6 мин.

Красно-белый «Факел» наконец-то снял с себя проклятие «Урала»

«Факел» снял с себя проклятие «Урала». И это не просто громкие слова, потому как до этого самого дня «Факел» в официальных играх не только не побеждал, но и не забивал «Уралу» аж с февраля 2020 года. В последний раз это было на групповой стадии Кубка ФНЛ, который проводился тогда на Кипре во время зимних сборов. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу «Факела» и была уникальна тем, что голы в этот вечер забивал один человек. Этим человеком был Максим Григорьев. Сначала он забил два в ворота «Урала» а затем еще один в свои. Григорьева вообще можно назвать одним из самых заметных футболистов своего времени. Классный нападающий, который помимо «Факела» играл за «Спартак», «Локомотив», «Ростов», вызывался в сборные, начиная от молодежных и заканчивая взрослой. Закончил карьеру игрока в 2024 году на Родине, в липецком «Металлурге». Вроде и послужной список неплохой, а почему-то в последнее время о нем практически не вспоминают. Хотя, я уверен, ему есть что рассказать о своей богатой на события карьере. Но да ладно, вернемся к нашей игре, с Григорьевым надеюсь еще получится пообщаться в будущем.

Источник фото - fakelfc.ru

Итак, как я уже сказал выше, у «Факела» довольно давно не получалось забить «Уралу» в официальных матчах. Относительно недавно в 7 туре первенства ФНЛ «Факел» уступил 0:2. До этого за два года очных противостояний в рамках Премьер-лиги были либо 0:0, либо те же самые 0:2. В общем, не сказать, конечно, что «Факел» точил зуб на «Урал» но команда явно была настроена по-боевому и хотела поквитаться за недавнее поражение. К тому же это лишь третий матч под руководством Василенко после его возвращения в Воронеж, поэтому ударить в грязь лицом новый наставник тоже явно не желал.

«Факел» не скрывал того, что выставит на эту игру лишь наполовину боевой состав. Но при этом тот же Роман Асхабадзе (генеральный директор «Факела») заявлял о том, что стоит цель продвинуться в кубке как можно дальше. То есть «Факел» готов был дать бой. Примерно такой же настрой был и «Урала» который часть основных игроков также оставил отдыхать. И это выглядело максимально странно, учитывая то, что в последнем туре ФНЛ «Урал» не играл в связи с тем, что попросил лигу перенести свой матч. Соответственно, и отдыхала команда больше, нежели «Факел». Все думали и гадали, насколько серьезно «Урал» в связи с этим будет готовится к «Факелу», а «Урал» по сути, ничем особым воронежцев и не удивил. И что им дал этот дополнительный отдых? Непонятно. Что касается «Факела» то на данный момент и наполовину резервный состав у него достаточно боевой. Я бы даже сказал, что в нынешнем «Факеле» нет явно выраженных дублеров и игроков основного состава. Все более-менее одного уровня.

Как это часто бывает в таких случаях, когда обе команды плюс-минус равны, игра началась довольно осторожно. Но зато сразу стала заметна разница «Факела» под руководством Шалимова и Василенко. Нынешний «Факел» глупые и быстрые атаки на свои ворота уже не пускал, как то было в 7 туре ФНЛ, когда «Урал» победил 2:0 и имел в первом тайме полное преимущество по многим компонентам игры. В этой игре такого уже не было. Как я уже писал в предыдущей статье, «Факел» после второго пришествия Василенко стал не просто быстрым, но еще и прагматичным. Условно, забить два и сразу столько же пропустить эта команда уже не сможет, потому как в обороне стали играть строже. Да, при Шалимове тоже пропускали мало, но все же играли более однообразно, что соперники довольно быстро раскусывали.

Источник фото - fakelfc.ru

Первый тайм осторожничали и одни, и другие. «Факел» включал скорость, моментами активнее пытался раскачать оборону соперника, ну а где-то сам оборонялся уже довольно плотно. В итоге игра в первом тайме получилась тягучая и напряженная. Видно было, что каждый из тренеров боялся ошибиться. Для Василенко победа была необходима не только в турнирном, но и психологическом плане. Команда должна почувствовать себя настоящим лидером. Для Ромащенко это один из последних шансов не быть уволенным, потому как все предпосылки к этому уже имеются. В итоге по-настоящему опасные моменты стали возникать у ворот уже практически в концовке первого тайма. Игра в первом тайме была настолько осторожной, что судья даже не стал ничего добавлять.

На перерыв Василенко уходил довольно быстрым и решительным шагом. Стало понятно, что в раздевалке команду ждет серьезный разговор. Не знаю, что там в итоге сказал игрокам тренер, но второй тайм «Факел» начал более активно. Как итог — гол. И тут стоит в очередной раз отметить Никиту Моцпана. Игрок, которого часто критикуют, в очередной раз помог сделать результат. Мало кто на это обращает внимание, но именно после удачных действий Никиты Моцпана команда в этом сезоне забила уже немало голов. Моцпан — это такой незаметный джокер «Факела». Вышел в концовке, навесил, отдал, команда забила. Свое дело сделал.

Источник фото - fakelfc.ru

После пропущенного гола «Урал» понятное дело, полетел вперед и даже создал несколько опасных моментов. Один раз выручил Фролкин. Вот уж действительно очень стоящее приобретение «Факела». Столько раз уже спасал. Правда, как бы «Факел» не пытался тянуть время в концовке, все его надежды на победу чуть было не угробил их же бывший нападающий. В данном случае я имею ввиду Евгения Маркова, который уже на последних минутах откровенно простил свою бывшую команду. После идеального навеса Марков выпрыгнул и пробил головой не в угол ворот, а куда-то в сторону углового флага. И затем еще долго ходил с удивленным взглядом, сам того не понимая, как он не попал в створ в такой ситуации. Сразу вспомнил победу «Факела» над ЦСКА в розыгрыше Кубка России еще в 2023 году. Тогда основное время матча закончилось со счетом 1:1, а в серии пенальти удачливее был именно «Факел». И причем здесь бывший игрок «Факела» Евгений Марков, спросите вы? Дело в том, что в той серии пенальти решающий удар смазал тоже бывший игрок «Факела», коим являлся Антон Заболотный. Везет «Факелу» в розыгрышах Кубка на бывших футболистов своего клуба.

Кстати, стоит отдельно отметить еще и Ильнура Альшина. Выйдя на замену в этой игре он официально достиг отметки в 200 матчей в составе воронежского «Факела». Это очень много. Такое чувство, что Альшин играет за «Факел» уже всю жизнь, столько всего он пережил с командой. Конечно, до рекорда, а там более 400 матчей, ему еще далеко, но Альшин вполне может побороться и за это звание, благо возраст позволяет.

Источник фото - fakelfc.ru

Ну и, конечно, нельзя не сказать о форме «Факела». «Факел» выступал в непривычной для себя красной форме. Учитывая еще и написанное на груди белым шрифтом название команды, поначалу издалека складывалось впечатление, будто на поле московский «Спартак». Все-таки все уже привыкли к тому, что «Факел» сине-белый. Но и красная тоже смотрелась довольно стильно.

«Факел» победил уверенно и спокойно. Смотря игру уже на последних минутах, не складывалось ощущения, что что-то может пойти не так. Эта команда полностью уверена в себе и своих силах. Как я уже говорил, «Факел» включил в себе режим «Баварии». «Мы не ждем, когда ошибется соперник, мы сами заставляем его ошибаться». Это, можно сказать, девиз нынешнего «Факела». Ну а впереди в Кубке теперь предстоит встреча с принципиальным соперником — тульским «Арсеналом», за который выступает другой бывший игрок «Факела», любимец местной публики Максим Максимов. В общем, будет жарко.