СССР — Швеция, 5 августа 1973 года. История футбола

10 МАТЧЕЙ: 19 лет назад, 8 сентября 1954 г., на футбольном иоле, московского стадиона «Динамо» встретились па уровне национальных сборных советские и шведские футболисты. Сборная Швеции, олимпийский чемпион 1948 г. и третий призер чемпионата мира 1950 г., была побеждена с разгромным счетом 7:0! В том историческом матче в сборной СССР выступали вратарь Лев Яшин, защитники Николай Тищенко, Анатолий Башашкии и Юрий Седов, полузащитники Алексей Парамонов и Игорь Нетто, нападающие Борис Татушин. Автандил Гогоберидзе, Никита Симонян, Сергей Сальников и Анатолий Ильин.
Год спустя, в Стокгольме шведы вновь испытали горечь тяжелого поражения (0:6). А затем наступил период равновесия сил. На чемпионате мира 1958 г. на своем поле в Стокгольме шведы взяли реванш (2:0). Четыре года спустя, в Стокгольме вновь побеждает сборная СССР (2:0). В 1963 г. в Москве — победа за сборной Швеции (1:0). В 1964 г. в матчах на Кубок Европы верх берут советские футболисты — 1:1 (в Стокгольме) и 3:1 (в Москве). В 1968 г. сборные Швеции и СССР встретились в Гётеборге (2:2). В 1969 г. в Москве побеждают шведы — 1:0. И наконец, год назад, 6 августа 1972 г., на поле стокгольмского стадиона «Расунда» сборные Швеции и СССР’ сыграли вничью — 4:4.
СБОРНАЯ ШВЕЦИИ первый международный матч провела в 1908г. против сборной Норвегии и добилась победы со счетом 11:3. Вскоре шведы, по стилю игры тяготеющие к английской школе, заняли прочное место среди ведущих команд Европы. Сборная Швеции, в отличие от других команд, очень часто проводит международные матчи (в отдельные сезоны до 15) и сейчас она по количеству встреч превосходит национальные сборные других стран (па се счету около 500 проведенных матчей).
В олимпийском турнире 1924 г. шведские футболисты заняли 3-е место, а в 1948 г. они стали олимпийскими чемпионами, победив в финале очень сильную команду Югославии. В сборной Швеции играли тогда такие выдающиеся мастера как Гуннар Грен, Гуннар Нордаль, Нильс Лиедхольм. Вскоре они оказались в итальянских профессиональных клубах, где также играли первые роли. Несмотря на потери, сборная Швеции заняла 3-е место на чемпионате мира 1950 г. и па Олимпиаде 1952 г. Чемпионат мира 1958 г. проводился в Швеции, и руководители национального футбола постарались привлечь в сборную всех лучших футболистов, выступающих за рубежом. В команде вновь играли Грен и Лиедхольм, появились и молодые таланты, среди которых прежде всего можно выделить Курта Хамрина (впоследствии он долго играл в итальянских клубах). В итоге шведская сборная вышла в финал мирового чемпионата, победив команды Мексики (3:0), Венгрии (2:1), СССР (2:0) и ФРГ (3:1). В финале она потерпела единственное поражение от команды Бразилии (2:5).
Затем в шведском футболе наступил затяжной кризис. Сборная Швеции долго не добивалась успеха. Только в 1970 г. сумела пробиться в финал мирового первенства, но в групповом турнире заняла лишь третье место после Италии и Уругвая.
Ныне шведский футбол, кажется, вновь находится на подъеме. Вот уже больше года сборная Швеции не знает поражений (последний раз она проиграла прошлым летом сборной Австрии — 0:2). За этот период она сумела взять реванш у той же Австрии (3:2), сыграла вничью со сборными СССР (4:4) и Венгрии (3:3), а в начале июня нанесла поражение гастролировавшим по Европе чемпионам мира — бразильцам (1:0).
Добавим, что сборная Швеции почти обеспечила себе место в финале будущего чемпионата мира. Чтобы обойти команды Австрии и Венгрии, ей достаточно забить в ворота сборной Мальты два гола (этот матч состоится 11 ноября, а в первой игре против сборной Мальты на своем поле шведы добились победы со счетом 7:0).
В последних матчах ворота сборной Швеции, как правило, защищает очень способный, молодой (24 года) и отличающийся завидными физическими данными вратарь Ронни Хелльстрём. Надежен и его опытнейший напарник Свен-Гуннар Ларссон.
В роли стопперов чаще выступают Кент Карльссон и Бьёрн Нордквист (он играет в голландском клубе «Эйндховен»), С успехом могут сыграть на этом месте Стаффан Таппер (он выступает в своем клубе «Мальмё» на месте полузащитника), Лейф Мольберг, Ян Ольссон II и Клэе Кромкпнет. Правым крайним в защите часто играет опытный Ян Ольссон I, но .здесь мы можем увидеть и Христера Хульта (он, кстати, играл и прошлогоднем матче против сборной СССР), и Бьёрна Аидерссона. Левый защитник - один из самых опытных игроков команды 32-летний Роланд Грип.
Когда сборная Швеции собирает свой лучший состав, и середине поля играют опытные тактики Уве Гран, Бу Ларссон и Уве Киндвалль. При этом на Грана, играющего большей частью справа, возлагается значительная доля диспетчерских функций, а Киндвалль активно участвует в атаках (в своем клубе «Норрчепинг» он играет нападающим и в прошлом сезоне забил 9 голов). В этой линии мы можем увидеть также Стаффана Таннера или Ингвара Флинка.
В линии атаки сборной Швеции скорее всего выступит сыгранное трио из «Атвидаберга» (этот клуб с большим преимуществом победил в чемпионате прошлого года и с солидным перевесом лидирует в чемпионате Швеции 1973 г., в котором только что начался второй круг). На правом фланге — Бенно Магнуссон, в центре «король воздуха» 192-санти-метровый Ральф Эдстрём и маленький юркий Роланд Сандберг (в прошлом сезоне эти два форварда добились высшей результативности в шведском футболе, забив по 16 голов). Заметим, что Магнуссону и Эдстрёму всего по 20 лет. Возможен и иной вариант атаки: на левом фланге могут выступить Андерс Альстрём или Ингве Лебак.
Таков в общих чертах перечень основных игроков нынешней шведской сборной. Опора обороны в ней — Нордквист, а развитие и завершение атак возлагается в основном на треугольник Гран — Эдстрём — Сандберг. Шведские специалисты исключительно высоко оценивают игру этого трио и сравнивают его с игрой знаменитых в прошлом Грена, Нордаля и Лиедхольма.
Еще одна характерная особенность нынешней шведской сборной — наличие большого числа футболистов, надежно действующих в зоне перед своими воротами. Возможно, тренер сборной Швеции Георг Эрикссон сделает ставку на массированную оборону и острые контратаки, во время которых главную роль отводят Сандбергу и Эдстрёму (напомним, что в прошлом году он забил в ворота сборной СССР три гола из четырех, причем все головой).
Сборная Швеции — опытный коллектив, большинство ее игроков давно уже играют вместе, а 11 футболистов входили в состав команды, выступавшей на чемпионате мира (вратари Ларссон и Хелльстрём, защитники Ольссон I, Нордквист, Грип, Мольберт, Кронквист, полузащитники Гран и Ларссон, нападающие Киндвалль и Перссон). Однако тренер сборной Швеции Эрикссон, возможно, включит в состав кое-кого из молодых футболистов, как он сделал это в двух последних матчах с командами Финляндии и Исландии.
Цифровые итоги выступлений СБОРНОЙ СССР в 1973 г. выглядят не так убедительно, как у шведов. Наша команда проиграла три матча (Болгарии — 0:1, Англии — 1:2 и Бразилии — 0:1) и три выиграла (у Румынии — 2:0, у Ирландии — 1:0 и у Франции — 2:0). Однако не следует забывать, что шведская команда давно уже стабилизировала состав, а тренеры сборной СССР Евгений Горянский и Алексей Парамонов, лишь недавно принявшие сборную, продолжают поиски усиления команды, особенно в линии атаки.
В шести матчах нынешнего сезона в сборной СССР играли два вратаря — Владимир Пильгуй и Евгений Рудаков, шесть защитников — Реваз Дзодзуашвили, Муртаз Хурцилава, Владимир Капличый, Евгений Ловчев, Сергей Ольшанский и Михаил Фоменко, семь игроков середины поля — Владимир Мунтян, Виктор Колотое, Юрий Васенин, Владимир Федотов, Виктор Кузнецов, Виктор Папаев и Владимир Веремеев и шесть нападающих — Олег Блохин, Владимир Онищенко, Аркадий Андриасян, Вадим Никонов, Анатолий Зинченко и Владимир Козлов. В сегодняшнем матче, возможно, мы увидим десятерых из этого списка. Вероятно, в линии атаки сборной СССР появится 20-летний московский динамовец Анатолий Кожемякин.
Ю. Лукашин. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина
