джанлуки Ди Марцио, главный кандидат – Лучано Спаллетти, Николо Скира упоминает Лорана Блана. Также у итальянских медиа мелькают персоны Эдина Терзича и Роберто Манчини.

Но пока поработает Брамбилла, причем скоро – уже в среду домашняя игра против «Удинезе»: в Италии среди недели пройдет девятый тур чемпионата.

Тудору не хватило глубины и разнообразия идей

Слово берет Андрей Клещенок, главный эксперт по Италии на Спортсе’‘.

О том, что Тудор приемлем для краткосрочных задач, но не подходит для долгосрочных, мы предупреждали дважды: когда его назначали в «Лацио» и когда позвали в «Ювентус». По ссылкам пояснено все, что следовало знать о рисках. Если коротко: футбол Игора не принадлежит ему – он заимствован. 

Туринцам это аукнулось, когда понадобилось искать что-то новое.

Прежде чем перейти к ним, процитирую Карло Анчелотти. Когда-то он отказался от Баджо и Дзолы лишь потому, что они не вместились в схему. Это величайшие ошибки в его карьере. Впоследствии он объяснил, что на самом деле просто не был готов к настоящей работе: «Когда недостает кругозора, зацикливаешься на знакомых идеях. Я мог очень хорошо донести схему 4-4-2, опираясь на свой опыт как игрока и помощника Сакки. И я боялся, что не смогу объяснить другой модуль». 

С Тудором случилось именно это. Состав, собранный перед прошлым сезоном и дополненный летом, не подошел под стандартную 3-4-2-1. «Ювентусу» не хватило латералей и центральных защитников, при этом было много качественных атакующих игроков, для которым не нашлось комфортного места в модуле.

Ситуация потребовала от тренера большего, чем чуть усложненная вариация Юрича: вместить механику в другой модуль и другие характеристики. Но его кругозор позволил донести только то, что он подсмотрел.

«Юве» уперся в низкий потолок, пока играл в знакомый Тудору футбол. Но когда он попытался найти новое, все поломалось. 

Тудор не использовал сильные стороны «Юве»

Тудор, как и все последователи Гасперини, развивает атаки через цепочку запрограммированных взаимодействий на фланге. Центр опустошается. Мяч и футболисты циркулируют в двух ромбах. Они могут быть очень широкими, вплоть до того, что одна сторона окажется внутри центрального круга, но все равно ориентированы на края. 3-4-2-1 для того и нужна: в ней естественно складываются два ромба.

Центр в этой модели – лишь зона для транзита и возврата мячей. Гасперини объяснял это очень просто, мол, ему не нужен реджиста, потому что любой справится с коротким пасом на край.

Проблема Тудора в том, что он, в отличие от Гасперини, не подбирал команду под себя. В его полузащите были не просто ремесленники. Центр в «Юве» держат Локателли (один из лучших вертикальных пасов в мире) и Кефрен Тюрам (мастер сольных проходов). Выстраивая игру по законам Гасперини, он игнорировал потенциал средней линии.

Другой недостаток – неспособность подстроиться к богатству атакующей линии. Тудор получил:

● Опенда – одного из самых быстрых форвардов мира (например, сейчас он первый в ЛЧ по скорости);

● Влаховича – еще одного мастера атаковать на пространстве, но с таранным стилем;

● Дэвида – умную девятку, которая стягивается к мячу и связывает игру, а после атакует вторым темпом.

Под ними – трех великолепных дриблеров Йылдыза (плюс классный удар и умная работа с пространством), Консейсау (один из лучших 1-в-1) и Жегрову (креатив).

Мы не будем гадать, как можно было разместить большинство из них на поле и чего б это стоило. Лишь отметим, что Тудор не справился даже в рамках знакомой модели. Он ни разу не подобрал подходящего нападающего. Тудор оставлял в запасе Опенда, когда предполагалось играть на контратаках. Вообще не использовал пространство, которое создавал Дэвид (за два месяца попытался всего раз, и неудачно).

Все сказанное определило низкий потолок его футбола в «Ювентусе». Тудор свел футбол к механизмам на краях и неподготовленным вертикалям на пару инсайдов. Пока Йылдыз и Консейсау хватало формы, чтобы цепляться за эти передачи и развивать атаки, все шло неплохо, но это было видимостью: туринцы зависели от удачи в хаотичной игре даже в лучшие дни – в матчах с «Интером» и «Боруссией».

Стадионы в Италии не принадлежат клубам – это наследие Муссолини

Фото: East News/AP Photo/Manu Fernandez, Jonathan Moscrop/Sportimage/Cal Sport Media, Francesco Scaccianoce / Stringer, Paolo Bruno / Stringer ; Gettyimages.ru/Francesco Scaccianoce