Гонка за чемпионством в цифрах
Чемпионат ушел на очередной перерыв. 11 туров позади, все близится к экватору и зимней паузе. Ситуация в турнирной таблице очень интересная, но лучше меньше говорить и один раз посмотреть:

В гонке за титулом 4 команды, но «Зенит» за бортом тройки, поэтому мы будем обсуждать именно тех, кто на временном пьедестале.
Начнем, конечно, с лидера. Московский ЦСКА возглавляет чемпионат с минимальным отрывом.
Команда отлично вошла в сезон, взяла Суперкубок. Челистини-обсуждаемая фигура, его фигура стала новой для зрителя. Он пришел из другого чемпионата, где был успешен. Новая глава его карьеры началась бодро. И у многих результаты Фабио оставляют хорошее впечатление. Вот, что сказал Григорян о новом наставнике армейцев: «Атакующие действия-это просто искусство, а искусство, для меня, на первом месте».

Москвичи не проигрывают в принципиальных матчах , а это , забегая вперед, очень важно

Таким образом, в принципиальных матчах с прямыми конкурентами армейцы всегда отбирают очки у преследователей. Настоящая «война» на футбольном поле.
Однако, если мы углубимся в статистику команды, то заметим несколько интересных вещей.

Смотря на эти цифры, можно подумать, что перед нами статистика какой-нибудь команды, которая догоняет, но не лидирует. Армейцы ломают стереотипы. Многие считают, что лидер - команда, которая первая во всем, но это далеко не так. Челистини - человек результат и игра.
При нем не было громких подписаний, все, что осталось от Николича, перешло в руки Фабио. Но несколько реформ внутри состава привели к усилению.
В составе армейцев лидеры по голевым действиям за 11 туров стали:
Даниил Круговой- 7 голевых действий (4+3)
Иван Обляков-6 голевых действий (4+2)
Матвей Кисляк-7 голевых действий(3+4)
Больше всех на поле провели:
Мойзес-981 минут
Кисляк-976 минут
Обляков-969 минут
Лучшие в атаке-не нападающие. Фабио решил проблему форварда в ЦСКА.
Сравнение статистики с прошлым сезоном.
Кисляк 24\25 и 25\26
В прошлом сезоне на счету Матвея было всего 2 голевых действия, по голу и ассиста.
А в этом за 11 туров уже 7 очков по системе гол+пас. Кисляк голоден, он настроен на одно. Во всех интервью лидер команды отмечает, что в команде думает о чемпионстве. В каждом матче нужно показывать свой максимум. В 20 лет считаться «бриллиантом» российского футбола-феноменально.
Даниил Круговой вместе с Кисляком значительно спрогрессировали. Бывший зенитовец всегда считался фланговым защитником, но Челлистини решил, что Даниил будет полезен в атаке. Итог вы все прекрасно знаете. З голевых действия в прошлом сезоне против 7 очков по системе гол+пас в этом. Цифры доказывают все вместо слов.
Обляков стабилен. И это правда. Даже в этом уже превзошел себя. В прошлом сезоне было 10 результативных действий, в этом уже 6. Иван-штатный пенальтист команды. Баллы за передачи и голы будут только расти!

Армейцы не всегда лучше соперника в завершающей фазе . Это подтверждает следующая статистика :

На данный момент армейца заслуживают твердую 8 из 10 возможных баллов. Фундамент для борьбы за титул есть. Остается только не сбавлять.
В одно очко отстает «Локомотив», который бодро начал сезон, но забуксовал. Несколько потерь очков стали причиной спада команды. Железнодорожники могли спокойно опережать соседей на несколько очков.
В играх с принципиальными соперниками «Локомотив» забрал все по максимуму.

Пять подряд ничейных результатов. Мы допускаем ничью с «Балтикой». Но как команда
Галактионов теряет против команд статусом ниже. Из этих 5 матчей нужно было забирать на 5 очков больше. Сейчас бы отрыв был бы больше.
Перейдем к статистике команды:

Лучшая игра в атаке в лиге. Здесь цифры говорят все сами за себя. Много голов, команда бьющая, часто попадает в створ. Но при это много пропускает. Игра «Локо»- шоу, в котором всегда море голов.
Ниже продвинутая статистика «железнодорожников» по голевым моментам:

Цифры многое сказали о команде, но пора охарактеризовать таким образом отдельных игроков из стана «Локо».
Лучшие по голевым действиям:
Батраков-12 голевых действий(9+3)
Воробьев-7 голевых действий(6+1)
Баринов и Руденко-оба по 4 голевых действия
Больше всех сыграли:
Сильянов-990 минут
Монтес-990 минут
Воробьев-990 минут
Большой рост показали Батраков и Воробьев. Этот дует и в этом сезоне продолжает удивлять.
Молодая звездочка в прошлом сезоне оформила 21 голевое действие за 29 матчей, а в этом уже 12 за 11 туров.
Воробьев в прошлом розыгрыше настрелял 16 очков, за 30 туров, а в этом 7 очков по системе гол+пас за 10 туров.

В последнее время обсуждают продление контракта с Галактионовым . Это решение реально поможет команде. Нынешний тренер действительно может поставить команду на ноги и вернуть в Черкизово трофеи.
Последняя команда в нашем обсуждении станет «Краснодар». После чемпионства многие пророчили команде спад, но Мусаев доказывает всем, что Быки не будут отдавать титул просто так. Но есть за что критиковать краснодарцев.

Почти половина матчей были принципиальными, из этих 5 матчей победить удалось лишь в одном. Но рассматривать «Динамо», как принципиального соперника, тяжело. Быки не победили ни в одном принципиальном матче. Даже уехали с «бубликами» с Ростова. Быки в прошлом сезоне забирали в каждом матче максимум. Спишем это на плохую форму лидеров и травмы. Об этом поговорим позже.

Продвинутая статистика команды говорит о том, что Быки показывают хорошие цифры. Спад в результативности связан с плохой формой главного игрока в составе .

Статистика по голевым моментам
Кордоба-основной игрок сборной и клуба .Постоянные перелеты , большие нагрузки привели к тому, что Джон не забивал целый месяц.
Отметим прекрасную форму воспитанников. Сперцян в прошлом сезоне оформил 17 голевых действий за 28 матчей, в этом уже 14 за 11 туров. Агкацев все такой же надежный и стабильный.
«Сухарь» каждый второй матч в исполнении Станислава.

«Краснодар» не должен сбавлять темп , а обязан продолжать в том же духе .
Разобравшись в статистике по каждой команде можно сделать краткие выводы . Легко увидеть слабые и сильные стороны . Пора признать, что цифры-неотъемлемая часть успеха.