«Главное – уметь слушать и не повторять одни и те же ошибки». Большое интервью Мбаппе для Хорхе Вальдано
«Я совершил много ошибок в карьере и горжусь этим».

Килиан Мбаппе дал большое интервью Хорхе Вальдано для программы «Universo Valdano» (вселенная Вальдано) – она выходит на испанском канале Movistar, где экс-тренер и экс-директор «Реала» беседует с известными личностями из мира футбола.
Мбаппе ответил на вопросы об игре за «Монако» и «ПСЖ», о жизни в Испании, об опыте игры с Месси и о взаимоотношениях с Винисиусом.
– Что ты думаешь о календаре?
– Это новый футбол. Конечно, мы хотим играть, потому что это наша страсть, мы любим футбол. Но такой ритм требует адаптации, потому что матчей очень много.
− Этот год кажется особенно тяжелым, ведь КЧМ закончился, и почти не было предсезонки – всего 15 дней...
– Да, это сложно, потому что для нас все было в новинку. Это был наш первый Клубный Чемпионат Мира и впервые сезон закончился так поздно. Помню, когда мы поехали в США, там были соперники, которые только начинали свои новые сезоны, а мы все еще заканчивали прошлый! Это немного странно, но в конце концов ты адаптируешься. Завершение турнира было немного грустным, потому что мы не победили, но это был новый опыт в нашей карьере.
– Но ты начал этот сезон просто летая по полю...может, и правда лучше обходиться без предсезонки!
– (Смеется) Важно хорошо начать, это здорово; но самое главное – хорошо играть весь год и особенно – хорошо его закончить. Мы на том уровне, на котором и хотели быть, и собираемся продолжать в том же духе.
− Ты сбросил вес?
− Да! Когда я болел во время КЧМ. Очень много: где-то семь килограммов. Но потом я вернул два или три кг. Сейчас чувствую себя отлично. В итоге у меня немного меньше килограммов, чем в прошлом году, но в таком состоянии мне очень комфортно.

– Пусть эта форма продлится подольше...
– Конечно. Этот год очень важен для нас – и для «Мадрида», и для сборной Франции. Нужно сохранять концентрацию и делать свою работу. Как я уже сказал, мы хорошо начали сезон, лидируем в Ла Лиге и уверенно идем в Лиге Чемпионов. Начинаем понимать, чего тренер хочет от нас, но, как мне кажется, нам еще есть куда расти, если мы хотим достичь своих целей.
− Матч на «Метрополитано» стал для вас уроком?
− Да, конечно. Это был тяжелый матч. Никто не ожидал того, что произошло. Особено когда счет стал 1:2 – ты не ждешь, что пропустишь еще четыре гола. Это был трудный момент для команды, но нужно идти дальше. Хотя забывать об этом нельзя, потому что это пойдет нам на пользу в будущем, если мы хотим побеждать. Мы всегда будем вспоминать тот матч, и когда снова настанут трудные времена, будем бороться, чтобы не пережить нечто подобное снова.
– Создалось впечатление, что «Атлетико» играл будто это финал, а «Мадрид» вышел наобычный матч...
– Но они сделали все правильно. Они вышли играть дерби, и мы были без нужной интенсивности в единоборствах. Они выигрывали все стыки, а в таких матчах без успеха в этом аспекте очень трудно победить. Потом мы потеряли ритм, контроль над игрой. И произошло то, что произошло.
– Говоря о сборной Франции: у тебя уже четыре гола в финалах Чемпионатов Мира и есть ощущение, что впереди у тебя как минимум еще три Мундиаля.
– Один – точно! Тот, что уже скоро. Остальные – надеюсь. И, конечно, надеюсь выиграть Чемпионат Мира 2026 года. Мечтаю снова поднять кубок мира. Мне уже повезло сделать это один раз и сыграть в финале во второй. Проигрывать очень больно, особенно в финале. Но, как говорится, Бог любит троицу. Так что я хочу попасть в третий финал – и на этот раз выиграть. Думаю, мы извлекли уроки из того, что произошло в 2022 году. Футбол дает много шансов все доказать – и мы постараемся это сделать в 2026-м.
– Каково это – забить три гола в финале ЧМ и не победить?
– В финале ты не думаешь о том, чтобы забить – ты думаешь о том, чтобы выиграть. Но мы – нападающие, мы ближе всех к воротам. Это был безумный матч, который Аргентина заслуженно выиграла, потому что была лучше на протяжении всей игры. У нас был момент, когда мы были сильнее, но если смотреть на весь матч – их победа заслуженная. Это огорчает, но забывать об этом нельзя, потому что скоро 2026-й, и мы не хотим снова покидать турнир с грустью.

− А как тебе сборная Испании?
– Это команда, которая отлично контролирует ход матчей. Технически они очень сильны, у них идеальные игроки для такого стиля – доминирующего. Испания – одна из немногих сборных, где футболисты играют в одном и том же стиле с самого детства и до главной команды. И это большое преимущество. Поздравляю всех в Испании с таким уровнем работы. Но у них очень молодая команда, много игроков, которые еще не знают, что такое Чемпионат Мира. На мой взгляд, сейчас это лучшая команда Европы. Но ЧМ – это другое. Посмотрим. Надеюсь, они сыграют не так хорошо – и тогда выиграем мы! (смеется)
– Но ведь ты тоже никогда раньше не играл на ЧМ и все же выиграл его с первой попытки...
– Да, но в той команде у меня было много партнеров, которые уже проходили через ЧМ. Сейчас у меня за плечами уже два Чемпионата Мира, и я прекрасно понимаю, что это такое. Я пережил все возможные эмоции: тяжелые моменты, давление… и умение с этим справляться – самое важное. Потому что давление на Чемпионате Мира – особенное. Немногие умеют с ним справляться.
– Что бы ты сказал 10-летнему Мбаппе?
– Что он был прав, мечтая стать футболистом. Играть в футбол – это привилегия. Это большая удача – участвовать в лучших матчах, лучших турнирах, играть с лучшими и против лучших в истории. Это действительно привилегия. И я хочу продолжать. Я хочу играть еще много лет. Сейчас я в лучшем клубе мира, в одной из лучших лиг мира. Мне повезло быть там, где я есть, и у меня еще много всего впереди. Я получил очень много от болельщиков «Реала», от людей в Испании… и мне есть куда расти и развиваться.
– Когда ты понял, что ты – особенный? Что мечта стать профессионалом действительно может сбыться?
– Когда я попал в «Монако». Мне было 14–15 лет, и я видел, что все вокруг говорили обо мне как о ком-то «особенном». Раньше тоже говорили, но родители меня очень оберегали от всего этого. Я знал, что я отличаюсь, но не понимал – в хорошем смысле или в плохом. Я был очень наивным ребенком. А вот в «Монако» я осознал, что могу стать профессионалом, что могу быть очень хорошим игроком. Там все воспринимали это как нечто само собой разумеющееся. И тогда я начал готовиться к этому пути – пути, о котором все говорили, что он «очень долгий» и «сложный». Поехать в «Монако» было лучшим решением, чтобы научиться быть профессиональным футболистом.
– И это было непросто, ведь в 13 лет ты проходил просмотр в «Реале», клуб предложил тебе остаться, но ты решил вернуться во Францию. На это больше повлияла семья, разум, расчет...?
– Немного от каждого аспекта. Но не семья – потому что я всегда сам принимал решения. И семья это понимала. Это одно из преимуществ, когда у тебя спортивная семья: они знают, что карьера – дело личное. Конечно, ты хочешь слушать близких, но решаешь ты сам. Когда я уходил из «Монако» в 18 лет, я четко знал, что хочу играть. А в «Мадриде» тогда были Бензема, Криштиану и Бэйл. А я не хотел сидеть на скамейке.
Все клубы Европы говорили мне, что я буду играть у них, но я понимал: в «Мадриде», несмотря на уважение ко мне, я не получу постоянного места в основе. Конечно, я мечтал играть за «Мадрид», но быть в старте – это привилегия. У меня появилась возможность остаться дома, в Париже, и это было отличным приключением. Семь невероятных лет. Гордость играть в городе, где ты родился, – это нечто особенное. Но, конечно, мечта о «Мадриде» жила со мной с детства. И я ее исполнил в прошлом году. Я очень счастлив.
– Ты был один во время игры в «Монако»?
– Нет, нет! Первый год я был с папой. Потом приехала мама, потому что работала. Они были рядом, и это было очень важно, потому что тогда я был очень молод, и в такое время в твою жизнь приходит много нового...
− Приходит много нового, а еще многое остается позади. Например, ты не прожил подростковый возраст так, как обычные ребята...
– Но это часть того, что связано с принятием решений. Когда ты принимаешь их, то что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Нужно понять, что лучше для тебя, и для меня это был футбол. Так что решение далось очень легко.
– Ты дебютируешь в Лиге 1, и тебя начинают сравнивать с Анри, Пеле...было ли это тяжелой ношей?
– Нет, совсем нет. Потому что на том этапе карьеры я четко понимал: я не на уровне Анри или Пеле, я просто мальчик 16 лет, который только начинает. Такие сравнения полезны для рекламы, для репутации. Но когда смотришься в зеркало, нужно говорить себе правду. А я был всего лишь 16-летним парнем, который ничего еще не сделал в футболе, которому нужно было доказать свое мастерство и что он готов играть за «Монако». Сравнения меня радовали, но не отвлекали. Я понимал, какой путь мне предстоит пройти.
− У тебя было настолько четкое понимание?
– Да, конечно! Можно слушать все, что говорят люди, но у тебя есть свое мнение, и ты знаешь, как обстоят дела. Это может ранить, но это реальность. А в 16 лет моя задача была доказывать, а не думать о сравнениях. Люди видели, что у меня есть потенциал, но им нужно было это подтвердить. И я считаю, что справился.
– «Монако» был идеальным местом перед большим прыжком в карьере...
– Да, потому что это отличный клуб, но в то же время семья. В то время я уже был очень известным молодым игроком, и вокруг меня было много шума. Клуб очень защищал меня от внешнего давления, от прессы, чтобы я мог идти своим путем как можно более спокойно и естественно.

– Есть очень интересная тема: Ламин Ямаль только что ворвался в большой футбол. В 16 лет он уже вызвал мировой резонанс. Есть ли что-то, что ты мог бы ему сказать из того, что говорили тебе?
– Я думаю, сейчас другое время. Говорю это с уважением к «Монако»: он играет в клубе, который в медийном плане намного больше моего. «Барселона» – это гораздо больше. Нет какого-то универсального рецепта. У меня был свой опыт, у него будет свой. Видно, что у него есть страсть к футболу – и это то, что он никогда не должен потерять. Все остальное – это его жизнь. Люди много говорят о его личной жизни, но, думаю, его нужно оставить в покое. Нужно принять, что в футболе он большой талант, а в жизни – обычный парень 18 лет. И в этом возрасте все совершают ошибки. Он должен получить свой жизненный опыт, понять, что ему хорошо, а что плохо. Нам нужно обращать внимание только на то, что он делает на поле; остальное не так важно, если это не что-то серьезное. Это очень талантливый игрок, которому я желаю удачи и чтобы он прошел свой путь так, как хочет.
– Какое у тебя отношение к социальным сетям?
– Обычное. Прежде чем заходить в соцсети, надо принять некоторые вещи. Принять, что люди могут быть жестоки к тебе, к твоей семье, к твоему окружению, к твоему клубу. Если ты это принимаешь – можешь заходить. Если нет – не заходи. У нас много дел гораздо важнее, чем думать о соцсетях. Но есть люди, которым нравится следить за тем, что пишут, им это интересно. И это тоже нормально. Нет одного единственного пути. Если соцсети помогают тебе показать себя с лучшей стороны – это тоже хорошо.
– Создается впечатление, что тебя буквально сбил поезд славы, но ты вышел из этого невредимым – это удивительно...
– Нет, я думаю, что я пережил очень многое. Я – очень известный игрок, который многое видел в своей карьере. И любой опыт, даже ошибки, помогают в развитии. Я совершил много ошибок в карьере и горжусь этим, потому что они не были слишком серьезными, но помогли мне на пути. Они сделали меня тем, кто я есть сейчас. Тем, кто может блистать на поле, но в жизни остается обычным человеком: с радостями и горечью, с вещами, которые умею делать, и теми, что пока не умею. Главное – уметь слушать и не повторять одни и те же ошибки.
– Я много лет знаком с футболистами, которым нужна была терапия и у меня складывается ощущение, что в этом большую роль играют соцсети. Как ты думаешь?
– Это тема, которую нужно воспринимать серьезно. Многие молодые люди испытывают проблемы с соцсетями, им нужна помощь. И нельзя отворачиваться – надо слушать и поддерживать. Мы, игроки, знаем, что такое критика, но это часть нашей работы. Я не говорю, что это хорошо или логично, но когда подписываешь контракт футболиста, понимаешь, что станешь известным, и такое может случиться. Проблема возникает, когда с этим сталкиваются те, кто этого не выбирал. Их нужно защищать. Это очень важная тема, которая причиняет много вреда в современном мире.

– Ты приехал в Париж и столкнулся с игроками мирового уровня. Как ты это пережил? Чувствовал ли себя готовым?
– Готовым – нет. Никогда не готов к таким резким переменам. Но я получил от этого удовольствие. Когда происходили трудные моменты, я всегда оставался с футболом. Было приятно играть в Париже, в моем городе, с такими звездами, как Неймар, Дани Алвес и другие Я провел там семь невероятных лет.
– И пять из них – как лучший бомбардир...
– Но это детали. Важные или нет – это детали. Да, я лучший бомбардир в истории клуба. Но я больше думаю об эмоциях, которые пережил и подарил людям. Вот что действительно важно. Рекорды важны, потому что они заставляют помнить тебя как бомбардира. Но есть еще и эмоции, трофеи, завоеванные командой, исторические моменты – как игра в финале Лиги Чемпионов, возможность играть с футболистами, которые написали историю футбола и у которых ты многому учишься.
– С таким, как Месси...
– Когда слышишь «футболисты, которые написали историю футбола», думаешь о Месси. Конечно. Да, да.
– Как это было?

– Когда ты знаменит, на тебя часто вешают ярлык – какой ты, и если не обращаешь внимания, это начинает в тебе укореняться. Думаешь: «Ну да, так оно и есть». Но нет. Месси пришел и был абсолютно обычным человеком, уважительным ко всем. А как игрок он... (вздыхает) – уникальный футболист. Когда у тебя в команде есть такой игрок и ты нападающий, тебе остается только быть рядом и смотреть, что он делает: как забивает, как останавливает мяч, как пасует. И я думаю, что близкое общение с ним очень помогло мне лучше понять игру.
– Ты наблюдателен по отношению к своим партнерам по команде?
– Конечно. И тем более, когда у тебя рядом такой игрок.
– Сам Месси говорил мне, что жалеет, что не записывал все уроки, которые получил, играя за «Барселону» при Гвардиоле. Но у меня создается впечатление, что ты многое запомнил...
− Думаю, мне повезло играть с Лео Месси. Никогда не думал, что это случится в моей карьере. Моей мечтой было играть за «Реал Мадрид», я никогда не думал о «Барселоне», и поскольку считал, что он всегда будет играть там, я думал, что смогу играть только против него, а не вместе. Но так вышло, и это было нечто особенное. Я многому у него научился и хочу поблагодарить его. Это были два очень насыщенных года. Это золотая возможность – иметь рядом такого особенного игрока.
– Почему «ПСЖ» так долго не мог добиться успеха в Лиге Чемпионов?
– Это футбольный опыт. У нас были свои моменты, но мы не использовали их. В футболе, если не воспользуешься моментом, им воспользуется другая команда. Было много полуфиналов, финалов...и на всем этом учишься. Это был жизненный и футбольный опыт, который, думаю, очень помог мне и будет помогать как игроку.
− Почеттино, Эмери, Луис Энрике…ты впитывал очень разные стили.
– Когда у тебя бывают несколько тренеров, ты быстрее принимаешь изменения. У каждого свой способ работы, свое видение футбола. Если знаешь много разных взглядов, ты становишься более открытым. Я знаю игроков, которые долго работали с одним тренером – десять, шесть или семь лет, и когда приходит новый, говорят: «Я все это время делал одно и то же, не ломай меня...!» (смеется)
Я учился у каждого, потому что это тренеры высокого уровня, не обычные. Это было особенное время. Мне говорили, что нужно взять что-то хорошее от каждого.

– Как закончились ваши отношения с Луисом Энрике?
– Хорошо, хорошо! Я видел его два дня назад – он был на матче «Лилль»–«ПСЖ», я встретил его на парковке. Очень хороший человек и отличный тренер. У нас были отличные отношения, и я желаю ему всего лучшего в жизни. Мне было приятно работать с ним в Париже.
– И наконец, «Реал Мадрид». Прошло уже больше года: что тебе нравится в Испании?
– Ох… очень многое. Я плохо знал страну, всегда жил во Франции и приезжал сюда только на матчи и на короткие отпуска.
– А что тебя удивило?
– Люди очень добрые. Они с первого дня – и даже раньше – окружили меня огромной теплотой. Когда я приехал, уже чувствовал себя частью семьи. Кажется, я уже испанский игрок, потому что и вне стадиона люди относятся ко мне очень тепло. И это меня удивляет, потому что я не привык получать столько любви, поэтому всегда хотел очень благодарить всех людей. В каждом интервью. Это то, что приносит мне много радости – чувствовать себя ценным, видеть, что люди уважают мою работу и меня как личность. Я очень наслаждаюсь жизнью в Испании.
– Как проходит день у Мбаппе?
– Когда я приехал, клуб говорил, чтобы я оставался дома, потому что в городе мне не дадут покоя, все ждали меня. Поэтому первые месяцы были немного сложными в этом плане. Клуб говорил, что меня ждут везде. Но теперь я чаще выхожу из дома. И люди в Мадриде, честно говоря, очень уважают личное пространство. Конечно, некоторые просят автографы и это нормально, часть моей жизни. Но люди очень добрые, всегда хотят помочь. Они ласковы с моей семьей, которая не говорит по-испански. Это детали, которые замечаешь. Мне это очень нравится.
– А в «Реале» тебя что-то удивило? Давление?
– Нет, давление я испытывал с юности.
– Слишком ли большая разница с «ПСЖ»?
– Нет, нет, нет! Единственная разница в том, что «Мадрид» лучший клуб в мире. Ты видел всех игроков, которые там играли, и трофеи, которые они выиграли. И именно ты создаешь себе давление добиться результата. К давлению со стороны людей я привык. Но ты сам себе говоришь: я в лучшем клубе мира, должен выигрывать, показывать себя с лучшей стороны, быть примером для партнеров, для людей. Это давление, которое ты накладываешь сам, и оно положительное, потому что помогает тебе поднять уровень. Помогать команде.
– А как насчет скандалов, которые окружают «Реал Мадрид», когда любое событие превращается в конфликт?
– Хех…с арбитрами? (смеется)

– Нет! Я не про арбитров, а, например, про разговоры о тебе и Винисиусе…
– Я считаю, что это не испанская особенность; люди везде такие. Во Франции тоже было так. Два известных игрока в одной команде – это хорошо продается в прессе. Очень хорошо. На самом деле у меня отличные отношения с Винисиусом. В этом году гораздо лучше, потому что мы лучше знакомы. Он великолепный игрок и отличный человек. И это нормально. Мы знаем, что люди будут говорить о нас обоих. Они будут говорить обо всем. Но у нас одна цель: помочь «Мадриду» и выиграть с ним трофеи. И я считаю, что если мы хотим это сделать, нам обоим нужно быть в своей лучшей форме и помогать всей команде.
– Мне нравится, как ты воспринимаешь в норме то, что для других кажется огромной проблемой...
– Потому что это не проблемы. И в тот день, когда у меня действительно будет серьезная проблема – а я надеюсь, что такого не случится – я сам скажу об этом. И тогда люди меня услышат. Скажут: «Ага, раз Килиан говорит, что это серьезно – надо слушать». Но все это – не серьезно. Это просто жизнь знаменитого футболиста, жизнь игрока ФК «Реал Мадрид». Это не проблемы.
– Ты забиваешь три гола в финале ЧМ – и не выигрываешь...
– Вот это уже серьезно! (смеется)
– Ты – обладатель Золотой Бутсы, но не выигрываешь ни одного трофея с «Реалом»...
– Вот! Вот это серьезно! Это серьезно! (смеется) И это то, что мы постараемся изменить.
− Но все-таки у тебя есть немного спокойствия? Ощущения: «Я сделал все, что мог». Мол, не во мне было дело...
− Нет, спокойствия это не дает, потому что в такие моменты думаешь: черт, надо было забивать четыре, а не три! Надо было сделать еще что-то. И это даже больнее. Но, как я уже говорил, это жизненный опыт, опыт карьеры. Вещи, которые помогают тебе в будущем. У меня будет еще много шансов выиграть трофеи.

– Чем отличается Хаби Алонсо от Анчелотти?
– Это два разных человека. Это два поколения тренеров, которые пересекаются. Анчелотти – один из лучших тренеров в истории. Когда ты заходишь в его раздевалку – ты счастлив. Это человек, который всегда рядом с игроками, всегда старается помочь. Хаби тоже очень хочет помогать, но он моложе, ему нужно больше доказывать, чем Карло...Карло ничего уже не нужно доказывать! (смеётся)
Хаби гораздо моложе, и ты видишь, как сильно он хочет проявить себя, достичь успехов с «Мадридом». Для него это первая большая возможность в лучшем клубе мира. Мы постараемся ему помочь, постараемся выполнить то, чего он от нас хочет. И постараемся выиграть все возможные трофеи для «Мадрида».
– Ты заметил, как меняется футбол со временем?
– Да, сейчас он стал более тактическим, более методичным. У тренеров стало больше влияния на игру команды. Раньше большее значение имели сами игроки. А теперь в каждой команде видно почерк тренера. Это изменение пошло футболу на пользу, потому что дает шанс большему количеству игроков играть в топ-клубах. Раньше это было гораздо сложнее. Это просто другой взгляд на футбол.
– Один из твоих футбольных кумиров – Криштиану Роналду...
– El Bicho! (улыбается)

– Интересно, что за одинаковое количество матчей ты забил столько же голов, сколько он...
– Да, но он делал это на протяжении девяти лет, а я играю всего полтора. Криштиану всегда был для меня образцом, примером. У меня есть счастливая возможность общаться с ним, получать советы. Он мне помог. В «Мадриде» он номер один, легенда, главный ориентир. Люди до сих пор мечтают о нем, думают о нем. Но я хочу пройти свой путь. Надеюсь, люди будут мечтать и обо мне так же. Хочу, чтобы это было историческим моментом — и для меня, и для «Мадрида».
– Последний вопрос: иметь свое мнение – это значит порождать врагов?
– Да. Но это враги, которых стоит иметь. Это значит, что ты идешь по правильному пути.
Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia
Очередное подтверждение тому, что черепаха - приятный парень, добрый , далеко не глупый , никогда ничего лишнего не говорит. Работает , отдает всего себя на поле, о таком игроке только и мечтать.
Я не разделяю хейта Винисиуса, но даже я тут могу сказать, что француз сильнее и ментально и в игровом плане.
Мбаппе, как будто , подтверждает идею, что игрок и клуб суждены друг другу. Посмотрим во что это выльется , но предпосылки обалденные- Килиан прижился в первый год, а щас уже стал полноправным лидером и примой клуба.
Успехов черепахе, кажется, мы видим выход настоящего Мбаппе на пик. Уверен- он наведет еще шороху.
Спасибо за перевод, Юр!
Статья отличная