Три очка «не пахнут»? «Спартак» совсем разучился попадать в ворота
«Спартак» победил на своем поле «Оренбург».

Хотел было сказать, что победил предсказуемо, но по игре этого ощущения не осталось. Один (всего лишь один!) удар в створ ворот гостей и один гол. Так со счетом 1:0 и закончили матч.
Впечатление от игры спартаковцев сложное. Конечно, три очка, как говорится, «не пахнут». Их можно приплюсовать к тем, что уже были, только вот могли они красно-белым и не достаться. При том, что у бровки поля вновь командовал главный тренер Деян Станкович, отбывший дисквалификацию, стартовый состав в целом выглядел вполне предсказуемо и качественно. Разве что волновали проблемы, которые возникли в центре обороны из-за потерь Бабича и Джику. Но, резерв у команды есть, так что появление пары Ву-Литвинов тоже вряд ли могло кого-то удивить. Это был оптимальный вариант.

Ну, и дальше вся расстановка выглядела вполне предсказуемо: может был смысл выпустить на фланг молодого Дмитриева, который придал бы скорости и в желании двигать мяч вперед, а не передерживать его у себя. Умяров, Жедсон, Барко оккупировали середину поля, тем более, что гости особенно на нее и не претендовали, сосредоточившись на обороне своих ворот. Судя по всему, ничья вполне укладывалась в их планы, а, если бы еще в случае редких контратак могла бы возникнуть и угроза воротам «Спартака»… Но, какие там угрозы. Соперники по разу пробили в створ ворот друг друга (давно не помню такой беззубой игры команд), только вот в составе спартаковцев оказались более сильные в индивидуальном плане футболисты. Как раз с их участием: с комбинацией Солари-Жедсон и завершающим точным ударом Угальде, судьба матча и решилась.

А в остальном… Спартаковцы имели подавляющее преимущество во владении мячом, гости особенно и не старались мешать им в этом, только вот преодолеть вязкую оборону «Оренбурга», когда у ворот сосредотачивались все футболисты соперника, было крайне сложно. Тем более, если все попытки атаковать проходили слишком академично что ли, не на скорости, с долгим и часто предсказуемым переводом мяча от одного игрока «Спартака» к другому. Выглядело все это скучновато и не опасно для ворот «Оренбурга».
В перерыве матча одного из лидеров спартаковцев Умярова спросили по поводу такой игры команды: почему так все складывается? Наиль дал весьма профессиональный и точный ответ: не хватает качественной игры в переходных фазах, и в позиционной атаке. Да, это то, чего не достает спартаковцам во многих поединках, в которых они теряли очки. Ведь то, как может складываться игра, в которой «Оренбург» приехал скорее защищаться, выстроив плотную оборону, можно было не сомневаться. Однако, если на предматчевой установке поиску «ключика», который мог бы открыть эту плотно закрытую дверь и уделялось внимание, то… Тут то ли игроки не смогли выполнить установку тренера, либо сам тренер не слишком доходчиво донес до игроков то, как преодолеть подобные известные тактические уловки.

В перерыве Станкович сделал тройную замену. Они, видимо, должны были изменить ход встречи. Поэтому вместо Рябчука вышел Дмитриев. Вместо Барко, от которого практически не шла острая и созидательная игра, он больше был занят мячом на весьма ограниченном пространстве, не двигая мяч вперед, создавая обострение в атаке, вышел Мартинс. Наконец, сел на скамейку и Маркиньос, как-то потерявшийся в последнее время. Появился второй форвард – Ливай Гарсия. Объясняя после матча уход Барко и Маркиньоса, Станкович ответил: «С ними все хорошо, никаких проблем со здоровьем. Это тренерское решение. Нам нужна была победа. Никакой драмы нет. Того, что я увидел в первом тайме, было недостаточно, чтобы взять три очка».

Выходит, что тренера их действия на поле не устраивали. Не хватало необходимой эффективности. Потом уже, ближе к концу поединка Станкович снял сразу и Угальде, и Солари, одного из самых активных игроков в составе спартаковцев. Замены их на Зобнина и Самошникова вряд ли могли усилить игру красно-белых, но сохранить победный счет команда все-таки сохранила.
После матча обратили внимание на несколько недовольный вид главного тренера «Спартака». Спросили его по этому поводу. На что Деян Станкович ответил: «Давайте говорить о футболе. Оставьте меня в покое, это мои эмоции, я с ними справлюсь»…

В следующем туре «Спартак» встретится на выезде с «Краснодаром». Там красно-белых ждет совсем другой соперник по качеству игры. И она тоже будет другая. И то, что эмоции помимо футбола выйдут на один из первых планов – сомневаться не приходится.











