Как угробить карьеру и не пожалеть (часть 1)
Практика показывает, что самые захватывающие и невероятные истории сочиняет сама жизнь. Фильмы на реальных событиях регулярно пользуются успехом у зрителей. Таких историй, вдохновляющих и не очень, много и, я думаю, моя может кому-то откликнуться, может быть даже помочь. Сразу оговорюсь, это лонгрид, поэтому фанатам тиктоков и рилсов может не зайти.
Обо мне
Меня зовут Иван, мне скоро 36, есть замечательные жена и дочка, которой скоро 10 (у нас всего два дня разница, оба октябрьские скорпионы «на радость» маме). Мы с супругой оба из обычных семей, без всяких излишков и понтов, поэтому имя и авторитет по жизни создавали самостоятельно.
В моей трудовой книжке записи только одной компании, в которой я работал 12 с лишним лет. И не далее как за 5 месяцев до увольнения в беседе с лучшим другом я в очередной раз выдал мысль, что в этой компании я буду работать до пенсии и у меня много планов с близкой и отдалённой перспективой по трудовой деятельности в ней. Ведь я Главный инженер на заводе, правая рука директора. В моих руках много ответственности, полномочий, а главное - желания по развитию компании, потому что я все время относился к предприятию как к своему собственному. Хотя конечно никаким образом в учредительных документах меня не было и на прямые дивиденды я не рассчитывал.
При чем здесь вообще спорт? К этому мы еще придём, а пока я расскажу немного о себе, из какого я теста. Как и все обитатели спортса, я малость шизанутый на спорте. В юношестве смотрел помимо футбола хоккей (сборную), баскетбол (евролигу и сборную), теннис (только наших), формулу-1, биатлон, волейбол (сборную) и всё подряд на олимпиадах. Спорт меня во многом воспитал, научил ставить цели, добиваться их, а в ином случае справляться с неудачами.
Школьные годы
Со мной всегда был футбольный мяч. Супруга надо мной иногда посмеивается в плане, какие у меня были игрушки или инвентарь. На подобный вопрос я отвечаю, что только мяч и лыжи зимой. Нет, возможность иметь коньки, ролики, велосипед и т.д. была, но этих вещей у меня не было. Жил я тогда в ПГТ недалеко от г. Истра Московской области и мы с ребятами с моего дома постоянно играли в футбол на стадионе. И как потом оказалось, на особенном стадионе…

Да, на этом поле тренировалась сборная Франции во время ЧМ-2018. В голове до сих пор не укладывается.
Поначалу мне чаще приходилось играть с ребятами на 2-4 года старше меня. Это закаливало характер: нужно было доказывать, что от тебя есть прок в поле, чтобы не стоять бесконечно в воротах. Каких-то высот в футболе по детям я не добился, но как минимум меня на поле уважали и лидерские качества уже тогда проявлялись. В основном в играх между параллельными классами, которые мы сами часто организовывали с 3го по 7й классы и я был капитаном в своём.
От природы у меня неплохая выносливость, с малых лет хорошо бегал на длинные дистанции без целевых тренировок. Еще довольно рано приучился к самостоятельности и понял, что такое ответственность. Во многом, наверное, сказалось рождение сестры, когда мне было почти 8 лет. Обычно в такие моменты родительское внимание переключается на младшего члена семьи, при этом я был уже достаточно большой, чтобы помогать в бытовых вопросах и присматривать за сестрой. Потом с 8 класса самостоятельности и ответственности добавилось за счет перевода в другую школу. Туда я добирался на электричке (от двери до двери минут 45), обратно на автобусе.
Спорт научил меня ставить амбициозные и часто невозможные цели. И такой подход мне часто в жизни помогает. Вот как это работает. Есть задача, ты про себя ставишь целью такой срок выполнения, на который любой разумный человек только пальцем у виска покрутит. Но стараешься уложиться. Получилось - ты совершил чудо. А если ты сделал все, что мог, но выполнил позже обещанного самому себе - тоже хорошо. Ведь ты выполнил задачу быстрее сроков тех самых разумных людей. Простой пример из институтской жизни. Первый день зачетной недели. Надо определиться, какой предмет сначала, какой позже, что надо сдать и т.д. Так вот, я составлял такой «маршрутный лист», четко выполнив который, я должен был получить все зачеты в первый день. Друг из группы крутил у виска, а я шел выполнять. В точности за все годы не выполнил ни разу, но всегда выходил на сессию вовремя и одним из первых. Важная ремарка - скорость выполнения задачи не должна вредить качеству ни в коем случае.
Папа неплохо играет в шахматы, гуляет в районе выполнения кандидатского минимума. Конечно мне он в совсем малом возрасте показывал, что к чему, но основательно мы не занимались. Было время с ребятами во дворе увлеклись, но совсем короткий период. В 8-м классе я пошел в шахматную секцию, некоторые базовые знания получил. Но в тот же год по настоянию родителей я сдал экзамены и перевелся в самую сильную школу в районе. Оценки предсказуемо съехали вниз и родители решили, что время можно сэкономить как раз за счет шахмат. Но привычка думать за соперника, пытаться просчитать его ход мне очень часто пригождалась на футбольном поле. А другая привычка - думать на несколько ходов вперед очень сильно пригодилась мне в дальнейшем в работе на заводе при планировании рабочих моментов. Впоследствии мне удалось заинтересовать дочку шахматами, когда она была еще совсем крохой. Начиная с детсадовского возраста, она занималась 3 года в секции. Даже брала медали по области и один раз мы съездили на первенство ЦФО. Но потом интерес угас. Вообще она очень активная и к 9 годам много видов спорта перепробовала. Были футбол, шахматы, спортивная и художественная гимнастики, скалолазание, сейчас айкидо.
В российском футболе есть много недостатков и косяков. С одного из них у меня часто подгорает с игроцкой точки зрения. Многие профессиональные игроки Премьер-лиги, не говоря уже о профессионалах из более низших лиг страдают одноногостью. Правша, мяч под левой, он боится не то что сложный приём выполнить «нерабочей» ногой, а даже мяч тронуть лишний раз. И эти ребята, можно сказать, живут с мячом с раннего детства. А рецепт простой - работа с мячом обеими ногами, принудительная. Летом, как и многих в наше время, меня отправляли к бабушке в другой регион. Пензенская область, г. Сурск. На футбол там забили примерно с середины 90-х. Да, иногда собирался народ поиграть, но в основном мы упражнялись с мячом вдвоем с другом. Была у нас игра в одни ворота, в которой мы, по сути, отрабатывали удары. И бесконечная игра в чеканку. Сначала наперегонки, а потом просто на рекорд. Так я имел рекорд в районе 1000 раз обеими ногами уже лет в 10. За счет этого я правой владею более менее сносно. Да, я левша по ногам, но при этом правша по рукам (и меня никто не переучивал).
Институт и первые попытки уйти в спорт
Прошло школьное время и пришла пора выбирать, куда дальше. У меня всегда были в порядке алгебра с геометрией, неплохой русский, а вот с третьим предметом проблема. В итоге выбор пришел довольно простым образом - пошел поступать в тот же институт, что и заканчивали родители - МЭИ (энергетический, недалеко от м. Авиамоторная). Вот только с физикой у меня было плохо. Не сказать, что я туго соображал, но во многих школах и сейчас есть проблема с педагогами по этому предмету. Все решил репетитор, который меня за пару месяцев привел в порядок, и я поступил на бюджет.

Специальность у меня была интересная - электротехнологические установки и системы, в простонародье - печи. Дуговые, индукционные, руднотермические, печи сопротивления, электронно-лучевые и т.д. Оборудование, на котором нас учили, конечно на тот момент оставляло желать лучшего, но теоретическую базу нам дали, а сама специальность меня в итоге привела по месту последующего трудоустройства.
А что со спортом? Моя первая попытка связать жизнь со спортом - участие в конкурсе комментаторов в 2010-м году на НТВ+! Я выбрал отрезок 1-го матча 1/2 Лиги чемпионов «Интер» - «Барселона» (3:1), тогда еще было извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль и у «Барсы» были логистические трудности. Сейчас я понимаю, что мой бубнёж невозможно было принять как нормальную работу, еще и текст был частично прочитан с бумажки. А выиграл тот конкурс Эльвин Керимов, третье место занял Дмитрий Шнякин. Ранее в 2007 году через такой конкурс на телевидение попали Роман Нагучев и Павел Занозин.
Попытка номер 2. Увидел объявление о вакансии в новостной отдел в «Спорт-Экспресс» (наверное, конец 2010-го - начало 2011-го). Прошел собеседование и меня готовы были взять. Но тут меня охватили сомнения. 4-й курс очного обучения в институте, жил я не в Москве, пришлось бы ой как нелегко всё успеть… Я отказался.
Есть у меня еще одно качество, которое мне привил спорт. Я упёртый, не сдаюсь и не опускаю руки до самого конца. Пока не прозвучал финальный свисток, я делаю все, что могу, какой бы ни был счет на табло. Даже в самой безнадёжной ситуации после моей и чьей-то еще потери я буду мчать назад и стараться не дать нам забить. Во всех командах, за которые я играл, я был лидером по такому показателю, который никем и никогда не считается, - выносы из своих пустых ворот. Такая черта характера очень помогает в жизни.
Году в 2011-м я пришел в команду, которая так и осталась для меня самой близкой и родной. «Темп» - принимал участие в первенстве Истринского района по мини-футболу. Обычные ребята, в свое время некоторые занимались в секциях, но не особо долго и успешно. В основном это дворовая команда из парней, которые просто любят футбол, но при этом с головой на плечах, хотят развиваться, без замашек уличной шпаны, адекватные в общении. Наш капитан по своей инициативе продумывал тренировочный процесс, смотрел ролики в интернете, какие для миньки нужны упражнения, комбинации на стандартах. У нас даже была комбинация под розыгрыш с центра поля и мы с нее не раз забивали. Но с точки зрения индивидуальных качеств, звезд у нас не было. «Темп» - это именно Команда, где каждый по умолчанию в любой ситуации бьётся друг за друга. Без разницы, кто там ошибся, привез и т.д. В этой команде вся четверка полевых без преувеличения назад отрабатывала с бОльшим ускорением, чем вперед. Потом конечно был разбор ошибок по видео с матчей. И это тоже помогало. Против нас всем было трудно и нередко мы обыгрывали более сильных соперников. «Дисциплина бьёт класс» это 100% про «Темп». Со временем образовалось аж 3 лиги по старшинству в первенстве района, мы выбрались в высшую. Сезон 2015/16, 10 команд, 2 вылетают. Нам все хором предрекали вылет или в лучшем случае 8 место. В тот сезон единственный раз к нам пришел очень сильный индивидуально игрок, он в нашей команде и стал лучшим бомбардиром, а «Темп» занял третье место и это самая дорогая мне медаль из всех. Вот нарезка из матча против прямого конкурента в борьбе за медали (если интересно, я под 9-м номером).
В 2012-м я окончил магистратуру и пошел в аспирантуру. Здесь на первый план должна была выйти моя упёртость в качестве помощи в написании диссертации. Но не срослось. Оказывается, эта черта у меня проявляется только в тех моментах, когда мне интересно. А у меня в принципе были замечательные условия для написания, материал был, оборудование тоже. Но вся эта научная и не очень деятельность - совсем не моё. Три года прошли быстро и меня отчислили.
В 2012-м сразу после вручения дипломов я устроился на работу по специальности…
To be continued…
С интересом глянул нарезку с матча :) Я отчаянно мнил себя стратегом, видя бой со стороны )))