1 мин.

Кто из клубов РПЛ чаще всех менял главных тренеров и приносило ли им это пользу?

Главный тренер в футбольном клубе — фигура недолговечная. Бывает, что даже по ходу одного сезона в одном клубе их сменяется по два, а иногда даже и по три.

На первый взгляд, частая сменяемость тренеров говорит о низком качестве работы руководства, которое либо не может подобрать нужного специалиста, либо не может его удержать. Я решил проверить, действительно ли это так, для этого мне пришлось разобрать, сколько тренеров поменяли российские топ-клубы за последние двадцать пять лет и каких результатов они за это время добились. Учитывалось именно количество назначений, и лишь официально назначенные тренеры, без приставки и.о.

  • Динамо — 20 тренеров (3 бронзовые медали и 2 выхода в финал кубка)

  • Спартак — 20 тренеров (3 чемпионства, 6 серебрянных и 3 бронзовые медали, 2 победы и 1 выход в финал кубка)

  • Локомотив — 19 тренеров (3 чемпионства, 4 серебрянные и 4 бронзовые медали, 7 побед в кубке)

  • ЦСКА — 13 тренеров (6 чемпионств, 8 серебрянных и 3 бронзовые медали, 9 побед и 1 выход в финал кубка, победа в кубке УЕФА)

  • Рубин — 12 тренеров (2 чемпионства, 2 бронзовые медали, 1 победа в кубке и 1 выход в финал)

  • Зенит — 10 тренеров (10 чемпионств, 4 серебрянные и 4 бронзовые медали, 4 победы в кубке и 1 выход в финал, победа в кубке и Суперкубке УЕФА)

Как мы видим на примере, статистика подтверждает правило: чем чаще в клубе меняются тренеры, тем хуже результаты. Но это не дает ответа: из-за частой сменяемости сменяемости тренеров у клубов нет результатов или из-за того, что нет результатов в клубе часто тренеры? Напишите в комментариях свое мнение на этот счет.